«Арсенал охотника» № 8 (август) 2016 г.

Однажды в осеннюю пору…

Августовская пора для многих желанная, наступает главный сезон добычи основных видов животных и птиц. Для ясности хочу сразу заметить, что в августе самое время охоты на рябчиков, а это для меня самая любимая охота.

Нынешний год не стал исключением. Созвонившись по телефону с охотничьей базой, удалось оперативно решить вопрос о моем размещении на несколько дней с хорошими условиями проживания, трехразовым питанием и охотой на рябчиков в сопровождении опытного егеря. Главный егерь базы, он же замдиректора по организации охоты, заверил меня, что бронь мне уже предоставлена, и беспокоиться ни о чем не надо. Однако я предупредил его, что намерен охотиться на рябчиков с пневматической охотничьей винтовкой. На мое удивление на другом конце провода это заявление не вызвало никакой реакции. Невольно подумалось, моя родная пневматика получила место в сознании людей, занимающихся охотой профессионально! Я продиктовал ему номер моего охотничьего билета, паспортные данные и получил заверение, что к моему приезду путевка на охоту будет ждать меня в номере вместе с ужином. Оставалось быстро собраться в дорогу и, главное, ничего не забыть. Лазерный дальномер, бинокль, нож, заправленный воздухом баллон ­ все это уже в багажнике моей машины. Одежды надо было брать минимум, август в этом году выдался жаркий.

Патроны были закуплены заранее, а в ружейном шкафу уже два с половиной месяца томилась в ожидании охоты новенькая винтовка Атаман М2R КАЛИБРА 6,35 мм, с таким же новым прицелом «Bushnell 3­9 Х 44», установленным, пристреленным и отлаженным в стометровой галереи на Поклонной горе.

Эта винтовка покупалась не по случаю, а путем долгого логического размышления, с целью охоты по перовой дичи, в том числе под рябчика. Вспомнилось, как я сделал покупку. Однажды на даче у моего давнего приятеля, совсем не охотника, но любителя пострелять по мишеням, я впервые близко увидел пневматическую винтовку Атаман калибра 6,35 мм. Хозяин дачи так ее расхваливал, что мне захотелось стрельнуть из нее по мишени. Впечатление было превосходное, особенно пробитый насквозь деревянный пятисантиметровой толщины щит мишени. Меня осенило – да это же, можно сказать, идеальное оружие по пернатой дичи. С этого все началось. Уже потом, во время раздумий, на сайте предприятия изготовителя ООО «Демьян» (www.Ataman­guns.ru), меня поразил обширный перечень пневматического оружия разнообразных моделей.

Предпочтение мое калибру 6,35 мм явилось результатом долгих размышлений относительно охоты на некрупных зверей и птиц, в особенности рябчика. Когда я решился на покупку, калибр 6,35 мм обсуждению не подлежал, хотя теоретически выбор имелся. Атаман М2R представлен в калибрах 5,5мм, 6,35мм, 7,62мм и 9мм. Модель тоже предлагалась с альтернативой трех основных видов: классический полноразмерный карабин, тактическая винтовка «на военный спец манер» и, так называемый, BULL­PAP, ставший моей вожделенной мечтой. Модель с укороченной ложей из дерева, сочетание эргономики и современного модного дизайна с характерными изящными прорезами и рукояткой.

Однако ложа, точнее, материал, из которого она сделана, вызвал некоторое замешательство. Был широкий выбор: орех, бук или малознакомые сорта древесины венге, бубинго и другие. Можно было взять очень красивую ложу из финского оружейного ламината. Смутило определение «подарочный вариант»: это другу охотнику на большой юбилей дарить, будет точно к месту. Победили практичность и постоянство вкуса – конечно же, орех, традиционный ружейный российский материал. Винтовку по моей просьбе тут же доукомплектовали восьмиместным полуавтоматическим магазином и модератором. Вместе с винтовкой был приобретен заправочный баллон и две коробки пуль DIABOLO различного веса.

Итак, винтовка Атаман М2R BULL­PAP калибра 6,35 мм заняла свое место в большом пластиковом кофре для первого своего выезда в охотничьи угодья. Туда же были уложены выданные мне при продаже документы на оружие и полная коробка легких пуль EXACN DIABOLO массой 1,645 грамма, под рябчика. Охота на других птиц и зверей не предполагалась. Учитывая жаркую погоду августа, вещей было совсем немного. Перекусывать я рассчитывал в придорожных кафе, которых вдоль трассы много. И уже через пару часов моя машина выехала за МКАД в направлении NORD­WEST, в район охотничьей вольницы и моего кратковременного отпуска.

База, на которую я приехал, была расположена между двух озер, берега которых покрыты густым смешанным кондовым лесом.

Несмотря на то, что прибыл я туда около пяти часов вечера, охота в этот день состоялась. Егерь ждал меня, и уговаривать его не пришлось. Он знал, что приехал настоящий охотник и сразу же пошел заводить уазик. Захватив ружье и патроны, мы поехали послушать рябчиков. Светило солнце, погода благоприятствовала. В двух километрах от базы на большой лесной поляне мы оставили свой автомобиль и пошли по лесной заросшей кустами дороге, вслушиваясь в птичью разноголосицу, преодолев пару неглубоких оврагов. Когда мы услышали голос первого рябчика, оба одновременно замерли и достали из карманов манки. Егерь посоветовал манить сначала голосом самца, и на мою радость мне ответили сразу два или три рябчика. Я знал, что проще разговаривать с одним рябчиком. Если отвечают сразу несколько, выманить хотя бы одного достаточно сложно. Дорога, по которой мы шли, привела нас к лесному болоту, где­то совсем рядом отзывался рябчик, но выходить к нам не спешил. Мой спутник поменял манок и свистнул голосом самочки. Рябчик потерял бдительность. Я осторожно поднял ствол и, когда он сел на ветку, произвел точный выстрел. Петушок шлепнулся в небольшую лужицу. С полем вас, – улыбнулся егерь. Второго и третьего рябчика я взял уже на твердой почве, когда мы вышли из болотины. Винтовка моя била точно в цель, дистанцию я выдерживал точно, для начала не более 50­60 м. Пули DIABOLO массой 1,645 грамма пробивали тушку насквозь, и я решил целить рябчикам в голову. Такой случай представился, петушок выпорхнул из чащи и, резко приземлившись, засеменил в мою сторону. Когда он приблизился на 25 метров, я прицелился, с учетом небольшой дистанции чуть выше головы, и попал точно в шею птице.

