Оружие и его тюнинг

Настройщик оружия

«Арсенал охотника» № 2 (февраль) 2013 г.

Удачно и точно выполненный на охоте выстрел надолго остается в памяти охотника, хотя длится он всего мгновенье. И со временем превращается в легенду или веселую байку. Меткий стрелок– это мастер, а оружие его инструмент. Как настроишь инструмент, так он и заиграет. Большинство желает иметь точное, отлично пристреленное оружие, гарантирующее поражение цели. Чтобы добиться высокой точности, необходимо выработать навык пристрелки. Штатный, так называемый, «открытый» прицел, точность которого гарантируется заводом изготовителем оружия, как правило, не вызывает нареканий у стрелка. Проблемы начинаются при установке на оружие оптических, ночных, коллиматорных прицелов. Можно утверждать, что большинство стрелков и сегодня ведут пристрелку охотничьего нарезного оружия по старинке, стреляя по мишеням. Владелец карабина, после домашней установки нового прицела, выезжает на стрельбище или в места, приспособленные для безопасной стрельбы. ставит большую мишень 1х1 метр, чтобы наверняка попасть с первого выстрела и увидеть, куда летят пули. Отмеряет 50 шагов и начинает пристрелку. После выстрела, делает поправку. На любом оптическом прицеле, есть два регулировочных барабана: один для горизонтальных поправок; другой– для вертикальных. Это знает каждый охотник, и автор кратко упоминает об этом исключительно для тех, кто только начинает осваивать охотничье оружие.

Если стрелок с первого выстрела попадает в мишень метр на метр величиной – это уже удача. Он видит, куда бьет испытуемый ствол – выше, ниже или в сторону. Теперь надо сделать поправку на прицеле. Произвести еще выстрел и опять сделать поправку. Затем много раз повторять комбинацию, пока пули не начнут ложиться в центр мишени. Из практики известно, что даже опытный стрелок расходует не один десяток патронов и затрачивает при этом уйму времени. Неопытные охотники во время пристрелки стреляют много и слишком быстро, так что после 5­10 выстрелов ствол оружия не успевает остывать, и нарушается стабильность кучности. Баллистические характеристики холодного и горячего (нагретого выстрелами) ствола разные. При изменении температуры ствола пули начинают ложиться в мишень по­другому, а неопытный стрелок вносит все новые и новые поправки, надеясь получить абсолютную точность. Такая «пристрелка» иногда длится по несколько дней, пока не будет приглашен специалист­инструктор, который поможет справиться с поставленной задачей. Бывает и по­другому, когда даже опытному не удается сходу «зацепиться» за мишень. Выстрел сделан, а на мишени нет отверстия, она чиста. Куда крутить прицельное устройство? Приходится подходить к мишени на близкое расстояние и делать выстрел с 20 метров, чтобы увидеть пробоину и понять, куда бьет пристреливаемый ствол. Затем делать поправки, идти на искомую дистанцию и снова стрелять. Часто охотники пристреливают оружие на сто метров. Это обычная дистанция для стрельбы в охотничьих угодьях средней полосы России. Стометровая дистанция более сложная и требует от стрелка серьезного подхода. Что уж говорить о дистанции 300 метров… На такую пристрелку со стрельбой уходит много времени, к тому же такой способ безнадежно устарел и давно считается анахронизмом.. Есть иной, современный метод «холодной» быстрой и очень точной пристрелки оружия. Даже неспециалист в стрельбе потратит на нее два, максимум три патрона и не более часа времени. Конечно, пристрелка «холодная», и главная ее часть делается без стрельбы, выстрелить один или два раза все же необходимо. Хотя бы затем, чтобы увидеть результат проделанной работы, а главное, проверить, насколько точно стало стрелять оружие.

Вот уже много лет автор статьи не расстается ни на одной охоте с лазерным прибором холодной пристрелки. Теперь уже трудно представить, как можно без него обойтись. ЛПХП­7,62 – простое и надежное устройство, состоящее из двух основных частей – цилиндрического корпуса с источником лазерного излучения и батарейным отсеком – «головки», как ее называют попросту охотники, и стержня калибра 7,62. Хотя стержень может быть и другого калибра, но об этом ниже.

Настройка.

