Своя пасека

Пчелиное молочко

Всю эту продукцию вы можете приобрести у компании "ТД "ЛЫСОНЬ"
по адресу: г. Москва, ул. Верейская, д. 41
тел. 8(985) 643-8528, 8(916) 171 1459
www.apistroy.ru

«Если исчезнут пчелы на планете Земля, скоро не станет и людей»

Альберт Энштейн

Сегодня мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией. Улучшение  качества жизни населения не привело к снижению  заболеваний сердца, рака, болезней опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта. 

Наоборот отмечается рост хронических заболеваний среди детей, подростков и взрослого трудоспособного населения. По мнению многих ученых это обусловлено отношением человека и природы. На основании данных о загрязнении воздуха, воды, почвы, техногенной нагрузки и множества других факторов, следует сделать следующий вывод, происходит полный разрыв человека с природой. Природа не остается в долгу, она наказывает человека. Показателен в этом смысле пример с питанием. Рацион питания современного человека обеднен витаминами, минеральными веществами и биологически активными соединениями. Все эти необходимые человеку вещества теряются в процессе технологической переработке в столовых, кафе, крупных перерабатывающих предприятиях. Забвению предаются традиционные русские блюда, дикорастущие пищевые растения, грибы, продукты пчеловодства. Убедительным является пример потребления меда. По данным маркетинговых исследований в высокоразвитых странах употребляется около 1,5 кг натурального мёда в год в среднем на одного человека. В Японии, например, школьникам от 7 до 14 лет выдают по ложке меда в день бесплатно. Хотя мед не является продуктом японской традиционной кухни, здесь считают, что ежедневное употребление меда полезно всем, а детям - просто необходимо. Жители Германии съедают в год 5 кг, в то время как в России на одного человека приходится всего лишь 350 – 400 грамм.
Не удивительно, что многие россияне не знают всего спектра продуктов, которые дают пчелы.
Наиболее известен нам, конечно же, мед. В меньшей степени известны и применяют для лечения пчелиный яд, маточное молочко. Практически многие люди ничего не знают о таком ценнейшем продукте пчеловодства, как трутневый расплод. А ведь применение трутневого расплода в качестве пищевого продукта, как лекарственного средства, о чем свидетельствуют научные исследования, сулит человеку помощь в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Трутневый расплод первая ступень развития трутней. Трутни-мужские особи пчелиной семьи, выполняют в семьи лишь одну функцию-осеменение пчелиных маток для воспроизводства потомства. В период роения и медосбора их хорошо принимают в любой пчелиной семье. С окончанием периода размножения трутни становятся ненужными и пчелы изгоняют их. Изгоняя трутней пчелы преследуют цель экономии корма, т.к. расход меда у трутней в 3-4 раза больше, по сравнению с рабочими пчелами.

Трутневый расплод, или трутневое молочко, или пчелиное молочко - сравнительно новый на отечественном рынке апипродуктов продукт пчеловодства, хотя само по себе применение трутневого молочка (трутнево-расплодного гомогената) уходит корнями в глубь тысячелетий. В традиционной медицине Японии, Китая и ряда других государств трутневый расплод применяется для стимулирования развития детского организма, а также для лечения психический расстройств и заболеваний пищеварительной системы. По данным китайских исследований, пчелиные куколки и личинки обладают выраженным подавляющим действием для роста опухолей.

В конце XX в. апитехнологи-пчеловоды разных стран мира (Япония, Китай, Румыния, Украина, Россия и др.) начали изучать гомогенную биомассу трутнёвых личинок. Было установлено, что она является новым биологически активным продуктом апитехнологии и имеет много общих свойств с маточным молочком.

Химический состав гомогената трутневого расплода отличается уникальностью. Это свойство придают ему белки, жир, микроэлементы, биологически активные соединения.

