«Арсенал охотника» № 3 (март) 2016 г.

Однажды на охоте

Однажды на охоте мне посчастливилось сойтись и познакомиться в таежной избушке с потомственным охотником Виктором Викторовым. Опытный охотник, настоящий таежник, прекрасный собеседник и отличный рассказчик до поздней ночи рассказывал мне об охоте. Карьеру охотника он начинал суровой осенью 1941 года, когда в возрасте семи лет самостоятельно добыл своего первого лося... Охотничьему ремеслу он учился у своего отца Виктора Михайловича, потомственного охотника, который по­настоящему любил охоту и в тоже время всегда оберегал тайгу и зверей.

Виктор прошел хорошую отцовскую школу, который смог передать ему любовь к природе, знания и опыт охотника­промысловика. Обладая прекрасной памятью, в разговоре он свободно цитировал дневниковые записи, которые отец постоянно делал на зимних промысловых охотах. Виктор Викторович рассказал, как однажды Виктор Михайлович добыл за один день почти сотню белок, а потом дома смеялся: « ­ Добыл бы больше, да патроны кончились.» Такая в те времена была охота. На протяжении всего охотничьего сезона его отец добывал по100 белок за один день. Проходя на лыжах за световой короткий день по 50­70 км, да еще вечерами хватало сил и белок ошкурить и вести дневник. За свой 30­летний стаж отец добыл более 300 волков (вместе с выводками ­ по 10­12 волчат). Огромная цифра. Был мастером охоты с капканами. Воспитал много учеников, в том числе своего сына. Виктор вспоминал, что отец всегда встречал его с охоты и требовал детального отчета за ту или иную промашку. Он помнит и сегодня строгое высказывание отца: «Снимай­ка, сынок, шапку…», и при этом так накрутит ухо, бывало, чтобы запомнил, а запомнилось на всю жизнь…

Благодаря стараниям отца, Виктор стал хорошим охотником. И когда разговор зашел об охоте на медведей, много рассказал интересного о повадках одно го из самых крупных хищников. Известно, что в Туве, а точнее, в Тодже, водятся самые крупные медведи. Характерно, как местные жители тут величают медведя. В именах проявляется отношение охотников к этому необыкновенному зверю. Называют его часто «хозяином тайги» или с теплым оттенком «потапычем», иногда «топтыгиным» или «косолапым мишкой» а то и «мохнатым чертом»…Медведь ­ это зверь, а называют его, как человека – Мишка, и фамилия есть – Косолапый, и должность присвоили –
«Хозяин тайги».

Пять лет подряд я ежегодно выезжаю в Туву и всегда с большим интересом слушаю рассказы охотников об охоте на медведя. До этого о медведях я знал больше по книгам, этих зверей под моим Курском, где я родился и жил, не водится. Более сильного зверя трудно себе представить, одним ударом лапы медведь способен сломать хребет взрослому лосю! Поэтому добытый медведь ­ это всегда почетный трофей. Охотники иногда говорят, что за жизнь свою можно добыть тридцать девять медведей, а «сороковой медведь» добудет охотника. Такое вот поверье. Так отец Виктора добыл за свой охотничий век более сотни. Точно он не считал. Такой была его работа.

Когда я спросил, что необходимо для успешной охоты на медведя, он, подумав, ответил: ­ Необходима осторожность, выдержка и самообладание. Надо быть всегда готовым к встрече с медведем. А она всегда происходит неожиданно. А бывает иногда так. Шли беспечные охотники по тайге, разговаривали. Вдруг видят, впереди стоит большущий медведь. Один охотник другому шепчет: ­ Медведь, медведь!. А второй, уходя в сторону с тропинки, также шепотом отвечает: ­ Не надо, не зови его, зачем он нам...

