Пневматическое оружие

Знакомый каждому мотив

№ 1 (январь) 2015 г.

Желание приобрести пневматический карабин может иметь различные мотивы. Исходя из уровня цен охотничьих РСР ­винтовок, надо согласиться, что причина покупки должна быть веская.

Мотив приобретения у каждого свой. Любители пневматики или, как они сами себя называют, «пневманутые аирганеры», в подавляющем большинстве используют РСР ­ карабины для стрельбы на точность попадания по различным мишеням. Это занятие только на первый взгляд представляется пустяковым. Среди мастеров спорта по пулевой стрельбе многие в прошлом были любителями пневматики, которые будучи известными спортсменами, продолжают по инерции называть себя «аирганерами». Стремление добиться больших достижений заставляет приобретать карабины высокого класса стрелков­спортсменов. Далеко не все «аирганеры» идут в большой спорт, основная часть остается в многочисленной «армии» любителей, предаваясь занятию стрельбой в свободное время. Большой популярностью «в народе» пользуется охота на ворон. Унаследованный от предков охотничий инстинкт, помноженный на раздражающий вороний фактор, часто приводит некоторых «аирганеров» в компанию истребителей ворон. По общему признанию ворона во все времена считалась птицей вредной и подлежала уничтожению. Еще не так давно за каждую уничтоженную особь стрелку выдавали по два дробовых патрона. Один в качестве компенсации за потраченный заряд, другой в качестве премии.

В последнее время на мощное пневматическое оружие обратили внимание охотники. Охота­ это тоже серьезный мотив для приобретения мощного пневматического карабина. Интернет буквально наводнен зарубежными фотографиями и видеосюжетами охоты с таким оружием на крупного зверя. Это, безусловно, повышает интерес к пневматическому оружию и подогревает желание приобрести нечто подобное. Тем более, что с недавних пор законодательно закреплено право охоты с пневматическим оружием и у нас в России. Лицензию на покупку охотничьего пневматического оружия может свободно получить любой законопослушный гражданин. При этом калибр оружия законом не ограничен. Напомним, что сегодня приняты к продаже по лицензии все основные калибры, такие же как в Европе. Калибры 4,5мм, 5,5мм и 6,35мм продаются без лицензий, т.е. свободно при условии, что мощность винтовок перечисленных калибров не превышает 3­х джоулей. По новым Правилам охоты (имеется в виду Московская область) из официально приобретённых в наших магазинах пневматических винтовок калибров 4,5мм 5,5 мм,6,35 мм, 7,62 мм, 9,2мм, и даже 12,7 мм, ничего не нарушая, можно стрелять бурундука, суслика, суслика­песчаника, хомяка, куропатку, водяную полёвку, а так же рябчика и отдельные виды степной и полевой дичи. Заметим также, что свободному отстрелу подлежит на любой разрешенной Правилами охоте волк, который как всегда вне закона. Во время угрозы эпидемий (эпизоотий диких животных, например, бешенство) подлежат отстрелу некоторые виды животных. Лисицу, как наиболее подверженную этому заболеванию, отстреливают в первую очередь. В Министерстве природных ресурсов или в Департаменте охоты всегда можно получить по этому поводу своевременную информацию и принять участие в отстреле. Во время эпидемий охотничья инспекция относится к охотникам более снисходительно и уважительно. Достаточно устного распоряжения чиновника департамента, чтобы участвовать в отстреле лисиц целый сезон. Полтора года тому назад в некоторых регионах «зверствовала» африканская чума. Кабанов «мониторили» ,т.е. уничтожали без счета. В Тверской области не хватало стрелков. Вот туда и ездили охотники, в том числе с пневматическими РСР карабинами. Оружие и стрелки показали полную свою состоятельность.

