Тесты и испытания

"ГРИКОН-5" - разумный выбор

«Арсенал охотника» № 2 (март) 2009 г.

Однажды, путешествуя по бескрайним просторам сети Интернет, я случайно наткнулся на фотографии и коротенькую заметку о том, что «на Луховском водохранилище, расположенном в окрестностях столицы Мордовии, прошли испытания уникального катера, сконструированного саранским изобретателем Григорием Коноваловым. В республике нет крупных водоемов, поэтому на первое место выходят такие качества, как устойчивость, размеры и маневренность. Кроме высоких технических характеристик у новинки есть еще одно важное качество — относительно низкая цена».

Признаться, мысль о приобретении чего-то подобного преследовала меня уже давно. Дело в том, что надувная лодка из ПВХ с подвесным двигателем для охоты и рыбалки у меня уже есть и использую я ее достаточно часто, но все же душа просила чего то большего. Ведь, согласитесь — одно дело — выехать на рыбалку мужской компанией, где все просто и понятно, но иногда хочется просто покататься по водной глади и доставить этим удовольствие не только себе, но и жене и ребенку. А на в спешке отмытой от предыдущей рыбалки и еще пахнувшей астраханской рыбой надувной лодке сделать это представляется проблематичным. Да и, по большому счету, не предназначены эти суда для прогулочно-увеселительных целей. Одно время я загорелся идеей приобретения гидроцикла, но сделать это помешали жесткие рамки семейного бюджета — очень дорогая оказалась техника. А купить небольшой, пусть даже не новый катер или РИБ — встает вопрос о том, где их хранить. В городском гараже уже стоит автомобиль, а на даче зимой можно только разве что в сарае, ведь на улице такую вещь все равно не оставишь, так как есть риск, приехав туда по весне, просто его там не обнаружить.

Технические характеристики:
длина, мм ..........................................................2800
ширина, мм.......................................................1300
высота борта на миделе от, мм........................550
высота транца, мм............................................380
высота надводного борта, мм.........................400
осадка габаритная, мм...................................150
масса корпуса без ПЛМ, кг.............................90
грузоподъемность, кг.......................................300
пассажировместимость, чел...........................2
допустимая мощность ПЛМ, л. с. не более.....30
Устройство лодки:
1. Лодка изготовлена из стеклопластика на основе полиэфирной смолы, армированной стекловолокнистыми материалами по технологии контактного формирования. Корпус лодки по конструкции безнаборный, жесткость корпуса обеспечивается килем и реданами.
Транец приспособлен для установки подвесного мотора.
Эксплуатация лодочного мотора в соответствии с Руководством по эксплуатации на мотор.
2. В боковых частях корпуса и подпалубном пространстве расположены блоки плавучести. Общий объем блоков плавучести 0,5 м3, что позволяет лодке с подвесным мотором удерживается на поверхности воды и поддерживать плавающих рядом пассажиров в случае заливания ее водой по уровень пленширя.
3. В носовой и кормовой частях корпуса предусмотрены ручки для швартовки, буксировки и транспортировки лодки.
grikon.motojet.ru
Тел. +7 (495) 769-5472

журнал «Арсенал Охотника» №2, февраль 2009г.
при перепечатке активная ссылка на журнал и сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!!

Февраль 2009

Мотор «Кальмар». Отзывы владельцев.
Читатели журнала «Арсенал охотника» наверняка помнят, что редакция получила от компании «Северный рейд» подвесной водометный лодочный мотор «Кальмар» для того, чтобы опробовать его в реальных условиях эксплуатации.
В двух номерах журнала (№ 6 и №8 за 2008 г.) были описаны впечатления о северодвинском моторе.
А редакция продолжала его эксплуатацию.
После окончания сезона мы подводим итоги эксплуатации «Кальмара».
Сразу следует отметить, что эксплуатировался наш мотор достаточно интенсивно. Он использовался практически при каждом выезде редакционных охотников и рыбаков и наработал более 250 часов.

