Вездеходная техника

ТРОФИ, УАЗ, тюнинг и стиль жизни

«Арсенал охотника» № 10 (октябрь) 2013

Езда по бездорожью во все времена была насущной необходимостью в нашей прекрасной и необъятной стране. С появлением внедорожных автомобилей эта «русская забава» превратилась в модное увлечение, именуемое во всем мире «Трофи­спорт». Недаром всем известное «Кэмел трофи» не единожды проходило на территории России, так привлекавшей своими дорогами и радушным населением… Только Ленд­Роверам уже никак не сравниться с автомобилями участников чемпионата России, одного из самых экстремальных в мире. Соревнования всегда проводились по всей территории Российской федерации. Трофи­рейды — самая экстремальная внедорожная дисциплина. Здесь важна даже не скорость, а сама возможность дойти от старта до финиша. Часто бывает чрезвычайно затруднительно даже пешком пройти там, где только что проехал автомобиль спортивного внедорожного класса ТР­3. Это самый обыкновенный УАЗик, только на огромных тракторных колесах, с переделанным кузовом и агрегатами, в общем дорожный призрак. И за рулем должен быть тоже … опытный человек. Вообще, УАЗ, в отличие от многих других автомобилей внедорожного класса, — это прирожденный хозяин болот и каменных россыпей, ему только надо произвести тюнинговую подготовку.

По тонкому льду

«Арсенал охотника» № 2 (февраль) 2013 г.

Многие из нас сталкивались с проблемой передвижения по рекам и озерам в межсезонье, когда лед слаб, привычный снегоход проваливается, а лодка вязнет в ледяной «каше». Рыбаки на больших озерах или в морях на значительном отдалении от берега часто сталкиваются с подобным явлением и знают, насколько оно опасно. Несколько лет тому назад на Каспийском взморье в Астраханской области наступило резкое похолодание. К ночи раскаты (пресноводная часть Каспийского моря) покрылись льдом. Рыбаки оказались отрезаны от берега. Пограничная служба сообщала о десятках замерзших рыбаков. Значит, есть острая необходимость в таком транспортном средстве, которое легко сможет передвигаться по снегу и льду, воде и камышу, болоту, холмам и торосам.

По неведанным дорожкам (Леший 2159)

«Арсенал охотника» № 1 (январь) 2009 г.

Любой легковой «внедроржник», в том числе и импортный, подразумевает наличие проторенной дороги, проезжую степь, поле, т. е. имеет вполне определенный ресурс проходимости. Заметим, не всегда достаточный. Попросту говоря, он застревает там, куда удается прорваться. Бездорожье, в прямом его значении, остается для такого автомобиля непреодолимым. Лесные угодья, наполненные дичью, зверем и птицей, рыбные водоемы, нехоженые грибные и ягодные места находятся в пределах недосягаемости, как раз на болотах или в глухих недоступных урочищах, часто сильно заболоченных.