Пневматическое оружие

Объект индивидуальной охоты

 

На протяжении нескольких столетий складывался и обновлялся образ классического охотника. Стереотип «настоящего» охотника незыблем и  просто немыслим без двустволки и охотничьей собаки. Разве может, в понятии старого охотника, «какая­то там пневматика» считаться охотничьим оружием. Однако время показало, что может и уже официально признана и утверждена законом  РФ об оружии. С момента внесения в закон  поправок относительно  охотничьего пневматического оружия жаркие споры между  «сторонниками» и «противниками» резко поутихли. Ушли в прошлое оскорбительные слова «хлопушка», «игрушка для школьников», утратили актуальность аргументы, типа: плодить подранков или «браконьерить». Дееспособность пневматических охотничьих винтовок, их высокая мощность и почти абсолютная точность на стрелковых дистанциях до ста метров  уже  ни у кого сомнений не вызывает. Конечно, противники остаются, но уже «идеологические», однако таковые имеются и у огнестрельного и, вообще, у любого оружия. Вспомним, как относительно недавно в нашей стране происходила всеобщая легализация нарезного оружия. Какие «страшные» картины рисовали  «кликуши» ­  противники продажи охотникам  этого вида оружия. Утверждения ­  «перебьют все поголовье зверя,  браконьерство будет процветать, и, кончится тем, что  все перестреляют друг друга»… Логика подобных суждений сводилась к тому, что нашему,  еще  совсем недавно, советскому человеку нельзя доверять ничего острого, тяжелого, тем более огнестрельного и нарезного.  Однако  все­таки разрешили. Прошло больше 30­ти лет, и охотники все живы,  звери целы, и не такие мы «дураки», как нас хотели представить. Мало того, многие охотники не сочли нужным менять свои двустволки на нарезные карабины, так и продолжают охотиться с гладкими стволами.  А вот продажу и учет стволов разумно ужесточили, и хотя порядок необходимо улучшать, у граждан в целом претензий нет. 

С охотничьим пневматическим  оружием  история повторяется, и хотя главный этап ее легализации уже пройден, жаль, что «законотворцы», на наш взгляд,  поступили неразумно,  ограничив мощность пневматического охотничьего оружия до  25 Дж. Непонятно ,из каких доводов они исходили и чего хотели получить на выходе. Любое охотничье оружие  всегда   приобретается охотником для определенного вида охоты на добычу конкретной  группы охотничьих животных. Есть более универсальные виды и модели, есть стволы узконаправленные, только на определенный вид охоты. Конкретное разграничение видов и калибров регламентируется «Правилами добывания объектов животного мира...», которые в данном случае глаголют:  «Допускается применение охотничьего пневматического оружия с дульной энергией не более 25 Дж для добычи бурундука, суслика, суслика­песчаника, хомяка, водяной полевки, куропатки и рябчика,.. » К сожалению, ограничение дульной энергии  пневматического охотничьего оружия до объявленной величины снизило до предела спектр его применения на охоте.

Исходя из сказанного,  хочется заметить, что пневматические винтовки признаются законом как охотничьи и с ними можно легально охотиться на то, на что позволено. Это сам по себе факт положительный,  если вдуматься, не так ­ то уж плохо добыть суслика, бурундука, куропатку или рябчика. Остановимся на рябчиках.  Эта  охота имеет особый традиционный статус, такой же,  как, например,  охота на вальдшнепа. Многие настоящие охотники не в одном поколении увлечены и любят ее как классический вид  ходовой индивидуальной охоты.  Любой охотник может получить путевку непосредственно в охотничьем хозяйстве, где собирается охотиться, или в обществе охотников, и пойти в угодья, чтобы попытаться добыть эту охотничью дичь. Охота на рябчиков увлекательна  и интересна, точные сроки можно узнать из «Правил добывания объектов животного мира...» региона, где вы собираетесь охотиться.  По осени на рябчиков охотятся, прогуливаясь с ружьем в руках  в слегка заболоченных местах смешанных лесов, по опушкам, вдоль  просек и лесных дорог, по вырубкам. Обычно с начала осени рябчики начинают сбиваться в  пары и охотно отзываются на манок, который для такой охоты  можно купить в любом охотничьем магазине. Нередко бывалые охотники покупные манки  доводят до правильного звучания сами. Часто носят с собой пару манков, имитирующих звук самки и самца. Рябчики относятся к семейству куриных, и как все куриные, они любят хорошую солнечную погоду. В дождь они не летают, и в ненастье на них не охотятся. На охоту выходят с рассветом, когда пары разлетаются на кормежку. Охота длится обычно целый день до самого вечера.

