Своя пасека

Укрепление семей

Всю эту продукцию вы можете приобрести у компании "ТД "ЛЫСОНЬ"
по адресу: г. Москва, ул. Верейская, д. 41
тел. 8(985) 643-8528, 8(916) 171 1459
www.apistroy.ru

Mногокорпусный улей, изготовленный из укреплённого пенопласта, создаёт для пчелиной семьи отличные условия для жизнедеятельности, а для пчеловода – возможность проводить все пасечные работы и получать полную гамму пчелиных продуктов. Прежде всего, такой улей защищает пчелиную семью от неблагоприятных погодных условий. Пенопласт, являющийся отличным изоляционным материалом, поддерживает в течение всего года стабильный температурный режим. Летом пенопласт защищает пчел от перегрева, зимой от холода. Соответственное количество вентиляционных отверстий позволяет поддерживать правильный уровень влажности, как летом, так и зимой. При благоприятных термических условиях в улье развитие семьи в весенний период происходит значительно быстрее. Дополнительным преимуществом таких ульев является легкость их дезинфекции. Для этого можно использовать 2% раствор соды, после чего необходимо промыть улей водой с добавлением уксуса, а затем чистой водой. Снаружи улья из пенопласта покрывают акриловыми силиконовыми красителями, и выглядят они при этом достаточно красиво.

а первое время, пока нет устойчивого поддерживающего медосбора, гнезда расширяют, добавляя по одной­две рамки со светло­коричневыми сотами, которые ставят между крайними рамками с расплодом и кроющим медовым сотом. Как только они будут освоены, в том же порядке добавляют новые рамки. При наступлении теплой погоды и появлении хотя бы небольшого медосбора для отстройки сотов и расширения гнезд семьям дают рамки с вощиной, которые нужно подготавливать заблаговременно. Рамки с вощиной ставят рядом с крайним сотом, занятым расплодом, таким образом, чтобы натянутая проволока была обращена к внутренней стороне гнезда. Как правило, эту сторону вощины пчелы отстраивают в первую очередь, причем проволока остается ровно в середине будущего сота. При теплой погоде в сильные семьи можно ставить одну­две рамки с сотами и вощиной и в центр гнезда, что значительно ускоряет их использование пчелами. Начиная с весны в течение всего периода развития семьи, особенно когда идет хотя бы небольшой медосбор, нужно полностью использовать строительную энергию и восковыделительную способность пчел для отстройки как можно большего числа сотов. Вощину изготавливают на специальных машинах из чистого пчелиного воска. Она представляет собой тонкий лист воска — средостение будущего сота с основаниями пчелиных ячеек. Ее применение ускоряет отстройку сотов, которые состоят из пче¬линых ячеек, что имеет важное значение для сокращения вывода трутней. Для закрепления вощины в рамке между боковыми планками натягивают несколько горизонтальных рядов (зависит от размера рамки) тонкой луженой проволоки. Ее пропускают через дырочки планок, проделываемые пасечным дыроколом. Вощину укрепляют в рамке с помощью катка и шпоры. Для этого ее верхним бруском кладут стоймя на рейки лекала и к внутренней поверхности этого бруска, прижатого к лекалу, разогретым катком прикатывают край вощины. Затем рамку опускают на лекало и нагретой шпорой вплавляют проволоку в вощину. Процесс можно значительно ускорить, если пользоваться для впаивания проволоки электричеством. При этом отпадает необходимость прикатывания края вощины к верхнему бруску рамки (он впаивается в проволоку, натянутую лишь на 10—15 мм ниже этого бруска). Создание запасов доброкачественных сотов имеет решающее значение для развития пчелиных семей, увеличения выхода меда. При недостатке весной сотов в гнезде могут сокращаться откладка маткой яиц и рост семьи. Малое число сотов перед главным медосбором ведет к прямому его срыву. При вынужденном из­за нехватки сотов частом откачивании недозрелого меда ухудшается его качество и снижается производительность труда пчеловода.

Еще больше семье требуется сотов для переработки нектара и складывания меда во время главного медосбора. Не менее важное значение для развития и роста продуктивности семьи имеет и качество сотов. После вывода каждого поколения расплода в ячейках остаются коконы и кал личинок, плотно приставшие к стенкам и дну ячеек.. В результате накопления в ячейках этой массы сот постепенно темнеет и из светлого становится сначала коричневым, а затем почти черным. По мере вывода расплода увеличивается прочность ячеек и сотов, но диаметр и объем ячеек уменьшаются. На очистку старых ячеек пчелы тратят много энергии. В накапливающихся на дне ячеек остатках кала личинок содержится много микроорганизмов, в том числе патогенных, вредных для пчел. В старых сотах с уменьшенными ячейками выводятся более мелкие пчелы, отличающиеся меньшей живой массой и меньшими размерами хоботка, крыльев и тергитов. Поэтому после вывода 10—12 поколений пчел, обычно через два­три года их использования, гнездовые рамки должны быть выбракованы. Такие соты перерабатывают на воск. Выбраковывают соты в течение всего пчеловодного сезона, но основную их часть изымают из семей весной после сокращения гнезд и осенью по окончании медосбора.. При неправильном хранении много хороших сотов плесневеет или уничтожается восковой молью, что наносит большой ущерб пасечному хозяйству. Рам¬ки с доброкачественными сотами, изъятые из гнезд, нужно очистить и хранить в специальных, не отапливаемых помещениях. Можно использовать для этого запасные корпуса и магазинные надставки ульев, составленные в колонки. При хранении запасных сотов следует принять предупредительные меры против восковой моли.

Выбракованные соты (с большим числом трутневых ячеек, старые, покрытые плесенью, со следами поноса, поврежденные и оборвавшиеся) вырезают из рамок и, прежде чем пустить в переработку на воск, сортируют. Полученный после переработки воск в зависимости от качества исходного сырья может быть различным по виду: от белого или светло­янтарного до темно­коричневого или серого цвета. Для изготовления вощины лучшим считается воск белого или светло­янтарного цвета. В конце весны, после того как в семьях произошла замена старых, перезимовавших пчел молодыми, с каждым днем матка увеличивает количество откладываемых яиц. Увеличивается и количество воспитываемых в семьях личинок.

При благоприятных условиях численность семьи ежедневно возрастает на 1,2—1,5 тыс. пчел. Число пчел в семьях будет больше, чем число яиц, отложенных одной маткой. Обычно в этот период в большинстве районов не бывает продуктивного медосбора, а иногда он вовсе отсутствует, из­за чего только небольшая часть пчел бывает занята сбором нектара и пыльцы, в результате в семьях накапливается большое число не загруженных работой молодых пчел.