Подводная охота

Подводная охота по-русски

Виталий Виноградов
декабрь 2017 года

По многим факторам, характеризующим подводную охоту, ее вполне можно отнести к экстремальным видам спорта. Действительно, водная, то есть чуждая для человека среда, ставит нашему физическому и психологическому состоянию такие задачи, которые, казалось бы, не всем по плечу. Тут и давле­ние воды, которое увеличивается вдвое уже на десятиметровой глубине, и необходимость задерживать дыхание настолько, что порой кажется вот-вот разорвутся легкие. На глубине можно зацепиться за всевозможные коряги, а водные растения, словно щупальца гигантских спрутов, опутывают ноги, пле­чи и тоже не пускают к спасительной поверхности. Нырять на глубину, залезать в подводный завал, охотиться ночью в кромешной темноте - все это требу­ет немалого мужества. Порой вода охлаждает ныряльщика так, что дрожь все­го тела и особенно в руке, держащей ружье, невозможно унять никаким усили­ем воли. Такое бывает даже жарким летом, а между тем, мы лезем в парящую на морозе реку и среди зимы, при температуре воздуха -25°С.

Все это означает, что охотник должен уметь плавать, нырять и задержи­вать дыхание, не бояться глубины, темноты и тесноты, не иметь пороков и за­болеваний дыхательной системы, уметь противостоять избыточному давлению и переохлаждению, обладать определенной физической силой и выносливо­стью. Одним словом, определение "экстремальный", вроде бы, идеально подхо­дит к такого рода деятельности человека.

Однако чтобы получать удовольствие от общения с удивительным под­водным миром и даже настрелять немного рыбешки на уху или жареху, совсем не обязательно испытывать вышеперечисленные трудности. Всегда, или почти всегда, можно найти такие условия для подводной охоты, в которых комфорт­но будет себя чувствовать, и стар, и мал. Примеров, подтверждающих это, сколько угодно.

Начнем с меня. Первый раз в маске, ластах и с резиновым арбалетом в ру­ках я нырнул под воду в 14-летнем возрасте. С тех пор летом и зимой вот уже 45 лет активно занимаюсь этим делом. О том, что оно может наскучить и помы­слить невозможно. А это значит, что подводная охота будет моим хобби до тех пор, пока я смогу самостоятельно натянуть на себя гидрокостюм и держать в руках ружье.

Мой сын, Владимир, добыл свою первую рыбу в 10 лет. Это была не плот­вичка с палец, не окунек-матросик, а почти полуторакилограммовая щука. На­до было видеть, какое счастье при этом светилось в его глазах, и как сияла его еще тогда веснушчатая физиономия. На сегодня его охотничий стаж уже пере­валил за два десятилетия, но и сейчас после каждой охоты он с восторгом опи­сывает все ее перипетии.

Один из моих ближайших и давнишних друзей, Логвинов Леонид Алек­сандрович, участвовал в Великой Отечественной Войне. Имел ранение ноги, которое напоминает о себе все прошедшие годы. Так вот, он активно (т.е. не ре­же раза в неделю, как летом, так и зимой) занимался подводной охотой до... 75- летнего возраста! И только болезнь Паркинсона, не позволяющая ему как сле­дует надеть снаряжение и удерживать ружье, недавно вырвала этого вояку из наших охотничьих рядов.

В соответствии с Положением по подводному рыболовству (подводной охоте) в РФ, утвержденным Федерацией подводного рыболовства России (РФПР), подводная охота подразделяется на спортивную и любительскую. По­нятно, что когда я упоминал совсем юных подводников и самых заслуженных ветеранов, речь шла о любительской подводной охоте. Но и в спорте, где на­грузки на спортсменов максимальные (два дня соревнований по пять часов, и охота на глубинах до 30-35 метров без каких-либо дыхательных аппаратов), многие достигают предельных и запредельных спортивных возрастов. Практи­ка показала, что нижняя возрастная граница спортсменов, показывающих ста­бильно высокие результаты на всероссийских соревнованиях, равняется 35-40 годам. Многие известные наши мастера справили свое 50-летие, а, к примеру, президенту РФПР Владимиру Дажаеву, в прошлом году вновь завоевавшему звание чемпиона России, мы отметили уже 60-летний юбилей.

Трудно найти другой вид спорта, который бы мог похвастать таким во­зрастным разбросом своих приверженцев (не берем в учет соревнования по шахматам, в которых успех следует, на мой взгляд, относить к достижениям одного лишь ума, а не ума и тела, чего требуют все другие виды спорта). Уме­стно задаться вопросом, почему подводной охоте, даже спортивной, все возра­сты покорны?