Обратим внимание, что калибры 7,62 и выше могут обладать большой мощностью и поэтому в Европе используются для охоты на среднего и крупного зверя: кабанов весом от 100 до 300 кг, оленей, косуль и даже бизонов. Так калибр .45 (11,4 мм) европейские охотники используют при охоте на трофейных кабанов. Даже безоболочечные экспансивные пули пробивают их навылет на дистанциях до 80 метров. В нашей стране, к сожалению, такая охота пока не разрешается и приравнена к браконьерству. Даже при наличии лицензии. У нас охотиться можно не на всякую дичь, а лишь на разрешенные виды. К тому же только в тех регионах, где в Правилах охоты это закреплено решением местной администрации.

Не все так просто и не все так грустно, как может показаться поначалу. В частных охотничьих угодьях царит более либеральная атмосфера. Если обратиться к руководству охотничьего хозяйства, то можно получить разрешение на охоту с пневматическим оружием, например, на лисицу или сеголетка кабанчика. Такой опыт есть у большинства охотничьих хозяйств. Он быстро растет и с каждым годом получает все большее распространение. Егеря часто сами участвуют или же с интересом наблюдают за подобными охотами, констатируя высокую убойную силу пневматического оружия крупных калибров, перечисленных выше. Помимо преимущества в точности и скорострельности пневматика обладает и такими несомненными преимуществами, как отсутствие дыма и незначительный звук при выстреле.

Одним словом, у охотников возможность всегда есть. К тому же, есть общая убежденность, что список разрешенных к добычи пневматическим оружием зверей и птиц будет увеличиваться от сезона к сезону. Пневматические охотничьи карабины моделей РСР. кроме мощности достаточной для убойного выстрела, обладают высокой точностью и стабильностью. Это инструмент, который легко применять для обучения и подготовки стрелков – охотников. Негромкий звук выстрела позволяет использовать его для тренировочной стрельбы по мишеням. Однако при отсутствии стрельбища следует оборудовать место под импровизированный тир с соблюдением норм безопасности. Бруствер с мишенями огородить высоким земляным валом для исключения разлета пуль. Чаще всего для этой цели используют заброшенные карьеры или большие овраги. В законе прямо говорится, что стрелять можно в тирах, на стрельбищах, а там где они отсутствуют – «в специально подготовленных для этого местах». На многих частных охотничьих базах имеются оборудованные стрелковые площадки, как правило, стометровые. Тренировка в стрельбе сама по себе увлекательный вид занятия. Для охотника польза стрельбы по мишеням очевидна. Многие приобретают пневматические винтовки именно для развлекательной стрельбы во время отдыха, т.е. для стрельбы по мишеням. Развлечение впоследствии часто переходит в занятие более серьезное. На большие мероприятия по спортивной призовой стрельбе собираются сотни любителей пневматики, спортсменов, зрителей. На стрельбище не только стреляют и добиваются высоких результатов. Здесь имеет большое значение элемент общения единомышленников. На таких мероприятиях часто представляются новые современные модели оружия. Здесь делятся опытом, показывают свое мастерство и радуются успехам товарищей. Многие приходят семьями, ведут детей, приобщают к оружию. Охотники тоже частые посетители подобных мероприятий. Здесь можно хорошо пострелять. Ведь во время охоты лишний раз не выстрелишь. Охотники обычно шутят: «Надо брать на охоту два патрона – один для зверя, другой для себя». Зверь чуток и лишний шум может демаскировать стрелка. Егеря тоже не одобряют излишний шум. Негласное правило гласит: «один зверь ­ один выстрел». Пострелять в удовольствие можно в тире или на стрельбище, под бдительным взглядом опытного инструктора, правильно и точно установить на оружие оптический прицел. А если он уже пристрелян? Тогда не мешает перед охотой лишний раз проверить на мишенях бой и кучность. Охотничье пневматическое оружие, как правило, обязательно оснащают оптическими прицелами. Только с ними можно гарантировать высокую точность на больших дистанциях.

