Подводная охота

Подводная охота по-русски

Виталий Виноградов
июль-август 2017 года

Очень часто вблизи берега, где течение ослабевает или останавливается, образуется лед. Он тонкий и довольно хрупкий, если на него надавить сверху или снизу. Но, когда, увлекшись поиском рыбы, вдруг врезаешься лбом в торец этого ледяного припая, то кажется, что трещит уже не лед, а голова и шея. Я, отплавав зимой четверть века, каждую зиму приобретаю на лбу отметину от такой встречи. А то - и не одну.

В погоне за рыбой некоторые не в меру азартные охотники лезут под большие участки льда. Иной раз специально ломают лед и делают полыньи, чтобы в них охотиться. Не советую. Любая рыба не стоит вашей жизни.

Но все эти трудности отступают и мгновенно забываются, лишь только первая щука, подняв со дна облако мути, удерет у вас из-под носа. При охоте на щук все решают доли секунды, особенно в последние годы, когда рыба хорошо познакомилась с охотниками и стала ученой. Тут для успеха нужен личный опыт, ибо самые детальные наставления скорого результата все равно не дадут. Быстрое течение наносит вас на пятнистую красавицу и вы: 1 - вовсе не увиде­ли замаскировавшуюся хищницу; 2 - увидели, но поздно; 3 - не успели развер­нуть на цель ружье, 4 - выстрелили, но промазали и т.д. и т. д. Для успеха надо знать куда и как смотреть, как при этом вращать головой, как держать ружье и куда оно изначально должно быть направлено, как и когда должен быть по­вернут четырехзубый наконечник стрелы, надо ли плыть по поверхности или слегка притопленым под водой...

После удачного выстрела я тут же разворачиваюсь и, не торопясь, продвигаюсь на несколько метров теперь уже вверх по реке. За это время пересаживаю добычу со стрелы на кукан и перезаряжаю ружье. Затем вновь разво­рачиваюсь и продолжаю охоту опять вниз по течению. Без этого маневра тече­ние вполне может натащить меня с разряженным ружьем на другую щуку. Естественно, она будет больше той, которую только что подстрелил, так как под водой действуют все те же законы (в частности, "закон подлости"), что и на суше. Некоторые охотники после удачного выстрела при небольшой глубине становятся на дно. Зто недопустимо из-за поднимающейся мути, которую по­несет течением именно на тот участок реки, где предстоит охотиться. Придет­ся это мутное облако быстро-быстро обгонять, либо ждать, когда его унесет и рассеет, либо мириться с резким ухудшением видимости, что непременно ска­жется на результатах охоты и удовольствии, получаемом от нее.

Незамерзающие участки рек мелководны, с довольно быстрым течением. Поэтому, если хотите удержаться на струе, а также после сплава вернуться вверх по реке к месту стоянки, надо иметь мощные ласты. Вас вполне могут устроить ласты с открытой пяткой, ибо они в калоше и по ширине, и по длине способны вместить ногу почти любых размеров. Наличие же по бокам стоп пря­жек, в отсутствие мощной травы, не является недостатком. Летом, когда под­нимется трава, а течение ослабнет, в этих же местах можно будет плавать уже в небольших, мягких ластах. По поводу того, в каком гидрокостюме лучше охотиться, мы уже разобрались. Осталось выяснить каким же должен быть сухой гидрокостюм, как им пользоваться и где его взять?

Наличие под резиной сухого гидрокостюма приклеенной ткани, предохраняет его от большого разрыва. Однако зимой надо очень постараться, чтобы та­кой разрыв получить. Зато эта же ткань значительно ухудшает другие эксплу­атационные качества костюма: он становится жестче, в нем сложнее найти ма­ленькие проколы, а, в случае намокания, его очень сложно высушить. Толщина резины в таких костюмах всего 0,3-0,4мм, то есть он больше подвержен проко­лам, а в паху резина довольно быстро протирается. Многолетний опыт эксплу­атации (причем, как летом, так и зимой) сухих гидрокостюмов показал, что он должен быть чисто резиновым, толщиною 0,8-1мм. И вот еще, что очень важно. Сухой гидрокостюм должен быть такого размера, чтобы охотник без посторон­ней помощи и без специальных ухищрений мог надеть и снять его с себя.

