Пневматическое оружие

Про то чего не может быть на охоте

Виктор Матолин
июль-август 2017 года

Весенняя охота в этом году была никакой, правда, утки и гуси, повинуясь природному инстинкту, прилетели в наши края. И как раз к открытию. За пару дней до этого события ветер стих, вышло из-за туч солнце. Кажется, погода наладилась. Егеря охотничьих баз радостно сообщали: - Приезжайте скорее, гуси летят!... Но гусиный лёт кончился через два дня. Повалил снег, и вернулась зимняя минусовая температура. Те, кто невзирая ни на что, все же поехали на гусиную охоту, не выдержав испытания непогодой, разъехались по домам к концу первой недели. Самые упорные остались и просидели в палатках и шалашах до закрытия охоты в «ожидании чуда», которое на этот раз не произошло. Можно себе представить, в каком состоянии и с какими лицами охотники возвращались домой!

За кабаном в надежде на куропаток

№ 171 (зима) 2017 г.

Выходной я собирался провести на даче, но в пятницу позвонил приятель, охотник, и предложил поехать с ним на охоту. Выезжать следовало уже в субботу, рано утром. Однако быстрые сборы меня никогда не смущали: все снаряжение находилось в шкафу под рукой, и оставалось только переложить его в походную сумку. Патроны и оружие у меня всегда готовы к охоте. Итак мы решили ехать за кабаном.

Подробнее

Влекомые охотничей страстью

№ 170 (зима) 2016 г.

В предзимье, когда выпадает первый снег, начинается активный период сезона охоты. К этому времени охотники обычно приурочивают свои отпуска, чтобы получить возможность выехать в нужное время из города. Животные для спасения своих популяций уходят подальше от цивилизации, в поиске не доступных для человека мест, в глухомань. Там, в таежной глуши, сохранились редкие населенные пункты, где еще живут наследники охотников­промысловиков, по­прежнему добывающие пропитание и средства для жизни охотой и отчасти заготовкой пушнины. Здесь и сегодня каждый житель точно знает – где, когда и как найти и добыть зверя. Вот к такому человеку направились в гости мы, трое столичных охотников, в надежде "вкусить плодов" нелегкого промыслово­пушного дела, во все времена считающимся вершиной достижения охотничьего мастерства. Поехали, влекомые охотничей страстью за своей удачей в эти неблизкие края, подышать свежим воздухом, попить чистой родниковой воды.

Подробнее

Однажды в осеннюю пору…

№ 8 (август) 2016 г.

Августовская пора для многих желанная, наступает главный сезон добычи основных видов животных и птиц. Для ясности хочу сразу заметить, что в августе самое время охоты на рябчиков, а это для меня самая любимая охота.

Подробнее

Пора охотничья

№ 7 (июль) 2016 г.

Модель винтовки, ее мощность и калибр опытный охотник выбирает, имея в виду определенный вид дичи, на которую собирается охотиться. Дело это не простое и требует некоторых усилий.

Подробнее

Боевые качества ML15

№ 5 (май) 2016 г.

Значительная часть интернет­ пространства, оккупированная не равнодушным к охоте «пользователем», наглядно демонстрирует заметно возросший интерес к пневматическому охотничьему оружию. Неоценимая возможность прямого общения между участниками нескончаемых дискуссий, большей частью нужных и полезных, способствует быстрому увеличению популярности. Обмен приобретенным владельцами пневматического оружия опытом, полезен каждому. Поскольку в обсуждении или полемике принимает участие любой, кто пожелает. Мнения встречаются разные, иногда взвешенные и интересные, а иногда оригинальные до бесполезности, и даже вредные. Некоторые авторы для достоверности иллюстрируют свои размышления фотографиями, и как представляется, не всегда удачно. Принцип фото укладывается в расхожий шаблон: Это ­ я ­ сильно веселый, это мое ружье, а это моя добыча­ куча трофеев. Получается что­то вроде фотографии из «мясной лавки», а хотелось бы увидеть настоящий красивый выстрел или мгновение перед выстрелом, и желательно без крови..

Подробнее

Меняющий планы вариант

№ 3 (март) 2016 г.

Что такого может случиться, если вдруг «завтра» у нас в России пневматическое охотничье оружие получит, наконец, полную свободу применения на охотах? Уверяю вас ­ не произойдет ничего существенного. Количество «аирганеров» ­ поклонников пневматики ­ останется на прежнем уровне, а если и увеличится, то в масштабе страны на очень незначительную величину.

Подробнее

День сурка

№ 2 (февраль) 2016 г.

