Электроника

Умный ошейник

№ 10 (октябь) 2015 г.

Из вагона вылезли быстро и прямо на заснеженной платформе стали прилаживать лыжи. Угодья начинались сразу за защитной лесополосой. Охотники торопясь покатили на лыжах мимо станционных зданий по глубокому снегу и вышли на широкое поле, большую часть которого занимали дачи с заколоченными окнами, заваленные снежными сугробами и необитаемыми в зимний период. С боку за глубоким оврагом чернел густой лесной бор в километр шириной, уходящий до самого горизонта. Так приятно протоптать не тронутую никем снежную целину. Было понятно, что здесь еще не ступала лыжня человека. Весь заяц теперь наш, – весело шутили охотники.

Тепловоз раскатисто «рявкнул», утаскивая вагоны за лесной массив, как бы предупреждая, что теперь вернется на эту станцию лишь в шесть часов вечера. До этого времени охотники останутся одни, отрезанные от цивилизации, до которой вдоль железнодорожного полотна двадцать с лишним километров.

Между тем, гончая собака по кличке Кара, зачуяв свежий заячий след, изо всех сил рвалась на поводке, но хозяин собаки не торопился ее отпускать. Он вытащил из своего рюкзака небольшой собачий ошейник и стал надевать его на шею собаки. Ошейник необычной конструкции, на ремешке с наружной стороны прикреплена небольшая пластмассовая коробочка величиной со спичечный коробок с антенной…

Ровно год назад на такой же охоте произошел случай, который имел последствия. Тогда охота на зайцев с гончей прошла успешно. Команда охотников, набегавшись на лыжах до частичного изнеможения, стянулась к станционной платформе, неся на себе с десяток крупных трофеев. Все устали и торопились не опоздать к поезду, который скоро должен был появиться на горизонте. Поезд был не просто последним. Он был единственным! Следующий по расписанию ожидался через сутки, «в то же время». Необходимо учесть, что дачный поселок был нежилой, дома заколочены. Немногочисленные продукты, какие охотники возят на охоту, съедены практически полностью, термосы пусты и даже воды для питья нет. Дороги занесены глубоким снегом. До ближайшей трассы, где ходит транспорт, далеко, а до дома вдоль железнодорожной линии около 20 км. Поезд ждали с нетерпением, намерзлись на ветру и устали. Каждый намотал по лыжне за день по 20­25 км, силы на исходе. Ждали все, кроме собаки, которая несмотря на сгущающиеся сумерки ушла по очередному свежему следу за зайцем. Где она, или хотя бы в каком направлении ее искать, никто не знал. Голоса ее не слышно уже минут двадцать. Больше всех беспокоился хозяин собаки, зная ее неуемный характер. Кара, так звали гончую, будет гнать зайца до последнего. Один выход – поймать ее и посадить на поводок, но даже отдаленного лая не слышно. Зато хорошо слышен шум приближающего поезда. Охотник не оставил свою собаку одну в поле, а с ним остался еще один человек, пожелавший разделить выпавшие тяготы. Вдвоем­то веселее. Остальные уехали на поезде, передав оставшимся целлофановый пакетик, куда собрали из карманов и рюкзаков немного еды, оставшейся от последней трапезы на поле. Небольшой кусок сала, половину куска черного хлеба и стакан чуть теплого чая, слитого из трех термосов в один. Когда поезд ушел, оба надели лыжи и вышли в поле. Прошло не менее часа, когда стал слышен отдаленный собачий лай. Кару поймали и посадили на поводок. Заночевали в чьем­то незапертом на замок маленьком садовом домике с печкой и трубой «в окно». Перед тем как погрузиться в сон хозяин собаки поведал:

– Слышал я от одного гончатника, что продается такой ошейник со специальным прибором, который позволяет следить за собакой во время охоты. Он показывает, где собака находится и даже на каком расстоянии.

Товарищ кивнул в темноте подсвеченной печным пламенем головой и прибавил:

– Я такой ошейник с навигатором видел на собаке, очень хорошая вещь. Помогает отыскать свою собаку в любой момент. Наверное, дорого стоит.

– Не дороже моей любимой Кары. Второй такой по вязкости я не встречал.

Утром ушли на лыжах вдоль железнодорожного полотна домой. Для сельского охотника 20 км не расстояние.