Пневматическое оружие

С Атаманом за белкой

 

Митяй Пичугин

 

Зимняя охота на белку особенно хороша с пневматическим охотничьим карабином. Успех в этом интереснейшем занятии обеспечивают два основных условия: наличие в угодьях белки, и не слишком холодная погода. Лучше всего солнечная и безветренная.Что касается охотника, то он должен иметь опыт подобной охоты и быть хорошо подготовлен.Количество белок в лесу напрямую зависит от кормовой базы, урожая шишек хвойных пород деревьев, орехов и ягод.Если урожай невелик, то белки кочуют, а их количество снижается. Даже в урожайные годы, когда численность удваивается или утраивается, не следует забывать об охотничьей этике: надо всегда помнить, что охотник в лесу не спортсмен на стрельбище. Взятое у Природы должно быть использовано с пользой для человека.Уважающий себя охотник не должен делать ни одного напрасного выстрела, за какой бы дичью он ни охотился.Если кабана или лося стреляют для еды, то белки, лисицы и куницы являются ценными пушными зверями.Охотиться на них «для спортивного интереса» настоящему охотнику не пристало.В начале беличьего сезона следует быть особенно внимательным и выбирать только тех белок, которые перелиняли и полностью оделись в зимнюю шубку, иначе это будет бессмысленное уничтожение... Один из признаков закончившейся линьки белки – отросшие и загнутые назад кисточки на ушах.Убить непригодную для скорняжного дела рыже-седую, не перецветшую белку позорно.Этот зверек занимает свое особое место в летописной истории России, и со стародавних времен остается чисто промысловым. Из беличьих мехов в старину повсеместно шили шубы, беличьими шкурками всегда украшали женскую одежду: жакеты, платья и другие наряды. На городских рынках и ярмарках шкурки ценились и продавались тысячами штук и огромными партиями вывозились за границу.

В разных регионах России охота на белку не всегда совпадает по срокам, но длится, примерно, два месяца, начиная с ноября и до глубоких декабрьских снегов. Большинство охотников успешно используют на этой охоте лаек, с которыми охота становится гораздо эффективнее, но только до глубоких снегов. Лучшее время - поздняя осень или ранняя зима, когда белка жирует в первую половину дня. Иногда в ясную солнечную погоду можно увидеть, как она весело бегает то по деревьям, то по земле. По неглубокому снегу даже малоопытная собака легко находит зверьков, быстро обыскивая угодья и опережая охотника. Обнаружив белку, собака подает голос и отвлекает ее внимание на себя, давая возможность хозяину подойти на расстояние выстрела. Даже если белка начнет уходить от охотника по верхушкам деревьев, собака будет преследовать ее, помогая своему хозяину не упустить добычу.

 

 

Можно, конечно, обойтись и без собаки, полагаясь только на свой опыт и удачу. Подобная «ходовая охота» в хорошую погоду доставит не меньшее удовольствие. Охотник на широких лыжах, медленно и осторожно, соблюдая режим тишины, скользит по снежному целику в поиске свежих беличьих следов, оставленных во время жировки. Определить такое место не сложно по большому количеству чешуек от шишек или ореховой скорлупе под деревьями. От шишки, съеденной белкой, остается только стерженек. По этим остаткам и чешуйкам, разбросанным по снегу, определяется местопребывание белки. Этот не заметенный снегом сор свидетельствует о присутствии белок в угодьях. Трапеза у этих зверьков всегда происходит шумно, если прислушаться, можно легко определить место их жировки. Опытный охотник характерные звуки цоканья и треск разгрызания шишек легко отличит от стука дятла или клеста, которые, как и белки, зимой подкармливаются шишками.Издали точно засечь ее можно с помощью хорошего бинокля, увидев полет сыплющейся с дерева на снег шелухи и съестных остатков. При желании оптика позволяет рассмотреть красавицу в серо-голубоватой шубке с белой подпушкой, большим пушистым хвостом, с длинными кисточками на ушах. А то и как на картинке - с еловой шишкой в передних лапках.

