Вездеходная техника

ТРОФИ, УАЗ, тюнинг и стиль жизни

«Арсенал охотника» № 10 (октябрь) 2013

Езда по бездорожью во все времена была насущной необходимостью в нашей прекрасной и необъятной стране. С появлением внедорожных автомобилей эта «русская забава» превратилась в модное увлечение, именуемое во всем мире «Трофи­спорт». Недаром всем известное «Кэмел трофи» не единожды проходило на территории России, так привлекавшей своими дорогами и радушным населением… Только Ленд­Роверам уже никак не сравниться с автомобилями участников чемпионата России, одного из самых экстремальных в мире. Соревнования всегда проводились по всей территории Российской федерации. Трофи­рейды — самая экстремальная внедорожная дисциплина. Здесь важна даже не скорость, а сама возможность дойти от старта до финиша. Часто бывает чрезвычайно затруднительно даже пешком пройти там, где только что проехал автомобиль спортивного внедорожного класса ТР­3. Это самый обыкновенный УАЗик, только на огромных тракторных колесах, с переделанным кузовом и агрегатами, в общем дорожный призрак. И за рулем должен быть тоже … опытный человек. Вообще, УАЗ, в отличие от многих других автомобилей внедорожного класса, — это прирожденный хозяин болот и каменных россыпей, ему только надо произвести тюнинговую подготовку.

КНо было бы просто нелогично и даже обидно, если бы все те наработки, которые имелись на протяжении четырех лет участия в тяжелейших трофи, не были воплощены в автомобилях для повседневной жизни. Наш опыт постройки внедорожных автомобилей дает возможность заниматься усовершенствованием и оборудованием автомобилей УАЗ, готовя их для тяжелого бездорожья и экстремального туризма, активного отдыха, рыбалки, охоты. На них можно смело осуществлять поездки в самые красивые и труднодоступные места нашей страны. Представляем здесь профессиональный взгляд на эту тюнинговую подготовку.

Говоря о таких автомобилях, в первую очередь надо сказать о людях, для которых они предназначены, и их требованиях. Во­первых — это профессионалы: военные, охранники, егеря, милиция, врачи, геологи, спасатели. Им нужна проходимость, вместительность, неприхотливость. Насущная потребность в передвижении по традиционному российскому бездорожью — у жителей сельской местности, фермеров. Здесь от асфальта до пашни, ехать надо везде. Упомним и о туристах, рыболовах и охотниках. Здесь автомобиль еще используется и как база. Итак, среди общих требований на первом месте стоят такие как: истинная внедорожность (проехать своим ходом и чуть­чуть на лебедке, но абсолютно везде), функциональность (автомобиль как средство доставки, жизнеобеспечения и, в итоге, выполнения поставленной задачи), экономичность (во всем: покупка, эксплуатация, запчасти, ремонт, заканчивая тюнингом), ремонтопригодность (в абсолютно любом уголке страны и даже мира), затем идут комфорт и неприхотливость и только потом уже внешний вид и престиж. Но, в принципе, надо всё! Много мы знаем машин, которые удовлетворяют всем этим требованиям? Вопрос риторический.

Да, ближе всех к этим требованиям стоят УАЗы, те самые «козлы» и «буханки», которым за полвека так и не нашлось серьезной замены. Сочетание свойств — вот главный секрет.

Во­первых, автомобиль дешевый. Начиная с покупки новой или подержанной машины, заканчивая стоимостью запчастей и обслуживанием. Быстро и недорого поставить машину «на ход». Иногда это бывает очень важно.

Прочный. Очень прочный. Машина военная. Резервы в конструкции и агрегатах заложены очень большие. К тому же её проектировали действительно гениальные конструкторы, используя опыт военного времени, беря что­то у союзников, что­то у врагов...

Настоящий внедорожник. С трудом можно назвать отечественный или импортный автомобиль, обладающий такими внедорожными качествами.

По комплексу параметров «геометрической проходимости» машина до сих пор не имеет себе равных в мире. Группа из двух­трех УАЗов имеет вероятность доезда и доставки серьезно оснащенной экспедиции в любую точку на сколь угодно сложной местности близкую к 100% .

