Оружие и его тюнинг

Родольфо Козьми и его ружья

«Арсенал охотника» № 8 (август) 2015 г.

В 1895 году молодой оружейник Родольфо Козми основал свою фабрику по ремонту ружей. Его пытливый ум не мог остановиться на достигнутом, и с появлением моды на многозарядные ружья в 1904 году в стенах фабрики рождается чертёж, а через два года действующий образец ружья, которому суждено будет стать лучшим среди всех охотничьих полуавтоматов, производимых в мире.

Кронштейн, котрый не подведет

«Арсенал охотника» № 4 (апрель) 2014 г.

У вас в руках винтовка или карабин, и сразу возникает желание, начинающееся на три буквы - «БТД»:

Duracoat - стойкое покрытие

«Арсенал охотника» № 10 (октябрь) 2013

Покраска оружия получила широкое распространение, когда в России началась работа представительства американской компании, производящей специальное оружейное покрытие DuraCoat (ДюраКоат). В США DuraCoat активно используется охотниками и военными уже более 10­ти лет. Благодаря характеристикам и уникальным свойствам покрытие получило большое признание.

Кейс для ружья SlipStand

«Арсенал охотника» № 5 (май) 2013 г.

Компания ООО «Меркава» предлагает охотникам новейшую разработку британской компании Hamilton, для спортивной стрельбы и охоты. Многофункциональный кейс SlipStand, который позволяет комфортно и безопасно переносить, перевозить, хранить и использовать ваше ружье. Кейс SlipStand надежно защитит оружие от атмосферных осадков дождя и снега, от любой влаги, грязи, пыли, песка. Он гарантированно предохраняет оружие от внешних механических воздействий во время транспортировки благодаря плотному жесткому панцирю. Специальный слой, абсорбирующий удары предохранит при тряске и даже падении.

Настройщик оружия

«Арсенал охотника» № 2 (февраль) 2013 г.

Удачно и точно выполненный на охоте выстрел надолго остается в памяти охотника, хотя длится он всего мгновенье. И со временем превращается в легенду или веселую байку. Меткий стрелок– это мастер, а оружие его инструмент. Как настроишь инструмент, так он и заиграет. Большинство желает иметь точное, отлично пристреленное оружие, гарантирующее поражение цели. Чтобы добиться высокой точности, необходимо выработать навык пристрелки. Штатный, так называемый, «открытый» прицел, точность которого гарантируется заводом изготовителем оружия, как правило, не вызывает нареканий у стрелка. Проблемы начинаются при установке на оружие оптических, ночных, коллиматорных прицелов. Можно утверждать, что большинство стрелков и сегодня ведут пристрелку охотничьего нарезного оружия по старинке, стреляя по мишеням. Владелец карабина, после домашней установки нового прицела, выезжает на стрельбище или в места, приспособленные для безопасной стрельбы. ставит большую мишень 1х1 метр, чтобы наверняка попасть с первого выстрела и увидеть, куда летят пули. Отмеряет 50 шагов и начинает пристрелку. После выстрела, делает поправку. На любом оптическом прицеле, есть два регулировочных барабана: один для горизонтальных поправок; другой– для вертикальных. Это знает каждый охотник, и автор кратко упоминает об этом исключительно для тех, кто только начинает осваивать охотничье оружие.

Ремонт, тюнинг или доработка

Арсенал охотника №3 (март) 2012 года

Один не слишком культурный охотник, влезая в мой автомобиль, не обратил внимания на лежащий на заднем сидении кожаный чехол, в котором находился карабин. Несмотря на то, что чехол был изготовлен из толстой бычьей кожи, ложе лопнуло и отломилось. Потратив половину дня, мы с виновником случившегося, вместо охоты занимались ремонтом карабина. При помощи дрели, двух толстых стальных спиц для вязания, найденных в кладовке охотничьей базы, и клея на основе эпоксидной смолы нам удалось устранить поломку. Но всякий раз, когда я брал в руки пострадавший карабин, всплывала в памяти грузная фигура «некультурного» моего  сотоварища (вид сзади),  и я отчетливо слышал треск ломающейся древесины. Почти целый год пришлось с огорчением  созерцать неприглядный вид покалеченного ложа с потеками застывшего клея на месте перелома. Я безутешно мечтал заменить ложе на новое, но купить  «родное»  оказалось достаточно сложно и, кстати замечу, недешево. Впрочем, дефект никак не сказался на боевых качествах оружия, карабин продолжал валить лосей и кабанов. Поэтому я не сильно спешил потратить деньги, предполагая, что жизнь сама предоставит подходящий вариант. Так оно и случилось.