 

 

Такая охота называется «ходовой» и напоминает обычную лыжную прогулку по лесу, но подразумевает определенные охотничьи навыки и умение свободно ориентироваться на конкретной местности. Заметим, что охотнику, приехавшему в первый раз в незнакомое место, невозможно обойтись без проводника, полагаясь только на карту района в навигаторе. Хотя навигатор вещь нужная и поможет не заблудиться, но не заменит старожила-охотника, который знает, в каком месте охотхозяства в данный момент жирует беличье поголовье. Местные охотники и егеря конкретной охотничьей базы имеют преимущество перед приезжими городскими. Но это превосходство, как правило, постепенно стирается, если почаще приезжать в полюбившееся место и охотиться с опытным егерем. Не следует стремиться и постоянно думать о «большой добыче», о трофеях. Охота тогда теряет всю свою красоту и привлекательность.


Прошедший год оказался на шишки урожайным. По мнению егерей охотничьей базы, куда я собрался ехать, поголовье белки в угодьях выросло вдвое в сравнении с предыдущем сезоном. Старший егерь охотничьего хозяйства, назовем его Андрей, неспроста поторапливал меня с выездом, убеждая, что белка уже поменяла свой летний наряд на зимний, и ее мех, судя по отросшим кисточкам на беличьих ушах, дозрел, и самое время идти на охоту.

 

 

Да я и сам уже изнемогал от нетерпения.В этот раз я ехал в гости не с пустыми руками, а вез Андрею пневматический карабин, купленный по его просьбе в фирме Атаман, модели M2R калибра 6.35мм, который он, естественно, и хотел быстрее получить. Андрей, коренной житель охотничьего края, сын промыслового охотника.Благодаря влиянию отца стал профессионалом и уже без малого пятнадцать лет трудится главным егерем охотничьего хозяйства. Хотя основные виды зверей, на которых база предоставляет возможность проводить охоты, это лоси, кабаны, медведи, а также волки, лисы и пр., Андрей бережно относится к зимней охоте на белок. Между делом, никогда не упускает случая «сходить за белочкой». Вот уже третью зиму приезжаю к нему базу, чтобы поохотиться на кабана или лося, и в каждый мой приезд обязательно выходим с ним на белочек.Особенно удачным был мой прошлогодний визит, когда я охотился с пневматическим охотничьим карабином Атаман. Именно тогда Андрей обратил серьезное внимание на это оружие с точки зрения профессионала.

 

Одно дело читать в интернете охотничьи опусы о «подвигах» городских «аэрганеров», другое -взять в руки полноценный охотничий карабин, получивший заслуженное признание любителей пневматического оружия.Тогда мы с Андреем в течении недели каждый день выезжали в угодья с его лайкой и с моим Атаманом. Да, это была хорошая охота! В результате я увез в Москву связку беличьих шкурок, которых как раз хватило на небольшой полноценный полушубок. На той охоте Андрей не только впервые увидел вблизи пневматический охотничий карабин, но и сам попробовал его в деле.И неожиданно для себя, как он мне сам рассказывал, понял, что это высокоточное бесшумное оружие, которого ему не хватало.Что давно задумывался над проблемой «лишнего шума» в охотничьих угодьях базы. В бывших промысловых районах охотники никогда не любили палить попусту и пугать зверя.Там действует известное правило – один патрон, один выстрел – один добытый зверь. Большой любитель охоты на белок он постоянно размышлял, как избежать ненужного шума на беличьей охоте, где приходится много стрелять. Пробовал уменьшать заряды пороха, но это приводило к уменьшению убойной дистанции, которая итак у дробового ружья небольшая. Ничего не дала смена ружья с двенадцатого калибра на двадцатый.Оставалось в период заезда охотников для коммерческой добычи копытных и других охотничьих зверей отказаться от любимого занятия, беличьей охоты.

