Дополнительное снаряжение. Сельхоз инструмет. Сейфы, инвентарь

Добротные помощники

«Арсенал охотника» № 2 (февраль) 2013 г.

От Выхино до Шатуры путь не близкий, и поездка на автомашинах к грибным и ягодным местам из­за ограничений по причинам пожарной безопасности летом становится проблематичной. То ли дело, по «железке», благо живем не далеко от платформы, и на первую электричку рано утром мы с женой успели во время. Пока ехали, поменяли не одну тему разговора, но всегда она возвращалась к поездке за город. Даже вспомнили советское время, когда по выходным дням с московских вокзалов зимой и летом ходили «Поезда здоровья». Государство в то время заботилось о здоровье своих граждан. А сейчас все наоборот. Хорошо еще то, что не все леса отдали в пользование частным (чаще сомнительным) компаниям.

В Шатуре нас встретил на своей машине брат жены (у него там дача) и отвез до лесной тропинки в глухом бору, откуда начинался наш маршрут поиска черничных полян. Он напутствовал нас несколькими полезными советами и, придирчиво оглядев амуницию дружной «команды», сказал – а теперь сюрприз…

Из багажного отделения машины достал что­то, напоминающее по конструкции совок да гребень «в одном флаконе», и, вручая, объяснил, что это изделие – ягодосборник. Для наглядности показал, как им пользоваться на ягоднике клюквы с еще зелеными плодами, густо облепившем старый замшелый пень. Стебель растения вместе с листьями легко проскальзывал через зазоры гребенки, а ягоды падали на дно контейнера. Все просто.

– Через два часа буду ждать вас здесь, сказал он, отъезжая обратно, чем нас очень удивил.

Да мы же и полведра не успеем набрать за это время, подумалось мне.

Я вдыхал полными легкими пьянящий воздух хвойного леса. Пахло грибами, смолой, влажным мохом – живительный элексир – поэзия жизни, которой нет в городах. Пойдем дальше, – сказала жена, уводя меня в глубь леса.

Команда «стоп» привела в реальный мир. Вокруг, куда ни кинь взгляд, синело от ягод, гроздьями лежавших на мху. И, обычное: «Ух ты…» непроизвольно вырвалось из уст. Не помню, я, кажется, даже забыл натереться «реппелентом» и принялся собирать ягоды в ведро, как обычно. Но Катя напомнила о комбайне и показала, как лучше, без ущерба растениям, собирать ягоды с кустов. Правда, поначалу получалось неловко, но вскоре наши ведра были наполнены с «горочкой», даже руки не успели устать.

– Вот благодать­то – вскрикнула жена, блаженно улыбаясь синими от ягод губами, – с таким комбайном можно ведрами чернику натаскать. Но мы жадничать не стали, хватит пока и того, что набрали.

Обратно Катя повела другой тропой и вывела на опушку леса, где буквально минут за десять набрали на «жаревку» подосиновиков да подберезовиков. Уже прощаясь с Алексеем на платформе, я попросила подсказать адрес магазина, где можно приобрести такой ягодосборник. Он объяснил: будучи в командировке в Екатеринбурге в магазине под названием «Поле 1» купил себе эту новинку еще год назад. Он посоветовал найти сайт под данным названием в интернете.

И правда, уже в Москве, по просьбе жены, дочка нашла адрес интернет­магазина и тут же заказала ягодосборник. Кстати, эти комбайны можно применять для сбора не только лесных, но и садовых ягод. Кого интересует, здесь же можно заказать и плодосъемники, существенно облегчающие трудоемкую работу и сохраняющие плоды в целости. Конструкция данных изделий позволяет собирать плоды легко и быстро, а главное, не нанося вреда растению, кустарнику или плодовому дереву. Все это изготовлено из металла и обработано порошковой краской, что делает изделие долговечным. Теперь, долгими зимними вечерами, попивая чай с черничным вареньем, вспоминаю благодатную страду ягодного сбора и говорю спасибо тем, кто помог превратить кропотливую утомительную работу в приятную забаву. О полезности ягод как природных антибиотиках можно говорить много, но это другая тема. Мой настоятельный совет всем любителям «тихой охоты» – зайдите по интернету на адрес: http:// Pole1.ru и закажите себе на летний сезон комбайны сейчас же, не прогадаете. Потратив 500 рублей на такую вещь, впоследствии вы сэкономите не одну тысячу рублей на покупке лекарств. Лично я – за природные антибиотики!