За все время эксплуатации мотор ни разу нас не подвел. Он не потерял мощность, легко заводился, работая бесшумно. С его помощью мы добирались до «клевых» мест на рыбалке, ловили рыбу на «дорожку», стреляли и собирали с воды убитых уток.
Так что впечатление от «Кальмара» у нас сложилось самое благоприятное.
Мы можем рекомендовать его охотникам для охоты на водоемах со стоячей водой и небольшим течением, также рыбакам для спокойного передвижения.
А еще нас интересовало, как оценивают «Кальмар» те, кто приобрел его в личное пользование. Ниже мы приводим отзывы читателей нашего журнала и отзывы, полученные компанией «Северный рейд», а так же материалы форумов некоторых Интернет-порталов, посвященных водному туризму, охоте, рыбалке.

Ниже мы публикуем небольшую подборку этих отзывов.
Согласно нашей устной договоренности, по результатам эксплуатации подвесного водомета «Кальмар» информирую вас о мнении трех человек, которые использовали данные двигатели на озерах Омской области в осенний охотничий сезон 2006 года.
Идея создания такого мотора хороша и полезна, тем более, другого в России мы не знаем. Легок по весу, соответствие цены и качества, уверенный запуск и многие другие технические решения, особенно надежность. Уйти от винта это иногда бывает просто необходимо.
Олег Владимиров
г. Омск
Двигатель Кальмар просто супер! Поставили его на двухместную лодку «Агидель» и спокойно переплыли Волгу (приблизительно 6 км). Тянул, как зверь...
Никита Смирнов
г. Волжск
Сколько чудес видел на свете, но такого... Не мотор, а песня. Спасибо вам за возможность наслаждаться рыбалкой в полной мере.
Алексей Дидык
г. Белорецк
Здравствуйте! Мотор получил, результатами испытаний доволен, очень хороший мотор. Главное, проходит перекаты порогами 3F. Большое спасибо!
Максим Братаев
г. Белорецк
«Масса положительных отзывов..900 кг один мотор по течению в 5 км/ч волок 10 км /час...
Вячеслав Ковригин
г. Новосибирск
Собранный вами лодочный подвесной мотор «Кальмар», даже слов сразу не подберешь, превосходен!!! Приобрел его в 2007 году, впечатления самые хорошие.
Сергей Колосов
ЯНАО, г. Муравленко
В целом все очень хорошо, все понравилось. В таких местах, куда забирались на нем (молководье, болота) — альтернативы не видели.
Из плюсов: очень тихо, рыбу не пугает вообще. И по расходу топлива и по эксплуатации нареканий практически нет. По GPS вдвоем в лодке разгонялись до 12 км/ч.
Андрей Казымов
г. Пермь

По Тумбялаве Европейской в Тумбялаву Азиатскую на катамаране с «Кальмаром»
Полная версия статьи на сайте www.skitalets.ru
Двигатель заводится без проблем, с первого раза. Скорость катамарана, замеренная по навигатору, с четырьмя «бойцами» (~300 кг.) и при полной загрузке (еще 300 кг.) по течению составила примерно 9-11 км/ч. Против течения — 4-5 км/ч. Попытки помогать катамарану веслами позволяют повысить скорость движения на 1,5-2 км/ч, но при этом очень мешают управлять катамараном с помощью румпеля (самим водометом).
Средний расход топлива в нашем походе составил примерно 0,9-1 л. на 10 км. (Водная часть, пройденная на моторе — приблизительно 300 км, при этом было затрачено 28 литров бензина).
Кроме того, любой турист-водник, хоть раз поднимавшийся вверх по течению реки, сталкивался с необходимостью переправляться, по той или иной причине, на другой берег — траверсировать. Этот, самый изматывающий физически, технический прием требует высокой слаженности от всех гребцов катамарана для удержания заданного угла между продольной осью судна и направлением струи. С применением «Кальмара» такая операция стала легкой и непринужденной забавой с минимальными потерями времени.
Возможность использования водометного двигателя на мелководье позволяет эффективно применять его практически на всем протяжении водной части маршрута. Обычный винтовой двигатель в нашем случае уже давным-давно пришлось бы «похоронить» где-нибудь в лесу или в тундре в надежде забрать его на обратном пути или в следующем походе. Так в 2003-м году, когда мы поднимались на Ветерке -12М от Мужей вверх по Мокрой Сыне, нам пришлось закопать двигатель чуть выше стрелки на Сухой Сыне, т.е. сразу, как только вошли в горную часть реки. Конечно, использовать «Кальмар» для подъема против течения по порогам невозможно, не та силушка. В этом случае пороги проходятся по старинке — на бечеве с шестом (кстати, шест мы собирали, используя три цевья от байдарочных весел).
Недостатки, заложенные в самом принципе водометного двигателя (возможность засасывания мелких камней, травы и мусора со дна водоема), не являются критическими, хотя и приводят к снижению скорости движения и иногда требуют остановки, снятия фланца и очистки вала водозаборного винта. С этой целью требуется доработка узла крепления транца к заднему шпангоуту катамарана. Необходимо также подумать об увеличении емкости топливного бака, но эта задача достаточно проста.
В целом, опыт применения водометного двигателя «Кальмар» и его эффективность в водно-пешем походе среднего уровня сложности, в таком, как наш, следует охарактеризовать в высшей степени положительно и рекомендовать его всем туристам-водникам, испытывающим интерес к водно-моторным способам повышения мобильности водного похода.
Игорь Губанов
г. Северодвинск

