Манки электронные

Вабы звук манящий

«Арсенал охотника» №8 (август) 2014 год

Это одна из самых распространенных, захватывающих и любимых многими охот. Важно и то, что на «лося на реву» без манка не ходят. Охотники так и говорят — «охота на вабу». Ваба — это синоним слова манок.

Охота с манком — один из древнейших видов охоты. С незапамятных времен такая охота считалась одной из самых добычливых. В самое несезонное время, в дурную погоду, когда другие охотники шли к дому пустыми, манильщик (по старому «вабильщик») часто возвращался с добычей. Манильщиков уважали и оказывали почет и всяческое уважение. В наше просвещенное время «вабильщиков» осталось считанные единицы. Лишь немногие умеют имитировать необходимые для охоты звуки с помощью собственного голоса или посредством самостоятельно изготовленных подманивающих приспособлений. Одна из главных причин такого положения – великий технический прогресс. Электронные манки вошли в быт современного охотника давно, надежно и, видимо, навсегда.

Однако умение профессионально и грамотно пользоваться любым манком, в том числе электронным, также заслуживает всеобщее уважение, как и в древние времена.

Несмотря на все свои преимущества, охота с манком в настоящее время применяется еще мало и не всегда правильно. Это объясняется тем, что большинство охотников недостаточно хорошо знают и владеют этим интересным способом.

Зато те, кто знаком с такой охотой, сегодня ждут с нарастающим нетерпением открытия охоты «лося на реву». Подгоняют под это время свои отпуска, копят отгулы, договариваются с начальством о том, чтобы, когда наступит время, и в угодьях закричат лоси, не мешкать, а отдаться любимому занятию полностью. Хочется успокоить нетерпеливых – мужайтесь, до первого сентября осталось не так много.

К любой охоте надо готовиться основательно, тем более на лося. К тому же надо быть в форме, придется немало побегать по лесу. Да еще по какому лесу! Ведь лоси выбирают для ежегодного ритуала заключения брачного союза самые отдаленные места, там и овраги, и буреломы — места малопроходимые.

Режим у охотников в это время напряженный. Подъем ранний, надо в лесу быть около пяти, затемно и до обеда слушать лося. Ходить быстро и без особого шума «на перехват». Если, конечно, контакт установится. А то и бегать приходится не редко с ружьем и в амуниции.

С обеда перерыв до вечера, а часов с 6­7 надо опять в лес на «вечерку». Вечером лось тоже кричит, иногда до глубокой ночи, но не так активно, как утром спозаранку. Охота эта в самом деле «спортивная» — набегаешься за неделю досыта. Ну, а если повезет, будешь с добычей.

Поэтому охотники готовятся к ней старательно – подбирают удобную, легкую обувь, одежду, сменку на случай дождя и пр.

Но самое главное на такой охоте ­ манок, при помощи которого необходимо установить живой «контакт» с лосем, обмануть и выманить на «бой» с мнимым соперником. Для этого нужен хороший манок или ваба. В старые времена вабу делали из дерева, вырезали из цельного куска липы и выдалбливали «стакан» или «колокол» с тонкими стенками и внутри пустой. Через отверстие в дно вставляли шнурок. Манили лося, делая резкое движение пальцев по шнурку, получался звук, похожий на лосиный зов. Однако сегодня секрет этот почти утрачен, никто не хочет возиться с деревяшками, когда в магазине можно свободно купить электронный манок с записями голосов лосей и решить проблему просто.

Года четыре тому назад вятские охотники пригласили автора статьи на такую охоту, но с условием, что в качестве подарка он привезет им электронный манок с голосом «вабы».

Найти в то время такой манок было непросто, но, как всегда это бывает ­ кто ищет, тот всегда найдет.

Попался на выставке «Охота и рыболовство на Руси» манок «Беркут» нижегородской компании «НПФ Сфера». В списке голосов значилась «ваба», но как этот голос будет работать в лесу, заранее определить было невозможно. Продавец ничего внятного сказать не смог, но посоветовал остановиться для ходовой охоты на беспроводной радиоуправляемой модели Беркут ДУ. Для того, чтобы в погоне за лосем не путаться в проводах. Точнее сказать, радиоуправляемым в этой модели является только динамик. ДУ – означает дистанционное управление. Радовало то, что в памяти манка стандартно загружен 151 голос птиц и зверей! Такое количество разных голосов вряд ли удастся использовать одному охотнику за всю его жизнь. Радовало и то, что лосиных голосов имелось семь вариантов. Лосиха, Лось 1, Лось 2, Лось квок, Лось ваба, Лось на кормах, Лось с лосихой. Ведь какой­то из семи должен подойти. Оставалось купить и попробовать.

Пришлось без пробы вести и вручать охотникам «кота в мешке».

Поездка все же получилась, и охота удалась. На третий день после открытия взяли хорошего рогача килограммов на 400! Радости не было предела еще и по тому, что манок отлично справился с задачей, и теперь у охотников был прекрасный инструмент имитатор голосов « Беркут ДУ», который живые лоси признали за «своего».

Охота начиналась так. В день открытия в первый же выход на «вызов» манка ответил лось, но издали еле слышно. Манком управлял опытный «лосятник», кстати, он быстро разобрался в несложной конструкции манка и уверенно нажимал кнопки. Регулировал громкость динамика, который закрепил на поясном ремне. Он же руководил стрелками через рацию, которая хорошо помогала в слаженности действий.

Лось ходил большими кругами, откликался на зов нечасто, но подходить ближе не хотел. Перекликались до поздней ночи. Когда стало совсем темно, и оставаться в лесу стало опасно, команда охотников удалилась восвояси.

Бывалые охотники знают, что в период гона лоси­самцы иногда теряют страх и ведут себя достаточно агрессивно. Хотя на охотника почти никогда не нападают, если человек сам их не спровоцирует. Однако ночью вполне может принять охотника с манком за соперника, претендующего на его подругу, тем более, на месте спаривания, а потому, когда становится темно, лучше охотникам удалиться домой.

Утро следующего дня начиналось с дождя, но стрелки, ведомые опытным «лосятником», добросовестно вышли «на вахту». День прошел и закончился безрезультатно. Вернулись из лесу пораньше, чтобы до утра просушить одежду.

Утро третьего дня охоты выдалось ясным и морозным, и на удивление красивым. И как­то охота сразу пошла на лад. Лось отозвался быстро, где­то невдалеке громким и низковатым «голосом». Было понятно, что это немолодой и достаточно крупный самец. Вскоре затрещали ветки и удары рогов о стволы деревьев: самец ломился в направлении, где рассредоточились двое стрелков. Они, вскинув стволы, напряглись и замерли, кто где был. Каждый понял, что сейчас свершится, и именно на «него» выйдет охотничье счастье, но выстрелить, как всегда, довелось только одному. Охота завершилась удачей всей команды.

Пока шкурили и разделывали добычу, старший вертел в руках манок «Беркут», включал на малой громкости различные голоса и, прищуря глаз, что ­то прикидывал. Было видно, что он доволен привезенным из Москвы подарком. А подаривший манок охотник как то загрустил, видимо, ему стало немножко жалко дарить такой удачливый манок.

Нет худа без добра. По приезде в Москву он связался с нижегородским производителем манков фирмой «НПФ Сфера» и завел себе «БеркутДУ Profi». Так уж вышло, глубже вникнув в манковую область, пообщавшись со специалистами компании «Сфера» охотник выбрал другую, более дорогую и совершенную модель, с которой собирается ехать на охоту в этот сезон.