«Арсенал охотника» № 170 (осень) 2016 г.

Журнал "Арсенал охотника" PDF-версия

Дневник русского

25 июля 1967 г.

В день памяти праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца (8/21 июля), я прибыл в Великий Устюг, где святого, несмотря ни на какие запреты, и по сей день почитают. Четыре дня, проведенные в городе, с утра до вечера были заполнены тем, что я обошел и отснял не только монастыри и приходские церкви, но и жилые дома — памятники архитектуры XVIII — XIX веков. Побывал за Сухоной в Дымковской слободе и в Троице­Гледенском монастыре.

Счастливые люди

Человек-­кузнец своего счастья. Это сказал кто­то из великих мудрецов. Мне в жизни часто встречались такие «кузнецы», которым «выковать» ничего не удавалось. Хотя сила тратилась неимоверная, а счастье получалось какое-­то призрачное. В лучшем случае удавалось сколотить себе некоторое состояние. Однако не в богатстве счастье. Сказал тоже кто­то из великих. Да и само понятие счастья каждый понимает по­своему и вкладывает в него разный смысл, чаще всего не досягаемый.

Влекомые охотничей страстью

В предзимье, когда выпадает первый снег, начинается активный период сезона охоты. К этому времени охотники обычно приурочивают свои отпуска, чтобы получить возможность выехать в нужное время из города. Животные для спасения своих популяций уходят подальше от цивилизации, в поиске не доступных для человека мест, в глухомань. Там, в таежной глуши, сохранились редкие населенные пункты, где еще живут наследники охотников­промысловиков, по­прежнему добывающие пропитание и средства для жизни охотой и отчасти заготовкой пушнины. Здесь и сегодня каждый житель точно знает –
где, когда и как найти и добыть зверя. Вот к такому человеку направились в гости мы, трое столичных охотников, в надежде "вкусить плодов" нелегкого промыслово­пушного дела, во все времена считающимся вершиной достижения охотничьего мастерства. Поехали, влекомые охотничей страстью за своей удачей в эти неблизкие края, подышать свежим воздухом, попить чистой родниковой воды.

Звезда Дианы

В жизни человека, как известно, день рождения бывает раз в году, даже в песенке так поётся. А когда тебе давно уже – о­о­о! – сколько, естественно, таких дней было немало. Они всегда по­своему памятны. Хотя, в общем, довольно однообразны. Ну, соберутся родные, придут друзья. Тепло поздравят. Одарят милыми мелочами. Вот, пожалуй, и весь праздник. И всё­таки один из дней рождения мне запомнился особенно, на всю жизнь. Прошло уже много вёсен и зим, а нет­нет, в минуты душевного спокойствия вспомнишь его – и накатит на тебя волна тёплой памяти, до мельчайших подробностей, со всеми прелестями и запахами того незабываемого дня. И после ходишь весь день в приподнятом настроении, словно крылья у тебя за спиной выросли.

Особенности охотничьих фонарей

сли человек ведет свою хозяйственную деятельность в лесных угодьях днем, то звери, особенно те, на которых разрешена охота, днем отдыхают в малодоступных местах. Большинство охотничьих зверей, отнесенных Правилами охоты к «объектам добычи», ведет ночной образ жизни. На кормежку такие животные выходят ночью или, в редких случаях, в глубоких сумерках. Охотники добывают их ночью в местах кормления. Ночная охота гораздо увлекательнее и в разы продуктивнее в сравнении с охотой днем. Однако она требует особого подхода к охотничьему снаряжению. Такая охота возможна лишь с применением специальных устройств, дающих возможность человеку видеть зверя в условиях плохой освещенности или полной темноты. Охотники часто используют для такой охоты прицелы ночного видения, так называемые, ПНВ. Эти приборы имеют большой вес и сильно утяжеляют оружие. К тому же, говоря попросту, их высокая стоимость не всякому охотнику по карману. Еще больше цена на цифровые прицелы день/ночь, которые тоже можно использовать ночью, но они, в добавок ко всему, еще более громоздки, чем ПНВ. Но самые дорогие прицелы –
это, так называемые, тепловизоры, цена которых для рядового человека просто не приемлема и достигает суммы более одного миллиона рублей. Как же быть нашему среднестатистическому охотнику, если он решится выйти на охоту ночью?

Маскировочные сети

Маскировочные сети ­ это один из самых простых, доступных и популярных способов маскировки на охоте. Во все времена маскироваться охотник начинал с себя, т.е. с одежды, в которой собирался идти на охоту. Еще в пятидесятые годы прошлого столетия мода на белые маскхалаты пришла к нашим охотникам из армии. Вполне естественно, что белый маскхалат пригоден лишь зимой, его надевали поверх обычной теплой одежды. Позднее в охотничьих магазинах появились в продаже белые костюмы и халаты. Еще лет двадцать назад летом, осенью и весной охотники в лесу ходили в бушлатах, кителях и гимнастерках армейского покроя. В ходу были офицерские плащ­палатки и шапки­ушанки со знаками различия. На смену военному обмундированию постепенно пришла специальная одежда маскировочных расцветок, которая появилась в магазинах. Но и сегодня еще можно увидеть в лесных угодьях провинциальных охотников, одетых во все армейское. Наибольшее распространение все же получили камуфляжные костюмы на все сезоны года, имеющиеся в большом ассортименте. Из мягких, водоотталкивающих, маскировочных тканей изготавливают специальную охотничью одежду ­ удобную, практичную под любую погоду, с хорошей степенью маскировки под любой природный фон. Однако костюм, пусть даже самой правильной расцветки, не решает задачу по маскировке на любой охоте. Например, весенний сезон традиционно подразумевает сразу несколько различных охот, проходящих одновременно – охоту на гусей, селезней, вальдшнепов, тетеревов, глухарей и пр. Охотники в этот период используют свои отпуска и выезжают в угодья обычно на весь весенний сезон. Но для того, чтобы охота была результативной, обойтись одним костюмом не получится. Каждый вид требует «своей одежки». Охота на вальдшнепа или на тетерева из шалаша не предусматривает никакого специального снаряжения. Здесь достаточно иметь, учитывая весенние заморозки, теплую одежду и непромокаемую обувь: ведь стрелять вальдшнепа придется в глубоких сумерках, а глухарей ­ вообще ночью. Тетеревов и гусей разрешено стрелять исключительно из шалашей или из засидок, которые как раз и потребуют серьезной маскировки. В этом случае охотники обычно используют маскировочные сети под цвет окружающей природы. Для охоты на селезней, уток надо выбирать маскировку с расцветкой под сухой прошлогодний камыш или тростник. Под гусей – цвета жухлой травы и прошлогодней стерни, но иногда требуется расцветка с рисунком кустов или зеленеющих весенних побегов. Готовятся охотники заранее, покупают несколько стандартных по размерам, но разных по цвету кусков маскировочной сетки. Для одного стрелка обычно хватает 1,5 метра на 2,5. Три или четыре таких небольших маскировочных сетки легко свернуть в небольшой сверток, который не будет занимать много места в машине. Для маскировки шалаша или засидки нужен большой кусок, размер которого можно посчитать после обмера «объекта».

Своя пасека

Используя неплодной пчелиных маток - избегаем роевого настроения пчелиной семьи, существенно экономим на расходах и получаем облетных маток в своей климатической зоне.

Подробнее