Солнце уже уходило за стену леса, и мы отправились на базу. Рябчики в сумерках не летают и не поют. По дороге договорились о завтрашней охоте, егерь объяснял мне, что не следует спешить в угодья спозаранку. Рябчик любит поспать. Когда другие птицы уже набили свои зобы и распевают песни, рябчики только просыпаются. Манить их в хорошую солнечную и тихую погоду надо не раньше восьми часов утра. Я все это знал, но слушал егеря с удовольствием. Мы договорились – завтрак в 7­7 30, а там – в лес на охоту. По моим расчетам активные действия надо начинать в половине девятого утра, так что мы успевали точно в срок. Засыпая, я подумал, если утром будет дождь или ветер, от охоты будет трудно отказаться.

Утро следующего дня выдалось солнечным и тихим. Машина егеря подъехала за мной точно в половине восьмого. Мы долго ехали по глухой зарастающей тонкими деревцами дороге, по которой когда­то вывозили лес с лесосек. Я осознал, что егерь везет меня на «особое» место. Дорога шла вдоль озера, которое мелькало между деревьями. Уазик мы остановили на старой просеке, которая заканчивалась обширным лесным болотом с ягодниками и множеством невысоких кустов. По окраинам вдоль болота росли ольха, рябина, кусты шиповника и березы ­ самые излюбленные места обитания рябчиков.

– Это место самое рябчиковое, они его давно облюбовали – пояснил егерь, – тут они держатся постоянно. Только смотрите, могут быть молодые, еще не распавшиеся выводки, вы уж всех подряд не стреляйте... Винтовка у вас отличная, я еще вчера понял, четыре раза стреляли, и ни одного промаха. Ни один дробовик не сравниться, если по рябчикам…

Мне было приятно и за себя и за оружие. Я пошутил – патроны экономлю. Мы оба засмеялись.

Я заверил его, что больше положенной нормы не возьму. И четко разъяснил свою позицию, что охота на рябчика особенная, птица эта пугливая и осторожная, однако осторожность ее странно сочетается с доверчивостью. На звук манка самец часто бежит и останавливается, едва не наткнувшись на охотника. Его губит врожденное бесстрашие и храбрость в брачный период. Рябчик готов воевать за самку и свою территорию до последнего перышка. Охотник обязан учитывать эту особенность и соблюдать охотничью этику, не выбивать птицу сверх меры. Надо стараться даже случайно не стрелять по "курочкам", которые часто первыми появляются на голос манка. Охотник должен быть внимателен и стрелять только после того, как убедится, что перед ним самец, а не самка. Егерь выслушал и кивнул головой: мол, согласен.

Спустившись в неглубокий лог, мы присели на поваленное дерево и достали манки. После нескольких посвистов прилетел, т.е. прибежал по земле к краю лога рябчик и завертел головой, вытягивая шею. Птица находилась у меня за спиной, и чтобы прицелиться, следовало развернуться на 180 градусов. Что я и попытался сделать. Но как только я пошевелился, рябчик вспорхнул и отлетел метров на 30 от своего места. Я разглядел его через прицел на верхних ветках березы.

– Далековато, – прошептал егерь. Но я уже положил палец на курок. Это был хороший выстрел. С 70 метров я попал в рябчика.

Посвистев еще несколько раз, понял, что утром рябчики отзываются на манок намного активнее, чем вечером. При этом все равно, каким голосом их звать: самца, вызывающего соперника, или голосом самки ­ брачной песней. В моем рюкзачке уже не оставалось места для трофеев.

Несколько раз рябчики выходили к нам по земле и, конечно, это давало возможность использовать главное преимущество пневматического оружия –точность на дистанции до сотни метров. Иногда они выпархивали и, не останавливаясь, пролетали над нашими головами и прятались в лесной чаще. Стрелять влет по рябчикам из пневматики не следует, в таких случаях лучше использовать гладкоствольное ружье. Я и не пытался это сделать. Егерь был без ружья и скоро ушел к машине отдыхать. А я еще пару часов ходил по лесу, предварительно включив на всякий случай навигатор...

Вечером часам к семи картина коренным образом переменилась. Рябчики стали отвечать на манок неохотно, а вылетать перестали вовсе. Стало ясно, охота закончилась, и мы вынуждены были отправиться на базу. Во время ужина я нашел своего егеря, чтобы договориться об охоте на завтра. Когда я задал ему вопрос: –
Во сколько поедем на охоту, – он помолчал с минуту и неожиданно сказал: – Завтра, скорее всего, охоты не будет. Рябчики сегодня вечером приумолкли, не свистят и не летают. Это верный признак, что утром будет дождь или сильный ветер, а значит, охота не состоится.

Я посмотрел в телефоне погоду на завтра –
точно, птички не ошиблись. Я догадался! Вот почему мне нравиться охота на рябчиков. Нас роднит метеозависимость!