Под сухой гидрокостюм надевают много теплой одежды. Именно много. При этом, натянуть на себя 4-5 тонких шерстяных или полушерстяных рубахи лучше, чем один толстенный водолазный свитер верблюжьей шерсти: в случае протечки тонкие рубашки можно отжать, поддеть под них сухую из резерва и продолжать охотиться. И высушить тонкие одежды намного проще, чем одну очень толстую, шерстяную. Опыт показал, что хорошо поверх шерстяной, вя­заной, иметь суконную (офицерское шинельное сукно), которая очень плохо впитывает воду. Средненький набор одежд под сухим гидрокостюмом в себя включает 3 шерстяных носка (иногда 1 шерстяной и 1 меховой), 3-4 пары шер­стяных рейтуз, 4-5 шерстяных рубахи, шерстяной подшлемник и двойные пер­чатки. Кроме этого в рюкзаке всегда есть резерв сухой одежды. В таком ком­плекте в любой мороз мы плаваем по 4-5 часов, а однажды в феврале плыли по реке Руза, аж, 8 часов! Как вы понимаете, вся эта одежда не обязательно дол­жна быть новой, кроме того, она вполне может быть с чужого плеча (жены, те­щи и т. д.).

 

Дабы можно было нырнуть в сухом гидрокостюме с такой поддевкой, на пояс вешается не менее пуда свинца. Зимний грузовой пояс имеет простую ре­менную пряжку, так как летние легкоразъемные пряжки самолетного типа на морозе смерзаются. Да и трудно представить себе необходимость аварийного сброса пояса, если охота проходит на метровой глубине и в отсутствии травы и завалов. Кроме того, с пряжкой самолетного типа при необходимости очень трудно изменить длину затвердевшего капронового ремня. Еще лучше исполь­зовать не капроновый, а резиновый пояс, так как он не впитывает воду и, стало быть, не твердеет на морозе. Мягкий резиновый пояс не пойдет - большое коли­чество тяжелых грузов будет его вытягивать, и грузы будут "отваливаться" от талии.

Защитных резиновых перчаток должно быть на руках две пары. При этом в 9 случаях из 10 прокалывается или рвется только верхняя пара, и руки оста­ются сухими. Перчатки используются технические (черные), но самого боль­шого размера, иначе пережатые пальцы будут плохо снабжаться кровью и бы­стро замерзнут. Можно также вместо шерстяных и резиновых использовать толстые (7мм) неопреновые. Однако использовать в один день их можно лишь единожды, так как намокшие они на морозе твердеют, и вторично натянуть такую перчатку на руку уже не удасться.

К сожалению, приобрести сегодня в России хороший сухой гидрокостюм - проблема. Гидрокостюмы "Садко" украинского производства уже не выпуска­ются. В Ярославле изготавливают костюмы на базе военных УГК, но они не ли­шены целого ряда недостатков. Известно также, что в Федерации подводного рыболовства России есть специалисты, клеящие их на заказ. Вот и все. Импортные сухие гидрокостюмы очень дорогие и очень неудобные для охоты. Из костюма с гермомолнией, которыми снабжены такие импортные костюмы, у охотника-горемыки есть шанс на морозе вообще не вылезти.

Многие охотники зимой переходят с иностранных масок на отечествен­ные. Почему-то под них меньше идет вода, и многие охотники это связывают с потерей силиконом на морозе своей эластичности. На трубках у нас непремен­но верхний клапан. Только задача у него совсем не такая, как летом: летом он исключает бульканье пузырей из трубки и распугивание рыбы, а зимой не пу­скает к вашим зубам при каждом нырке ледяную воду. Пустячок, а приятно!

Так как зимой и рыба мельче и стрельба ведется с малых дистанций, то используются короткие речные ружья. А в качестве наконечников - четырех- или пятизубцы без флажков. Этого вполне достаточно в силу следующих при­чин: первое - рыба не крупная, второе - она не такая бойкая, как летом, и третье - стрельба почти всегда идет сверху вниз и почти никогда сзади. Для примера.

