Пневматическое оружие

За что мы любим пневматику

Сергей Руднев

Начнем с вопроса: зачем охотнику мощная пневматическая винтовка? Мало ему дробовых ружей и карабинов? Полки ружейных магазинов ломятся от множества и разнообразия конструкций огнестрельного оружия любых существующих калибров. Легко подобрать ствол под любого зверя и под любую птицу, при этом на любой вкус и по своему хотению. Но практика охоты показывает, что охотники народ своевольный. Немало больших знатоков и истинных любителей охоты, но кому не нравятся запах пороховых выхлопов и громовые раскаты выстрелов. Известно, что достаточно попадания двух или трех дробинок, чтобы чисто взять тетерева или кряковую утку. Дробовик, чтобы поразить цель двумя или тремя дробинками, стреляет «дробовым снопом», девяносто процентов которого летит мимо цели, то есть в природу. Каждый выстрел привносит в окружающую среду 20-30 граммов свинца, немного? Но охотников у нас миллионы, только за одну охоту на уток или гусей стрелок расстреливает целый патронташ. Умножать и складывать не будем, картина и без математики понятная.

Пневматическая охотничья винтовка в принципе лишена перечисленных недостатков, стрелок - «аирганер» поражает добычу одним выстрелом, одной пулей, без дыма и копоти. К преимуществам следует также отнести невысокую стоимость пуль и высокую точность выстрела. В сравнении с дробовым ружьем охотничье пневматическое оружие способно поражать добычу с дистанции, в два раза превосходящей ружейный выстрел. Все это делает охоту с пневматической винтовкой все более привлекательной. Для пневматики есть, правда, дискриминационные ограничения: небольшой список (скажем прямо) мелких зверей и птиц, разрешенных к добыче действующими в России Правилами охоты. Соответственно, введено ограничение мощности под предлогом: зачем охотнику мощная пневматика, ведь по крупному зверю стрелять запрещается, а ходить за мелкой добычей - мощность не нужна.

Охота на рябчиков с винтовкой Атаман

 

 

 

От редакции:


В предыдущем номере  журнала был опубликован рассказ нашего постоянного автора Сергея Руднего о зимнем «сафари» небольшой группы московских охотников  в весьма отдаленный край. Где автору удалось почувствовать себя самим собой, охотником в лучшем значении этого слова. Предлагаем вашему вниманию продолжение рассказа.

Охота с пневматической винтовкой

 

 

Сергей Руднев

 

Вместо предисловия
(Некоторые сведения из энциклопедии)


«Среди многочисленной пернатой дичи, являющейся объектом любительской и промысловой охоты, следует выделить куропатку белую, куропатку серую и рябчика как разрешенных для охоты с пневматическим оружием. Выделить в силу особенностей их поведения и спокойного характера. Рябчик и куропатки, за исключением серой, считаются боровой или лесной дичью. Серая куропатка отнесена к полевой или степной дичи. Эта небольшая полевая курочка и лесной житель рябчик схожи по внешнему виду, по образу жизни и по повадкам, летают мало и неохотно. Куропатки больше времени проводят, сидя в траве или на кустах, а рябчики на деревьях, предпочитая березы, сережками которых кормятся.

Как я стал охотником

Игорь Берлинский

 

Населенный пункт «Хутора», в котором лет пятнадцать назад я получил в наследство участок земли с  рубленной деревенской избой, знаменит тем, что здесь  в точку сходятся границы  трех областей. Местные шутят, мол, у нас в Хуторах корова мычит так, что на три губернии слышно. В России почти  всегда  на стыке губерний дорог либо нет, либо они очень плохие. От цивилизации в Хуторах на семь дворов только электричество и колодезь с чистой родниковой водой. Летом сюда приезжают немногочисленные  дачники, а зимой остается только три постоянных жильца, в одном доме дед с бабкой, в другом пожилой охотник по фамилии Куваев, мой сосед. Его все так и называют - Куваев, а имя и отчество, кажется, он и сам давно забыл. Охотничьи угодья начинаются  сразу за околицей, из дичи в достатке лисы, зайцы, серые куропатки и степной сурок байбак. Общность охотничьих интересов нас с соседом быстро сдружила. Начали мы с охоты на лисиц и зайцев с его гончими. Я приезжал по два - три раза  за зиму и жил в своем доме по неделе, иногда и дольше. Куваев прекрасно знает местность и, несмотря на преклонный возраст, хорошо водит старенький уазик. Благодаря его опыту я постигал тонкости охоты с гончей и почти всегда возвращался в Москву с трофеями.