Ремонтопригодность автомобиля и наличие запчастей на всей территории бывшего СССР сравнится только с «Жигулями», а кое­где и выше, так как много взаимозаменяемых деталей с «Волгой», то есть, что бы не случилось, машина будет на ходу практически всегда при минимальных затратах, особенно в сравнении с импортным внедорожником.

Надежность... Да­да, она. Во всех ответственных агрегатах здесь заложен огромный потенциал надежности. Машина не виновата в своей репутации, её просто небрежно собирают. А о соблюдении режима закалки металла для ответственных агрегатов можно говорить со специалистами долго и интересно. Короче… Базовая (даже новая) машина должна быть перебрана практически до винтика опытным мастером, негодные агрегаты безжалостно заменены купленными в хорошем (и недешевом) магазине. Это конечно увеличивает цену автомобиля, но надежность при этом увелчивается неизмеримо выше. После такой подготовки машина станет просто неубиваемой. Это не пустые слова. Это мнение команды — чемпиона России, выступающей только на УАЗах.

Опыт работы с этими автомобилями не поддается измерению. За полвека были проведены уже все мыслимые и немыслимые эксперименты и потенциал для тюнинга у них огромный.

Недорогой тюнинг — уровень комфорта. Вот по этому параметру нет равных «Буханке»! Столько можно «наворотить» в таком объеме за сравнительно небольшие деньги... А если это сумма порядка 7­10 тыс. долл., то можно говорить уже о профессиональном тюнинге и современном техническом уровне. Комфорт для водителя так же можно поднять до современных требований. Что касается салона, то здесь можно достичь уровня «дачного домика», с плитой, маленькой спальней, креслами, многофункциональным компьютерным мультимедиа­комплексом. Такой комплекс — отдельный разговор. В нем есть все: от спутниковой навигации до видеозаписи. Все это легко размещается в салоне. Опять тот же риторический вопрос. Много вы знаете больших комфортабельных внедорожников (не паркетников) за 13­15 тыс. долл.? Из «козла» можно сделать за эти деньги серьезного конкурента чему угодно. Опять же, ремонтопригодность плюс дешевизна эксплуатации, хотя, это смотря, что наворотить... Поэтому мы здесь и говорим о профессиональном уровне тюнинга.

Так что же включает в себя этот тюнинг? Начинать надо, это понятно, не с автомобиля, а с заказчика. Ваш стиль жизни не нуждается в тюнинге?! Это очень большой и философский вопрос. Это для костра, и душевного разговора под водочку и хорошую закуску. Но мы — о технике. Все же надо определиться с самыми дорогими агрегатами и системами: ставить ли большие импортные колеса или нет, лебедку, сдвижную крышу, автономное отопление, кондиционер, иммобилайзер, компьютерный комплекс и т.д. А вот то, что точно необходимо: полная переборка конструкции, лифтовка, модернизация подвески, балансировка всех вращающихся частей двигателя и трансмиссии, улучшение обзора и управляемости, противошумные мероприятия, улучшение эргономики, отделка салона, улучшение внешнего вида. И это только очень краткий и обобщенный перечень самого необходимого. И хоть в той или иной форме каждый владелец УАЗа занимается тюнингом (иногда очень глубоко и серьезно, эти машины надо видеть, а этих людей заносить в кадастр государственных ценностей), при индивидуальной работе не избежать того, что называют «кустарщиной». Настоящих же профессиональных коллективов очень мало, но они есть, и настоящие суперавтомобили периодически появляются. Именно на них и завоевываются призы чемпионата России.

Итак, исходя, в первую очередь, из образа жизни, затем средств, и наконец, мнением самого заказчика, мы строим концепцию автомобиля. Даже во время его физической постройки будут возникать вопросы, требующие Вашего разъяснения и вмешательства. И вот когда автомобиль будет готов, Вы вдруг обнаружите, что это и есть тот самый тюнинг Вашего стиля жизни. Вы получили автомобиль мечты, и теперь остается только двигаться к следующим горизонтам. Этот процесс вечен.