«Арсенал охотника» № 7 (июль) 2016 г.

Прирученные и дикари

ПОДАРОК ОХОТНИКА

На балконе у нас жил кеклик­подранок. Его называют ещё горной курочкой, каменной куропаткой. Он очень красивый. И живёт в отрогах Бабатага. Дымчатое оперение его в тёмных пятнышках, будто в камушках. А клюв – розоватый. Ну, точь­в­точь ягода шиповника!

Природа всё сделала, чтобы уберечь своё дитя. А вот от пули браконьера не уберегла.

Я положил в клетку большой белый камень, чтобы он напоминал ему родные горы, а рядом – жестяную поилку. И каждый день менял в ней воду. Пусть птица думает, что это крохотный родничок!

Поклевав зёрен, кеклик всегда чистил клюв о камень. Такой он был чистюля. Потом запрыгивал на камень и, вытянув шею с тёмным галстучком, громко кричал:

– Ке­ке­лек!

Эта песенка была для меня самой дорогой на свете. Казалось, я иду утренней горной тропинкой, и большое лучистое солнце выплывает мне навстречу. Соседи тоже удивлялись необычной песенке. И что самое главное – не ругались. Ведь кеклик первым в нашем доме встречал рассвет.

Вскоре крыло у птицы зажило. Она запросто бегала по комнатам. Иногда запрыгивала на письменный стол и долго наблюдала, как я пишу. С наступлением сумерек кеклик убегал на балкон к излюбленному камню.

Однако с наступлением весны я стал замечать: кеклик мой плохо ест, меньше бегает, чаще сидит на камне и тоскует.

«Не заболел ли?» – подумал я и поделился своим беспокойством с женой.

– Заболел, – сказала она.

– Что делать? – растерялся я. – Какое дать лекарство?

– А никакое! – улыбнулась жена. – От этой болезни нет лекарств. Кеклику тесно в бетонных стенах. Весна. Ему нужен простор, чистый воздух. – И, немного подумав, добавила: – Знаешь что? Давай подарим кеклика нашим друзьям.

Наши друзья жили за городом у кольцевой дороги. У них был большой двор и красивый сад. Мы любили собираться там вместе.

– Ты права, – согласился я, хотя птицу было жалко.

Уж очень я привык к ней за зиму. Но нужно было выбирать что­то одно: жизнь или медленное угасание. И я, конечно, выбрал первое. Тем более что наши знакомцы добрые и душевные люди. Любят всякую живность. Во дворе у них живут кошка, собачка, куры… И я подумал – подарок наш будет кстати. Обрадуются необычному новосёлу. И я останусь спокоен. Буду иногда навещать полюбившуюся птицу.

Вначале так и вышло, как я и предполагал. Кеклика поместили в просторную плетёную клетку и повесили её над летней верандой. Вскоре птица снова ожила, запела. Да так переливчато, что соседские мальчишки прибегали поглазеть на красавицу – каменную куропатку.

Но случилось так, что я уехал в долгую командировку. Вернулся домой уже в начале осени. Первым делом мы с женой отправились навестить наших друзей. И кеклика тоже. Интересно, узнает меня горная курочка или нет? Я даже захватил для неё мешочек отборного зерна.

У калитки нас встретила хозяйка. Радушная, улыбчивая. Следом за ней вышел муж. Располневший не по летам, он то и дело утирал платком пот с лица.

У веранды я остановился. Клетка была пуста. И от недоброго предчувствия у меня закололо под лопаткой.

– А где… где… кеклик? – растерянно спросил я.

– Как где?.. Хо­хо­хо, – захохотал хозяин­балагур и похлопал себя по круглому животу. – Нагулял жирку, мы его и отправили на жаркое. Если бы знали, что приедете, то повременили бы… Хо­хо­хо!

Я заметил, что супруга ущипнула мужа, и покраснел: от досады, от неосознанной пока обиды.

Мы сидели за столом под виноградником, пили чай и старались шутить, но мне было неловко и грустно. В сердце ощущалась пустота, как в клетке, сиротливо висевшей над верандой. Будто улетело что­то светлое и дорогое.

С тех пор я почти перестал бывать у наших друзей. А ведь когда­то они казались мне такими добрыми и душевными.

