Пневматическое оружие

Атаман, логичное продолжение

 

Компания ООО «Демьян» неоднократно предоставляла нашей редакции для проведения тестов пневматические винтовки различных калибров. Винтовки Ataman ­ это оружие высокого качества, предназначенное, в том числе, для охоты. Они принадлежат к типу пневматического оружия с предварительной накачкой – PCP, выстрел обеспечивается за счет воздуха, предварительно закаченного в резервуар. Компания ООО «Демьян» производит пневматику калибров 4,5 мм, 5,5 мм, 6.35 мм,7,62 мм и 9,0 мм, которая обладает высокой точность. Пневматические винтовки Ataman в спортивном исполнении, а также предназначенные для охоты, пользуются заслуженной популярностью и превосходят по основным характеристикам импортные аналоги.

Тесты, проводимые в охотничий сезон 2015 года практически непрерывно, убеждают участников в том, что пневматические винтовки РСР фирмы «ООО Демьян» всех выпускаемых калибров вполне пригодны для целого ряда существующих охот. Главное условие для выстрела из пневматической винтовки ­ зверь должен вести себя спокойно, делать минимум движений и давать возможность стрелку хорошо прицелиться. Принимать участие следует лишь в таких охотах, где пневматические винтовки могут демонстрировать свое преимущество, т.е. высокую точность: из засидок, лабазов и засад, из укрытий и шалашей, по зверю, находящемуся у кормушек или солонцов, по птицам на токовищах. Там получается отличный результат. Стрелок всегда обязан понимать, что дистанция гарантированного поражения зверя среднего веса не должна превышать 60­80 метров, а птиц и мелких зверей ­ не далее ста метров. Калибры выпускаемого оружия позволяют охотнику варьировать и приобретать подходящий для охоты на конкретные виды охотничьих животных и птиц. Чем калибр больше, тем на больший вес трофея можно претендовать. Подбором массы используемых пуль стрелок имеет возможность расширить диапазон применения своего калибра. Если иметь в виду три основных выпускаемых компанией Атаман калибра – 5,5 мм; 6,35 мм и 7,62 мм, вывод напрашивается сам – из винтовок калибров 6,35 и 7,62 можно свободно добывать зверей среднего веса ­ лисиц, енотов, шакалов, волков, косуль, подсвинков (кабанов), если использовать тяжелые пули. Этим же калибром, если использовать легкие пули, можно добывать и мелкую дичь, не разбивая ее. В этом смысле охотнику следует отдавать предпочтение калибрам 6,35 или даже 7,62, которые на охоте более универсальны и дают стрелку больше возможностей. Это важно, чтобы сделать правильный выбор калибра покупаемого оружия. Если охотник не собирается идти за большим трофеем, благоразумно остановить свой выбор на калибре 5,5 мм, который имеет свои немалые возможности.

Винтовки калибра 4,5 мм автор не берет к обсуждению, поскольку редакция журнала Арсенал охотника не имела возможности попробовать их на охоте. Отчеты частных лиц в Интернете по проведенным различного рода стрельбам показывают, что на мелкую дичь и даже крупную птицу можно также успешно охотиться с пневматикой калибра 4,5 мм на дистанциях 50 метров и более.

Недавно компания Атаман предложила охотникам созданную на базе хорошо зарекомендовавшей себя модели M2 с индексом R бюджетную PCP винтовку для начинающих охотников, только пробующих свои силы в высокоточной стрельбе из пневматики. Вот что рассказал нашему сотруднику по поводу бюджетной модели ML15 Генеральный директор компании ATAMAN Михаил Горелик:

– Эта модель не новинка, вообще­то о подобном варианте исполнения модели М2 мы думали давно. Вначале была поставлена задача перед разработчиками – сделать винтовку доступную по цене, но отличающуюся достаточно серьезными ТТХ (тактико­техническими характеристиками). Какие были внесены изменения, и какие цели они преследуют?

В основу конструкции легла цельнофрезерованная коробка М2 из алюминия высокого качества. Применен знакомый многим хорошо зарекомендовавший себя ударно­спусковой механизм от той же модели М2. Воздушная система также базируется на баллоне высокого давления от модели М2.