Я своим четырехзубцем охочусь уже зим 15. Брал судаков, карпов и щук до 6 кг и, конечно, прочую, более мелкую рыбу. Лишь однажды, повстречав сазана на десятку, не меньше, у меня не было никаких шансов на успех, да и то скорее из-за довольно слабого речного ружья, а не из-за наконечника. Вот только на­конечник мой не простой: планка титановая, а длинные, близко расположенные зубья из очень жесткой, рояльной проволоки (6мм). Их невозможно согнуть да­же с помощью плоскогубцев.

Это может показаться невероятным, но зимой охотятся даже в Заполярье. Понятно, что мест там для этого еще меньше, чем в нашем Подмосковье. И все же, под плотинами и под мощными порогами находится немного открытой во­ды. Туда и лезут наши северные коллеги. Особенности их снаряжения опреде­ляются скорее условиями горной реки, нежели низкой температуры воды и воздуха. Так из-за постоянных ударов ластами по камням пластиковые лопа­сти колются. Мощное течение порой так закручивает, что на ластах с открытой пяткой лопается резинка. И так далее.

Если пресноводную охоту можно лишь с определенной натяжкой назвать чисто российским нововведением, то зимняя подводная охота при очень низких температурах воздуха - уж точно чисто наше детище. Все больше и больше охотников, не в состоянии долгие зимние месяцы сидеть, сложа руки, рискуют окунуться в ледяную реку. И вдруг, неожиданно для себя констатируют, что ничего в этом страшного нет. Надо только не пренебрегать опытом тех, кто дав­но и успешно практикует столь оригинальное и здоровое увлечение - зимнюю подводную охоту.

 

Виталий Виноградов на льду как на перине

 

К великому сожалению, не у всех охотников имеются поблизости неза­мерзающие водоемы. Им приходится туго:

Зима укрыла снежною периной Поля и долы.

Серебристый снег

Искрится золоченою картиной

Под шапкой дремлет крутобокий брег.

Лиса на берег осмотреться вышла,

Ища в полях забытые стога.

Не пискнет мышь,

Сова холодной тенью Сковало льдом

крутые берега,

Река уснула, шороха не слышно,

Скользнет неслышно в темноте ночной,

С неслышным хрустом выйдет на тропу оленью

Матерый хищник.

Над лугами вой...

И в это время, на печи скучает

Рыбак подводный, холодно зимой.

И грусть свою он заливает чаем.

Река замерзла, а костюмчик твой Пять

с половиной, с дырами по кругу Зимой под лед,

как в лагерь под расстрел.

Он позвонил, бы поделиться с другом,

Но сколько можно: всем уж надоел.

Возьмет ружье, погладит, пошлифует

Стрелы каленой голубую сталь.

С журналов пыль невидимую сдует.

Глядишь, уже наклюнулся февраль.

В окошке солнце. Длинные сосульки Взахлеб

рыдают, плачут провода.

Из леса величавые косульки

К проталинам выходят иногда.

Уже ручьи запели свои песни,

Бурлит на склоне черный водопад,

Нырнуть под воду хочется, хоть тресни,

И что-то губы шепчут невпопад.

Река разлилась, свергнула правленье

Холодных льдов, их панцирь надломив.

И льды, воды не выдержав давленья,

Трещали криком.

Крутояры нив,

Холмы, деревья, буреломы, кручи Сокрыли волны,

выровняв простор

И нрав реки веселый и могучий Крутил стволы,

как будто мелкий сор.

Но время шло, река, растратив силу, угомонилась,

Снова в берега, чуть пошумев, с ворчанием явилась

Уже забыты зимние снега.

Рыбак опять перебирает снасти,

Рыбак-подводник на заре ворчит,

И, будучи в оковах своей страсти,

В тетрадь стихи корявые строчит.

Река открылась, воды потеплели

Костюм надеть, взять маску и - вперед...

Уже лягушки по болотам пели

И пчелы собирали первый мед.

А наш подводник в тягостном безделье

И так и сяк прилаживал кукан,

Под вечер запирался в своей "келье”

Мечтаний сладких испивал дурман.

Вода в реке мутнее черной тучи,

Вода в реке, как сумерки, как ночь

Открыл журнал, который только мучит,

Тоску злодейку отгоняя прочь...