Рыболовные снасти

На дне эффект присутствия

№ 8 (август) 2014 г.

Когда появилась возможность провести несколько дней на рыбалке, выбор «куда ехать», был чисто риторический. Ехать надо на север, а еще лучше, на северо­запад, и как можно дальше от городской духоты и изнуряющей жары.

Сборы были недолги – удочки и остальную не слишком объемистую поклажу уложили в машину к полудню. На прицепе закрепили моторную лодку, и сразу же, после обеда отправились в путь.

Заповедные места центральной России славятся отменной рыбалкой и интересной добычливой охотой, по причине обилия рыбы в озерах и реках и наличия большого количества зверя. К сожалению, северные районы стали в последнее время доступными для большинства благодаря транспорту современного уровня вездеходности. Найти у водоема уединенный уголок, чтобы в нем не было людей, очень непросто. Но нам повезло. Охотничья база на берегу большого озера приняла нас с радушием. И недорого.

Утром, разбирая и раскладывая рыболовные снасти спиннинги, приманки, прикормку и прочие прибамбасы наш старший рыболов бережно поставил на стол картонную коробку, которую нам перед отъездом вручили в редакции.

В коробке находилась «Портативная подводная цветная видеокамера Сом», полученная от московской компании «GPS Сервис» с целью опробовать ее на реальной рыбалке. Испытать возможности, достоинства и недостатки, если таковые будут выявлены. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что подобные приборы мы еще не испытывали ниразу, хотя много о них слышали интригующего. Любопытство было не поддельное, поэтому все пристально наблюдали за происходящим.

Из упаковочной коробки был извлечен симпатичный, из прозрачного пластика «сундучок», в котором лежала эта самая «Портативная подводная видеокамера Сом». В комплекте было: собственно видеокамера, дисплей, похожий на большой телефон или навигатор, и катушка с намотанным на неё пятнадцатиметровым соединительным шнуром. На одном конце шнура находилась миниатюрная видеокамера, а на другом – штекер – разъем для подключения к специальному гнезду на корпусе дисплея. Там же мы нашли паспорт прибора, в котором кроме характеристик, была несложная инструкция пользователя. Прибор собирался и приводился в рабочее состояние просто, а включался всего одной кнопкой, расположенной на задней стенке корпуса дисплея. Яркая зеленая кнопка «on\off» имеет защиту от случайного нажатия в виде высокого бортика.

Камера, несмотря на свою «миниатюрность», выдает хорошее изображение на цветной трехдюймовый экран дисплея c разрешением 76800 пикселей. Матрица видеоизображения установлена очень высокого качества, так что изображение не уступает более дорогим аналогам таких приборов.

Портативная подводная камера «Сом» специально сконструирована и предназначена для использования при рыбной ловле. Камера позволяет наблюдать на экране за поведением рыбы. Рыбака всегда интересует в первую очередь наличие рыбы в данном водоеме, чтобы не тратить дорогое время в пустую. А также места нахождения, причины и направления передвижения рыбы под водой. Данное устройство позволяет это делать, разумеется, на определенных не слишком больших глубинах при соответствующей прозрачности воды.

Первый наш выход с подводной камерой на воду сразу же продемонстрировал широкие возможности данного прибора.

Опускаем камеру в воду, прибор включен, на дисплее плывет четкая картина подводного мира. Вода вообще в северных водоемах отличается чистотой и прозрачностью, а в нашем случае при глубине около двух метров дно видно отчетливо. Видны заросли водорослей, стаи малька различных рыб. Хорошо различимы полосатые окуньки, серебристые плотвички и более мелкие уклейки. Подальше от берега дно уходить вниз в глубину. Чтобы здесь увидеть дно, приходится опускать камеру ниже. На глубине видимость похуже, инфракрасные диоды, которыми оснащен объектив камеры, пробивают на глубине не больше одного метра водяной толщи. На дне видны ракушки и поросшие подводным «мхом» большие камни. Рыбы тут нет.

Перемещаем камеру ближе к берегу, осторожно работаем веслами, видимость под берегом на глубине около двух метров снова становится хорошей. Площадь обзора приличная от двух до трех метров. В толще воды появилась рыба, но тоже мелочь. Объектив камеры не имеет наводки на резкость, но при маленьком фокусном расстоянии объектива камеры вся перспектива имеет хорошую резкость. Правда, близко к объективу проплывающие объекты получаются гипертрофированными, искаженными, к этому надо привыкнуть.

В объектив попадают сразу две большие щуки, стоящие в прибрежных зарослях травы. Видимо, сторожат добычу. Мы тоже замираем на месте, наблюдаем за рыбами. Подводный мир завораживает. Чем ближе к камышам тем больше рыбы, окуни покрупнее гоняются за мальками.

Нажимаем на кнопку «View» – меняет угол обзора. Эта кнопка позволяет переключаться на круговой обзор.

