Пневматическое оружие

Что охотникам на пользу

№ 11 (ноябрь) 2015 г.

В процессе эволюции «духовое» оружие создавалось как альтернатива огнестрельному боевому и охотничьему ружью. В разные периоды времени военные конструкторы возлагали на него чрезмерные надежды, и даже армии некоторых государств применяли во время войн. Однако в нашей стране пневматическое оружие появилось лишь в конце девятнадцатого столетия, а приобрело популярность лишь в середине прошлого века. С самого начала «духовые ружья» имели узкую практику применения, в основном, для первичного обучения стрельбе школьников, и использовались для «развлекательной стрельбы». Благодаря именно такому назначению пневматика, которую граждане могли свободно приобретать, получила у нас повсеместное распространение. Зарубежные продвинутые пневматические винтовки во времена СССР до нас не доходили и были попросту почти никому неизвестны из­за «железного занавеса». Хотя отдельные экземпляры иногда появлялись в руках детей ответственных работников, имевших право выезжать за границу.

Лишь сравнительно недавно, буквально два­три десятилетия назад, отечественные любители оружия обнаружили, что пневматические винтовки могут иметь солидную мощность и успешно использоваться не только для стрельбы по мишеням, но и для охоты. Модели, регулярно завозимые в нашу страну из­за рубежа, вызывали споры и серьезные разногласия в сфере любителей пневматического оружия, которых с течением времени становилось у нас все больше. Начались полемические столкновения между противниками и сторонниками использования такого оружия именно применительно к охоте. В это непраздное противостояние постепенно втянулись и производители оружия. Так появились наряду с «переломками» первые отечественные модели мощной охотничьей пневматики. На этом споры не закончились, а перешли в конкретную практическую плоскость, есть мощная пневматика, отчего бы ее не попробовать на охоте. Сторонники начали пробовать. Интернет наполнился « свидетельскими показаниями» зарубежных стрелков и наших охотников в плане использования пневматического оружия на охотах. Эти винтовки в руках умелых стрелков уже давно и успешно добывали оленей, кабанов и даже зверей покрупнее. Противники пневматики заговорили о подранках. Может потому что их за рубежом не бывает или они очень редко случаются? Многим и сейчас интернетовские опусы представляются фантазиями. Впрочем, не может такое большое количество людей врать одновременно и так правдиво!

Лидерами в области охотничьей пневматики по праву считаются США и Великобритания. Законодательство этих государств разрешает, иногда даже приветствует, применение пневматического оружия в охотничьих целях. Доводов достаточно много, есть серьезные, в своё время именно в Англии экологи подняли тревогу в связи с мутациями пернатой дичи в районах, где на неё велась долгие годы активная охота. Причиной генетических изменений стали соединения свинца, тонны которого скопились на дне водоёмов и в болотах, сотни лет служивших охотничьими угодьями. В результате обозначилось два направления — использование в охотничьих боеприпасах вместо свинца стальной или вольфрамовой дроби и стрельба по дичи высокоточным оружием (читай, пневматическим), всего одной свинцовой пулей. Пуля для пневматической винтовки

весит примерно 0,5­2гр., и она всего одна на выстрел, а заряд дробового в патроне 12­го калибра ­ от 24 до 40 грамм. Причём, в птицу или зайца попадает не больше 3­4 дробин, а остальная масса свинца? Она летит «в природу» ­ в воду или почву. В России, конечно, территория большая, но ее тоже следует беречь. И этот вопрос уже сегодня маячит на общественном горизонте. Есть и у нас такие водоемы, где геологи смогут обнаружить залежи свинцовой дроби.

