Оружие и его тюнинг

Duracoat - стойкое покрытие

«Арсенал охотника» № 10 (октябрь) 2013

Покраска оружия получила широкое распространение, когда в России началась работа представительства американской компании, производящей специальное оружейное покрытие DuraCoat (ДюраКоат). В США DuraCoat активно используется охотниками и военными уже более 10­ти лет. Благодаря характеристикам и уникальным свойствам покрытие получило большое признание.

Так что же такое DuraCoat? Если начать с названия, то это комбинация двух слов ­ Durable – стойкий, Coat – покрытие. DuraCoat переводится как стойкое покрытие. Ключевым отличием является тот факт, что DuraCoat разрабатывался изначально для покрытия оружия, защиты его от коррозии, царапин и других воздействий в условиях эксплуатации. Двухкомпонентный твердый полимер. Смешение компонентов производится непосредственно перед применением, и, конечно, в необходимом объеме. Процесс затвердевания краски длится три­четыре часа, этого времени вполне достаточно для завершения покраски оружия. Если смешанного покрытия не хватило, можно добавить еще и продолжить работу. Благодаря полимерной основе DuraCoat не подвержен сколам, стоек к царапинам и механическим воздействиям. Выдерживает температуры от ­60°С до +300°С, устойчив ко всем типам оружейной химии и обеспечивает полную защиту от коррозии. Применим к широкому спектру материалов из металла (в том числе, сплавы алюминия, силумина и пр.), пластику, дереву. Подходит для всех частей оружия. Доступны 3 варианта набора для покраски в 1 цвет:
60 мл, 120 мл и 240 мл. Стоимость наборов, соответствено, составляет – 2600 р., 3500 р. и 6000 р. Если мы красим ствол ружья средней длины и коробку, то набора на 60 мл достаточно. При полной покраске оружия лучше использовать набор на 120 мл. Если нужно красить более двух единиц, то стоит взять расширенный набор на 240 мл. Разумно брать на одну единицу оружия один набор красок, можно брать в запас. Срок годности покрытия достаточно велик – 18 месяцев.

Первый опыт

Внешне сильно потрепанный ИЖ стал раздражать внешним видом при каждом «посещении» оружейного сейфа. Мелькнула мысль:

– Видимо, пришла пора расстаться, надо это ружье продать недорого, чтобы не мозолило глаза.

– Однако, мой приятель, тоже охотник выразил сомнение:

– Зачем продавать дешево? Продать за цену, которую он стоит. Ведь стволы у ружья с хорошим боем.

– Еще лучше будет, если привести ружье в порядок почистить, подкрасить, тогда и выставлять на продажу.

Действительно, решил я, почему бы не постараться для своего же блага. Вот так я пришел к мысли покрасить свое ружье, чтобы восстановить утраченный приличный вид. Не долго думая, нашел в Интернете подходящий вариант быстрого тюнинга своими руками. Им оказался покрас оружия при помощи американских Armi ­ красок DuraCoat. Не стану рассказывать о процессе освоения нового для меня дела, но замечу, покрас захватил меня настолько, что я до сих пор нахожусь под впечатлением. Чтобы добиться хорошего результата, нельзя спешить, точно следуя вложенным в набор инструкциям специалистов и рекомендациям продавца. Что собственно и произошло в моем случае. Когда окрашенные части были собраны в единое целое именуемое «ружьем», я сильно удивился полученному результату. Продавать ИЖ сразу расхотелось и теперь, когда я открываю дверцу ружейного шкафа, испытываю чувство другие, чем прежде, в первую очередь удовлетворения и гордости за хорошо выполненную работу. На охоте не стыдно показать его друзьям­охотникам, и рассказать есть чего об удачной покраске.

Опыт, приобретенный в этом эпизоде, подтолкнул меня к мысли «оттюнинговать» таким же образом еще одну единицу моего охотничьего арсенала – карабин КО91, или «винтовку Мосина» выпуска 1929 года. За его сермяжный вид я редко пользовался им на охоте, хотя у карабина отличный точный бой и подходящий для крупного зверя калибр. Но на этот раз я не стал разводить дома «бодягу», а связался по телефону со специалистами по покрасу оружия. Пришлось провести целый рабочий день в мастерской (оружие по закону нельзя даже для ремонта доверять никому), зато получил возможность увидеть весь процесс лично, так сказать, воочию! Получить однодневный курс правильной покраски оружия без технологических нарушений, которые, имели место при моем первом опыте, упомянутом выше. Резюмирую – результат получился отличный, карабин стал абсолютно другим, я доволен.

Для тех, кому это показалось интересно, замечу, что для покраски доступны разные типы камуфляжей. Можно выбрать готовые решения или заказать набор с нужными цветами. Все наборы имеют комплект необходимых компонентов, подробную инструкцию и распылитель Preval для нанесения DuraCoat. Краска является быстросохнущей, через 15­20 минут после покраски поверхность можно трогать руками, но для экстремальных нагрузок и внешних воздействий внутренняя структура слоя DuraCoat будет технологически готова через 3­4 недели, когда полимеризация полностью завершится.

Оптимальным вариантом для простого и уверенного начала работы с DuraCoat является готовый набор «все включено». Кроме красок и жидкостей (затвердитель, очиститель) в комплекте имеется универсальный распылитель Preval, ресурса которого хватает на объем до 500 мл любой жидкости. Достаточно зашкурить наждачной бумагой поверхность (кроме воронения и фосфатирования, на них можно красить сразу после обезжиривания), обезжирить составом и можно начать покраску оружия. www.DuraCoat.ru