Своя пасека

Ветеринарно-санитарные мероприятия на пасеке

Всю эту продукцию вы можете приобрести у компании "ТД "ЛЫСОНЬ"
по адресу: г. Москва, ул. Верейская, д. 41
тел. 8(985) 643-8528, 8(916) 171 1459
www.apistroy.ru

Основная ошибка пчеловодов в борьбе с варроатозом ­ отсутствие своевременных обработок пчел. Слабая степень поражения пчел клещами весной (менее 5 паразитов на 100 пчел) визуально не заметна для пчеловодов и не вызывает желания проводить лечебные обработки. Это приводит впоследствии к значительному накоплению клеща варроа в семьях пчел в летнее время. Заклещёванность достигает максимума в августе­сентябре, при этом число пчел резко снижается. В результате поражения расплода молодые пчелы выходят из ячеек недоразвитыми, больными, с укороченным сроком потенциальной жизни. Заболевание развивается медленно, но неумолимо, часто не помогают и запоздалые лечебные процедуры, и через несколько недель семью приходится ликвидировать или объединять с другой. Чаще всего гибель пчел наступает во время зимовки.

Усугубляет положение и то, что на фоне заклещёванности семей пчел происходит активизация болезни, вызываемой вирусом деформации крыла. Вредное действие клещей варроа в данном случае заключается в том, что они переносят этого вируса с больных пчел на здоровых, от семьи к семье. Инвазия клеща является основным условием, определяющим взрыв данного заболевания. Вирус тяготеет к высоким температурам воздуха, поэтому особенно опасен в южных регионах страны или в годы с жарким и засушливым летом.

Способность клеща варроа развиваться в пчелином расплоде под защитой восковых сотов делает тщетными попытки освободить пчёл от этого паразита. В случае же принятия жестких мер вместе с клещами могут погибнуть и сами развивающиеся в расплоде молодые пчёлы. Остается единственный путь воздействия на клеща – после его выхода из пчелиного расплода вместе с нарождающимися молодыми пчёлами. Для достижения приемлемого результата лечения необходимо обеспечивать в улье постоянную стабильную концентрацию лечебного препарата на протяжении 21–25 суток. Поэтому появление в настоящее время высокоэффективных препаратов, избирательно действующих на клещей варроа и относительно безопасных для самих пчёл, позволило проводить эффективную борьбу с варроатозом. К таким препаратам относятся прежде всего Апистан и Фумисан. Апистан – широко распространный за рубежом, достаточно хорошо известен большинству пчеловодов по опыту прошлых лет, осенью 2007 года вновь возвращается на помощь к Российским пчеловодам. Фумисан –отечественный препарат – аналог импортного Апистана. Оба препарата – это тонкие полоски, пропитанные специфическими акарицидами фумигантного и контактного действия. Препараты применяется осенью после откачки меда. Полоски подвешивают в межрамочном пространстве улья в средней его части. При наличии в семьях расплода для достижения 100%­ного лечебного эффекта полоска должна оставаться в семье до 25 суток; при отсутствии расплода – достаточно 2–3 дней. Для лечения семьи пчёл силой до 8–10 улочек достаточно одной полоски; для больших семей – по 1 полоске на каждые 8 рамок. Препараты эффективны, надежны, просты и удобны в применении, отлично переносится пчёлами; безопасны для здоровья пчеловода и для санитарного качества получаемых от пчёл продуктов пчеловодства. Они упакованы по 10 полосок в герметичные светонепроницаемые пакеты. Гарантированная сохранность препаратов не менее трех лет. Учитывая все положительные качества Апистана и Фумисана, мы уверены, что они понравятся большинству самых требовательных пчеловодов, уже имеющих опыт работы с разными лечебными препаратами.

Наукой установлено, что если в пчелиной семье независимо от её силы имеется более двух тысяч клещей Варроа, то, как правило, возникает дополнительное заболевание пчёл болезнь деформации крыла. Варроатоз также способствует возникновению и тяжёлому течению других заболеваний, в т.ч. бактериальных, грибковых и вирусных.

Поражённые вирусом пчёлы обычно рано или поздно погибают.

Извлекая уроки из прошедшего, мы пришли к выводу, что гибели пчёл можно было бы избежать.