Патроны охотничьи

Кирово-Чепецкий "Дуплет" "по американцу"

№ 9 (сентябрь) 2014 г.

История отечественного прибора для снаряжения охотничьих патронов проста и лаконична. Она начинается с простого настольного приспособления УПС и заканчивается несколькими моделями этого же самого примитивного ручного УПС­5, известного каждому охотнику России.

Когда Кирово­Чепецкий Электромашиностроительный Завод выставил на рынке охотничьих товаров первый станок «Дуплет» для сборки в домашних условиях охотничьих патронов, охотники поначалу растерялись, сравнивать «Дуплет» было, по сути, не с чем. Единственным устройством подобным станку, которое использовали не многие в то время ­ был американский прибор «Lee Load ALL» (далее по тексту «LEE» ред.), который в то время находился в эксплуатации у материально обеспеченной части наших охотников уже не один год. Все его недостатки были давно известны владельцам ­ огорчая и раздражая хлипкостью конструкции и малым рабочим ресурсом, но заменить его было нечем. Станок «Lee», за исключением нескольких металлических деталей, был полностью изготовлен из пластмассы, не рассчитанной на нагрузки, которым его подвергали наши российские потребители. Время от времени охотникам приходилось его дорабатывать своими силами. Провести ремонт с заменой деталей не представлялось возможным, запчастей «левые» поставщики не предусматривали. Ведь официальных договоров с Америкой на поставку этих приборов не было. Громоздкая конструкция создавала трудности как с хранением прибора в домашних условиях, так и с приведением в рабочее положение. Всякий раз станок «Lee» приходилось собирать и прикручивать при помощи больших болтов к столу, а по окончании работ разбирать. Это серьезное неудобство приходилось терпеть. Впрочем, как и упреки со стороны домочадцев за создаваемое временное неудобство. К тому же американец «Lee» производителем предназначался для сборки охотничьих патронов лишь одного 12 –ого калибра. Истины ради заметим, что американец имеет одно положительное отличие от наших отечественных станков «Дуплет», ­ приспособление для засыпки пороха в гильзы. Но оно легко устранимо при желании. Впрочем, засыпка пороха по объему, при помощи пороховых мерок (именно таким способом в американском приборе осуществляется закладка пороха) на сегодня безнадежно устарела. Пороха за последние годы резко возросли в мощности и потребовали высокой точности до одной сотой грамма. Такую степень точности могут обеспечить только электронные весы.

Отечественный станок «Дуплет», как мы видим, не идет ни в какое сравнение с американским «Lee». Он компактный, удобный и достаточно тяжелый (9кг), чтобы можно было на нем работать, просто устанавливая на любую плоскую поверхность, дополнительно не закрепляя его. Это прибор принципиально другого устройства, созданный отечественным производителем для нашего отечественного потребителя ­ охотника. Он не только выглядит надежным, но и является таковым на практике. Конструкторы стремились создать универсальное изделие, способное снаряжать охотничьи патроны различных калибров, и им это удалось. Принцип смены рабочих инструментов позволяет сделать это, используя основную его часть ­ станину с приводным механизмом и специальным штоком для закрепления инструмента. К тому же приводной механизм рассчитан одновременно и на прогрессивную текущую модернизацию используемого инструмента. Имея различный набор инструментов можно не только собирать охотничьи патроны основных охотничьих калибров 20,16 и 12 калибра, но и производить ремонт и подготовку стреляных гильз к повторному снаряжению. Это важная особенность прибора предназначена для основной массы региональных охотников, где уровень материального достатка оставляет желать лучшего. Станки серии «Дуплет» быстро становятся «народными» именно по этой причине. Так на последней охотничьей выставке было продемонстрировано новое дополнительное приспособление с набором рабочих инструментов. Теперь инструменты для заделки патронов «звездочкой» не надо снимать со штока и заменять. Вся технологическая последовательность заделки дульца патронов обеспечивается поворотом «револьверной насадки» от одной операции к следующей. Это еще один принципиально новый шаг в технологии самостоятельной сборки охотничьих патронов.

Станок приобрел новых почитателей, которых становится все больше и больше. Производители уже сегодня морщат лбы, спрос опережает предложение, и создается определенный естественный дефицит.

Охотники ­ народ сообразительный и быстро угадывают технологическую перспективу изделия, ведь каждый третий у нас Кулибин. Инструмент станка сменный ­ то есть заменяемый, он состоит из станины механизма «пресса» и привода ручного или электрического. На шток пресса можно устанавливать разнообразный инструмент. При этом заделка патронов может осуществляться двумя способами ­ как «звездочкой» так и «буртиком». Кроме того стреляные гильзы могут быть восстановлены, обрезаны, выровнены и употреблены для повторного снаряжения. Патроны можно собирать с применением гильз (старых и новых) различной длины ­ от 65 до 89мм. Можно калибровать «юбку» гильз, править и обрезать гильзы, снимать внутреннюю фаску на дульце гильз. Ремонт и доводка капсюльного отверстия вполне может быть выполнена с помощью станка Дуплет. Инструмент под названием «Пыжерез» выравнивает войлочные или другие пыжи по высоте, что во многом поможет сделать высоту патронов идентичной. «Нож для обрезки гильз», «Доктор для правки дульца» и другие инструменты помогут охотнику довести геометрию и качество сборки патронов до возможного совершенства.

На сегодня Кирово­Чепецкий электромашиностроительный завод представляет охотникам целую линейку моделей станков для снаряжения охотничьих патронов:

 «Дуплет» самая простая модель, по сути, аналог прибора «УПС», но с широким набором приспособлений;

 «Дуплет 1» с ручным или электрическим приводом;

 «Дуплет 2ЭД» пресс­станок с встроенным электродвигателем.

ОАО «ВЭЛКОНТ» www.velkont.ru.