Луки и арбалеты

Процесс возвращения

№ 3 (март) 2013 г.

Продвинутые охотники арбалетчики, вкусившие «запретного плода» в деле познания, имеют свое мнение относительно этого замечательного оружия. Многие, кого захватило и кому небезразлична проблема, связанная с использованием арбалета на охотах, включая широкие слои ружейных охотников, часто формируют свою позицию о луках и арбалетах на базе школьного образовании. Немалую роль в процессе познания играют романтические персонажи художественной литературы и кино – Робин Гуд, Айвенго, Вильгельм Телль.

Молодым более импонирует виртуально созданный в Голливуде образ мистического орудия для уничтожения злых духов и чудовищ, придуманных воображением (не совсем здоровых, по мнение автора) киношников. С другой стороны, заинтересованный темой человек, зараженный «вирусом» познания, обращается к Интернету и сразу же захлебывается в информационном море, которое в силу своей неоднородности способно скорее дезориентировать, чем прояснить тему. Что же такое арбалет? Дорогая игрушка, созданная для забавы взрослого населения или грозное оружие ушедшей в далекое прошлое средневековой эпохи и составляющее немалую ценность историко­-культурного наследия? Какие возможности способен открыть арбалет в современной конструкции и образе нашему охотнику, ведь во многих странах охотиться с луками и арбалетами не запрещается. В России число приверженцев и почитателей такой охоты ширится и растет. Увеличиваются шансы сторонников охоты с арбалетом и в думской среде, ведь и среди депутатов есть неплохие охотники. Почему так туго продвигается нужный закон. Может и у них неверное представление об арбалете, так пусть поинтересуются (по привычке) за океаном. Американцы в восторге от арбалетов и удивляются, почему мы, русские охотники, не хотим пойти на охоту с луками и арбалетами? Мы в ответ смотрим на них снисходительно – вы американцы, как дети.

Что же такое арбалет?

Европа – колыбель арбалета, хотя, несомненно, его создали китайцы или греки. Европейцы тут, как всегда, пожинают лавры и считают практическое его применение своим великим достижением и вершиной европейской творческой военной мысли в области метательного оружия средних веков. Это, несомненно, так. Достаточно вспомнить, как в 1386 году ополченцы Швейцарского союза в битве при Земпахе наголову разгромили тяжеловооруженную австро­-тирольскую конницу под командованием герцога Леопольда III. Швейцарцы применили новую тактику боя, противопоставив боевые каре из лучников и арбалетчиков австрийской кавалерии, закованной в железные латы. Стрелами с тяжелыми наконечниками с большой дистанции перебили большую часть рыцарей при их попытке организовать лобовую атаку. Швейцарская пехота и кавалерия довершили разгром, победа была полной и сокрушительной.

(Стрела боевого арбалета, оснащенная железным «болтом» могла пробивать рыцарские доспехи с дистанции почти 80 метров).

Еще одна битва при Азенкуре в 1415 году являет выразительный пример превосходства тактики уничтожения живой силы противника стрелами на дистанции с применением арбалетов и луков. Англичанам удалось почти полностью истребить противника, превосходящего по численности в несколько раз. Французская армия традиционно считала главной ударной силой тяжелую кавалерию, рыцарей – победоносный аристократический цвет нации, одетый в латы и дорогие доспехи. Гордые и непобедимые рыцари были жестоко посрамлены и почти все уничтожены в битве при Азенкуре. Не станем перечислять все многочисленные европейские войны, в которых лук и арбалет сыграли решающую роль. Как, впрочем, и во всей мировой истории. Арбалет – грозное боевое оружие своего времени. Заметим лишь, что век славы оружия не долог, на смену арбалету уже спешило огнестрельное оружие, продолжившее эволюционные преобразования в военном деле. Боевые луки, арбалеты постепенно перешли в руки охотников. Просвещенная Европа и Америка продолжили совершенствование этого оружия, но уже для нужд гражданского населения. Не останавливается его развитие и в наше время. За рубежом создано множество различных моделей арбалетов, обладающих большой мощностью, в том числе для охоты на животных. Охота с луком и арбалетом является неотъемлемой частью культуры во многих странах.

