Патроны охотничьи

Эффект обратной связи

№ 11 (ноябрь) 2015 г.

Первые станки для снаряжения патронов серии «Дуплет» появились на рынке охотничьих товаров более двух лет назад и быстро нашли своего покупателя. Основная масса охотников отметила этот момент с удовлетворением. Наконец­то для домашней сборки ружейных патронов выпустили что­то путное ­ станок промышленного изготовления. К тому же «Дуплет» превосходил по ряду характеристик импортные аналогичные конструкции. На сегодня производителем выпущена и продана одна тысяча станков серии Дуплет. Таким образом, прессы завода ВЭЛКОНТ нашли и заняли свою нишу. И имеют своего покупателя. Сейчас завод поставляет в торговую сеть модели: «Дуплет», «Дуплет­1» с ручным или вспомогательным электрифицированным приводом и модель «Дуплет 2ЭД» с встроенным электродвигателем.

Дробь бийская отечественная

№ 9 (сентябрь) 2015 г.

На Московской выставке «Охота и рыбалка на Руси», проходившей в ВВЦ (Всероссийский Выставочный Центр), компания ООО «Сибпромкомплект» г. Бийска представила посетителям охотничью дробь «ЛОТ», что не смогло не заинтересовать редакцию нашего журнала. После приятного знакомства и обоюдоинтересного разговора на стенде предприятия нам вручили двухкилограммовую емкость дроби №3 (3,5 мм) для проведения теста в условиях охоты на дичь.

Дуплеты открывают сезон

№ 7 (июль) 2015 г.

В начале августа обычно открывается сезон охоты в центральной европейской части России, почти на все виды пернатых. И не только. На осенней охоте особенно много стреляют, а в магазинах дробовые патроны предлагают по 600­800 рублей за пачку в 25 штук. Этот сезон обусловлен ростом цен на все охотничьи товары, включая патроны. Цена, скажем прямо, не всякому охотнику по карману.

Прессы серии "Дуплет" ОАО"ВЭЛКОНТ"

№ 4 (апрель) 2015 г.

По прессам и особенно по выпущенным за короткий период сериям приспособлений патронно­сборочный станок «Дуплет» является абсолютным лидером. И аналогов не имеет.

Письмо в редакцию...

№ 9 (сентябрь) 2014 г.

Долго портившие нашу охотничью жизнь и настроение...

Кирово-Чепецкий "Дуплет" "по американцу"

№ 9 (сентябрь) 2014 г.

История отечественного прибора для снаряжения охотничьих патронов проста и лаконична. Она начинается с простого настольного приспособления УПС и заканчивается несколькими моделями этого же самого примитивного ручного УПС­5, известного каждому охотнику России.

История патрона 30.06

№ 6 (июнь) 2014 г.

Патрон 30.06 Springfield – один из самых известных зарубежных охотничьих патронов к нарезному оружию, у которого своя боевая история. Как и большинство охотничьих патронов, имеет своего военного прародителя и появился как естественное усовершенствованное продолжение стоявшего на вооружении в армии США патрона 30.03. Модернизация коснулась лишь части этого патрона. Вместо тупоконечной пули конструкторы установили коническую заостренную и укоротили на два миллиметра дульце гильзы.

Неразрывна связь поколений. Станок патронный

№ 4 (апрель) 2014 г.

Весна наступает как всегда неожиданно, повсеместно открывается долгожданный охотничий сезон. Весенняя охота требует большого запаса патронов. И перед охотниками встает извечная проблема – успеть пополнить запасы боеприпасов. И желательно не абы какими, а качественными.

Не сотвори себе проблему. Стихант

№ 2 (февраль) 2014 г.

Самодельные охотничьи патроны, по сравнении с фабричными, купленными в магазине, при всех плюсах, имели до недавнего времени один серьезный недостаток ­ отсутствие надежного способа маркировки. По прошествии некоторого времени с момента изготовления патронов без «вскрытия» невозможно определить, каким номером дроби заряжены патроны.

Станки серии "Дуплет"

№ 1 (январь) 2014 г.

Многие охотники обязаны своему умению снаряжать патроны простым и удобным приспособлениям – всевозможным ручным и настольным закруткам, старому, проверенному прибору УПС­5, изобретенному А.М.Сидоренко еще в 1957 году. На этом прессе охотничья рать нескольких поколений освоила «звездочку» на дульце патрона в домашних условиях.

Защитившие Отечество

№ 12 (декабрь) 2013 г.

В связи с развитием различных видов стрелкового спорта еще в начале пятидесятых годов в СССР был разработан спортивный патрон для целевой стрельбы на базе боевого винтовочного патрона 7,62х54R. (Примечание: важной особенностью отечественных 7,62-миллиметровых спортивных винтовочных патронов является калибр пуль. Пуля имеет диаметр 7,85мм потому, что 17 Европейских сборных от стран членов Брюссельской конвенции (СIР) стреляли на чемпионатах Мира и Олимпийских играх нашими патронами. СССР не был членом СIР, но пришлось размеры привести в соответствие с CIР, а заявителем стандарта были финны и шведы. Их оружие и применялось спортсменами по СIР, мах. диаметр пуль 7,87 мм).

Разделенка. Практика применения

№ 11 (ноябрь) 2013 г.