На сегодняшний день традиционными и общепринятыми в Европе, Америке и, очень надеемся, что и в России тоже, для пневматического оружия являются калибры 177 (4,5 мм), 22 (5,5 мм), 25 (6,35 мм), 357 (9 мм), 45 (11,4 мм) и, наконец, 50 (12,7 мм). Как показывает практика, это не предел, есть и более мощные пневматические винтовки, например, мощность винтовки 45­го и 50­го калибров обычно достигает 500 Дж, что вполне позволяет охотиться на крупных зверей. Невольно напрашивается вывод – пневматическое оружие, как и любое другое, например, огнестрельное, различается по мощности. Но вместе с тем имеет общий и известный всем принцип ­ каждый ствол (каждый калибр) предназначен для определенной группы птиц или зверей. При этом пневматика ни в коей мере не посягает на преимущество огнестрельного оружия в охотничьей сфере. Оружие пневматическое значительно слабее огнестрельного аналогичных калибров, однако позволяет добывать многие виды зверей и птиц наравне с огнестрельным. Просто надо усвоить очевидное – пневматика выигрывает не столько мощностью, сколько точностью попадания по убойному месту. Благодаря этому важному отличию она прочно входит в охотничий обиход, и движение это уже не остановить. Несколько лет назад в законном порядке пневматика была признана оружием охотничьим, и остается лишь определить нишу и уточнить ее законное место в Правилах охоты. Складывается впечатление, что творцы Правил охоты в центре и на местах остались в понятиях эпохи минувшей и вот уже несколько лет отделываются молчанием, либо по собственной некомпетентности, либо потому, что не желают считаться с мнением немалой части охотников. При этом фактически с 2005 года до настоящего времени никаких определённых правил охоты с пневматикой так и не было разработано. Европейский опыт (глас вопиющего в пустыне) доказывает, что в охотничьей сфере сегмент возможного применения пневматики по дичи гораздо шире, чем отведенное ему место в Правилах охоты чиновниками. Причины, по которым действуют ограничения, невнятны, неубедительны и непонятны большинству приверженцев пневматического охотничьего оружия.

В России в свободной продаже находятся пневматические винтовки, например, отечественного бренда Атаман (ООО «Демьян»). Причем, они выпускаются не только для внутреннего рынка, но и изготавливаются для Европы на экспорт. Винтовки Атаман большой линейки калибров ­ 4,5 мм, 5,5 мм, и 6,35 мм ­ находятся в свободной продаже, а калибры 7,62 и 9мм можно купить, но только получив разрешение в полиции, стандартное для всех видов охотничьего оружия. Мощность и высокая точность этих калибров, производимых у нас в отечестве, может вполне обеспечить высокую поражающую силу на охотах по мелкому и среднему зверю и по любой птице. Это подтверждает факт неснижающегося спроса на наши названные выше винтовки в европейских странах.

Согласно действующим Правилам охоты из официально приобретаемых пневматических винтовок на охоте можно стрелять бурундука, суслика, суслика­песчаника, хомяка, куропатку, рябчика, водяную полёвку и др. Вне Правил охоты объектами современной охоты с пневматикой часто становятся вредные животные и птицы, например, вороны, которых кроме природной сообразительности отличает прожорливость и жестокость с более слабыми зверями и птицами. Ворона во все времена объявлялась охотниками «вне закона». Во времена СССР за уничтожение одной вороны в обществе охотников выдавали премию – два ружейных патрона. Примерно один раз в три года в лесных охотничьих угодьях в результате естественного увеличения численности лис (перенаселения) возникает реальная угроза очередной эпидемии. Чтобы предотвратить это нежелательное явление, общества охотников регулируют численность лисиц путем профилактического отстрела.

Тест, проведенный редакцией журнала в период опасности эпизоотий лис, совместно с инспекторами охотничьей и лесной охраны, убедил участников в том, что калибр 6,35 вполне приемлем для охоты на лис из засидок у привады. При такой охоте стрелять приходится с близкой дистанции, есть возможность хорошо прицелиться. Винтовка Атаман калибра 6,35мм показала отличный результат во время отстрела лис. Стрелки использовали главное преимущество этого оружия – высокую точность. Пули 1.86г пробивали головы зверей навылет. За три дня охоты не было ни одного подранка, точно как в Европе… Вывод напрашивается сам – из винтовок Атаман калибра 6,35 можно свободно добывать зверей среднего веса ­ лисиц, енотов, шакалов, волков. Следует остановиться на охоте по волкам, их отстрел разрешен всегда, когда охотник находится на любой разрешенной Правилами охоте. Если вы идете по угодьям с пневматическим ружьем и путевкой на рябчика и случайно встретите на лесной опушке волка, можете его попутно добыть, это Правилами не возбраняется.