Если серьезно, то, безусловно, мотор выполнил на все 198% положенную ему задачу.
Плюсы мотора:
• он легок, поэтому мы совершенно не замечали его присутствия и неудобств;
• он экономичен, поэтому канистра 20 л была четырежды перестраховкой (но при наличии бензопил — это лишним не было);
• он работает при погружении всего каких-то 5-10 см в воду позади кормы любого надувного или транцевого суденышка, а это большая гарантия безопасности для лопастей обычного двигателя;
• он не такой мощный, как мы привыкли видеть подвесные моторы, но он тащил нас по стоячим плесам со скоростью 4-5 км в час, и это в 1/2-2/3 газа.
При этом вес нашего судна, да и его не совсем оптимальная конструкция были ему очень большой нагрузкой. Сперва мы подвесили мотор на пустой рафт — и были удивлены от маневренности при его небольших размерах.
Минусы (или пожелания для устранения):
• румпель нужно предусмотреть реально съемным и подкорректировать длину — очень облегчит задачу при переноске и хранении;
• ручка газа имеет возвратный пружинный механизм. На мощных моторах может это и оправданно. Усилие не столь велико, но, сравнивая этот принцип с моим малым Jonson-ом, я отдал бы должное фиксированному рычагу газа. На длительных затяжных плесах это будет удобством. Хотя не так и критично.
• малое погружение улитки в воду, с одной стороны, огромный плюс в части сохранности, с другой стороны, позволяет мотору (улитке) хватануть порцию воздуха на толчее и «сбить» напорную струю. Приходится перезапускать мотор. Но это же не основная цель пользования мотором, поэтому это скорее предупреждение пользователю, нежели минус мотору.
• масло в картере и бензин в карбюраторе. При переноске рекомендовано вертикальное положение. Но после полного опорожнения карбюратора и бачка с топливом мы не заметили сколько- нибудь малого возникшего появления масла при переноске мотора в горизонтальном положении. Нужно предусмотреть сумку под мотор. Туда же засунуть транец и малую канистру с бензином. На вопрос — «Взял бы я себе такую игрушку на надувное плавсредство»?, ответил бы так — «При сплавах 3-5 раз в сезон — Да». «При сплавах раз в два года — двадцать тысяч с лишним в кладовку бы не положил». Касательно такого мотора на каяк или надувную байдарку — Да, этот мотор более чем достаточен и безопасен (защищен) на «скачущих» перекатах и порогах.
Скажу по секрету — этот «дырчик» у нас на «Сквозняке» позволял му-жикам расслабиться даже на очень живеньких свалах и отбоях. Подруливать им можно с большой уверенностью. Скорость по GPS порой доходила до 20 км с учетом течения.
Но расслабление на сплаве никогда не проходит бесследно. На одном из прижимов прошлись по шивьере — результат — вспоротая бочина см эдак на 30-35.
Помогли бы в данном случае весла без мотора — не уверен. Малая вода и обратный угол выхода из прижима, а вес нашего сплава-хода и его инерция были чутка высоки.
Александр
г. Владивосток
форум сайта
www.ulov.ru
Скоро весна. И снова работники нашей редакции поедут на охоту и рыбалку. И как всегда нам будет помогать маленький безотказный трудяга — водомет «Кальмар».
Прочитать статьи о ПЛМ «Кальмар» можно в архиве статей на интернет-сайте журнала «Арсенал охотника» — www.ohotnik.net