«Арсенал охотника» № 7 (июль) 2016 г.

Диапазон безопасности рации «Аргут»

Когда охотнику наложили на ногу шину и уже отправляли на машине в больницу, он, лежа на носилках, тихо сказал – вот если бы у меня была с собой рация…

Действительно, перелом голени для охотника ­ дело неприятное, болезненное. Но, скажем честно, не такое опасное, как переохлаждение организма для человека, пролежавшего шесть часов на морозе в ожидании помощи на лесовозной просеке в лесу. На базе лишь вечером поняли, что охотник не вернулся из угодий. Организовали поиск и, к счастью, нашли и отправили в больницу. Человек после случившегося месяц с воспалением легких пролежал, к тому же в гипсе. Подобных случаев «в истории мы тьму примеров слышим», но кто­то делает выводы, а кто­то ­ нет.

Следует заметить, что на сегодня почти все охотничьи и рыболовные базы имеют полностью укомплектованный рациями штат администраторов и егерей. Наличие радиосвязи, правда, не избавляет от несчастных случаев и происшествий, но в разы увеличивает скорость передачи оперативной информации и быстроту решений по оказанию помощи людям, терпящим бедствие в охотничьих угодьях. Рация ­ это инструмент цивилизованной организации отдыха граждан, в том числе охоты, рыбалки, сбора грибов, пеших походов и многого другого.

Если сосредоточить внимание на охоте, то становится очевидно, что это один из экстремальных, опасных видов увлечений среди мужского населения. На охоте человек имеет дело с огнестрельным оружием, которое не всегда стреляет куда надо. Здесь он вступает зачастую один на один в контакт со зверями. А когда ситуация становится нештатной, право на жизнь приходится отстаивать в рукопашной схватке. Случается, что не только зверь получает ранения. Хотя на государственном уровне не однажды поднимался вопрос о безопасности человека на охоте, но вопрос об обязательной радиофикации охотничье­рыболовных баз остается нерешенным. Сегодня он еще определяется по формуле ­ «спасение утопающих ­ дело рук самих утопающих».Здравомыслящие охотники о себе заботятся сами, ведь хорошая рация стоит не так дорого, как здоровье, не говоря уже о человеческой жизни … Для безопасности в охотничьих угодьях рацию необходимо иметь при себе всегда. Надежная связь нужна не только попавшим в беду охотникам, рация помогает правильно и четко организовать взаимодействие между стрелками, стоящими на номерах, и теми, кто выгоняет зверя на номера. Когда идет загон, ситуация в нем часто меняется, и загонщики по рации координируют стрелков об изменениях, о том, в какую сторону надо смещаться, чтобы не упустить зверя. По рации предупредят всех участников о начале охоты и по ней же объявят отбой, чтобы не допустить «перестрела» ­ добычи сверх количества, указанного в лицензии. Сделать это быстро без радиосвязи затруднительно ­ свистеть, кричать или «аукаться» на охоте бесполезно.

Поможет постоянная радиосвязь с егерем сидящему на вышке стрелку. Если в лесу минус двадцать и скоро полночь, а зверя нет, и надежда на его появление «умерла». Если зверь все же вышел к кормушке, и выстрел был удачным ­ в любом варианте нужно по рации вызвать егеря с машиной и помощниками.

Радиосвязь на загонной охоте и на охоте с вышек просто необходима. Это сегодня понимают большинство охотников и егерей, которым без раций придется руководить стрелками вслепую. Даже там, где мобильная связь по телефону действует, по радио общаться намного удобнее и за разговор «не снимут» деньги, а говорить приходится много.

Переносная радиостанция без дела не останется, если сезон охоты закрыт. Использовать ее можно во время отпуска на даче, в лесу во время сбора грибов или ягод, в поездке, если организовать контакт по радио между машинами. Да мало ли случаев, не говоря уже про экстренные обстоятельства.

Какую рацию следует приобрести охотнику? Вопрос не праздный, и поэтому попробуем представить, какие, по нашему мнению, реальные качества и характеристики должна иметь условная модель радиостанции для охоты. Конечно же, она должна быть удобной, прочной и надежной, выдерживать тряску, удары, перепады температур.

Многие профессиональные радиостанции разработаны в соответствии спецификации MIL­STD 810 C/D/E. Это жесткий стандарт НАТО.

Некоторые радиостанции, работающие на безлицензионных частотах LPD (433 МГц) и PMR (446МГц) также соответствуют этому стандарту. Габариты и большой вес охотнику совершенно не к стати, он и так загружен тяжестями ­ ружье, патроны, амуниция…Имеющие опыт считают наиболее удобными и компактными переносные рации с диапазоном 433 и 446 МГц.

Дальность приема или радиус действия требуется иметь достаточный для лесных охотничьих угодий и основных видов охоты средней полосы России. Вечный вопрос дилетантов: на каком расстоянии работает та или другая радиостанция. На радиосигнал влияет слишком много факторов. Солнечная активность, погода, лес, время года, температура, влажность, есть ли в непосредственной близости высоковольтная ЛЭП и т. д. Одна и та же рация в одних и тех же угодьях в разное время показывает разную дальность приема­передачи. В общем, физика за восьмой класс. Определяется дальность тестом.

