Пневматическое оружие

На круги своя

 

Стать настоящим охотником городскому жителю, связанному по рукам и ногам работой, семьей и домашним хозяйством, почти невозможно. Охоту упрощенно определяют как «интересное занятие для мужчин», что справедливо лишь отчасти. На самом деле - это древнейшая сфера деятельности «Человека Разумного» (Homo Sapiens), которая сближает человека с природой, пробуждает в нем черты ученого-натуралиста, исследователя, а иногда писателя или поэта. Охота – естественная школа мужества, смелости и выносливости. Что мы сегодня называем охотой?

Слушать истории о том, как «некто» добыл кучу «трофеев» - утомительно и скучно… Охота – это не только выезд в угодья на выходные или на праздничные дни. Давайте представим себе, как это происходит в нашей жизни. На базу «охотник» прибывает на своей машине. В охотничьи угодья его везут уже «Егеря», (я не просто так пишу слово "Егерь" в данном случае с большой буквы…) Итак, на егерском уазике «клиента», оплатившего предстоящую охоту, доставляют на «вышку». Вышка – это сколоченная из досок или бревен засидка – избушка, построенная на столбах на безопасной для гостя высоте в 3-4 метра над землей. Егерь кратко инструктирует «охотника», как правило, одной фразой: – Зверь выйдет вон из-за той зеленой елки, примерно, в половине десятого… И все! Теперь главное – дождаться и не промазать в того, на кого приехал охотиться – в кабана, лося, оленя. Задача небольшой сложности, если учесть, что дистанция до цели редко бывает более 50-ти метров. Это мы называем охотой? А человека, стреляющего из засидки, «охотником»? Подобным образом происходит и на охоте загонной. Уважаемого клиента везут на том же «уазике»прямо на номер, ставят под дерево и так же инструктируют - откуда ждать зверя, куда надо стрелять, а куда категорически нельзя. В обоих случаях всю «черновую» (а я бы прибавил – главную и основную) работу выполняют егеря, которых в данном случае и надо называть почетно – настоящие охотники. Это они живут в угодьях, умеют читать следы, находят в лесу место, где прячется зверь. Знают, как его выгнать на стрелка и делают это профессионально и не бесплатно. Ну, а «клиента» было бы справедливо именовать, например, стрелком или просто гостем.

Совсем еще недавно охота представлялась совершенно в иной ипостаси. Доминирующая сегодня финансовая составляющая нанесла серьезный урон и охоте и психологии охотников и егерей. Такая охота с огнестрельным оружием перестает привлекать поклонников, во всяком случае, такого большого количества, как раньше. Ведь нет никакой особенной романтики в том, чтобы взять с собой на охоту карабин с оптическим прицелом, дождаться у кормушки зверя и добыть его точным выстрелом. Такая «охота» многим быстро надоедает, а кому-то уже надоела. Автор не берет в расчет тех, кто конкретно едет в лес "за мясом". Может, поэтому охотники, ностальгируя по своей безвозвратно утраченной индивидуальности, хотят видеть себя в ином качестве, с иным оружием – с пневматической винтовкой и даже луком или арбалетом. В известном смысле это счастливое возвращение на круги своя.

Пневматическое оружие создает более сложные условия для проявления личных индивидуальных качеств характера, стиля и образа охоты. Известно – чем труднее задача, тем большее удовлетворение получает человек по ее выполнении, тем дороже добытый трофей.