• Принцип работы прибора заключается в том, что пуля ложится в точку, в которую направлено дуло ствола, точнее, передний участок, последние его 10 см. Эта настолько важная часть ствола, что во избежание даже незначительных ее повреждений чистку оружия принято проводить исключительно с казенной части. Новый, только что купленный прибор нуждается в проверке и, если понадобится, в настройке, которую может произвести сам владелец. Заметим, производитель ЛПХП Тульская фирма «ЭСТ» поставляет в торговлю хорошо настроенные (отъюстированные) приборы, готовые к применению и не требующие настройки. Однако убедиться в этом не будет лишним.
В паспорте прибора есть подробная инструкция. В головной части рядом с окном лазерного излучателя, с торца имеются два регулировочных винта под шлицевую отвертку в двух углублениях.(Третье технологическое углубление, залитое белой краской трогать не следует.) Соостность ствола оружия и лазерного луча, образующего на мишени красную точку, легко проверить, если повернуть в стволе оружия прибор вокруг его оси. Для этого надо вставить калиберный стержень прибора в ствол карабина, калибра, соответствующего стержню прибора. Ось флажка установить в положение «включено» – вверх – и посмотреть через прицельное устройство оружия: где на мишени находится лазерная точка относительно точки прицеливания. Отметив ее положение на бумаге, необходимо повернуть по часовой стрелке прибор в стволе на 90 градусов, затем еще на 90 и еще раз на 90, после этого вернуть в исходное положение. Если красная лазерная точка на цели­мишени, расположенной за 100 метров от стрелка, при вращении прибора в стволе сделает соответственно оборот вокруг своей оси, не отклоняясь в сторону. Следовательно, прибор настроен точно и в коррекции не нуждается. Но если точка опишет на мишени окружность, все четыре положения точки 90, 180, 270 и 360 градусов надо зафиксировать на бумаге относительно точки прицеливания оружия. Получится неправильный квадрат из четырех точек. Затем двумя регулировочными винтами на торце прибора, при помощи небольшой шлицевой отвертки, завинчивая и последовательно вывинчивая сначала один винт, а затем и другой, сблизить и свести все четыре точки в одну при аккуратном вращении прибора в стволе. Красная лазерная метка в идеале должна вращаться вокруг собственной оси, не отклоняясь в сторону. Это свидетельствует о точной настройке прибора. Такую настройку необходимо произвести только один раз перед вводом прибора в эксплуатацию. Калиберный стержень должен быть прочно прикручен к головной части прибора. Так, чтобы не произошло случайного ослабления резьбы. За этим надо следить, в противном случае придется снова настраивать прибор. В процессе эксплуатации стержень нужно слегка смазать ружейным маслом по всей длине. При смене калиберного стержня на другой калибр, прибор надо настраивать вновь.

После проверки или, если понадобится, настройки, можно приступать к холодной пристрелке оружия.

Вы взяли в руки не известный вам карабин. Как и куда он бьет, пока точно сказать нельзя. Как его привести в «норму», то есть, пристрелять так, чтобы он на дистанции в сто метров точно бил в цель. Для начала вынимаем все патроны, если они в нем, есть из ствола и магазина. Когда убедимся, что оружие разряжено, начинаем пристрелку. Если на оружии имеются дульные насадки, их необходимо снять.
В ствол, со стороны дула, вставляем прибор стержнем внутрь ствола плавно и аккуратно с небольшим нажимом до упора. Стержень должен плотно войти в ствол и стоять без люфта. Берем карабин «на изготовку» к стрельбе, на приборе поворачиваем ось с флажком так, чтобы флажок был над стволом справа. Одновременно ось флажка включает электронно­оптический модуль (ЭОМ), который даст красную лазерную точку. Точка способна отображаться на удаленной цели на расстоянии 100­300 метров, она хорошо видна как невооруженным глазом, так и через оптику, особенно ярко в сумеречном свете. Диаметр красной точки на расстоянии 50 метров имеет диаметр 25 мм, на расстоянии 100 метров – 50 мм, то есть, видна отчетливо.

Прицелиться в любую цель на плоской стене или мишень, расположенную на дистанции пристрелки, в нашем случае 100 метров. Затем, через оптический прицел, с помощью регулировочных барабанов оптического прицела совместить прицельную марку прицела с лазерной точкой прибора. Выполнив эту простую операцию, необходимо немедленно достать из ствола прибор и убрать его в коробку, чтобы случайно не оставить там до выстрела. Холодная пристрелка закончена. Теперь можно зарядить карабин и произвести контрольный выстрел. Если точность попадания вас не устроит, можно произвести дополнительное уточнение, используя регулировочные барабаны оптического прицела, поправки будут незначительны и не займут много времени. После того, как пули попадут в «десятку», то есть, центр мишени, надо разрядить оружие, вынув из него патроны. Вставив прибор холодной пристрелки в ствол, включить снова. Следует запомнить, а лучше записать точное место расположения лазерной точки по отношению к прицельной марки оптического прицела.

Теперь перед любым ответственным выстрелом, а также при смене оптики, например, с дневной на ночную, стрелок, установив в ствол прибор, сразу заметит нежелательные изменения и сможет быстро их устранить. Всякий раз, выезжая на охоту, после выхода на стрелковый номер или разместившись на лабазе, легко контролировать при помощи ЛПХП точность настройки оружия. Эта важная операция оберегает от негативных неожиданностей. В заключение следует сказать, что лазерный прибор холодной пристрелки (ЛПХП) выпускается под все калибры – 223,308,7,62х54R.3006,7,62х73,16,20 и 12, и даже под пневматическое оружие. У прибора меняется сменный калиберный установочный стержень, а головка прибора с электронно­оптическим модулем и батарейным отсеком остается неизменной. Другими словами, если вы приобрели вместе с прибором набор калиберных стержней, то получите устройство на все калибры.