Для охоты на рябчиков, куропаток,  как и на других некрупных птиц,  лучше всего  подходят пневматические  винтовки калибра 5,5 мм или 6,35 мм. Автор этой статьи с осени прошлого года  успешно использует карабин модели CARBINE ML15  Атаман калибра 6.35 мм. Это упрощенная бюджетная модель компоновки «карабин», укомплектованная стволом длиной 520 мм Lothar Walther (производство Германия). При покупке винтовка была доукомплектована полуавтоматическим барабанчиком на 8 патронов,  ускоряющим процесс перезарядки, и стандартным модератором  АТАМАН. Но звук выстрела достаточно громкий. Главной особенностью CARBINE ML15 является отсутствие редуктора и то, что данная модель является прямоточной с рабочим давлением в баллоне 200 атмосфер. Такое давление быстро и легко «надуть» при помощи ножного насоса. На полную закачку с нуля времени затрачивается не более 20­ти минут, а при обычной рабочей подкачке в три раза меньше. Это большое преимущество – не обязательно  возить с собой на охоту заправочный баллон. Для охоты на рябчиков лучше всего использовать легкие пули. Они и самые точные. Если взять потяжелее, кучность будет хуже. Хорошо себя показали пулипули JSB MATCH DIABOLO 6,35 мм 1,645 грамм,  которыми  удавалось  почти всегда чисто сбивать сидящего на ветке или бегающего по земле рябчика с расстояния 80 метров. Стрелять, естественно, нужно только по «сидящим» птицам, ветер можно не учитывать: его в лесу попросту не бывает. В  лесу из пневматики  можно даже не пытаться сбить рябчика влет, это не дробовое ружье. На винтовку следует установить хороший прицел большой кратности, рябчик ­ птица небольшая, а выстрел требуется точный.  Во время охоты нужно неторопливо обходить возможные места их кормежки ­ лесные просеки, опушки и поросшие мелколесьем вырубки. Время от времени свистеть в манок. Если рябчик ответит, надо затаиться и приготовиться к выстрелу. На два посвиста  птицы надо  отвечать  один раз и проявить терпение, ждать,  пока рябчик перепорхнет  и сядет на дерево на расстоянии выстрела  от охотника. Как правило,  осенью на голос манка рябчики подлетают близко,  метров на двадцать. Кстати, часто рябчики  прибегают на посвист манка «пешком» по земле,  и надо быть внимательным. Манить  рябчика лучше голосом самки, так как охотнее откликаются самцы,  и они менее осторожны. Если рябчик откликается, но не летит на призыв, значит, вам отвечает  супружеская пара. Нужно пойти на свист и спугнуть птиц, разделить их, а затем снова начинать манить.

Охота с манком эффективна до начала зимы, когда наступает холодное время, и  выпадет достаточно снега, рябчики укрываются в снежных лунках. Там они строят себе своеобразные гнезда, температура в которых даже при сильных морозах  не опускается ниже пяти градусов. Птицы вылезают из своих лунок  затем, чтобы поесть, один­два раза в день. Можно продолжать охотиться с манком во время кормежки, или,проходя на лыжах, поднимать рябчиков из лунок. Но для этого охотнику  необходимо научиться находить лунки по наличию помета или по оставленным ими другим  следам. Рябчики в лунках ночуют по одному или  парами, если удается их выпугнуть, они улетают недалеко и сразу же садятся на ветки деревьев. Вот тут стрелку дается возможность проявить свое мастерство. Для увлеченных «аэрхантеров» охота на рябчиков – это возможность получить яркие и запоминающиеся порывы охотничьей страсти. Пневматическое оружие диктует  свои условия и  создает свои проблемы,  которые делают охоту более насыщенной и несравнимо более трудной, чем любая коллективная охота с огнестрельным оружием. Эта охота возвращает охотника в мир забытых личных  ощущений, когда охотник остается в угодьях один на один с природой. Где все зависит только от него самого, от его воли, его мастерства и его решений.  Один охотник, одна винтовка, одна пуля, один выстрел и один рябчик. Либо чистый промах, либо чисто битая дичь.