Белки — наиболее сложные из азотсодержащих соединений. Их пищевая ценность обусловлена качественным и количественным составом присутствующих аминокислот. В настоящее время принято определять биологическую ценность белков не в абсолютных, а в относительных величинах (%) методом аминокислотного скора. Он заключается в сравнении процентного содержания аминокислот в одинаковом количестве изучаемого белка и идеального. Идеальным считают белок женского молока, куриного яйца. Исследования показали, что по количеству незаменимых аминокислот белок расплода превосходит идеальный.

Исследования, проведенные в научной лаборатории г. Мадрид (Испания) по заказу "Научно производственного центра" АПИЛАД" показали, что трутневой расплод можно рассматривать как дополнительный источник уникальных жирных кислот и стеролов, играющих важную роль в обмене веществ и физиологической активности организма. В его липидной фракции идентифицировано 15 жирных кислот. По содержанию деценовых кислот (уникальные полиненасыщенные жирные кислоты), трутневый расплод превосходит маточное молочко. Полиненасыщенные кислоты в составе молочка препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение; обладают кардиопротекторным (защищающим сердце) действием; уменьшают воспалительные процессы в организме. Трутневое молочко можно считать кладезем фитостеринов. В его составе находят такие растительные стерины как: кампостерин, бета-ситостерол, стигмастерин, 5-гидроксиситостерол. Стеролов холестеринового ряда животного происхождения в нем нет. Фитостерины - это антагонисты холестериновых соединений, обладающие антиокислительной и иммуностимулирующей активностью. Их потребление снижает риск возникновения ишемической болезни сердца, а также рака толстой кишки, простаты, молочной железы, желудка, лёгких и др.

Экспериментальными исследованиями на лабораторных животных, проведенными учеными Пятигорской фармацевтической академии показана эффективность трутневого расплода в защите печени при воздействии агрессивных химических соединений. В эксперимент были взяты трутневый расплод, апилак, прополис и лекарственный препарат ЛИВ-52. Достоверно показано более эффективные свойства трутневого расплода по нормализации показателей естественного иммунитета и функций печени.

В другом эксперименте на животных показана роль трутневого расплода в регуляции показателей обмена холестерина, триглицеридов. На фоне избыточного содержания этих компонентов в сыворотке крови животных расплод снижал до нормы уровень холестерина, а кроме этого по действию на надпочечники обнаруживал антистрессорное влияние.

Клинические испытания в условиях стационара позволили установить, что препараты в состав которого входил цитрат кальция, витамин Д и трутневый расплод способствует

минерализации костей и закрытию полостей за счет поддержания уровня андрогенов у женщин, страдающих остеопорозом. Это далеко не все данные профилактического и лечебного действия трутневого расплода.

Основным способом получения гомогената трутневого расплода является выжимка, или прессование, кусочков сот с личинками трутней, которые еще открыты или только что запечатаны. В результате прессования получается жидкость (личиночное или пчелиное молочко) густой консистенции со специфическим вкусом. Однако, пчелиное молочко, полученное с помощью отжима является скоропортящимся продуктом, поэтому применение его имеет ряд ограничений. Наиболее перспективным методом переработки трутневого расплода является лиофильная сушка. Именно этот метод переработки применяют в " Научно производственном центре" АПИЛАД" По свидетельству ведущего специалиста в области биотехнологии, доктора медицинских наук В.А. Несчисляева, подобранные технологические режимы сушки позволяют сохранить до 90% биологически активных веществ в сухом расплоде.

Сегодня длительное сотрудничество коллектива «НПЦ «Апилад» и профессора Перевалова А.Я., заведующего кафедрой гигиены питания Пермского медицинского университета, дало свои плоды. Организовано производство сухого лиофилизированного трутневого расплода. Ему по праву дано торговое название «Пчелиное молочко».

 

Заведующий кафедрой гигиены питания и гигиены детей и подростков

Пермского медицинского университета им. академика Е.А.Вагнера,

заслуженный работник высшей школы РФ,

доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН

Перевалов Александр Яковлевич