Четыре охотника, не считая собак

Виктор Матолин

ПРОЛОГ

Точный выстрел по зверю запоминается надолго, иногда на всю жизнь. Настолько сильное впечатление получает охотник. Неудивительно, что многие спешат немедленно поделиться успехом с товарищами и знакомыми. Сообщить, что охота получилась, а в подтверждение фото – улыбающийся стрелок, с оружием восседающий, к примеру, на поверженном рогатом туре. От такого «крутого» сюжета даже самый уравновешенный человек, к тому же, если он еще и охотник, придет в возбуждение и пожелает немедленно «рвануть» в горы на охоту за туром или в Африку за круторогим бараном. Конечно, пыл быстро угаснет, если прикинуть, сколько такое мероприятие займет времени и в какую сумму выльется в итоге. Здравый смысл и трезвый расчет подскажут, что при ограниченном бюджете от такого «сафари» надо отказаться. Есть на просторах нашей необъятной Родины и без «заграницы» много мест, где можно разгуляться! И адреналин будет ничуть не меньше, а вот расходы – тут даже «круторогому барану» не нужно будет объяснять – и так все понятно.

Про то чего не может быть на охоте

Виктор Матолин

Весенняя охота в этом году была никакой, правда, утки и гуси, повинуясь природному инстинкту, прилетели в наши края. И как раз к открытию. За пару дней до этого события ветер стих, вышло из-за туч солнце. Кажется, погода наладилась. Егеря охотничьих баз радостно сообщали: - Приезжайте скорее, гуси летят!... Но гусиный лёт кончился через два дня. Повалил снег, и вернулась зимняя минусовая температура. Те, кто невзирая ни на что, все же поехали на гусиную охоту, не выдержав испытания непогодой, разъехались по домам к концу первой недели. Самые упорные остались и просидели в палатках и шалашах до закрытия охоты в «ожидании чуда», которое на этот раз не произошло. Можно себе представить, в каком состоянии и с какими лицами охотники возвращались домой!

За кабаном в надежде на куропаток

 

Выходной я собирался провести на даче, но в пятницу позвонил приятель, охотник, и предложил поехать с ним на охоту. Выезжать следовало уже в субботу, рано утром. Однако быстрые сборы меня никогда не смущали: все снаряжение находилось в шкафу под рукой, и оставалось только переложить его в походную сумку. Патроны и оружие у меня всегда готовы к охоте. Итак мы решили ехать за кабаном.

Подробнее

Влекомые охотничей страстью

 

В предзимье, когда выпадает первый снег, начинается активный период сезона охоты. К этому времени охотники обычно приурочивают свои отпуска, чтобы получить возможность выехать в нужное время из города. Животные для спасения своих популяций уходят подальше от цивилизации, в поиске не доступных для человека мест, в глухомань. Там, в таежной глуши, сохранились редкие населенные пункты, где еще живут наследники охотников­промысловиков, по­прежнему добывающие пропитание и средства для жизни охотой и отчасти заготовкой пушнины. Здесь и сегодня каждый житель точно знает – где, когда и как найти и добыть зверя. Вот к такому человеку направились в гости мы, трое столичных охотников, в надежде "вкусить плодов" нелегкого промыслово­пушного дела, во все времена считающимся вершиной достижения охотничьего мастерства. Поехали, влекомые охотничей страстью за своей удачей в эти неблизкие края, подышать свежим воздухом, попить чистой родниковой воды.

Подробнее

Однажды в осеннюю пору…

 

Августовская пора для многих желанная, наступает главный сезон добычи основных видов животных и птиц. Для ясности хочу сразу заметить, что в августе самое время охоты на рябчиков, а это для меня самая любимая охота.

Подробнее

Пора охотничья

 

Модель винтовки, ее мощность и калибр опытный охотник выбирает, имея в виду определенный вид дичи, на которую собирается охотиться. Дело это не простое и требует некоторых усилий.