Виктор, подкладывая дрова в железную печурку, обогревавшее наше зимовье, вспомнил и рассказал еще один невероятный случай. Весной 70­го года к его отцу "на орехи" приехали друзья москвичи за заработком и романтикой. Все люди бывалые, не раз приезжали к отцу на рыбалку и охоту. Доехав до избушки, как водится, хорошо поужинали с водочкой и расположились спать. Одному из них стало жарко спать в доме, и он взял свой спальник и пошел ночевать под открытым небом, погода благоволила. Среди ночи всех разбудил отчаянный лай собак и истошный крик гостя. Все с фонарями и оружием, кто какое схватил, бросились на улицу. В свете фонарей увидели, как медведь, схватив зубами тащил спальный мешок внутри которого тщетно отбивался и орал не своим голосом московский гость. Видимо, еще голодный после зимней спячки мишка схватил этот шевелящийся мешок да и поволок в темноту, стараясь порвать его и добраться до «начинки», не обращая ни на кого внимания. Пришлось стрелять, хоть и страшно попасть в человека. Из порванного мешка мужик отчаянно прокричал: «Стреляйте, добейте, гада! Не бойтесь, лучше я от пули погибну, чем приму смерть от этой сволочи…». Отец изловчился и добил зверя. Кое­как вытащили в раз протрезвевшего, но уцелевшего москвича. Хорошо, что легко отделался ­ больших ран на нем не было. Медведь человеку совсем не товарищ.

Уже за полночь, укладываясь в избушке спать, Виктор рассказал напоследок то ли правда происшедшее, то ли пошутил, о старинном способе охоты на медведя. Суть этого способа такова. В тайге находят подходящее дерево, где медведь часто появляется и метит свою территорию, сдирая кору на дереве. Так вот, к большому суку на высоте роста вставшего на задние лапы медведя привязывают огромный камень пуда в два ­ три. Рост зверя определяют по высоте содранной коры. Рядом с этим "маятником" выкапывают большую яму, причем, таким образом, чтобы попавший туда медведь не мог выбраться, и хорошо ее маскируют. Камень обрабатывают пахучей приманкой, состоящей из внутреннего жира мускусных желез копытных, и все это приправляют изрядной порцией меда. Это очень действенная приманка, ей обмазывают верхнюю часть камня. Медведь по запаху быстро обнаруживает приманку и пытается, встав на задние лапы, дотянуться до лакомства. Зверь "дуреет" от предстоящей дармовой трапезы и начинает ловить откачнувшийся от него камень, нервничает и злится. Мишка с силой толкает маятник, а камень, возвращаясь назад, сбивает любителя сладкого в яму, где его и застает охотник.

Помню, я задал Виктору вопрос: ­ Не страшно ли тебе вот так, одному в тайге? Он мне ответил: ­ Не страшно в лесу только дураку. А охотник должен знать и соблюдать неписанные правила поведения в тайге.

Первое правило ­ самое главное: при встрече с медведем никогда не провоцируйте его на нападение. Не делайте резких движений и ни в коем случае не показывайте, что напуганы. Медведь сочтет такое поведение подозрительным. Резкие движения для него, как сигнал того, что вы будете нападать. И он непременно сделает это первым. Ваш испуг его спровоцирует на нападение. Не стоит и дружелюбно улыбаться медведю. Подобное доброе отношение к себе он воспримет, как оскал или приглашение к драке. Сытый медведь не причинит вреда человеку, который стоит спокойно, но при любой попытке к бегству медведь его будет преследовать. Ибо в данный момент бегство от медведя лучший способ распрощаться с жизнью. Погнаться за человеком заставляет зверя не голод, а инстинкт хищника. И еще одно важное правило: не следует выказывать своего любопытства к медвежатам. Помните, медведица всегда где­то рядом, близко и она очень опасна, всегда готова защитить свое потомством! Разорвет человека в клочья за секунды. И еще, никогда не преследуйте в одиночку раненого зверя и без собаки. Такая охота обычно плохо кончается.

Поздней осенью и зимой надо быть предельно внимательным и осторожным, готовым к возможной встрече с медведем – шатуном, который по каким ­ то причинам не залег в берлогу. Шатун ничего не боится: ни костра, ни людей, его лучше всего уничтожить сразу, если вы к этому готовы и такая возможность у вас имеется.

И самое последнее правило лично от меня. Если вы безнадежно заблудились в тайге, найдите медведя, и бросьте в него камень или палку. Не пройдет и двух минут, как вы найдете дорогу, которая вас выведет к людям. Но это шутка.