Своя пасека

Продукты пчеловодства

Всю эту продукцию вы можете приобрести у компании "ТД "ЛЫСОНЬ" 
по адресу: г. Москва, ул. Верейская, д. 41
 тел. 8(985) 643-8528, 8(916) 171 1459
www.apistroy.ru

В древние времена продукты пчеловодства получили весьма широкое распространение. Они лечили от многих недуг. Тогда эти продукты легко заменяли все существующие на данный момент, фармакологические разработки. Ведь пыльца, воск, мед и забрус вполне могли справиться с любыми заболеваниями. На сегодняшний день мало кто использует продукты пчеловодства. Точнее сказать, их просто недооценивают.

Продуктов пчеловодства насчитывается большое количество, и все они нашли свое применение. Так, воск образуется в брюшке пчелы в тот момент, когда перерабатывается нектар. Для чего он нужен насекомым? Пчелы благодаря воску закрывают ячейки, которые уже заполнены медом. Но в большинстве случаев пчеловодам приходится убирать излишки этого продукта. Причем в дальнейшем его используют в коммерческих целях.

Еще один важный продукт пчеловодства это забрус. Он представляет собой лечебное средство, которое широко распространено в медицине. Но, несмотря на его полезные свойства, все, же важным продуктом является воск. Бывает воск двух видов светло-желтый и темно-желтый. Кроме того, он имеет аромат меда. Поэтому бывали такие случаи, когда воск путали с ним. Оригинальный окрас убирается благодаря химической обработке. Так, на выходе воск получается белого цвета.

Продукты пчеловодства и их применение, широко распространенные во многих отраслях. Так, воск используют в косметологии, в различных областях промышленности и фармакологии. Ведь ни для кого не секрет что свечи изготавливают именно с этого продукта. Еще в древние времена предки использовали специальные восковые печати. Благодаря им можно было легко утаить секретную информацию. Кроме того, на сегодняшний день можно смело сказать, что без воска невозможно произвести некоторые товары. Так, тушь, помады и некоторые моющие средства делают на основе этого продукта.

Пыльца является одним из продуктов пчеловодства. Откуда она берется и где применяется? Дело в том, что вовремя сбора нектара, пыльца осаживается на ножки пчелки. Таким образом, она также как и воск попадает в медовые ячейки. Собирает мед пчелиная семья в среднем за сезон 14-15 килограмм. Вроде, как и немного, но не стоит забывать, что работа пчелы ограничена природными условиями – всего 2-3 недели они могут трудиться, пока цветет липа.

Стоит отметить, что пыльца содержит большое количество протеинов. Чтобы оценить всю мощь этого продукта, нужно сделать сравнение. Так, в ней содержится протеина в несколько раз больше чем в говядине. Грубо говоря, мясо легко можно заменить чудесным продуктом пчеловодства. Поэтому именно пыльца получила широкое распространение в диетах. Используют ее как питательное средство. Но высокое содержание протеина, это не единственный плюс.

В пыльце есть белок, полезные углеводы и даже витамины. Такого изобилия полезных веществ тяжело найти где-либо еще. Правда, собирать такой урожай довольно сложно.

Пчела, пролетая через специальную сетку, на ее перегородках оставляет пыльцу. Как говорилось ранее, у насекомого она скапливается на ножках. Таким образом, касаясь сетки, пыльца остается на ней. После чего, этот продукт осыпается в специальный лоток, где засыхает. Каждая пчелка за одну свою ходку способна принести тридцать миллиграммов продукта.

Использование продуктов пчеловодства весьма распространено. Стоит отметить, что даже пыльца имеет свой неповторимый цвет. Зависит он исключительно от цвета, на котором собирался нектар. Есть такая пыльца, в которой происходит процесс брожения. Для обеспечения медом свою семью хватает 2-4 пчелосемьи,а вот для конкретного заработка – 12-16. Один пчеловод может управиться с 14-22 ульями, а опытные смогут осилить и 35-40. Но если хозяйство большое, то потребуются помощники.

Все продукты пчеловодства обладают хорошими свойствами. Но не на всех они влияют положительно. Так, есть люди, у которых наблюдается аллергия на мед и довольно сильная. Поэтому использовать его в качестве лечения некоторых недугов противопоказано без консультации. Специалистами проводятся постоянные исследования влияния этих продуктов на организм человека. Дело в том, что большинство из них являются весьма опасными.