1. В бюджетной модели нет встроенного сепаратора, осуществлен переход от ствольного блока непосредственно к цельнообработанному стволу. Стволы могут устанавливаться разные ­ как чоковые, так и безчоковые, что позволяет использовать более широкую номенклатуру боеприпасов, включая самодельные пули. Ствол в винтовке вывешен, промежуточный хомут из конструкции удален и не используется. Есть возможность установить внешний модератор.

2. Конструкторы отказались от редуктора ­ одной из самых дорогих и «капризных» в изготовлении детали, модель МL15 стала прямоточной. Это привело к уменьшению плато, но даже в таком исполнении винтовка в состоянии сделать 25­35 выстрелов с одной заправки. Заправка винтовки для нормальной работы ограничена до 220 бар.

3. Удалена несущая шина ­ тоже дорогая деталь, имеющая к тому же немалый вес. Ее применение полностью оправдано для конструкций с хомутами. В данном варианте винтовки влияние изменений в дереве на кучность оружия будет минимально.

4. Некоторую экономию дало использование более дешевой ложи из бука. Или, как вариант, из оружейной фанеры. Это обстоятельство в условиях реальной охоты приобретает утилитарное значение – такой приклад намочить дождем, испачкать грязью или повредить, не так обидно, как дорогой ореховый. Затыльник приклада простой нерегулируемый, клееный. Винтовка выпускается в 2­х видах: карабин и булл­пап.

5. Винтовка поставляется в однозарядном варианте, магазин на 10 (кал 5.5) или 8 (калибр 6.35) доступен как опция.

6. Спусковой крючок выполнен зацело с основанием ­ в отличие от более "старшей" модели, в МL15 отсутствует регулировка положения спускового крючка.

7. Индикатор давления заменен на более компактный и перенесен в левую часть винтовки.

Итак, констатируем основные отличия от стандартной винтовки:

1. Прямоточная конструкция. Отсутствие редуктора.

2. Вывешенный ствол без конструктивных элементов для отсечения воздуха и глушения звука (отсекатель, сепаратор), с возможностью установки внешнего модератора.

3. Индикатор давления вынесен на левую сторону ствольной коробки.

4. В изготовлении ложа используются более дешевые сорта дерева.

5. Затыльник без возможности регулировки.

6. Меньшее количество выстрелов на постоянной скорости.

7. Меньшее общее количество выстрелов.

8.Необходимо осуществлять контроль за давлением в баллоне при заправке (не заливать больше 200—210 бар).

9. Отсутствует возможность регулировки положения СК.

Преимущества ML15:

1. Цена.

2. Более надежная конструкция.

Техническая кучность для модели МL15, установленная производителем, 28 мм на 50м. Что вполне достаточно для применения на охоте начинающими стрелками из пневматики. В результате винтовка стала ощутимо, практически в два раза, дешевле, при этом превосходит по своим характеристикам аналогичные по стоимости изделия европейских производителей. Можно отметить упрощение в обслуживании, более низкую требовательность к насосу ВД (высокое давление), места для заправки баллона ВД 200 бар есть как в МЧС, так и на дайверских станциях. Это баллоны недорогие, доступны по цене.

Вместо заключения.

Наш просвещенный читатель, ознакомившись с выше написанным, может возразить: ­ Охотничья пневматика вещь хорошая, точность у нее завидная и мощность позволяет, и написано все верно. Однако правила охоты имеют серьезные ограничения по пневматическому оружию. Где можно, ничего не нарушая, охотиться на тех зверей, которых автор перечисляет?

Оказывается можно. В наших российских охотничьих хозяйствах. Почти в каждом регионе Российской Федерации созданы и работают фермерские животноводческие хозяйства, которые основной своей деятельностью считают разведение охотничьих видов животных. Маралы, олени, косули, кабаны, лоси и другие животные в этих хозяйствах принадлежат собственнику, и поэтому, чтобы охотиться на них, лицензия не требуется. Охотник заключает разовый договор с представителем хозяйства на отстрел конкретного животного и получает право охотиться в пределах угодий, принадлежащих фермерскому хозяйству. Оформленный и подписанный договор является документом, дающим право не только на охоту, но и на провоз трофея в транспорте. Вот о таком фермерском хозяйстве, находящемся в Тверской области, читайте репортаж в этом же номере журнала.