В России арбалет был хорошо известен в средние века, но широкого распространения не получил. Лишь эпизодически арбалеты, наряду с луками, применялись для обороны городских крепостей и то не повсеместно. В европейских войнах уже шло активное использование этого перспективного оружия, когда на Руси еще продолжался сложный период татаро­монгольского ига. От хана Батыя до хана Мамая (1224­1380гг.) в постоянных стычка и междоусобицах, «боях местного значения» исход сражения решала конница и пехота из народного ополчения, вооруженная оружием рукопашного боя. Лучники всегда вносили свою важную лепту, осуществляя мощную поддержку основным силам и в обороне, и в наступлении, но в битвах значение имели вспомогательное. После разгрома Мамая на Куликовом поле Россия быстро начала подниматься в военном отношении. Но «скоро» (по историческим меркам) в военный обиход стало поступать огнестрельное оружие, а европейские арбалеты так и не получили в ратном деле применения в нужных масштабах. Может поэтому арбалетами, которые именовались «самострелами», на охотах пользовались крайне редко. Традиционно использовали копья, пики, рогатины и в подавляющем большинстве луки. В более поздние времена охотились уже с ружьями. Так случилось, что в историческом процессе Россия была арбалетами обделена Проведением, а в настоящее, к сожалению, законодательно. Тем не менее, наш человек, начитавшись, насмотревшись и заинтересовавшись арбалетом, приходит к естественному заключению – лучше попробовать самому и отделить «зерна от плевел». Итак, арбалет уже в руках… и не какой-­нибудь, а изготовленный известной фирмой «Barnett» в США, модель «Ghost 400». Почему такой? Хороший, импортный карабин стоит гораздо дороже хорошего арбалета, у настоящего охотника в арсенале (т.е. в сейфе) минимум, два-­три ствола. Наш современник может позволить себе истратить на предмет своего страстного увлечения много. К тому же, плоды познания часто формируют утонченный вкус, а жизненный опыт подсказывает, что он правильный. Итак, Ghost 400 Призрак. Самое время провести первое испытание.

В качестве справки.

Компания «Barnett» является ведущей в деле совершенствования конструкции арбалетов и технологий их производства последние 50 лет. За эти годы фирма продала более миллиона арбалетов. Многие конструктивные разработки, запатентованные компанией, сегодня стали стандартом для всей арбалетной индустрии. Среди них предложенный «Barnett» самовзводный механизм арбалета «Commando»; первый в мире блочный арбалет «Demon»; арбалет с быстросъемной фронтальной частью, первая в мире колодка с интегрированным стременем; взводное устройство; сверхлегкая колодка CRT, регулируемые приклад и щека. Компания «Barnett» на протяжении долгого времени проектировала арбалет для охоты, который отличался бы высокой скоростью вылета стрелы, небольшим весом и точным выстрелом. Так был создан «Ghost 400». Скорость вылета стрелы у этого арбалета поразительна – 122м/с при весе стрелы в 31 грамм! Алюминиевый жесткий каркас ложа исключает люфт конструкции и положительно влияет на точность стрельбы. Арбалет «Ghost 400» является лучшим среди всех арбалетов, изготовленных компанией.

Охота с арбалетом (из зарубежной практики)

Тяжелые блочные арбалеты (блочники) с успехом используются для охот с лабаза, засидки или с подхода на крупного зверя, когда нужен большой запас мощности и высокая энергетика. Такие арбалеты чаще всего имеют «плечи» из высокомодульных композитных материалов, лишенных «усталости» – арбалет можно носить взведенным несколько часов без риска ослабления тетивы. Для уверенной стрельбы по копытным зверям на дистанции до 50 метров вполне достаточно арбалета с силой натяжения 70­80 кг. Но не следует слишком уповать на мощность – лучше подобрать стрелу с эффективным наконечником и научиться стрелять точно по месту. Лучше всего иметь фирменные, хорошо сбалансированные стрелы (болты) из карбона или алюминия, которые имеют резьбу под сменные наконечники – спортивные или охотничьи. Специальные охотничьи для охоты, а спортивные с пулевидной головкой для тренировочной стрельбы по мишеням. Заметим, на дистанции сорок метров любой приличный арбалет по кучности стрельбы превосходит гладкоствольное ружье. Но из арбалета не следует стрелять в суставы и кости скелета животного. Убойные места для арбалетной стрельбы – не только грудной отдел и шея, но и живот. Охотничья стрела с тремя лезвиями легко раздвигает ребра и, даже сломав одно из своих лезвий, наносит смертельную рану. При попадании в грудную клетку взрослого животного с расстояния около 50 метров стрела уходит глубоко внутрь и поражает жизненно важные органы. Стрелок с арбалетом имеет только один ответственный выстрел, и если расстояние или мощность арбалета не позволяет уверенно поразить зверя, стрелять не следует. Как показывает практика, выстрел из арбалета на дистанциях до 60­70 метров более эффективен в сравнении с пулей. Стрела не создает шокового эффекта, но имеет высокое «останавливающее действие» – она парализует животное и лишает его возможности двигаться. Наконечник с тройным лезвием наносит глубокий «проникающий раневой канал» большого диаметра, который вызывает быструю кровопотерю.

