Своя пасека

Пчеловодство в пенополистероловых ульях

Всю эту продукцию вы можете приобрести у компании "ТД "ЛЫСОНЬ" 
по адресу: г. Москва, ул. Верейская, д. 41
 тел. 8(985) 643-8528, 8(916) 171 1459
www.apistroy.ru

Откуда взялись ульи?

Как каждая сторона жизни и хозяйства пчеловодства имеет имеет свою увлекательную историю. Ее создают исследователи, первооткрыватели и изобретатели, которым мы благодарны за нынешней вид пасек и мастерских, а также современное применение метода хозяйствования. А нужно знать, что хотя попытки совершенствования пасечной технологии предпринимались еще в древности, развитие современного пасечного хозяйства началось неполных два века назад.

   

Вместе с развитием естественных наук XVIII веке началось изучение пчелиных семей. Все более широкое применение в разных областях жизни изделий развивающейся промышленности привело к тому, что в XIX веке их начали приспосабливать к нуждам пчеловодства. Это стало результатом ряда изобретений.

Самые известные и имеющие величайшие влияние  на развитие пасечных технологий – это медогонка, вощина, разделительная решетка и рамочный улей. Улей является наиболее важным объектом работы пчеловода, и теперь никто даже не пытается представить себе ведение пасеки без применения современных, разборных ульев.

Улей – это помещение для пчелиной семьи. Поскольку пчелы пребывают в нем на протяжении всего года, он должен обеспечивать им подходящие бытовые условия и защищать от внешней среды. Одновременно улей должен быть сконструирован таким образом, чтобы пчелиная семья могла в нем правильно развиваться, в соответствии с потребностями, вытекающими из направления использования пчел. Кроме того он должен давать пчеловоду возможность выполнения всех работ, связанных с обслуживанием пчелиной семьи. Эффективность ведения пасеки в значительной степени зависит от конструкции улья и материала, из которого он сделан.

 

Материалы для изготовления ульев

 

Насколько эффективной будет защита пчелиной семьи от внешних условий, зависит, от материалов, из которых построен улей. Ульи изготавливаются из дерева, ДВП, фанеры, пенополистерола (пенопласта)., полиуретана, реже из материалов натуральных: соломы, тросника или камыша. Чаще всего для строительства улья применяется древесина. Большинство используемых в нашем климате ульев сделаны из разной толщины досок, чаще сосновых, еловых, пихтовых, липовых, тополиных или других видов мягкой древесины. Редко ульи делаются целиком деревянные, чаще всего стены ульев дополнительно утепляются пенопластом, мягкой древесно-волокнистой плитой, древесной стружкой, соломенной сечкой или другими материалами с низкой теплопроводностью.

Из твердых ДВП и фанеры делаются стены улья. В качестве теплоизоляции чаще всего в таких ульях употребляются мягкие древесноволокнистые плиты и строительный пенопласт.

Современные ульи редко делают из соломы, а тем более из тросника или камыша. Изготовление таких ульев очень трудоемко, их легко уничтожают грызуны, их трудно дезинфицировать. Зато они создают пчелиной семье идеальные условия по теплоизоляции и влажности , особенно зимой. При кажущейся хрупкости они достаточно прочные, на польских пасеках можно встретить соломенные улья, которым 50 и более лет. Соломенными являются  только плоскости стен ульев, в то время как вся конструкция держится на деревянной раме-основе. Из соломы изготавливаются также маты, утепляющие гнездо со сторон и сверху, а также маты-затворы.

Улья из соломы, тросника или камыша могут производить впечатление архаичных, однако именно их можно порекомендовать для экологических пасек.

Идеальным материалом для постройки улья является пенополистирол, или пенопласт. Мягкий строительный пенопласт подходит для внутренней изоляции в корпусах, днищах, крышках и подкрышниках. В то же время из твердого пенопласта, который пчелами не прогрызается, изготавливаются все элементы улья, с которыми пчелы контактируют. Наибольшими преимуществами пенопласта являются его теплоизоляционные качества и небольшой собственный вес. Коэффициент теплопроводности пенопласта составляет только 0,04 Вт/м2 х К (для дерева эта величина составляет 0,12-0,14), благодаря чему стены в улье из пенопласта могут быть очень тонкими. Следствием этого могут быть небольшие внешние габариты пенопластового улья, в сравнении с ульями, изготовленными из других материалов. Стены гнездовых корпусов из твердого пенопласта обычно имеют толщину 3-3,5 см. Толщина стен деревянного улья, который имел бы такие же термические свойства, должна была бы превысить десять сантиметров. 1 м3 пенопласта весит 30-70 кг, потому пенопластовые ульи легкие. Благодаря малым габаритам и небольшому весу они пригодны для использования на кочевых пасеках. Пенопласт не подвергается биодеградации: не трухлеет, не плесневеет, не гниет, благодаря чему ульи, изготовленные из него, прочные. Ремонт небольших механических повреждений пенопластового улья легок, его нетрудно дезинфицировать. Их часто используют на польских пасеках, а производители пасечного оборудования предлагают пенопластовые ульи большинства типов вместе с небольшим оснащением. Пенопласт, применяемый для изготовления ульев – материал в полной мере безопасен для продуктов питания, потому что не разлагается и не выделяет никаких вредных веществ. Единственным минусом пенопласта является то, что он абсолютно не пропускает воздух и водяной пар. Эту проблему можно решить с помощью вентиляционных отверстий во всех элементах улья.

