Манки электронные

"Дичь-2" электронный

«Арсенал охотника» № 3 (март) 2013 г.

Завьюжило, метет пурга, занося лесные дороги и тропы снегом – зима качает свои права. А жизнь лесных зверей идет своим чередом. Пренебрегая холодом, глубоким снегом лисы начинают свою свадьбу. Наступает время, когда охотиться на них можно не только на зорях, но и в течение дня – время максимальной активности этих красивых зверей.

...Долгожданный телефонный звонок знакомого егеря и слова «Максимыч, приезжай, жду», прозвучали для меня сигналом к активному сбору для поездки в Тверскую область. Хотя все практически собрано заранее по списку, но перекладывая еще раз вещи необходимые для «охоты» с камерой, я всегда испытываю необычное, полного трепета волнение, почти ритуально – священное чувство переполняет душу.

Цель моей поездки – погостить у знакомого приятеля, опытного лисятника и походить с ним на охоту. Поднабраться опыта и испытать «на поле» недавно приобретенный прибор – электронный манок, то есть испытать его на живом звере, попытаться приманить лисицу голосом раненого зайца и опробовать голос – «писк мыши». В популярной литературе имитация этих голосов на охоте встречается довольно часто и описывается как наиболее доступный способ охоты на лису в одиночку; он не требует специальной организации или сложных приспособлений. Для меня, не имеющего ни собак, ни времени на выслежку зверя, самый оптимальный именно этот. Научиться крику зайца или мышиному писку можно лишь имея образец голоса, а такую возможность представляет охотнику электронный манок «Дичь­2». Насколько качество голосов соответствует поставленной задаче мне и хотелось определить не без помощи моего опытного в этом деле приятеля. Самое сложное и необходимое на охоте – удачная скрадка и маскировка. Чрезвычайно важно, чтобы лиса не только не видела, но и не подозревала о присутствии поблизости человека. Для этого прежде всего необходимы: теплая верхняя одежда, шерстяные носки, валенки, муфточка меховая, обтянутая белым материалом, белый матерчатый балахон с капюшоном, охотничья шапка – маска вязаная. Удобная обувь, теплая одежда и маскировка дадут мне возможность сидеть в снегу на одном месте долгое время и быть не заметным для зверя. Дополнительный атрибут – небольшой, но мощный аккумуляторный фонарик и легкий складной стульчик. А охотничьи лыжи я отвез Василию Кузьмичу в подарок еще осенью. Еще мне необходим фотоаппарат, бинокль полевой с 8­х кратным увеличением и электронный манок «Дичь­2», предназначенный для имитации голосов птиц и зверей. Имеющийся в манке модуль памяти позволяет хранить до 60 голосов различных животных и птиц: 60 голосов перезаписываемых. Пользователь может самостоятельно записывать любые голоса общей длительностью до нескольких часов, для этого в манке используется карта Micro Sd, голоса должны быть в формате wav 16 бит 44100 Гц. В соотношении цена/ качество прибор является лучшим и при этом доступным даже нам, пенсионерам. Без лукавства скажу, что в конце ноября перед ледоставом, я проверил качество записанной «песни» на кряковых утках, что водятся на Москве­реке во множестве. Спрятавшись за толстую ветлу, я включал поочередно все 4 позиции на приборе. Проплывающие мимо утки немедленно реагировали на призывы. В одной паре произошел казусный случай – утица приревновала своего селезня. Как ни старался селезень приблизиться к берегу, откуда доносился голос другой утки – спутница, кружась вокруг и хлопая крыльями, отгоняла его от того места. Курьез, но в серьез. Меня этот случай позабавил, успокоил и убедил в правильности выбора, а теперь предстояло более серьезное испытание прибору. Поставил новые батареи, проверил работоспособность с внешним динамиком и без него. Сразу установил позиции двух голосов – крик раненого зайца и писк мыши.

По настоянию Кузьмича выбрали место засидки, примерно, в трех километрах от деревни, где сосновый лес заканчивается выходом из оврага с редким ельником и начинается открытое большое поле с хорошим обзором. Радовало то, что половину пути я могу пройти «на своих двоих» по проторенной дороге, что вела в соседнюю деревню. Зафиксировав стульчик веревками на лыжах, я получил отличную волокушу и, сложив весь не хитрый скарб на нее, почти налегке отправился в путь.