ХОЗЯИН МАЛИННИКА

Агафон на лесной поляне стоговал сено. Палило солнце, вилась мошкара, пот катился по лицу. Когда работа была закончена, лесник бросил на стерню старую куртку, плюхнулся на неё и, прислонившись спиной к стогу, уснул.

Проснулся Агафон от лёгких толчков в плечо. Так когда­то давным­давно в детстве дед будил по грибы в лес: «Вставай, внучок, вставай! А то маслята и лисички убегут от нас…»

Лесник открыл сначала один глаз, потом – другой. Сон мигом улетучился, сердце закатилось в пятки. Перед Агафоном стоял огромный бурый медведь и влажной пипкой тёрся о его плечо. Действительно, совсем как дед когда­то. Лесник, не поворачивая головы, в полглаза покосился влево, где лежали вилы, но до них не дотянуться… Как быть? Что делать? Ведь загрызёт зверюга ни за понюшку табака.

«Будь что будет», – смирился Агафон, и на всякий случай решил притвориться спящим. Он где­то читал, что звери не трогают детей и тех, кто спят.

Косолапый ещё немного потёрся о плечо лесника, а потом повалился на бок, и стал озорно кататься по свежей отаве. Теперь он не обращал никакого внимания на перепуганного Агафона. Наигравшись вволю, медведь поднялся, отряхнулся и, не спеша, заковылял в сторону малинника, над которым витал ароматный дух спеющих ягод.

Лесник поднял куртку и вилы, посмотрел на ладно сложенный стог и на ватных ногах отправился домой в деревню.

«Как хорошо, что вилы оказались не под рукой, – благодарил судьбу Агафон. – Неизвестно ещё, в чью бы пользу закончился поединок с хозяином малинника».

КТО УВЁЛ КРОЛЬЧАТ

У крольчихи Доньки весной появились детёныши. Семь крохотных крольчат – маленькие, беспомощные.

Больше всех им радовался сын лесника Агафона – Васька. Однако через неделю малыши неожиданно исчезли из кладовки. Напрасно Донька бегала по яблоневому саду и огороду: её чуткий нюх нигде не уловил запашистых следов родных малышей.

Агафон с Васькой тоже осмотрели все углы в постройках и во дворе. Крольчат как не бывало.

Опечалился Васька… А через полмесяца понадобились ему удочки, которые хранились на чердаке. Залез сынишка лесника по лестнице на чердак, и вскоре радостно закричал:

– Папка, мамка! Идите сюда.

Агафона не было дома, на крыльцо вышла мать – Настасья.

– Ну, чего ты растрезвонился? – спросила она.

– Я кролей нашёл!

– Каких кролей?

– Тех, что пропали.

– Где нашёл?

– Здесь, на чердаке. На старой телогрейке лежат с Муськой.

Вечером за семейным самоваром Агафон ругал себя:

– Как же я сразу не догадался, что это кошка выкрала крольчат?

– Сам виноват, – сказала Настасья. – Не надо было у неё отбирать котяток. Вот Муська и приняла крольчат за своих малышей.

– Что теперь с ними делать? – Агафон вопросительно посмотрел на жену.

– Пусть живут, – улыбнулась Настасья и пошутила: – Лишь бы не замяукали.

Только Васька по­прежнему был рад крольчатам, даже пообещал:

– Осенью я их отнесу в школьный живой уголок. А на клетке повешу табличку: «КРОЛИКИ

ЛАСКОВОЕ ТЕЛЯ

На рассвете Настасья выгоняла домашнюю живность на пастбище – тельную корову Июльку, коз и овец. На подворье оставались только кобылица Белогривка и тёлочка Лакомка, которой не было и месяца. Пока стадо набирало вес на лугу, Белогривка щипала огородную зелень или «вальсировала» вокруг свежего стожка сена. Но вот, что интересно: с некоторых пор Лакомка, словно хвостик, прилипчиво следовала за кобылицей – куда Белогривка, туда и она. Кобылице такое компанейство явно не нравилось, она всячески отбрыкивалась от тёлочки, убегала, высоко закидывая задние копыта, но Лакомка не обижалась на грубость Белогривки. И всё же вскоре она своей покорностью добилась снисходительного внимания кобылицы. Воистину «кроткие наследуют мир». Вот как это произошло.