Меньшей популярностью на польских пасеках пользуются полиуретановые ульи. Этот материал имеет совершенные термоизоляционные свойства: коэффициент теплопроводности 0,025-0,035. Ульи из полиуретана также легкие, прочные и удобные для дезинфекции.

 

 

Улей и экология

 

Материал, из которого изготавливается улей, имеет основополагающее значение для развития специфической для пчелиной семьи энтомо- и арахнофауны. Многие виды насекомых и мелких паукообразных вида ложноскорпионов в естественных условиях живут в пчелиных семьях на условиях симбиоза или комменсализма. Они выполняют важную санитарную роль, поскольку питаются мертвыми пчелами и удаляемыми из сот умершими личинками. Немалое значение для селекции имеет и то, что они уничтожают старых и больных пчел, тем самым способствуют ликвидации источников заражения. Живущие в ульях ложноскорпионы питаются живыми и мертвыми клещами, а также трахейными клещами, вызывающими акарапидоз, и типичными вредителями перги, меда и суши – мучными клещами. Уничтожают и взрослых пчелиных вшей. Таким образом, в сильной пчелиной семье численность названных вредителей не превышает уровень, опасных для ее жизни. Среда улья, изготовленного из твердого, устойчивого к внешнему воздействию дерева, ДВП либо искусственных материалов, не создает благоприятных условий для жизнедеятельности вышеперечисленных организмов. Их недостаток, а иногда и полное отсутствие в пчелиной семье приводит к тому, что виды, вызывающие инвазионные болезни, могут беспрепятственно развиваться, и ограничить их численность до безопасного уровня можно только фармакологическими средствами. Предполагается, что многочисленная популяция ложноскорпионов, живущая в улье, может ограничить заражение пчелиной семье клещами Varroa destructor.

 

Многокорпусные ульи

 

Улей должен иметь объем, соответствующий величине пчелиной семьи. Он не может ограничивать развитие семьи и должен обеспечить достаточно много места для хранения запасов меда, а пчеловоду дать возможность осуществлять действия, направленные на руководство развитием семьи. В современном мире используется много видов ульев. Все они построены в соответствии с этими конструктивными принципами, и каждый улей состоит из гнездового корпуса, надставки, днища и крыши. В зависимости от типа и вида улья гнездовой корпус может быть один или их может быть несколько, то же касается и надставок. Днище может быть съемным или прочно прикрепленным к гнездовому корпусу. Крыша может быть плоской, наклонной или двускатной, съемной или закрепленной на петлях. Каждый улей оснащен рамками и другими элементами, которые дают возможность выполнять разнообразные пасечные работы, и улучшают бытовые условия пчел.

 

 

Важным изобретением в процессе усовершенствования ульев было разделение высокой гнездовой рамки, наиболее свойственной с точки зрения естественного развития пчелиной семьи, на нескольких низках. Таким образом был сконструирован многокорпусной улей. В настоящее время многокорпусные ульи широко употребляются на большинстве пасек в странах с современным пчеловодством. Главным достоинством таких ульев есть упрощение выполнения большинства работ, связанных с обслуживанием пчелиных семей, благодаря возможности манипуляции целыми корпусами. Также объем многокорпусных ульев можно увеличивать без ограничения путем добавления очередных корпусов, что очень существенно на пасеках с очень большим медосбором.

Из отдельных элементов многокорпусного улья можно легко составить новый улей, например, для посадки отводка, роя или создания семьи-воспитательницы. Если один из элементов улья будет поврежден, семью не нужно будет пересаживать в новый улей, достаточно заменить только поврежденную часть.

Полностью разборный многокорпусной улей можно дезинфицировать проще и гораздо тщательнее, чем традиционный. Корпуса улья можно использовать как транспортные емкости во время медосбора, а также для хранения сот и рамок вне сезона. В это свободное время можно приготовить корпуса с рамками суши и вощины, которыми впоследствии можно будет расширять кубатуру развивающихся семей.  Такие работы на пасеке, как медосбор, оценка количества запасов, создание отводков, диагностика роевого настроения, можно выполнять, используя целые корпуса. Это ускоряет работу на пасеке, благодаря чему пчеловод может за то же самое время обслужить значительно большее количество семей. Производительность труда возрастает, следовательно, возрастает и экономическая эффективность пасеки.

В Польше используются многокорпусные ульи различных типов. Они отличаются размерами гнездовых рамок. Многочисленность типов ульев в нашей стране не является чем-то исключительным, в большинстве развитых стран употребляются различные ульи. При этом можно заметить такую закономерность: чем выше в данной стране уровень интенсификации пасечного хозяйства, тем меньше число используемых ульев. Примером являются страны, в которых пчеловодство опирается на крупные пасечные хозяйства: США, Канада, Мексика, Аргентина, Австралия. Там используется один тип улья. В странах с более мелкими пчеловодческими хозяйствами (Западная и Центральная Европа, Скандинавия) используют несколько типов ульев.