При неправильном применении или дозировке, можно нанести вред человеку. Если при этом он является еще и аллергиком, то все может закончиться очень плохо. Поэтому самолечение не приветствуется. Во многих случаях применение продуктов пчеловодства возможно только лишь после консультации врача.

Необходимо помнить, что побочные действия весьма опасны. В общей сложности лечебные продукты пчеловодства все равно широко применяются в медицине. Стоит отметить, что без обследования никто назначать лекарства на основе этих веществ не будет.

Мёд

За десятки миллионов лет о меде написано достаточно много в любых писаниях, начиная с Библии и Корана, кончая множеством современной литературы. Нет необходимости повторяться о характеристике и свойствах меда, о составе и сортах меда.

Большинство из нас убежденно, что знает всё о продуктах, которые производят пчелы. Одни читают книги, другие сами лечились продуктами пчеловодства. Вместе с тем, наверное, не каждый знает, даже среди пчеловодов, о том, что такое пчелиный хлеб, королевское желе, личиночное молочко, подмор, забрус и т.д. Но всем известно, что продукты пчеловодства спасли японскую нацию от ядерного последствия после взрывов атомных бомб в г. Хиросима и г. Нагасаки.

Мед восстанавливает силы, успокаивает, улучшает сон, лечит болезни желудка и печени, почек и мочевого пузыря, применяется при сахарном диабете и заболеваний дыхательных путей, обладает сильным бактерицидным действием. Ученые установили, что все бактерии, попав в мед, гибнут. Он содействует выведению токсинов, укреплению организма человека, борется с раковыми клетками.

Особенно важен мед для развития организма детей, беременных женщин. Нехватка кальция в организме компенсируется медом. В нем содержаться витамины, которых крайне мало в повседневной пище. В отличии от сахара, мед восполняет в организме эти витамины и кальций.

Скорость кристаллизация меда зависит от его вида и температуры хранения. Кристаллизация меда – природный процесс и первый признак натуральности меда. Цвет меда зависит от того, с каких растений собран пчелами нектар и от интенсивности сбора нектара. Например, цвет акациевого меда – самый светлый, с еле заметным кремовым оттенком. Чем больше принос нектара с белой акации, тем светлее будет мед, вплоть до бесцветного.

Сохранять мед лучше всего при температуре +10 -12С в сухом и теплом месте без посторонних запахов. Очень важно не допускать попадание солнечных лучей на мед, ибо тогда в меде окисляются белки, мед темнеет и расслаивается. Нежелательно сохранять мед в открытой таре, так как он легко теряет свой запах.

О свойствах любого вида меда написано много в обширной литературе, считаю, повторять это нецелесообразно. Скажу только о том, что не справедливо занижена цена на сотовый мед и забрус.

Пыльца

Цветочная пыльца, собранная медоносной пчелой и обогащенная секретами ее желез и нектаром в виде ярких гранул, называется пчелиной обножкой.

Пыльца представляет собой совокупность пыльцевых зерен, каждое из которых является мужским секретом – однополой особью цветкового растения на половой стадии его развития. Для того, чтобы произошло оплодотворение, пыльца должна переместиться к женскому гаметофиту ветром в анемофильных растений или насекомыми в энтомофильных растений.

В пчелиной семье пыльца нужна, в первую очередь, пчелам-кормилицам, которые поедают этот белково-липидный корм для выработки маточного молочка, который всю свою жизнь питается пчелиная матка, а также первые три дня жизни – личинка будущих пчел. За сезон пчелиная семья собирает 35-40 кг обножки или порядка 400 г в сутки. Пыльцой питаются только что родившиеся пчелы: в их теле мало азота, они нуждаются в белках и витаминах; также пчелам для работы восковых желез, а трутням – для нормального полового созревания.

Пыльца является ценным продуктом и человеку при употреблении ее остается следовать мудрости природы, обучившей пчелиную семью использованию обножки.

Она содержит целый «букет» необходимых для жизнедеятельности человеческого организма витаминов, аминокислот и микроэлементов. Пыльца (обножка) богата калием, железом, медью и кобальтом.

Цветочная пыльца оказалась более эффективной, чем настои и отвары трав. Широкое применение пыльцы в качестве общеукрепляющего средства. Это превосходное адаптогенное средство природного происхождения. Пыльца полезна метеочувствительном людям: улучшает адаптацию организма к изменениям погоды.