Подробнее

Боевые качества ML15

 

Значительная часть интернет­ пространства, оккупированная не равнодушным к охоте «пользователем», наглядно демонстрирует заметно возросший интерес к пневматическому охотничьему оружию. Неоценимая возможность прямого общения между участниками нескончаемых дискуссий, большей частью нужных и полезных, способствует быстрому увеличению популярности. Обмен приобретенным владельцами пневматического оружия опытом, полезен каждому. Поскольку в обсуждении или полемике принимает участие любой, кто пожелает. Мнения встречаются разные, иногда взвешенные и интересные, а иногда оригинальные до бесполезности, и даже вредные. Некоторые авторы для достоверности иллюстрируют свои размышления фотографиями, и как представляется, не всегда удачно. Принцип фото укладывается в расхожий шаблон: Это ­ я ­ сильно веселый, это мое ружье, а это моя добыча­ куча трофеев. Получается что­то вроде фотографии из «мясной лавки», а хотелось бы увидеть настоящий красивый выстрел или мгновение перед выстрелом, и желательно без крови..

Подробнее

Меняющий планы вариант

 

Что такого может случиться, если вдруг «завтра» у нас в России пневматическое охотничье оружие получит, наконец, полную свободу применения на охотах? Уверяю вас ­ не произойдет ничего существенного. Количество «аирганеров» ­ поклонников пневматики ­ останется на прежнем уровне, а если и увеличится, то в масштабе страны на очень незначительную величину.

Подробнее

День сурка

 

Сурки относятся к семейству беличьих, отряда грызунов. Разнообразные виды сурка распространены по всей Средней Европе, Северной Азии и Северной Америке.

Подробнее

Зимой охотник торжествует

 

Для охоты на любую пернатую дичь, если иметь в виду отечественные пневматические винтовки РСР Атаман, подходят три из четырех выпускаемых фирмой ООО «Демьян», калибра ­ 5.5 мм, 6.35 мм и 7,62 мм. Девятка (калибр 9 мм), безусловно, несколько великовата для добычи большинства птиц. Владельцы пневматических винтовок калибра 4.5 мм, обделенные вниманием к их любимому калибру, без сомнения, много преуспели, стреляя по пернатой дичи, но так случилось, что автор статьи не имеет опыта охоты с калибром 4,5 мм и поэтому рассуждать на эту тему не может.

Подробнее

Объект индивидуальной охоты

 

На протяжении нескольких столетий складывался и обновлялся образ классического охотника. Стереотип «настоящего» охотника незыблем и  просто немыслим без двустволки и охотничьей собаки. Разве может, в понятии старого охотника, «какая­то там пневматика» считаться охотничьим оружием. Однако время показало, что может и уже официально признана и утверждена законом  РФ об оружии. С момента внесения в закон  поправок относительно  охотничьего пневматического оружия жаркие споры между  «сторонниками» и «противниками» резко поутихли. Ушли в прошлое оскорбительные слова «хлопушка», «игрушка для школьников», утратили актуальность аргументы, типа: плодить подранков или «браконьерить». Дееспособность пневматических охотничьих винтовок, их высокая мощность и почти абсолютная точность на стрелковых дистанциях до ста метров  уже  ни у кого сомнений не вызывает. Конечно, противники остаются, но уже «идеологические», однако таковые имеются и у огнестрельного и, вообще, у любого оружия. Вспомним, как относительно недавно в нашей стране происходила всеобщая легализация нарезного оружия. Какие «страшные» картины рисовали  «кликуши» ­  противники продажи охотникам  этого вида оружия. Утверждения ­  «перебьют все поголовье зверя,  браконьерство будет процветать, и, кончится тем, что  все перестреляют друг друга»… Логика подобных суждений сводилась к тому, что нашему,  еще  совсем недавно, советскому человеку нельзя доверять ничего острого, тяжелого, тем более огнестрельного и нарезного.  Однако  все­таки разрешили. Прошло больше 30­ти лет, и охотники все живы,  звери целы, и не такие мы «дураки», как нас хотели представить. Мало того, многие охотники не сочли нужным менять свои двустволки на нарезные карабины, так и продолжают охотиться с гладкими стволами.  А вот продажу и учет стволов разумно ужесточили, и хотя порядок необходимо улучшать, у граждан в целом претензий нет.