Патрон с разделенным пороховым зарядом, производимый на Новосибирском патронном заводе (ФГУП НМЗ «Искра»), пришел, наконец, на московский рынок. Порадовавшись новинке, охотники приступили к практической стрельбе.

Дуплет и его варианты

№ 10 (октябрь) 2013 г.

Скудость ассортимента оборудования отечественного исполнения для снаряжения ружейных патронов длительный период времени портила настроение нашим охотникам, предпочитавших стрелять патронами своего домашнего изготовления. Прибор УПС­5 и настольная закрутка различных производителей хоть и позволяли охотникам заниматься снаряжением, но качество рабочих инструментов доставляло много нареканий. Правда, в широкой продаже лет десять тому назад стало возможно приобретать импортные настольные ручные пластиковые прессы, несколько повысивших температуру настроения заядлых и упрямых «самокрутчиков».

К хорошему человек привыкает сразу. Стикхант

№ 10 (октябрь) 2013 г.

Большинство охотников, не являясь противниками патронов фабричного производства, используют для стрельбы самозарядные, исходя из различных соображений. Кто­то стреляет «самокрутами» по причине экономии средств семейного бюджета, хотя и комплектующие сегодня отнюдь не дешевые. Некоторые убедили себя и выразительно объясняют другим, что покупные патроны не внушают доверия, только изготовленные лично гарантируют хороший выстрел. Опытные стрелки для охоты на гусей часто сами заряжают «специальные» патроны, применяя особые самодельные пыжи или пересыпая заряд дроби крахмалом, а для охоты на зайца тоже «специальные», но другие, и стреляют только такими. Кулибины и Черепановы у нас в России не переведутся никогда. Неважно, из каких соображений они исходят, но факт остается фактом – охотники сельские и городские, проживающие в регионах, стреляют самозарядными патронами, и их сегодня большинство.

Дальний выстрел

№ 9 (сентябрь) 2013 г.

Остановимся на некоторых моментах снаряжения патронов с крупной дробью. Для облегчения восприятия обозначим их по пунктам. Чтобы не усложнять материал рассуждениями о глубоких баллистических процессах, ограничимся лишь выводами, которые могут пригодиться любителю­охотнику, самостоятельно снаряжающему патроны.

Дай волю эмоциям

№ 3 (март) 2013 г.

Не знаете куда отправиться, чтобы весело и оригинально провести время с друзьями? Тогда обратите свое внимание на уникальный спортивно­-стрелковый комплекс «Калибр». Можно с гордостью отметить, что это, своего рода, первый в России стрелковый объект такого масштаба, где соединились спортивная, образовательная и развлекательная функции.

Трехлинейный Springfield 30-06

№ 8 (август) 2012 г.

Патрон 30­06 Springfield – один из самых известных зарубежных охотничьих патронов к нарезному оружию, у которого своя боевая история. Как и большинство охотничьих патронов, имеет своего военного прародителя и появился как естественное усовершенствованное продолжение стоявшего на вооружении в армии США патрона 30­03. Модернизация коснулась лишь части этого патрона. Вместо тупоконечной пули конструкторы установили коническую заостренную и укоротили на два миллиметра дульце гильзы.

Самых популярный Патрон

№ 3 (март) 2012 г.

Можно с уверенностью утверждать, что калибр 7.62 для наших охотников является «родным» и близким… С него начиналась история владения нарезным оружием в нашей стране, если не считать малокалиберные винтовки «ворошиловских стрелков» советской власти. В те не слишком далекие времена калибр 5,6 считался «учебно-спортивным» и использовался даже в школах на уроках военной подготовки. Штатные егеря еще при советской власти были наделены по «штатному расписанию» правом носить на плече СКС, даже к тому времени не снятый с вооружения армии. Послабления в законодательстве, происшедшие относительно недавно, на памяти еще живущего поколения охотников, позволили гражданам России приобретать, хранить, носить на охоте – одним словом владеть – нарезным оружием! Абсолютно не готовыми к такому повороту событий оказались наши оружейники, но они с радостью откликнулись и в короткое время наполнили полки охотничьих магазинов оружием, созданным в большинстве своем на базе боевых образцов. Ассортимент калибра 7.62 тогда насчитывал три патрона – 7.62х39, 7.62х51 (308 Win), 7.62х54R,. Говорить о выборе боеприпасов не приходилось, патроны производились с минимальным числом вариантов снаряжения – оболочечные, полуоболочечные и, позднее, экспансивные с полостью в головной части.

Отбросив эмоции

№ 2 (февраль) 2012 г.

Часто отделить эмоции и чувства от здравого рассудка, опирающегося на практический опыт, без усилия над собой удается далеко не каждому человеку. Даже при беглом поверхностном взгляде на широкий ассортимент охотничьих патронов, заполняющий витрины и полки охотничьих магазинов Москвы, трудно удержаться от желания купить и попробовать все. Хотя бы затем, чтобы потом выбрать самое лучшее. Разумеется, опытные охотники, отбросив чувства, покупают патроны те, которые уже не раз применяли на охотах. Они доверяют производителю, патрон которого их никогда не подводил на охоте, но и у них тоже эмоции всегда присутствуют. Впрочем, купить одну или две пачки патронов незнакомого производителя для практической оценки на охоте, всегда полезно.