Сурки относятся к семейству беличьих, отряда грызунов. Разнообразные виды сурка распространены по всей Средней Европе, Северной Азии и Северной Америке.

Подробнее

Зимой охотник торжествует

№ 1 (январь) 2016 г.

Для охоты на любую пернатую дичь, если иметь в виду отечественные пневматические винтовки РСР Атаман, подходят три из четырех выпускаемых фирмой ООО «Демьян», калибра ­ 5.5 мм, 6.35 мм и 7,62 мм. Девятка (калибр 9 мм), безусловно, несколько великовата для добычи большинства птиц. Владельцы пневматических винтовок калибра 4.5 мм, обделенные вниманием к их любимому калибру, без сомнения, много преуспели, стреляя по пернатой дичи, но так случилось, что автор статьи не имеет опыта охоты с калибром 4,5 мм и поэтому рассуждать на эту тему не может.

Подробнее

Объект индивидуальной охоты

№ 12 (декабрь) 2015 г.

На протяжении нескольких столетий складывался и обновлялся образ классического охотника. Стереотип «настоящего» охотника незыблем и  просто немыслим без двустволки и охотничьей собаки. Разве может, в понятии старого охотника, «какая­то там пневматика» считаться охотничьим оружием. Однако время показало, что может и уже официально признана и утверждена законом  РФ об оружии. С момента внесения в закон  поправок относительно  охотничьего пневматического оружия жаркие споры между  «сторонниками» и «противниками» резко поутихли. Ушли в прошлое оскорбительные слова «хлопушка», «игрушка для школьников», утратили актуальность аргументы, типа: плодить подранков или «браконьерить». Дееспособность пневматических охотничьих винтовок, их высокая мощность и почти абсолютная точность на стрелковых дистанциях до ста метров  уже  ни у кого сомнений не вызывает. Конечно, противники остаются, но уже «идеологические», однако таковые имеются и у огнестрельного и, вообще, у любого оружия. Вспомним, как относительно недавно в нашей стране происходила всеобщая легализация нарезного оружия. Какие «страшные» картины рисовали  «кликуши» ­  противники продажи охотникам  этого вида оружия. Утверждения ­  «перебьют все поголовье зверя,  браконьерство будет процветать, и, кончится тем, что  все перестреляют друг друга»… Логика подобных суждений сводилась к тому, что нашему,  еще  совсем недавно, советскому человеку нельзя доверять ничего острого, тяжелого, тем более огнестрельного и нарезного.  Однако  все­таки разрешили. Прошло больше 30­ти лет, и охотники все живы,  звери целы, и не такие мы «дураки», как нас хотели представить. Мало того, многие охотники не сочли нужным менять свои двустволки на нарезные карабины, так и продолжают охотиться с гладкими стволами.  А вот продажу и учет стволов разумно ужесточили, и хотя порядок необходимо улучшать, у граждан в целом претензий нет. 

Что охотникам на пользу

№ 11 (ноябрь) 2015 г.

В процессе эволюции «духовое» оружие создавалось как альтернатива огнестрельному боевому и охотничьему ружью. В разные периоды времени военные конструкторы возлагали на него чрезмерные надежды, и даже армии некоторых государств применяли во время войн. Однако в нашей стране пневматическое оружие появилось лишь в конце девятнадцатого столетия, а приобрело популярность лишь в середине прошлого века. С самого начала «духовые ружья» имели узкую практику применения, в основном, для первичного обучения стрельбе школьников, и использовались для «развлекательной стрельбы». Благодаря именно такому назначению пневматика, которую граждане могли свободно приобретать, получила у нас повсеместное распространение. Зарубежные продвинутые пневматические винтовки во времена СССР до нас не доходили и были попросту почти никому неизвестны из­за «железного занавеса». Хотя отдельные экземпляры иногда появлялись в руках детей ответственных работников, имевших право выезжать за границу.

Охота в режиме тишины

№ 9 (сентябрь) 2015 г.

Компания ООО «Демьян» представила на рынок новую бюджетную охотничью винтовку ML15, упрощенный вариант на базе хорошо известной модели Атаман М2, с индексом R. Разработчики модифицировали конструкцию, заменив некоторые импортные комплектующие узлы и детали на более доступные по цене отечественные аналоги. Напомним основные из них: переход на прямоточную схему; отказ от редуктора и ствольного блока с сепаратором; удаление несущей шины и крепежного промежуточного хомута. Сегодня ложе ML15 делается из простого бука или многослойного шпона, вместо дорогостоящего импортного ореха. Такая модернизация привела к значительному снижению веса и помогла сделать винтовку доступной по цене. При этом производителям удалось сохранить высокие ТТХ и качество оружия. Мы подробно рассказывали об этом в августовском номере нашего журнала (Арсенал охотника №8 2015 г.).