Кнопкой «Menu» можно войти в меню и в небольших пределах изменять цветность картинки, увеличивать или уменьшать яркость, регулировать контрастность. Вообще прибор несложный, и за один выезд на рыбалку его запросто можно изучить почти полностью.

Дошло дело и до рыбалки. Поскольку мы обнаружили, что щука фактически «стоит» в траве под берегом на глубине 1,5 – 2 метра. Вышли из лодки на берег и стали забрасывать блесны вдоль прибрежного камыша. После четвертого заброса взяла щука, наш рыболов аккуратно подвел ее к берегу и подхватил в подсачник. Затем, тоже с берега, тем же образом были пойманы еще три экземпляра, каждая, примерно, по полтора килограмма. Прибор не обманул, вся щука была под камышом и,на наше счастье, начала брать.

После обеда снова вышли на воду, заякорив лодку в уловистом месте, осмотрели дно. В этом месте, по словам местных рыболовов, хорошо ловилась разная рыба – окунь, лещ, изредка попадались язи. Опустили видеокамеру в воду и действительно увидели на экране много мелкой и очень мелкой рыбы, но ничего приличного не нашли. Решили попробовать прикормить специальной прикормкой, привезенной из Москвы, и понаблюдать через камеру. Прикормку, как и положено, размешали с водой и прибрежной глиной и побросали на дно прямо в место под камеру. На экране было видно, как медленно опускались комочки глины с прикормкой, оставляя за собой дымный шлейф. Образовавшаяся взвесь сильно замутила воду и сделала процесс наблюдения невозможным. Инфракрасные лучи подсветки отражались от глиняной взвеси и ослепили камеру. Теперь, чтобы увидеть дно, надо было приблизить к нему камеру вплотную, но в таком положении в пяти сантиметрах от поверхности дна угол зрения камеры уменьшается до 10­20см в поперечнике. С такой высоты над поверхностью дна можно рассмотреть разве что улитку, если даже воспользоваться кнопкой кругового обзора View. Противотуманная функция не решила проблемы. Пришлось ждать, пока муть уляжется. Прибор выключили, чтобы не тратить энергию впустую.

Когда примерно через полчаса экран засветился снова, мы увидели несколько крупных рыб, роющих дно носами. Прибор показал что называется, наглядно, рыба в этом месте есть, местные рыбаки нам не слукавили – место тут клевое, и подкормка московская точно работает, а подводная камера все это нам продемонстрировала в цвете и подходящем качестве.

К выявленным недостаткам и пожеланиям следует отнести то, что «Подводная видеокамера» дает хорошее изображение в относительно чистой воде. Любое замутнение резко снижает качество картинки и уменьшает рабочую дистанцию обзора. Так мы попробовали прибор в местном пруду со стоячей водой, которая, как известно, в августе естественно зацветает, взвесь зелени затрудняет наблюдение, а где «зелени» много, камеру применять не имеет смысла.

Видеокамера является подводной и на этом основании имеет абсолютно герметичный корпус, который способен выдерживать давление на двадцатиметровой глубине. (Длина шнура во время теста не позволяет опускать его глубже). Но это не означает, что камерой можно пользоваться только под водой. Она найдет прекрасное применение на охоте из лабаза. Стрелок, сидящий у бойницы, вынужден постоянно высовываться из нее, чтобы не упустить момент появления у кормушки зверя. Внимательный и чуткий зверь часто замечает движение силуэта охотника в окне – бойнице и стремительно покидает кормовую площадку. Проблему демаскировки легко решить с помощью видеокамеры, закрепив ее около окна. Вести наблюдение за тем, что происходит на кормовой площадке, не выглядывая из окна.

Видеосистема не будет лишней и в быту, когда, например, понадобится на даче заглянуть в колодец и осмотреть состояние стен и дна на предмет ремонта или определения сроков чистки. В сочетании с «сильным» магнитом поможет выудить из него утонувшее ведро или другие металлические предметы, влияющие на чистоту питьевой воды.

Неплохо хотя бы раз в год осматривать изнутри дымоходную систему в бане, в целях пожарной безопасности. Любое отверстие, внутренняя полость, пещера, ниша, погреб, повал, даже заполненные водой, могут быть обследованы до двадцатиметровой глубины при помощи «Подводной видеокамеры». Неоценимую помощь видеокамера может оказать при разборе завалов рухнувшего здания.

Портативность и малый вес позволяют использовать видеокамеру спелеологам, водопроводчикам, работникам аварийных служб и многим другим.

Однако и рыболовы получили очень неплохой подарок. После проведенных испытаний у нас осталось ощущение, что прежде, до того, как у нас появилась «Подводная видеокамера» – мы ловили рыбу вслепую, а тут вдруг «прозрели». Не только от этого поднялось настроение, но и рыбалка стала намного интересней. Мы почувствовали себя реальными участниками процесса сложного и увлекательного. Образец Портативной цветной видеокамеры «Сом» для проведения испытаний предоставлен ООО «GPS Сервис». www.GPSservice.ru. Телефон: 8(495) 785 4696.