 

Решение проблемы пришло неожиданно, когда я в свой очередной приезд познакомил его с пневматическим карабином Атаман, выстрел из которого на открытом воздухе почти неслышен с расстояния пятнадцати метров. При этом дистанция надежного поражения белок увеличивается в сравнении с дробовым выстрелом с сорока метров до ста, и даже более! Высокоточный ствол немецкой фирмы Вальтер, которым комплектуется карабин Атаман, и дешевые боеприпасы окончательно убедили Андрея в намерении приобрести такой карабин... Я поспешил исполнить просьбу друга и привез ему карабин калибра 6,35мм, модели M2R Атаман с магазином на 8 патронов, фирменным модератором, десятикратным прицелом, а также несколько коробок с патронами – все с гарантией фирменного магазина компании Атаман. На свой страх и риск я выбрал для Андрея модель со складным прикладом в отличном исполнении и, как выяснилось, угадал... Все это я передал ему в руки и хотел для начала кратко проинструктировать счастливого владельца. Однако он не захотел отвлекаться на «инструкции» и попросил принести заправочный баллон с воздухом. Стало понятно, что он в ожидании карабина время не терял и сильно продвинулся в познаниях пневматического оружия через интернет.Но я все же объяснил ему, что еще в магазине карабин был заправлен воздухом до необходимой нормы, поэтому дозаправляться нет необходимости.Исправный карабин Атаман способен держать рабочее давление месяц и более. Манометр в тот момент показывал на пол деления больше трехсот атмосфер, этого давления вполне хватит, примерно, на 20-25 полноценных выстрелов, при температуре воздуха не ниже минус десяти градусов. И в конце прибавил: – прицел установлен и пристрелен оружейным инструктором компании Атаман. Контрольная мишень у меня с собой. Можно зарядить в магазин восемь пуль и прямо сейчас идти на белок.

 

 

Я понял, что егерю не терпелось «стрельнуть» хотя бы по мишени, и мы вышли из дома на территорию базы. Кусок ДСП с нарисованным мелом кругом стал импровизированной мишенью.Отойдя от «мишени» на пятьдесят шагов, Андрей сделал из привезенного мной карабина свои первые три выстрела, после которых оружие приобрело своего хозяина. Несмотря на то, что уже сгустились сумерки, а стрелял он, опершись на дерево, все три пробоины украсили «десятку». Андрей кратко подвел итог: - завтра утром пойдем на белочек

 

Любое охотничье хозяйство имеет свои планы на охотников и специализируется на определенных видах животных, приносящих наибольший доход. Понятно, что белка для хозяйства невыгодный зверь, охота на нее почти не пропагандируется. В рабочем прайсе базы она попросту отсутствует. Однако меня Андрей воспринимает как своего единомышленника, «бельчатника любителя», и приглашает уже третий год именно на эту охоту. Как он не перестает повторять: - не просто охота, а «настоящая традиционно-промысловая». К тому же выстрел из пневматики тихий и не распугивает зверей, обитающих в угодьях.Да и людей на базе не раздражает.Такая тихая и приятная охота для городского жителя, как бальзам на душу. Она полностью соответствует отличному активному отдыху, и особенно уставшей от города голове. Пять дней в лесу на лыжах с карабином – это, как месяц в дорогом санатории.

 

Восемь часов утра, мы уже сидим в кабине вездехода Триколор. За рулем егерь-водитель, который доставит нас к месту обитания белок на берег реки. В багажнике уложены охотничьи лыжи, два карабина Атаман, дробовое ружье для непредвиденных ситуаций и провизия на день. Маршрут лесных угодий и беличьи места за три года я более-менее изучил, могу идти на охоту один без риска заблудиться.Но мне нравится охота с опытным напарником и его лайкой по кличке Динка... В десяти километрах от базы, оставив в машине рюкзаки, налегке идем на лыжах с ружьями по льду реки на противоположный берег в направлении кедрового бора. Там начнем охотиться, обходя заповедные места обитания этого русского очаровательного пушного зверька. Андрей на правах хозяина катит по свежему снегу, пробивая лыжню, за ним бежит Динка, я двигаю следом по накатанной лыжне. С непривычки сильно отстаю, так что им обоим приходится останавливаться и поджидать меня. Взобравшись, не без труда, на холмистый берег, оказываемся в кедровом бору, над которым уже виден край восходящего солнца.Вид такой, что дух захватывает. Динка, поднимая снежную пыль, весело идет прыжками по снегу и вскоре оглашает громким лаем округу.Только тут осознаю, что я уже на охоте.