Как­то утром Настасья вернулась из сельской лавки со свежим хлебом и увидела такую идиллическую картинку: Белогривка покорно стояла возле сарая, а Лакомка на полусогнутых ножках­тростинках, прильнув к её тугим соскам, с удовольствием выцеживала молоко. С этого дня, кажется, и закрепилась их дружба: днём Лакомка довольствовалась кобыльим «айраном», а вечером – родным, Июлькиным молоком, когда та возвращалась с пастбища.

– Прекрасно устроилась наша Лакомка, – подмигивал муж Настасьи Агафон. – Не зря же народ приметил: «Ласковое теля двух маток сосёт!».

КАБАН­АЛЬБИНОС

Сразу после войны в тугаях за Ахангараном (есть такой городок в Ташкентской области) Лаврентьич завалил молодого кабанчика пудов на пять – на шесть. В том, что охотник убил кабана, не было ничего удивительного. Опытный кабанятник Лаврентьич, бывало, и не такого добывал хряка. Случалось, сваливать матёрого секача и на полтора центнера, и на два…

Это вам не охотничьи байки травить. Когда такая махина бежала по склону горы, земля под копытами гудела, как гигантский бубен. Глухо, страшно… И сердце бывалого охотника – что греха таить! – иной раз ёкало.

Ну, да ладно… Наша история о другом. И удивительным в ней оказалось то, что молодой кабанчик был альбиносом. Совершенно белым, как домашняя свинья. Что ж, в природе редко, но встречаются подобные экземпляры.

Вечером, когда к Лаврентьичу заглянул сосед и друг по прошлым охотам старик Талдыкин, охотник показал ему шкуру убитого кабана.

– Так это и есть домашняя свинья, – присвистнул Талдыкин и, почесав в затылке, добавил: – Вернее, полудомашняя…

– Почему же она оказалась в тугаях? – удивился Лаврентьич. – Вроде я в посёлке ни у кого не слышал, чтобы у кого­то сбежала скотина…

– А откуда ты мог слышать? – засмеялся сосед. – Тогда ты был на фронте, бил фашистов…

Уже потом, за поджаренной печёнкой и чаркой доброго домашнего вина старик Талдыкин рассказал, как в самом начале войны, когда всех мужиков мобилизовали, и на колхозной свиноферме некому стало работать, несколько животных убежали в тугаи. Одичали, стали бояться людей. А там – кто его знает? – может, сошлись с дикими кабанами. Тогда их в этих краях было великое множество. А местные жители, мусульмане по вере, не очень­то жаловали кабанятину.

…Старики­охотники мне потом рассказывали, что почти до конца семидесятых годов прошлого века в поймах Ахангарана, правда, очень редко, нет­нет, да на облавах ещё попадались на мушку кабаны альбиносы.

А потом их не стало вовсе… То ли перевелись, то ли всех отстреляли.

ТУГАЙ

Всю зиму мы с Володей тщательно готовились к весеннему охотничьему сезону. И вот долгожданный час пробил. Путь наш лежал к Себерским разливам, где всегда было много пролётной водоплавающей дичи. Машину мы поставили во дворе рыбака, нашего давнего знакомца. Жил он бобылём, без семьи, а что случилось у него в личной жизни, мы из деликатности не спрашивали.

Антон Евсеич (так звали рыбака) имел замечательного пса, умного до невозможности. Когда мы приехали, рыбак сразу же снарядил собаку в сельмаг с сумкой, деньгами и запиской, хотя мы категорически возражали. Ведь все необходимые продукты мы привезли с собой. Однако Антон Евсеич был непреклонен, и собака, как нам показалось – охотно, затрусила за хлебом, чаем и конфетами.

Уже за столом, когда мы с удовольствием ели уху из свежего сазана и закусывали малосольной икрой, старый рыбак рассказал нам о своей умной собаке.

– Тугай у меня настоящий кормилец, – нахваливал он своего четвероногого друга. – Завтра открывается весенняя охота. Сюда, на рисовые чеки, приедут десятки охотников, и Тугай целую ночь будет работать, собирать не найденных в камышах сбитых уток и подранков. За ночь в прошлый сезон он приносил мне по десять­двенадцать уток. Заметьте, честно добытых. Их всё равно бы слопали ненасытные шакалы или лисы. Утром Тугай на пару часов давал себе передышку, а потом находил ещё с пяток птиц. Нюхалка у него отменная!

– А что вы делаете с дичью? – поинтересовался я.

