ТРОФИ, УАЗ, тюнинг и стиль жизни
«Арсенал охотника» № 10 (октябрь) 2013
Езда по бездорожью во все времена была насущной необходимостью в нашей прекрасной и необъятной стране. С появлением внедорожных автомобилей эта «русская забава» превратилась в модное увлечение, именуемое во всем мире «Трофиспорт». Недаром всем известное «Кэмел трофи» не единожды проходило на территории России, так привлекавшей своими дорогами и радушным населением… Только ЛендРоверам уже никак не сравниться с автомобилями участников чемпионата России, одного из самых экстремальных в мире. Соревнования всегда проводились по всей территории Российской федерации. Трофирейды — самая экстремальная внедорожная дисциплина. Здесь важна даже не скорость, а сама возможность дойти от старта до финиша. Часто бывает чрезвычайно затруднительно даже пешком пройти там, где только что проехал автомобиль спортивного внедорожного класса ТР3. Это самый обыкновенный УАЗик, только на огромных тракторных колесах, с переделанным кузовом и агрегатами, в общем дорожный призрак. И за рулем должен быть тоже … опытный человек. Вообще, УАЗ, в отличие от многих других автомобилей внедорожного класса, — это прирожденный хозяин болот и каменных россыпей, ему только надо произвести тюнинговую подготовку.
По тонкому льду
«Арсенал охотника» № 2 (февраль) 2013 г.
Многие из нас сталкивались с проблемой передвижения по рекам и озерам в межсезонье, когда лед слаб, привычный снегоход проваливается, а лодка вязнет в ледяной «каше». Рыбаки на больших озерах или в морях на значительном отдалении от берега часто сталкиваются с подобным явлением и знают, насколько оно опасно. Несколько лет тому назад на Каспийском взморье в Астраханской области наступило резкое похолодание. К ночи раскаты (пресноводная часть Каспийского моря) покрылись льдом. Рыбаки оказались отрезаны от берега. Пограничная служба сообщала о десятках замерзших рыбаков. Значит, есть острая необходимость в таком транспортном средстве, которое легко сможет передвигаться по снегу и льду, воде и камышу, болоту, холмам и торосам.
По неведанным дорожкам (Леший 2159)
«Арсенал охотника» № 1 (январь) 2009 г.
Любой легковой «внедроржник», в том числе и импортный, подразумевает наличие проторенной дороги, проезжую степь, поле, т. е. имеет вполне определенный ресурс проходимости. Заметим, не всегда достаточный. Попросту говоря, он застревает там, куда удается прорваться. Бездорожье, в прямом его значении, остается для такого автомобиля непреодолимым. Лесные угодья, наполненные дичью, зверем и птицей, рыбные водоемы, нехоженые грибные и ягодные места находятся в пределах недосягаемости, как раз на болотах или в глухих недоступных урочищах, часто сильно заболоченных.