В Отечестве своем...

№ 8 (август) 2015 г.

Пневматическое оружие в России уже давно признано охотничьим, но проблемы до конца не исчерпаны. Нет никакого смысла спорить, да никто уже давно не поднимает тему о пригодности мощной пневматики для охоты. Даже "ежу понятно" – пригодна, мощность некоторых разработок охотничьих моделей даже чрезмерна.

Атаман, логичное продолжение

№ 7 (июль) 2015 г.

Компания ООО «Демьян» неоднократно предоставляла нашей редакции для проведения тестов пневматические винтовки различных калибров. Винтовки Ataman ­ это оружие высокого качества, предназначенное, в том числе, для охоты. Они принадлежат к типу пневматического оружия с предварительной накачкой – PCP, выстрел обеспечивается за счет воздуха, предварительно закаченного в резервуар. Компания ООО «Демьян» производит пневматику калибров 4,5 мм, 5,5 мм, 6.35 мм,7,62 мм и 9,0 мм, которая обладает высокой точность. Пневматические винтовки Ataman в спортивном исполнении, а также предназначенные для охоты, пользуются заслуженной популярностью и превосходят по основным характеристикам импортные аналоги.

По итогам прошлого сезона

№ 6 (июнь) 2015 г.

Зимняя охота на лисиц и зайцев с пневматическим карабином Атаман (модель M2R Булл­пап) показала, что для этих зверей вполне достаточно калибра 6,35 мм. Для стрельбы с небольших дистанций по лисицам у кормушек использовали пули Baracuda массой 2,01 г, которые подранков практически не оставляли, лишь некоторым смертельно раненым зверькам удавалось пробежать десятка два метров после выстрела, прежде чем лечь замертво.

На круги своя

№ 5 (май) 2015 г.

Стать настоящим охотником городскому жителю, связанному по рукам и ногам работой, семьей и домашним хозяйством, почти невозможно. Охоту упрощенно определяют как «интересное занятие для мужчин», что справедливо лишь отчасти. На самом деле - это древнейшая сфера деятельности «Человека Разумного» (Homo Sapiens), которая сближает человека с природой, пробуждает в нем черты ученого-натуралиста, исследователя, а иногда писателя или поэта. Охота – естественная школа мужества, смелости и выносливости. Что мы сегодня называем охотой?

С Атаманом на охоту

№ 3 (март) 2015 г.

В Гостиный двор на выставку я пришел неслучайно, было большое желание поближе познакомиться с производителем пневматических винтовок ПСП отечественной фирмой ООО «Демьян». Я обратился к представителю фирмы экспонента и был удивлен. По его словам получалось, что пневматические винтовки Атаман в калибрах 6.35 и 7.62 предназначены в первую очередь не для спортивных тренировок и развлекательной стрельбы, а для охоты на некрупных зверей: лису, волка, енотовидную собаку и пр.

Знакомый каждому мотив

№ 1 (январь) 2015 г.

Желание приобрести пневматический карабин может иметь различные мотивы. Исходя из уровня цен охотничьих РСР ­винтовок, надо согласиться, что причина покупки должна быть веская.

Атаман. Новое Российское производство

№ 12 (декабрь) 2014 г.

Российское оружие всегда отличалось высоким качеством, надежностью, а его производство передовыми технологиями. Компания ATAMAN решила, опираясь на традиции и богатый опыт наших оружейных производителей, вывести предприятие, как минимум, на одну из лидирующих мировых позиций в области производства PCP­винтовок.

Атаман, логичное продолжение

Компания ООО «Демьян» неоднократно предоставляла нашей редакции  для проведения тестов пневматические винтовки различных   калибров. Винтовки Ataman - это  оружие высокого качества, предназначенное, в том числе, для  охоты. Они принадлежат к типу пневматического оружия с предварительной накачкой – PCP, выстрел обеспечивается за счет воздуха, предварительно закаченного в резервуар. Компания ООО «Демьян» производит пневматику калибров 4,5 мм, 5,5 мм, 6.35 мм,7,62 мм и 9,0 мм, которая обладает высокой точность. Пневматические винтовки Ataman в спортивном исполнении, а также предназначенные для охоты, пользуются заслуженной популярностью и превосходят по основным  характеристикам импортные аналоги.