 

С молодого кедра посыпался снег, это прыгнула на ветке напуганная лаем белка. Андрей не далеко от того места, где лаяла Динка.Медленно поднял ствол, прицелился. Я тоже замер с карабином наготове, однако выстрела не последовало. Собака перестала лаять и ушла дальше в поиск подбодренная хозяином: - Смотри, Динка. Смотри… Мы двинулись вглубь леса и вскоре близко от меня снова заголосила Динка, задрав морду и опершись передними лапами о ствол дерева. Я увидел, как белка шустро пошла «винтом» с пол дерева вверх, перескакивая с ветки на ветку. Я перевел предохранитель в боевое положение и прицелился. До цели меньше тридцати метров, однако зверек прикрыт ветками. Лишь изредка высовывает головку с ушками. В этот момент, слева Андрей выстрелил из своего Атамана.Звук был приглушённый. Но моя белка высунула головку на звук и на секунду замерла. Я нажал на спуск. Хлопок от пули, и моя первая в этом сезоне белка упала в сугроб. Динка бросилась подбирать. - Фу, Динка, фу!! Где там, она уже несла мою добычу своему хозяину, который тоже не промахнулся и довольный подбирал из сугроба свою белочку, такую же серебристую как моя … Последовавшие за удачными двумя выстрелами сорок минут мы двигались в тишине, пока собака не подала голос.Осторожно , не отрывая взгляда от дерева, под которым лаяла собака, приближаюсь. В кроне дерева ничего разглядеть не могу, пока взгляд не наткнулся на гайно!

 

 

Беличье гнездо, убежище, где она ночует, пережидает плохую погоду, где прячет съестные припасы. Притаившись за деревом, через бинокль внимательно ищу место, где притаилась хозяйка гнезда. Однако Динка перестала лаять и, потеряв интерес к гайну, пошла прыжками в сторону хозяина. Я продолжал, опершись карабином о ствол дерева, уже через прицел наблюдение, уверенный, что белка прячется где- то рядом с гайном между ветвей. Прошло не менее пятнадцати минут. И я был вознагражден за проявленное терпение - любопытство сильнее страха. Сделав перебежку по толстой ветке, белка остановилась на мгновение и вытянула шею, чтобы увидеть, кто это там шумит в ее лесу. Одно осторожное и беззвучное движение - и голова белки в перекрестье прицела, точный выстрел.Сойдя с лыж и проваливаясь в снегу, пошел подбирать трофей. Не так-то просто сходу разглядеть гайно на дереве – нужен немалый опыт. Если есть уверенность, что белка в гнезде, нужно подойти к дереву и постучать по нему палкой. Обычно зверек сразу выскакивает из укрытия и затаивается рядом. Добыть белку надо с одного выстрела, иначе даже раненная уйдёт.И найти ее даже с собакой будет трудно. В данном случае вместо палки сработал громкий голос моего напарника.

 

 

Дальше идём, пробивая лыжню и обходя труднопроходимые места, через кедровые, сосновые и еловые боры, туда, где у моста через речку нас ожидает водитель в теплой машине. До нее идти около 3-х часов, там будет остановка и обеденный перекус – подогретый на газовой переносной плитке горячий чай и бутерброды. Если понадобится, можно дозаправить карабины воздухом. Впрочем, погода нам благоволит, температура минус пять, без ветра, и дозаправляться мы не стали.Короткий передых, пока машина везёт нас через речку по мостику, кажущийся хлипким, на другой берег.Там мы снова встаем на лыжи, готовые продолжать охоту уже по пути на базу.Куда мы прибудем, учитывая мои лыжные способности, не раньше шести вечера.

 

 

Так прошел первый день охоты, не самый добычливый моего зимнего сафари. Оставалось еще четыре дня моего пребывания на зимней охоте, которые в моей памяти останутся как счастливые. Я настреляю из своего Атамана белок на хорошую зимнюю шапку. Завтра на охоте «с подхода» у лесной кормушки завалю секача весом почти сто килограммов. И уже в последнюю охоту, перед моим отъездом в Москву, на нас с егерем выйдут два молодых лося .Но стрелять в них мы не станем.