Вернемся к нашему арбалету «Ghost 400», который был привезен в степной район на испытание. Об охоте пока нет даже мыслей. Надо собрать, зарядить и куда­нибудь выстрелить. «Ghost 400» собирается за пять минут. Блок с «плечами» и тетивой надо притянуть к ложу при помощи шестигранного ключа единственным, но крепким болтом, и арбалет собран. «Кивер» – удобная кассета на три стрелы крепится снизу на ложе при помощи надежного замка. Заряжается арбалет технически просто – надо руками или при помощи натяжителя, входящего в комплект поставки, натянуть тетиву до рукоятки, чтобы закрыть замком. На рукоятке пистолетного типа с традиционным спусковым крючком под указательный палец, выше над рукояткой, находится предохранитель, который нельзя поставить в положение «огонь», если арбалет не заряжен, и стрела отсутствует. Стрела с разноцветным оперением со спортивным железным наконечником уже вложена в паз и готова к первому полету. Куда стрелять? Кругом степь, лучшего полигона не бывает. К деревянному забору ставим мишень – кусок фанеры с налепленной бумажной мишенью. Отмеряем точно по прибору 40 метров. Не верится, что с такой дистанции стрела сохранит достаточно энергии для поражения цели. Как с таким оружием в Европе не боятся ходить на кабанов? Набор вопросов от дилетантов, не державших никогда в руках арбалета. Современные арбалеты имеют на корпусе стандартную планку Veaver, на нее можно крепить любое прицельное устройство, как оптическое, так и электронное. На «Ghost 400» установлен трехкратный прицел CROSS 3х32 с прицельной баллистической сеткой для арбалетов. У арбалетных стрел особая баллистика в отличие от ружейных пуль. Стрела имеет длину и для стабилизации пластиковое оперение, на ее полет влияет не одна гравитация и встречный поток воздуха, но и в значительной степени атмосферные условия. Заблуждения рассеиваются после первого же выстрела и осмотра мишени. Стрела со спортивным наконечником насквозь пробила фанеру с мишенью и две доски, общей толщиной восемь сантиметров. С подобной дистанции ни ружейная картечь, ни, тем более, дробь не имеет подобной энергии. Порыв бокового ветра сносит стрелу, пущенную с 40 метров на 10­-12 см влево. Стрелок берет поправку – целит правее (вот для чего нужна баллистическая сетка прицела), либо выпускает стрелу, когда ветер отсутствует. И в том и в другом случае стрелы ложатся в мишень точно по центру даже с 50­60 метров. Заметим, что пробойная сила стрелы меняется менее значительно, чем поправка на ветер и на «падение» стрелы, которые при смене дистанции необходимо подбирать опытным выстрелом. Это и называется – наработка опыта стрельбы с разных дистанций. Арбалет «Ghost 400» имеет простое, понятное даже новичку устройство, не требующее специального обучения. Очень скоро все участники «испытания» освоили арбалет и отменно стреляли по мишени, каждый в меру своих снайперских дарований. Мы поняли, что имеем дело с серьезным оружием, грозным и не терпящим к себе легкомысленного отношения.

Последний день нашего пребывания в степи закончился символически. В полдень местный пастух, который наблюдал за испытанием арбалета и даже дважды выстрелил по мишени, обратился с просьбой дать ему до утра арбалет, чтобы подкараулить волка, который повадился таскать овец в его кошаре. Сагит, так звали пастуха, получил арбалет и отправился в ночь караулить зверя. Все занялись сборами. Никто не сомневался, что пастуху волка не взять. Во­-первых, волк ­ животное хитрое и осторожное; а во-­вторых, Сагит опыта стрельбы из арбалета не имеет. Однако поздно ночью, когда сборы были закончены, послышался шум под окнами. Все, конечно же, вышли на улицу. На земле лежал убитый волка со стрелой в боку. Рядом стоял довольный Сагит с арбалетом в руках. Хозяин дома заметил: – «Сагит» на русский переводится, как удачливый или везучий.