– Крякашей обрабатываю, – продолжал рассказ Антон Евсеич. – Заготавливаю из них великолепную тушёнку. На целый год хватает. Перо у меня берут соседи, знакомые, а жир сливаю вон в те бутылки. Пригодится в хозяйстве. Конечно, кое­что и продаю.

Мы с уважением смотрели на крупного лохматого добытчика, к этому времени вернувшегося из магазина, а Тугай как будто понимал, что его хвалят, изредка скулил, махал обрубком хвоста и преданно поглядывал на хозяина.

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

Он вылетел из гущи тростников с треском, с шумом. Мах­мах – крыльями и прямо к скрадку Еремея. Охотник вскинул двустволку. И сразу же из правого ствола взял свиязя.

Утка перекувыркнулась в воздухе и лапшой шмякнулась посредине озера.

– Взять! – приказал Еремей спаниелю, который чуял и слышал птицу и зверя нюхом.

Но тут Дик затряс ушами и завилял отрубленным дюймовым остатком хвоста. Весь его подобострастно­трусливый вид говорил: «Хозяин, что угодно делай со мной, но я – не могу…»

Спаниель панически боялся воды.

Утка слабо колыхалась на свинцовой глади.

– Взять! – ещё раз повторил Еремей и швырнул палку, оказавшуюся под ногами, в сторону трофея.

Дик испугался грозного окрика хозяина и на всякий случай отскочил в сторону.

– Эх, ты, тютя­матютя! – сплюнул в сердцах охотник и стал решительно раздеваться.

Ветер крепчал и гнал волну. Утка могла затонуть. А добычу жалко. Вот она – близка как локоть, а не укусишь…

Скинув одежду до трусов – бр­р­р – Еремей ступил в воду. Тысячи ледяных иголок вонзились в кожу. Кое­как доплыв до утки, охотник поймал свиязя за лапки. И тут почувствовал, что трусы у него спадают. Да и хай бы с ними! Но как потом объяснишь жене? Не поверит ревнивица, что «потерял» на охоте, съехидничает: «На какой?» Правда, как быть? Верно говорится – «Голь на выдумки хитра»: Еремей, точно спаниель, схватил зубами за крыло птицу и одной рукой, поддерживая трусы, другой – отважно, как Чапаев, зашлёпал к берегу.

Выкарабкавшись на сухой песок, охотник, полный негодования, швырнул свиязя в морду собаке:

– Видел, как надо работать?!

Пёс виновато заморгал глазками.

Еремей рассказывал, что потом Дик всегда сам нырял, не ожидая приказа, – весной и осенью – за дичью.

Видимо, личный пример хозяина уязвил его…

КУКУШКА И ЗВУКОДУЙ

Было мне тогда четырнадцать лет. Вместе с солнышком и первыми майскими грозами в нашу тополиную рощу прилетела кукушка. И — сразу принялась считать:

— Ку­ку!

«Дай, — думаю, — спрошу вещунью: сколько мне жить?» Спросил — и прислушался.

— Ку­ку, ку­ку! — завелась кукушка.

Я стал считать. Досчитав до двадцати, приготовился и дальше считать, но тут кукушка вдруг умолкла. Улетела. Загрустил я. Маловато вроде…

— Ты чего нос повесил? — спросил через забор сосед, учитель биологии.

Рассказал я ему про кукушку, а сосед улыбается:

— Что взять с кукушки. Тем более, если это не Она, а Он. Самцы кукушки плохо знают арифметику. И больше двадцати — хоть убей — не считают. А вот есть такая птица — звукодуй. Любого математике научит…

— Что за звукодуй? — удивился я. — Я про такую птицу не слышал.

— Удод, — засмеялся сосед.

Вскоре я забыл об этом разговоре. Вспомнил о нём только через много лет, после того, как побывал в автомобильной аварии.

Я лежал в саду на тахте под абрикосовым деревом. Задремал — и вдруг слышу:

— Ду­ду!

Открыл глаза — смотрю удод. Сидит на заборе. Распушил полынный гребешок и качается взад­вперёд:

— Ду­ду, ду­ду! – и впрямь звукодуй.

Обрадовался я — и дрёму, словно рукой сняло — спросил мысленно птицу, сколько мне жить и стал считать. До двухсот двадцати я насчитал громкое «ду­ду», а потом устал. Куда мне столько жить? Пожалуй, соскучишься…