Приглянулось одно место среди кустов молодняка на краю поля. Засыпал снегом лыжи в стороне и на фоне снега под елкой установил стульчик, утоптал снег кругом, чтобы не скрипнуло предательски под ногами в долгие минуты ожидания зверя. Мне повезло с ветром, он дул со спины в открытое поле. Если зверь пойдет слева, с оврага, либо справа, со стороны заброшенной фермы, где были видны следы в обе стороны, лиса без опаски приблизится и мимо меня не проскочит. Усевшись на стул, прикрепил динамик прибора на толстый еловый сук, отлично! Прекрасный обзор. В бинокль, среди интересующих меня свежих следов, «окромя» петляющих заячьих да мелкого зверья, не увидел. Кстати это меня обрадовало, есть еда – прибудет и едок.

Прошло уже более 40 минут с момента прибытия на местность, и половина этого времени прошла в тишине. Настало время испытания манка. Вначале решил приманивать коротким писком мыши. Установил громкость прибора на малый уровень, учитывая, что лисица слышит писк мыши за 100, а при попутном ветерке и до 300 метров. Нажал на кнопку манка, издавая два коротких писка. Этот звук расходится от манка, примерно, на 100 метров. Лисиц пока не видно. Снова ожидание в тиши, всего – то минут 20, но оно мне кажется очень долгим, а в запасе светлого времени около часа. Вдруг со стороны старой фермы замелькали в сумерках на фоне снега темные силуэты. «Собаки гуртуются», – подумалось сразу, но почему они направляются в сторону леса? Взор в бинокль помог выяснить, что я ошибся. Впереди шла лисица, а за ней бежали, обгоняя друг друга, лисы – самцы, то и дело кусали друг друга, выясняя тем самым превосходство и первенство случки. Этих, пожалуй, не приманишь – подумалось мне, но позицию голоса раненого зайца тоже негромко озвучил. Невдалеке на призыв откликнулась сорока, но к моему счастью сразу смолкла. В бинокль увидел, как один лис резко остановил ход, отстал от стаи немного и, повернув голову в мою сторону, вынюхивал окружающий воздух своим чутким носом. Услышал, оказывается, крик моего мнимого «зайчонка». Но природный зов, манящий «запах» самки заставили его неудержимо бежать вслед остальным, и четверка скрылась из поля зрения в ельнике. Два коротких писка мыши, и снова ожидание. И вот краем глаза вижу, как со стороны оврага что–то двигается. Стемнело, но силуэт бежавшего зверя на фоне снежного поля все же заметен. Навел бинокль на цель и увидел лису в напряженной стойке – осторожничает, хотя до нее метров 150. Убавил почти до минимума звук в манке, короткий мышиный писк снова привлек внимание лисы. Недолгая пробежка и снова стойка, но уже метрах в сорока от меня. Плавно нажимаю на затвор фотоаппарата, яркий свет вспышки моментально вспугнул зверя, резкий прыжок в сторону чащи, и была плутовка такова. Опять тишина. Как­то все просто произошло, подумалось мне в эту минуту. Неутомительные и долгие поиски зверя по следу, как раньше, ради одного кадра, а все по иному, внове, проще и интереснее. Прибор и записи не подвели меня, мало того, при умелом его использовании можно добиться подлинного звучания выбранного голоса искомого зверя, птицы, что несомненно позволит в естественных условиях сделать качественные, интересные фото и видеосъемки. Перспектива в работе ожидается очень интересной и заманчивой. Живой мир станет намного ближе, узнаваем с другого ракурса.

Кузьмич ожидал меня дома, веселый, как всегда. С обхода он вернулся с неожиданной находкой. 
В один из капканов, поставленных браконьерами, угодила лисица, и он уже снял с нее шкуру. Передавая мне в дар, оценил качество меха – «высшей категории товарности». Ну, а я тоже радовался своему успеху, подарку приятеля и мысленно представлял внучку в лисьей шапке.