Ножи охотничьи и разные

Про ножи русского булата

№ 8 (август) 2013 г.

В марте 2013 года фирма «Русский булат» отпраздновала свой двадцатилетний юбилей. В трудный период становления до 2000 года было сменено несколько названий ­ «Арго», ТОО «Акус», ООО «Альфа», пока не было зарегистрировано, ставшее известным на всю Россию брендом, название ООО «Русский булат».

Бессменный руководитель «Русского булата» Масленников Владимир Сергеевич ­ страстный охотник и удачливый рыболов ­ не понаслышке знает истинную цену хорошему охотничьему ножу. Увлечение охотой, творческая натура и художественное образование влияют на производственный процесс и помогают Масленникову создавать оригинальные, удобные и функциональные рабочие ножи. Фирма с 2001 года находится в столице ножевиков городе Ворсма Нижегородской области, переулок Театральный, дом 4, где занимает большое двухэтажное здание площадью 1000 квадратных метров. За прошедшие двадцать лет производство Владимира Масленникова отлично зарекомендовало себя на российском рынке. Потребители ножей, в том числе охотники и рыбаки, знают и уважительно отзываются о «Русском булате». Достижения фирмы отмечены многими дипломами и призами на международных выставках, среди которых диплом за первое место на десятой международной выставке «Клинок Традиции и современность», полученный за нож «Секач». Многолетний опыт производства ножей ручной ковки из стали 9ХС. «Русский булат» первым вывел на российский ножевой рынок ножи ручной ковки из стали 9ХС.

В последнее время продукцией заинтересовались зарубежные партнеры Украины, Чехии, Бельгии, Германии, Франции и др. Потребители из названных стран выразили удовлетворение заводскими характеристиками ножей и, разумеется, соотношением цены к такому качеству. В настоящее время ООО«Русский булат» ориентируется на мелкосерийное производство ножей ручной ковки, а также на экспорт в Европу и другие страны. Сегодня каждое изделие проходит усиленный, многоступенчатый контроль качества на всей линии технологического процесса, начиная от заготовки клинка, заканчивая готовым ножом и чехлом. Готовая продукция подвергается «Авторскому надзору» лично Масленниковым. Ножи, не соответствующие требованиям мастера, отбраковываются и в продажу не попадают.

Об изделиях «Русского булата» мы писали неоднократно, тем не менее, охотники постоянно обращаются в редакцию с различными вопросами, касающимися качества ножей и тонкостей изготовления дамасской или булатной стали. На все вопросы ответить в одном материале невозможно, но на наиболее характерные и часто повторяющиеся попытаемся.

«Почему у одного и того же производителя один дамасский нож стоит 3000 руб., а другой 300$?» – Дорогие ножи отличаются более сложной технологией производства и высоким качеством стали и, как следствие, большим спросом и более высокой ценой.

«Сколько слоев содержит ваш дамаск?» – Расчетное число по технологическому процессу определено как оптимальное соотношение цены и качества – 400 слоев. Визуально определить количество слоев не может даже специалист. Конечно же, кузнецы знают, сколько слоев они сковали. На каждую партию дамаска ведется запись... Важно не только количество слоев, но и качество металла. Можно сковать, к примеру, 600 слоев гвоздей, свойства полученного таким образом изделия будут соответствующие.

При ковке выше 400 слоев требуется более сложная технология. В процессе длительного нагрева выгорает углерод, и необходимо дополнительно обогащать металл углеродом. Это значительно удлиняет процесс и, соответственно, удорожает стоимость заготовки. Если нож в 1000 слоев ковать также как и в 400, то какой бы металл не использовать, он будет похожим на металл консервных банок. Но если говорить по сути, то нож из 1000­1500­слойного дамаска, выполненный с соблюдением технологии, будет лучше 400­слойного, но и стоимость его должна быть значительно выше.

«Какой дамаск лучше – с продольным рисунком или с поперечным крученым?» – С потребительской точки зрения это не имеет никакого значения. По рабочим качествам могут отличаться только некоторые виды торцевого дамаска. Зачастую мозаичные дамаски по режущим свойствам уступают обычным. Часто в погоне за рисунком мало внимания уделяется режущим свойствам металла.

«Рубит ли Ваш нож гвозди?» –Не очень понятно, зачем охотнику рубить ножом гвозди?! Нож из любой стали с твердостью 50 ед. HRC на рабочей части гвоздь рубить будет. Нужно чтобы толщина лезвия в режущей части была не менее 1 мм (лучше толще), а угол заточки не менее 45 градусов. Если подобрать такое лезвие и заточить таким образом, то получится небольшое зубило для рубки гвоздей. Вы сможете рубить любые гвозди, ведь их производят из стали, твердость которой гораздо ниже твердости обычного ножа. Но если есть желание проверить качество клинка на гвозде, его можно запросто построгать, либо, надавив лезвием, сделать на нем небольшие зарубки. Эту операцию без проблем выдержит любой нож из хорошей дамасской стали. Это неприемлемо лишь для ножей с тонкой рабочей частью – от 0,1 мм и тоньше (например, филейные ножи и нож «Узбекский»). Все же, подобные эксперименты с ножами делать не рекомендуется, он приобретается не для этого. Только в экстремальных случаях возникает необходимость ножом рубить толстую проволоку, шляпки гвоздей, но это уже отдельный разговор. Заметим, однако, нож правильно подобранной модели без проблем может открывать консервные банки, без дополнительной заточки разделать тушу кабана, лося, медведя, при работе с деревом несколько дней обходится без заточки. Им можно очистить и разделать несколько десятков килограммов рыбы. Если нож используется по назначению, фирма ООО «Русский булат» дает гарантию на клинок десять лет! За весь многолетний период работы жалоб на кованые клинки не поступало. Правда, как показывает практика, если человек задумал сломать нож, все равно, не взирая на качество стали – сломает! Но это уже разговор о логических отклонениях...

Наши контакты: 606120, Нижегородская обл., г. Ворсма, пер. Театральный, д. 4. Тел.: (8­3­171) 6­50­17; тел./факс 6­59­83. E­mail:masleinna@yandex.ru.