Оружие и его тюнинг

Ремонт, тюнинг или доработка

Арсенал охотника №3 (март) 2012 года

Один не слишком культурный охотник, влезая в мой автомобиль, не обратил внимания на лежащий на заднем сидении кожаный чехол, в котором находился карабин. Несмотря на то, что чехол был изготовлен из толстой бычьей кожи, ложе лопнуло и отломилось. Потратив половину дня, мы с виновником случившегося, вместо охоты занимались ремонтом карабина. При помощи дрели, двух толстых стальных спиц для вязания, найденных в кладовке охотничьей базы, и клея на основе эпоксидной смолы нам удалось устранить поломку. Но всякий раз, когда я брал в руки пострадавший карабин, всплывала в памяти грузная фигура «некультурного» моего  сотоварища (вид сзади),  и я отчетливо слышал треск ломающейся древесины. Почти целый год пришлось с огорчением  созерцать неприглядный вид покалеченного ложа с потеками застывшего клея на месте перелома. Я безутешно мечтал заменить ложе на новое, но купить  «родное»  оказалось достаточно сложно и, кстати замечу, недешево. Впрочем, дефект никак не сказался на боевых качествах оружия, карабин продолжал валить лосей и кабанов. Поэтому я не сильно спешил потратить деньги, предполагая, что жизнь сама предоставит подходящий вариант. Так оно и случилось.

Помог случай. Гуляя по охотничьей выставке, я набрел на стенд неизвестной мне фирмы Dura Coat , предлагавшей охотникам наборы «камуфляжного оружейного износостойкого покрытия» различных оригинальных композиций для ружей.

Оружейное покрытие DuraCoat – это сверхстойкое к внешним механическим воздействиям, царапинам и активным средам универсальное покрытие на основе твердого полимера для покраски оружия, а также изделий из металла, пластика и дерева.

Сразу вспомнил про несчастный карабин и решил – это то, что способно закрыть проблему. Сразу же ощутил, как начала заживать моя душевная рана.

Представитель фирмы выдал набор красок, пузырек с растворителем (разжижитель), очиститель и затвердитель, а самое главное, набор трафаретов для нанесения оригинальных «узоров». Разглядывая красочные образцы оружия, представленные на стенде, с большим интересом выслушал наставления и инструкции по технологии нанесения покрытия. Довольный поспешил домой. В целом предстоящий процесс не казался для меня сверхсложным. В конце концов, красил же я стены на даче через краскопульт. Даже потолок, а это потруднее, чем ружье, которое можно положить и повернуть как тебе удобно. Потолок надо красить, задрав «фейс» (лицо), и все что летит сверху, твое. Помнится, очки мыл и протирал раз двадцать. Дома приступил к приготовлениям. Обнадеживала и вселяла уверенность инструкция, приложенная к набору красок:

DuraCoat – легок в обращении, достаточно в помещении, где будет производиться работа, открыть форточку для вентиляции воздуха и следовать инструкции. Из инструментов понадобится лишь распылитель Preval, который прилагается к набору. (Идеальное решение, если у вас нет аэрографа и компрессора).

Кстати, ценность имеющегося в наборе аэрографа я оценил позже, в процессе работы, это замечательный и необходимый инструмент. Действуя точно по инструкции, разобрал полностью карабин. Убрал со стола все части, не подлежащие покраске – затвор, поршень и возвратную пружину. Снял УСМ, сложил в отдельную коробочку все винты и шурупы. Отсоединил от ложа амортизатор так, что осталась одна деревяшка. С нее и начал подготовку. Ложе следовало зачистить шкуркой, что оказалось сделать непросто. Лак сыпался от шкурки и быстро забивал ее, выводя из строя. Место перелома было в потеках клея, который зачистке поддавался с большим трудом. Приходилось выравнивать клеевые наплывы крупнозернистой шкуркой, а затем мелкой. В результате поверхность ложа преобразилась. Получилось совсем неплохо. Место перелома после зачистки выглядело абсолютно ровным и гладким на ощупь. Даже в некрашеном виде ложе выглядело прилично, к тому же заровнялись и сгладились все со временем накопленные дефекты – выбоины и царапины. Зачистка мелкой шкуркой металлических частей и деталей карабина отняла времени намного меньше, чем дерево. Ствол и затворную часть пришлось подготовить особо. Все что не подлежало окраске, было надежно закрыто от попадания краски. В дуло ствола был вставлен винт, плотно обернутый ватой, чтобы головка винта закрывала и небольшую часть торца ствола. Затворная часть, патронник и, особенно, клеймо с цифрами (регистрационные номера оружия) надежно закрыты от попадания краски ветошью, бумагой, а то и малярным скотчем. Все ружейные винты и шурупы вставлены в картонку так, чтобы поверх картонки оставались лишь шляпки (головки), готовые для покраски. Антабки и мушка были подвешены на шнурках, чтобы их можно было покрывать краской на весу со всех сторон. Скажу сразу, что времени на подготовку ушло гораздо больше, чем на покраску. Ведь у маляров существует правило – как стену подготовишь, так и покрасишь. Любая поверхность, подлежащая окрашивания, должна быть чистой, ровной и слегка шероховатой (зашкуренной), чтобы первый слой краски хорошо ложился и плотно прилипал. Хорошая подготовка – залог высокого качества. Но это требует много времени.

Оставалось обработать поверхность всех частей очистителем, через аэрограф струей сжатого воздуха, который был разбрызган по поверхностям всех частей карабина, приготовленных для окрашивания. После просушки первый слой фоновой зеленой (хаки) наложил по всей поверхности ровным тонким слоем. Красил все части разом, быстро и равномерно. Затем общая сушка при комнатной температуре около получаса, и следующие два слоя тоже с промежутком в полчаса. Деревянные части карабина впитывали краску активнее, расход краски требовался здесь больше. Пришлось красить ложе и цевье на один слой больше, чем железные части. Когда окрашенные детали немного подсохли, я понял, что победил. Поверхность окрашенных частей выглядела неожиданно зеленой, но ровной и чистой, краска выровняла и скрыла все имевшиеся дефекты. На ложе исчез шов перелома, выглядело оно, как новое. Ствол, ствольная коробка и магазин тоже стали цвета «хаки», слой краски спрятал царапины и потертости на рабочих местах карабина. Я решил сделать перерыв и перенести работу на следующий день: во-первых, краска должна просохнуть. Во–вторых, не хотелось спешить, чтобы не испортить все на последнем этапе. Впереди предстояла серьезная работа по нанесению красочного узора поверх зеленого фона другими цветами – черным и желтым.

На другой день все возобновилось. Работа с самоклеющимися трафаретами проста и понятна даже ребенку. Самым сложным оказался подбор конфигурации рисунка. Здесь необходимо иметь художественное воображение, вкус и творческий подход. Надо поразмыслить, прежде чем начинать, а краска сохнет быстро. К тому же, если ошибешься, придется все переделывать. Конфигурацию рисунка надо продумать заранее. Клеить трафарет, наносить краску, сушить. И так до окончания работы. Забегая вперед, скажу, все вышло настолько удачно, что я и не ожидал. Теперь камуфляжного цвета карабин не стыдно показать охотникам, это моя двойная гордость. О том, что он когда-то был сломан, рассказываю друзьям со смехом. О том, как красил – с удовольствием.