На практике охотникам хватает дальности от трех до пяти километров на загонных, ходовых, из лабазов и с вышек, по полям с гончими и других популярных охотах. Но рации для охоты должны иметь гарнитуру обязательно с кнопкой РТТ, открытый звук в угодьях будет отпугивать зверей, кабан и лось услышат его за километр. Существуют также специальные гарнитуры, применяемые для зашумленных мест, например, если охотник едет на квадроцикле или на снегоходе. Такие гарнитуры работают по принципу ларингофона. Сезон охоты на копытных проходит в холодный осенне ­ зимний период. Охота открывается осенью, а заканчивается в марте. РТТ позволяет управлять рацией, находящейся у охотника под одеждой. Таким образом, экономится энергия аккумулятора и увеличивается время автономной работы рации. При желании можно подобрать и установить аккумуляторы увеличенной мощности, позволяющие автономно быть на связи в условиях длительного отсутствия зарядки.

Редакция журнала «Арсенал охотника» обратилась к специалистам известной компании «Аргут» с просьбой выбрать подходящую для охоты недорогую рацию. Вскоре курьер доставил две разные по техническим возможностям и дизайну, но схожие по ряду рабочих характеристик модели портативных раций. Что позволяет считать их охотничьими?

1. Любительская безлицензионная, не требующая разрешения рация Аргут А­54 рассчитана на работу в диапазоне частот 433­434.7, 446­446.1 МГц. Имеет широкие возможности – мощность от 0,5 до 6­и ватт, 190 каналов связи и возможность кодирования DCS\CTCSS50 CTCSS\ 197 DCS. Рабочая температура окружающей среды от минус 30 до плюс 60 градусов Цельсия. Рация имеет функции: сканирование каналов, мониторинга, управления голосом VOX, подавление шума с настройкой и регулировкой. Еще несколько необходимых охотнику функций – выбор уровня мощности, блокировка клавиатуры, блокировка занятых каналов, возможность выбора узких или широких полос.

Емкость литиевой батареи Li­Ion увеличена в сравнении с предшествовавшими моделями до 2300мАч, что увеличило время автономной работы рации. Вес ­
270 граммов.

Аргут А­54 достаточно сложная, продвинутая рация, которая имеет большой дисплей, где отображается вся необходимая информация для владельца, у нее кнопочная DTMF клавиатура. Прочный корпус и качественная сборка дает охотнику уверенность, что рация не подведет в любых условиях. Технические характеристики, как и набор функций, в сравнении с аналогами имеют высокие показатели.

Радиостанция соответствует классу защиты IP66. Она полностью защищена от проникновения пыли, а так же может использоваться при сильном дожде (выдерживает попадание крупных брызг и капель воды).

Вторая модель ГРИФОН G­44, в отличии от описанной выше, бюджетная и простая в управлении, не имеет дисплея, но крепкая и надежная. Это 16­ти канальная, портативная УКВ­рация мощностью 3Вт с хорошим качеством звука и стабильной работой в диапазоне 400­470 МГц. Специально разработанная под наши климатические условия модель ГРИФОН G­44 ­ это прочная и удобная в работе рация, которая привлекает не только приемлемой ценой, но и высоким качеством. Рабочее напряжение батарей 3,7 вольта, вес, включая батарею, 150г. Габаритные размеры ­ 115х60х33 мм

Обе рации имеют гнезда для гарнитуры и надежные «прищепки» для ношения под одеждой. Работают на не лицензируемых диапазонах 433МГц или 446 МГц и изготовлены по технологиям профессиональных радиостанций.

Что касается дальности радиопередачи, то во время тестирования Аргут А­54 в не сильно плотном смешанном лесу показывал в разных лесных кварталах угодий хорошо разбираемую связь между абонентами в пределах пяти­пяти с половиной километров. В поле с небольшими перелесками от 6,5 до 7,0 км, над водной поверхностью озера ­ более семи километров, а в чистом сосновом лесу с холма на холм ­ 7,2 км. Погода все три дня стояла солнечная, тихая, сухая и жаркая.

Рация Грифон G44 по дальности приема заметно уступала Аргуту А­54, но не по качеству звука. Ее предел хорошей передачи и приема ­ это 5км, а в лиственном лесу и на холмистой пересеченной местности, покрытой густым лесом, не более 3км. Заметим, если бы пришлось охотиться в этих местах, где тестировали рации, то Грифон G44 вполне бы справился со своими задачами. В этом охотничьем хозяйстве загоны всегда были короткие, загонщики уходят от линии стрелков не далее двух­трех километров. Линия стрелков еще короче ­ 1­1,5 км, зато стрелков и загонщиков участвуют немного, всех вместе не более 10 человек. Практика показывает, что «длинные» загоны в охотничьих хозяйствах встречаются редко. Загонщики ходят пешком через бурелом и лесные завалы, через лесосеки, где зверь себе ногу сломает.
Обычный загон­ это три, максимум, четыре километра. Так что Грифон G44 ­ это рация для охоты.

В тесте участвовали и помогали местные егеря. Когда старший егерь увидел у сотрудника редакции в руках тестируемую рацию, заметил ­ это же рация "Аргут", у нас такие же на вооружении больше десяти штук.

Кто­то спросил: ­ Ну и как они?

Старший егерь выдержал паузу и кратко охарактеризовал: ­ Да, ничего, хорошо работают уже года четыре…

Всем кого заинтересовала изложенная в статье информация охотникам, рыболовам, туристам будет полезно посмотреть всю линейку моделей портативных радиостанций на сайте компании «Аргут»: argut.net.