Ножи охотничьи и разные

Любовь к Южному кресту

№ 3 (март) 2015 г.

Все началось с того, что охота не получилась. Но егеря охотхозяйства, в котором мы охотились, расстроило совсем другое. Он искренне горевал и сетовал о пропаже любимого ножа.

Булат и рыбаку дорог

№ 4 (апрель) 2014 г.

Поутихли в значительной степени споры между ценителями старины и знатоками новейших технологий производства дамасской и булатной сталей. Охотников и рыбаков, которые вполне удовлетворены качеством дамасских клинков, больше волнует не столько соответствие древних и новых технологий, сколько уровень цен на ножи. Этот вопрос остается важным, хотя каждому понятно, что современное производство кованой стали процесс трудоемкий и затратный.

Шкурная модель

№ 3 (март) 2014 г.

Древнейшее ремесло оружейника не забыто в России. Мастера Кузницы Назарова в городе Ворсма Нижегородской области достойно и умело продолжают дело своих предков. Кузница делает ножи, полностью соблюдая традиции. Лезвия ножей изготавливаются из различных сталей: дамаск, булат, нержавеющая сталь. Рукояти ­ из берестяной коры, березового капа, ореха, карельской берёзы, ценных пород дерева.

Разные люди - разные вопросы

№ 2 (февраль) 2014 г.

Охотники и рыбаки, потребители ножей Нижегородского производителя фирмы ООО «Русский булат», уважительно отзываются о ее продукции. В редакционную почту журнала часто поступают письма с вопросами, касающимися ножей. За разъяснениями мы обратились к руководителю фирмы «Русский булат» Владимиру Сергеевичу Масленникову ­ опытному охотнику и заядлому рыбаку. Вопросы читателей задал ему наш корреспондент Григорий Заречный.

Булат или дамаск

№ 9 (сентябрь) 2013 г.

Бытует множество мнений о дамасской стали, в том числе сомнительное утверждение, что её рецепт утерян. Скорее всего, древняя дамасская сталь была другой по характеристикам, но была ли она лучше современной, называемой дамасской? Специалисты утверждают, что свойства современных и старых клинков похожи.

Ножи КИЗЛЯР

№ 8 (август) 2013 г.

Даже беглый анализ количества входящих запросов в поисковых системах Яндекс и Google Интернета показывает, что ножи Кизляр являются самым востребованным ножевым брендом по всей России. С особым пристрастием к ножам относятся охотники и рыбаки. Их привлекают высокие рабочие характеристики и отменное качество изделий. Широкая популярность обеспечивается производителем благодаря успешному сочетанию новейших производственных технологий и традиционной ручной работы. За истекшие два десятилетия работы на российском рынке фирма приобрела свой особый художественный стиль ножевых изделий ­ от рабочих ножей практической направленности до высокохудожественных штучных произведений искусства.

Про ножи русского булата

№ 8 (август) 2013 г.

В марте 2013 года фирма «Русский булат» отпраздновала свой двадцатилетний юбилей. В трудный период становления до 2000 года было сменено несколько названий ­ «Арго», ТОО «Акус», ООО «Альфа», пока не было зарегистрировано, ставшее известным на всю Россию брендом, название ООО «Русский булат».

Русский булат

№ 5 (май) 2013 г.

Даже не опытные рыбаки знают , чистить рыбу, когда ее много, очень тяжелое дело. Без хорошего рыбного ножа намучаешься вдоволь, и руки все изранишь. Какой рыбный нож можно считать хорошим? Проведенное в конце апреля мероприятие на рыболовной базе в Астраханской области было призвано прояснить этот вопрос. Откликнулись и ножевики — нижегородская фирма ООО «Русский булат» выделила пять образцовых рыбных разделочных ножей. Три из дамасской стали: филейный нож «Судак» с длинным 180мм лезвием и рукояткой из древесины « венче», «Пират 2» и «Пиранья» с лезвиями по 130 мм и ручками из бересты. Два из нержавеющей стали. Нож «Рыбатский» (рукоять из древесины «амарант», и нож «Кижуч» тоже с деревянной рукояткой «падук». Как видно из фотографий, форма лезвий у ножей оригинальна и все они имеют на обратной стороне лезвий глубокую насечку типа «пила» для быстрой очистки рыбы от чешуи. Как оценили астраханские профессионалы­ егеря предоставленные им разделочные ножи мы расскажем вам в этом репортаже. Астраханское взморье славится большими уловами. Здесь часто попадаются трофейные экземпляры сомов, сазанов, щук. Разделать и очистить такое количество рыбы, и сохранить «товарный» вид без хороших ножей просто не реально.

Дата "Русского булата"

№ 3 (март) 2013 г.

Корни.

Местность и река Ворясьма в переводе с языка народов, живших много веков назад на территории современного города Ворсма, означает «земля, украшенная водой». Земля эта мало плодородна, и прокормиться на ней было невозможно. Но обнаруженные болотные руды вокруг поселений Павлово и Ворсмы способствовали развитию промысла по обработке железа, в маленьких доменных печах стали выплавлять сталь. Императрица Екатерина II усмотрела в этом огромную пользу для России. Зная трудолюбие, усидчивость и любознательность местных жителей, своим указом в 1761 году, ради поощрения развивающейся в Павлове и Ворсме слесарной промышленности, освободила эти села от постоянной повинности, крестьянам же предоставила право торговать по всей Российской Империи без особых свидетельств. Поразительная прозорливость царицы вскоре оправдалась быстрым развитием слесарных предприятий. В те же годы, указом графа Шереметьева, в Ворсме была учреждена фабрика по производству замков, щипцов, ножей, ружей и другого товара из железа. На примере жизни бывшего крепостного И.Г. Завьялова можно понять значимость ремесленных работ в развитии промышленности империи того времени.

"Русский булат"

№ 3 (март) 2012 г.

Эти причины мы постоянно доводим до сведения посетителей наших стендов на выставках, регулярно рассказываем посетителям интернет-магазина www.rusdamask.ru