В России пневматическое оружие всё чаще используется для охоты. Автору доводилось сталкиваться в частных охотничьи угодьях с егерями, вооруженными мощной пневматикой. Конечно, правовая база за процессом, мягко говоря, не успевает. Думские депутаты, видимо, ждут, когда « дозреет» общественное мнение. Несмотря на это, рынок растет и развивается по законам спроса и предложения. Наращивается выпуск высококачественного отечественного пневматического оружия, растёт уровень подготовки и оснащённости стрелков. Буквально несколько лет назад лидерами в сфере производства высокоточного оружия, каким является РСР­пневматика, всегда являлись англичане. Наши отечественные производители, в т.ч. всем известная компания «АТАМАN» обошли по многим основным характеристикам англичан, и не только.

Компания «Атаман» ( ООО «Демьян») традиционно производит винтовки двух конструкций: одна по классической схеме, другая в компоновке «булл­папп» по образцу некоторых британских штурмовых винтовок. В нашей стране булл­папп не особо признан. Наиболее привычно и удобно оружие классической компоновки. Тем не менее, именно среди любителей пневматики широкое распространение получили компактные винтовки булл­пап. Винтовки «АТАМАN» сертифицированы для охоты и спорта, доступны в калибрах от 4,5 до 9мм.

Безусловно, модель М2 заслужила пристальное внимание охотников. В 2011 году, когда была проведена глубокая модернизация появилась модель М2 (R), и с этого поворотного момента винтовка постоянно, от партии к партии, получает технические изменения, улучшения. На сегодня создано сразу несколько направлений высокоточной пневматики – от компактных винтовок, построенных по схеме «булл­пап», до отвечающих всем требованием спортивных винтовок, со всеми соответствующими атрибутами в конструкции, в калибрах 4,5 мм, 5,5 мм, 6,35, 7,62 мм и 9 мм. В соответствии с законом «Об оружии» М2 выпускается в 3­х видах: первые 2 вида, без индекса (в любом калибре, с дульной энергией от 0,5 до 3 Дж) и с индексом «F» (калибром не более 4,5 мм и с дульной энергией не более 7,5 Дж) и с индексом «Н» ­ охотничье пневматическое оружие с дульной энергией от 7,5 до 25 Дж, продаваемое по лицензии. В 2014 году вышли в свет новые конструктивные изменения новых выпусков в модели M2 (R), которые коснулись ложа. Они также включают в себя введение дополнительных регулировок спускового механизма – холостого (предварительного) хода и его усилия, что повысило точность настроек для требовательных стрелков­спортсменов. На данный момент спусковой механизм оснащён всеми существующими регулировками для спортивной стрельбы. Изменены и доработаны некоторые узлы и детали в новой модели M2 (R), которая стала значительно лучше. Современная пневматическая винтовка, какой, без оговорок, можно считать модель М2 (R) – сочетает в себе высокие технологии и передовые конструктивные решения. Все составляющие точного выстрела практически доведены почти до уровня совершенства.

Реальное отсутствие отдачи на РСР­винтовках дает возможность применения практически любой оптики, кронштейнов и колец. Впрочем, это не снижает осознание важности узлов крепления прицела на оружие. Пневматическая винтовка РСР в производстве является сложным и тонким изделием. Компания « Атаман» располагает производственно­техническим и научным потенциалом, способным выпускать изделия мирового уровня качества и надежности. В современном мире пневматическое оружие всё активнее применяется не только для спорта, но и для охоты. Постепенно отрабатывается правовая база применения пневматики в охотничьих целях, наращивается выпуск высококачественного отечественного пневматического оружия.

Охота с пневматикой существенно отличается от охоты с огнестрельным оружием. Здесь и существенная разница в массе пуль, начальной скорости и потенциале кучности. А главное – точный, гарантированный выстрел требует хорошей оптики. Не слишком широкий ассортимент качественных пуль требует от охотника хорошей подготовки, знание точного расположения самых уязвимых мест на теле животных. Умения не только быстро прицеливаться, но и стрелять «на вскидку» точно по этим убойным местам. Только в руках опытного стрелка современный охотничий РСР­карабин Атаман превращается в точный и эффективный инструмент, возможности которого охотникам ещё предстоит оценить в полной мере.