Ножи охотничьи и разные

Булат и рыбаку дорог

№ 4 (апрель) 2014 г.

Поутихли в значительной степени споры между ценителями старины и знатоками новейших технологий производства дамасской и булатной сталей. Охотников и рыбаков, которые вполне удовлетворены качеством дамасских клинков, больше волнует не столько соответствие древних и новых технологий, сколько уровень цен на ножи. Этот вопрос остается важным, хотя каждому понятно, что современное производство кованой стали процесс трудоемкий и затратный.

Это знают и признают буквально все потребители. Впрочем, какая-то часть владельцев ножей остается несведущей и желает объяснений и точной информации. Заметим, истины ради, что многочисленные специальные издания и интернет выполняют эту работу постоянно и с избытком. Сегодня всякий желающий имеет возможность получить полную информацию по любому вопросу, связанному с производством ножей из дамасской стали. Охотника и рыбака, думается, и туриста, в широком смысле этого слова, интересует не столько технология производства, с которой он в общих чертах знаком, а ее соблюдение конкретным производителем, у которого они собираются покупать продукцию. Ведь от этого зависит главное – качество приобретаемого изделия и его соответствие заявленным характеристикам. За качество потребитель готов признать цену и оплатить. Технология производства дамасских и булатных ножей подразумевает наличие у изготовителя хорошей производственно-технической базы и научный потенциал. А это при массовом производстве под силу далеко не всем. Большинство мелких кустарных фирм не могут обеспечить соблюдение всех необходимых норм и технический условий. Они вынуждены делать ограниченное количество единиц ножевых изделий, что серьезно влияет на их себестоимость и цену и существенно сокращает производителю прибыль. Либо идут на нарушение технологического процесса. В этом случае потребитель получает изделие, не соответствующее заявленным характеристикам, проще говоря, предлагается нож лишь внешне похожий на дамаск или булат. По качеству такой клинок из совершенно иной стали с характеристиками, часто не понятными самому производителю и, тем более, продавцу. Заметим, что и потребитель сегодня прекрасно информирован и осведомлен, чтобы разобраться и не ошибиться при покупке ножа. А выбор сегодня большой. Главное - не обольщаться низкой ценой. Опасаясь быть обманутым, покупатель идет к известному производителю и, как правило, крупному поставщику ножей, у которого цена соответствует качеству.

Нижегородская фирма ООО «Русский булат» Владимира Сергеевича Масленникова известна на рынке ножей около двадцати лет. Ножи «Русского булата» пользуются заслуженной репутацией среди охотников и рыбаков. Популярные модели для охоты регулярно представлялись на страницах нашего журнала. Весной этого года проводились тесты ножей для разделки рыбы. Тестировались две модели из дамасской стали – филейный и рыбацкий (нож рыбака) и были отобраны самим Владимиром Масленниковым.

Филейный нож выполнен в традиционном дизайне. Деревянная рукоять («Венге») с гардой из металла. Гибкое, длинное (195 мм) и неширокое лезвие позволяет подрезать чешую с крупных сазанов, разделывать на филе любую рыбу. Нож легок в работе с сомом, сазаном, щукой, судаком, а также селедкой. Никакой другой нож не выдерживает конкуренции в такой работе с филейным ножом. Лучше филейного может быть только другой филейный нож. В хозяйстве его можно использовать для нарезки овощей, колбасы, сыра и пр., там, где нужна очень тонкая нарезка. Лезвие филейного ножа после использования необходимо промыть водой, насухо вытереть и смазать любым маслом. Иначе он потемнеет и может покрыться мутными пятнами ржавчины. Эта особенность всех ножей из булатной и дамасской сталей. Хранится филейный нож в кожаном добротном чехле, из которого его следует вынимать только для работы. Режущую кромку следует оберегать и время от времени править специальным мелкозернистым оселком.

Нож «Рыбацкий» выглядит как обычный стандартный нож с крепким лезвием. Рукоятка, как у филейного ножа, из древесины «Венге», клинок длиной 128 мм, черенок лезвия толщиной 3 мм. «Рыбное» предназначение выдает необычная конфигурация лезвия: оно имеет два широких пропила. Один заходом вперед для быстрого и безопасного освобождения рыболовных крючков из пасти рыбы. Второй – с зацепом «назад» для вытаскивания крючков, выдергивания жабр и внутренностей из тела рыбы при разделке. Заточка у этого ножа стойкая, повышенной остроты по сравнению с обычными ножами. Им легко разделывать и потрошить всякую рыбу и даже крупную, весом до двадцати килограмм. За исключением очень крупных сомов, кости которых рубят секатором или топором. Но такие крупные сомы попадаются редко. В целом, такой нож, хотя он и рыбацкий, применим для любых хозяйственных работ во время рыбалки или охоты. Так что нож можно считать, в некотором смысле, универсальным. Кожаный чехол позволяет носить его на поясном ремне, например, в дальнем походе.

Предостережение! Не следует пытаться для «испытания» ножа рубить железо. Он для этого не предназначен. Загубленную режущую кромку сможет восстановить лишь специалист по заточке, и то с некоторыми потерями. Впрочем, «чудаки» у нас никогда не переведутся, нам остается наблюдать. И зная, чем это кончиться, делать очередное предупреждение.