При употреблении пыльцы отмечаются улучшение состава крови, активизация кроветворной функции. Практика показывает, что пыльца – великолепно противоанемическое средство (быстро повышается содержание эритроцитов и лейкоцитов в крови). Благодаря большинству количеству витаминов цветочная пыльца в комплексной терапии применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при воспалении мозговых оболочек, при нарушениях эндокринной системы.

Перга

Опыты на млекопитающих показывают, что, получая пергу, их детеныши лучше растут, развиваются и в полной мере противостоят большинству болезней.

Сложенная и утрамбованная в ячейках соты пыльца подвергается ферментативному брожению без доступа воздуха при температуре 33-35С с повышенной влажностью ульевого воздуха под воздействием ферментов слюны пчел и меда. В результате образуется перга с молочной кислотой, препятствующей развитию бактерий и плесневых грибков. Полученная в ячейках сота перга отличается от пыльцы. Каждая микроскопическая частица пыльцы покрыта прочной экзиной, под которой находится нерастворимая в желудочном соке интина.

Пыльца полностью теряет свои аллергические свойства. При приготовлении перги пчелами, в процессе брожения ферменты и бактерии разрушают оболочку пыльцы и содержимое становится доступным желудку.

Применение перги оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, нарушениях эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, повышает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против болезней.

Общеизвестно, что пчеловоды, постоянно потребляющие пергу, имеют здоровье, силу и ясность ума.

Перга является самым совершенным продуктом, не уступая маточному молочку, которое, впрочем, пчелы производят из перги. Лечебные свойства применяемой перги заключается в том, что самые полезные вещества концентрируются в цветках лечебных трав, с которых пчела собирает пыльцу. Не зря фитотерапевты рекомендуют собирать лечебные травы в пору их цветения.

При приеме перги с медом на ночь улучшается сон.

Доказано, что перга лечит целый букет болезней: сердечную недостаточность, нарушения мозгового кровообращения, инфаркты, инсульты, гепатиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, импотенцию и бесплодие, алкоголизм и наркоманию, гинекологические болезни и черепно-мозговые травмы.

Перга, как и ее пыльца, - продукт естественный, в нем калий находится в связанном виде и изначально запрограммирован для насыщения организма, поэтому лечебный эффект сразу же заметен: сосуды становятся эластичными, улучшается мозговое кровообращение, восстанавливается микрофлора.

Маточное молочко

Это пчелиный продукт, который приготавливают пчелы-кормилицы в качестве корма для личинок, из которых выводятся пчелиные матки. Маточное молочко представляет собой многокомпонентную питательную смесь, выделяемую пчелами в возрасте 5-15 дней для кормления личинок.

Маточное молочко имеет очень чувствительные составные части и хранится при минусовых температурах. Большинство пчеловодов практикуют смешивание маточного молочка с медом или спиртом. Кроме того, маточное молочко легче меда и в большой банке может всплыть на поверхность.

Маточное пчелиное молочко – самый главный лечебный продукт пчеловодства. Оно состоит из 400 веществ, которые могут быть использованы человеком для нормализации многих функций организма. Это обуславливает его высокую диетическую, лечебную и профилактическую ценность.

Маточное молочко – всецело продукт жизнедеятельности пчел, второго такого продукта в природе нет. Уникальность маточного молочка в том, что ему нет аналога ни в природе, ни в изобретениях, созданных человеком.

Ученые обнаружили способность маточного молочка влиять на рост и развитие пчелы: совершенно одинаковые личинки под воздействием маточного молочка превращаются в абсолютно разные по строению и функциям особи.

Маточное молочко в лечебных целях используется давно, получив название «королевское желе». Это прекрасный биостимулятор, который нормализует обменные процессы в организме, регулирует гормональную деятельность, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует защитные функции организма и повышает его выносливость.

Маточное молочко способствует активизации ферментативного процесса, улучшению тканевого дыхания, обладает иммуномодулирующим и мощным антиоксидантным действием, положительно влияет на раковые клетки, в результате чего широко используется за рубежом для профилактики лучевой болезни и раковых опухолей.

При употреблении маточного молочка нормализуется состав крови и артериальное давление, улучшается функции головного мозга, сон, память и трудоспособность, сокращается восстановительный период после инфарктного и инсультного состояния, активизируется работа всех жизненно важных органов, особенно сердечно-сосудистой системы.

По сравнению с другими продуктами пчеловодства маточное молочко богаче пантотеновой кислотой и биотином. Маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты, так необходимые для нормального развития человеческого организма. Маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты, так необходимые для нормального развития человеческого организма.