Я думаю, что все дело во влиянии на человека воды, то есть той самой "чуждой" среды, где и осуществляется процесс охоты. Спортивная медицина считает, что ни один вид спорта не оказывает такого разностороннего и благо­творного влияния на организм, как плавание. Горизонтальное положение и зна­чительное "уменьшение" веса тела под водой разгружают позвоночник. В та­ком состоянии он лучше снабжается кровью, а это благотворно сказывается на всем организме. Плавание является как лечением, так и мощным профилакти­ческим средством от такого распространенного заболевания, как радикулит. Плиний-старший писал: "Римляне в течение шести веков не знали врачей и ле­чились от всех болезней простой водой". В Древнем Риме, чтобы охарактеризо­вать невежественного человека, говорили: "Он не умеет ни плавать, ни читать".

Зимой, когда студеный, колючий ветер лезет горожанину за воротник, мы уютно чувствуем себя в ледяной воде. В соответствующем снаряжении, конеч­но. В такое время охота проходит на участках рек, вытекающих из-под плотин, и не покрытых еще ледовым панцирем. Случается гидрокостюм прокалывает­ся и "освежающая" водичка быстро обволакивает ваше тело. Казалось бы, ну все - теперь-то точно воспаление легких обеспечено. Как бы ни так! За более

чем 20 лет активных зимних поездок ни я, ни один из моих ближайших товари­щей, не только воспаления легких, но и банального ОРЗ не заработали на охо­те. Мы это объясняем особым состоянием организма, мобилизацией его воз­можностей, невостребованных в повседневной жизни. Вроде того, как это было с нашими солдатами на войне.

На охоте мы любуемся не только красотами привычной нам природы, но и сказочными, подводными пейзажами. Известно, что созерцание прекрасного лечит душу, создает хорошее настроение и положительно сказывается на пси­хическом здоровье человека. С другой стороны, под водой охотники нередко находятся в напряжении, испытывают стрессы, страх и сопровождающие их выбросы в кровь адреналина. Оказывается даже эти, казалось бы, не благо­творные факторы, человеку необходимы, и, если не чрезмерны, то полезны. Так утверждает современная наука.

Подводные страсти захватывают не только представителей сильного по­ла, но и утонченные женские души. Среди дайверов и подводных фотографов их уже довольно много, а вот среди охотников еще очень мало. Этому есть про­стое объяснение: у людей охота и добывание пропитания во все времена были уделом сильных мужчин. Но в российской подводной охоте и в этом есть доста­точно примеров для подражания...

В 1959 году в СССР вышла первая книга о нашем увлечении. Она так и на­зывалась: "Подводная охота". Ее автор Ольга Жукова была отличным спорт­сменом, и первые 12 лет возглавляла главную подводно-охотничью организа­цию страны - Секцию спортивной подводной стрельбы при ДОСААФ СССР. Так вот, как-то в начале прошедшей зимы звонит мне Ольга Трофимовна и приглашает на охоту. Через час мы уже ехали на ее "Ниве" к ближайшему, не замерзшему водоему, а через два - натягивали на себя гидрокостюмы: я - "су­хой", а она - "мокрый". Валил снег, дул пронизывающий ветер, на воде у бере­га - лед. А эта женщина, которой ныне далеко за 70, в видавшем виды снаряже­нии, натягивала ласты и лезла в воду! И это не безрассудство, не старческий, извините, маразм: сама врач, кандидат медицинских наук, она знает, что дела­ет. Вот, что значит "зов души" и благотворное влияние подводной охоты.

Пионер нашего увлечения, известный писатель Джеймс Олдридж, завер­шая свою книгу "Подводная охота", агитирует всех вступать в ряды охотников и утверждает, что это совсем не сложно и доступно любому желающему. За прошедшие сорок с лишним лет с момента написания книги подводниками все­го мира накоплен большой опыт, появилось новое снаряжение, позволяющее человеку чувствовать себя в воде очень комфортно. К сожалению, изрядно ос­кудели моря, реки и озера, однако в нашей бескрайней стране, с ее тысячами и тысячами самых разнообразных водоемов, возможности занятий подводной охотой не ограничены.

И сегодня всех, имеющих охотничью жилку и желающих испытать на се­бе невесомость и способность, подобно рыбам и птицам, парить и перемещать­ся в трех измерениях, мы призываем вступать в ряды подводных охотников. Здесь, вне зависимости от того, сколько начинающему охотнику лет, каждого ожидают удивительные открытия, острые, захватывающие ощущения и, не­пременно, активное долголетие. Ибо, как мы убедились, подводной охоте все возрасты покорны.