К тому же пневматика – это одновременно особый вид спорта и развлечения, набирающий популярность в России и уже имеющий огромное число поклонников. Пневматические винтовки стреляют не так громко (по сравнению с выстрелами из огнестрельного оружия), они позволяют владельцу не считаться с фактором беспокойства окружающих людей. Конечно же, выстрел из пневматической винтовки – это не стрельба из дробовика, которая слышна за километр. Такая стрельба менее опасна. Например, пуля, выпущенная из нарезного карабина, смертоносна на расстоянии до трех километров, а крупным калибром и до пяти. Но стрелять из пневматики сложнее: стрелок должен учитывать больше факторов состояние погоды, температуру воздуха, направление ветра, а также досконально знать убойные места трофея – иначе успеха ему не видать. Дробовое охотничье ружье поражает цель, накрывая ее дробовым снопом до 40 граммов дроби, а пневматическая винтовка имеет всего одну пулю. Можно попробовать решить школьную задачку с относительно конкретными условиями. На озере, включая прилегающие болота в открытие охоты, собирается от 100 до 200 охотников. За два выхода утром и вечером расстреливается каждым по 10-30 патронов. Вес дроби от 28 до 40 граммов, при этом большая часть зарядов летит в природу. Это только за один день охоты, а сколько свинца ляжет на дно озера за 10, 30, 100 лет? Становиться понятно, почему во многих охотничьих угодьях Великобритании под давлением местных экологов разрешена охота исключительно с пневматикой. Понятно также, что при такой охоте птицы и звери гораздо меньше пугаются, а окружающая среда намного меньше засоряется дробовыми зарядами, т.е. свинцом.

Традиционно почитателями пневматического охотничьего оружия являются не только англичане. Не отстает от них и Германия, страны Скандинавии, Испания, Италия, Австрия и многие другие. С пневматикой охотятся на рябчиков, скворцов, дроздов, глухарей, гусей и даже на животных – сурков, косуль, енотовидных собак и лисиц.

В США охотятся с пневматическим охотничьим оружием разных калибров, в том числе и крупных (12,7мм), добывая оленей, косуль, кабанов и даже бизонов. В законодательстве Российской Федерации регламентируется использование пневматики для охоты. Дульная энергия таких винтовок не должна превышать 25 Дж. Соответственно, охотиться с таким оружием можно на птиц или небольших зверьков - кроликов, куниц, белок и т.д.

Что же касается мощных пневматических винтовок с энергией в сотни джоулей, то российские охотники в данный момент находятся в процессе затянувшегося ожидания и надеются, что появится протокол сертификации. И можно будет, наконец, на законных основаниях войти в охотничьи угодья с эффективным пневматическим оружием. В начале июля этого года будут рассмотрены Государственной Думой Российской Федерации новые Правила охоты.

С фотоаппаратом

и пневматическим ружьем

В период открытия весенней охоты группа охотников редакции отправилась на охоту в одну из северных областей. Цель поездки была обозначена лишь схематически: посетить знакомые по прошлым годам тетеревиные тока, постоять на вечерней тяге. Но главное - это испытать пневматическую винтовку Атаман M2R фирмы ООО «Демьян» калибра 7,62 мм.

В охотничьи угодья мы прибывали ранним утром, поэтому не отказали себе в удовольствии за пару километров до конца маршрута остановиться на краю поля и вслушаться, не бормочут ли тетерева. Погода к тому явно располагала. Мы стояли в полной тишине, выключив двигатели. В рассветном безветрии стало слышно, как поле гудело от тетеревиных песен. Куковали кукушки и перекликалась между собой вся птичья живность. Мы насчитали на этом поле около шести мест сосредоточения тетеревов. Некоторые из них сидели, «развесив» косички хвостов на невысоких березах, спокойно созерцая нас и наш автомобиль с дистанции сорока метров… Вдруг недалеко от места, где мы остановились, на дереве закаркало воронье, разрушив гармонию и создавая диссонанс всему происходящему. «Зря это они», – сказал один из нас, раскрывая кофр, где лежала винтовка Атаман. К слову сказать, винтовка Атаман быстро приводится в рабочее состояние – взять из кофра в руки и наизготовку повернуть пальцами барабанчик с патронами, закрыть затвор, перевести предохранитель в боевое положение и можно стрелять. Все это делается автоматом, если хорошо отработаны движения. Кто-то, обращаясь к стрелку, заметил: – далекова-то, не попадешь…Оперевшись локтями о капот, стрелок глазом припал к прицелу, переводя его на тетеревов, сидящих на деревьях, потом на каркающих ворон. Первая ворона упала замертво. Затем кубарем полетела вниз вторая. И лишь когда на траве под деревом забилась и захрипела третья, оставшиеся в живых торопливо снялись и улетели подальше от дороги. К слову сказать, тетерева на выстрелы реагировали слабо и продолжали токовать. Стрелок не поленился осмотреть «трофеи», все три пули пробили птиц на вылет. Вороны попались крупные, оперенье гораздо крепче, чем у тетеревов, а расстояние по дальномеру 87 метров. Так опробовали винтовку после транспортировки в 800 км по не такой уж гладкой дороге в багажнике автомобиля. «Вороний стрелок» сразу же получил прозвище на весь период весенней охоты, отныне его все называли «редакционным кроухантером»… Надо сказать, ему это понравилось и в дальнейшем он полностью отдался занятию по истреблению этих вредных птиц на весь период нашего пребывания на охоте.

Поле, которое нам для охоты предложил владелец охотничьих угодий, во многих местах было усеяно выщипанными перьями, лежащими на утоптанной прошлогодней траве, а также темно-зелеными "палочками" помета. Все свидетельствовало о том, что здесь еще вчера или даже сегодня токовали тетерева. Вечером на этом поле мы расставляли привезенные с собой на охоту засидки и вешки – метки дистанций «стрельбы» – 25, 50 и 100 метров. Это надо делать всегда, чтобы в сумерках или ночью понимать, на каком расстоянии от засидки находится токующий тетерев. Выход был назначен на два часа ночи, когда еще совсем темно.

Ночью машина отвезла охотников и нашего редакционного штатного фотографа Татьяну Сузакову на край поля, где находились установленные скрадки. В полной темноте все они заняли позиции и погрузились в ожидание близкого рассвета и выхода на токовище тетеревов. Распугивать тетеревов даже в темноте нежелательно – они очень осторожны и не теряют бдительности. Татьяна «охотилась» на току с фотоаппаратом. Там, где она сидела, была зона покоя и стрелять запрещалось, тетеревов там было больше и вели они себя веселее. Свидетельство тому – представленные в материале фотографии. На других засидках разрешалось стрелять лишь из дробовых ружей. Заметим, что дистанция позволяла успешно применять пневматику, но мы уважали требование владельца охотничьих угодий соблюдать порядок. Тетеревов били, как и положено, по Правилам охоты из дробовых ружей и исключительно из засидок!

Утром следующего дня наш «редакционный кроухантер» вышел погулять с винтовкой Атаман за деревню, где мы жили в это время. В поисках удобного места для тренировочной стрельбы он набрел на водоем, в котором плавали домашние утки и два крупных селезня. «Кроухантер» уговорил хозяйку продать ему одного селезня за 500 рублей, и опасаясь, что она передумает, поспешил сразу закончить дело. Опершись на дерево, долго целился и точно попал с первого раза. Однако не учел стрелок, что водоем оказался не только широким, но и глубоким, а вода хоть и майская, но ледяная… Когда ему, мокрому до пояса, все же удалось выловить чисто убитого селезня, он увидел, что трехграммовая пуля прошла насквозь через всю тушку селезня. Вошла спереди рядом с шеей, а вышла сзади в области гузки у хвоста. Отверстия, как входное, так и выходное имели одинаковые размеры. Вскрытие показало, что пуля разрушила внутренние органы, но не задела ни одной кости скелета кроме плоской косточки таза на выходе. «Кроухантер» констатировал: куда целил, туда и попал, а ведь метров 60 было. Прицел хороший, а винтовка отличная. Такой пули вполне достаточно для любой крупной птицы – глухаря, гуся, лебедя, к тому же можно успешно охотиться не опасаясь «разбить» тушки более мелких птиц – уток, тетеревов, рябчиков, фазанов.