«Арсенал охотника» № 171 (зима) 2017 г.

Подводная охота зимой

Зимней подводной охотой я и мои ближайшие друзья занимаемся уже более 25 лет, являемся настоящими пионерами в этой области и накопили немалый опыт. У этого сугубо российского явления свои "прелести".

Прежде всего, учитывая огромные размеры нашей России, надо определиться с понятием "зимний период". Вернее, с теми отличиями, которые этот самый зимний период характеризуют на юге, в средней полосе и на севере страны. Дело это не праздное, от него зависит сама возможность занятий подводной охотой и выбор снаряжения, которое целесообразно использовать.

Большинство водоемов южных районов России в обычную зиму остаются без ледового панциря. От летней охоты у этого времени года всего три отличия: более холодная вода, близкие к нулю температуры воздуха и особое, зимнее поведение рыбы. При этом зачастую охота проходит на тех же участках, что и летом, и осенью. Например, в низовьях Днепра, Волги и Дона охотники ищут рыбу на средних и больших глубинах, и костюм для такой охоты, конечно же, должен быть мокрого типа. Однако в пятимиллиметровом костюме уже не поплаваешь – холодно, да и в "семерочке" не совсем уютно.

Поэтому одни охотники натягивают (обычно под гидрокостюм) поддевки – двух­ или трехмиллиметровые майки или короткие комбинезоны из неопрена. Другие меняют костюм на более толстый (9–10 мм). У того и другого вариантов есть недостаток: при нырянии на солидные глубины от сильного обжима у дна охотник получает большую отрицательную плавучесть. Чтобы как­то от этого уйти, рекомендуется недогружаться.

Будете испытывать определенные неудобства в момент ухода под воду, зато увереннее почувствуете себя на глубине и не придется врубать на полную мощность ласты при подъеме на поверхность.

Если на воздухе приличный "минус", то охотнику не стоит после заплыва долго разгуливать по берегу. Неопрен немного, но впитывает воду, а внешнее покрытие костюма – тем более. Замерзнув, костюм теряет эластичность и может быть поврежден при раздевании. Этот недостаток сводится почти к нулю, если костюм сверху голый.

После того как вы сняли с себя гидрокостюм, перчатки и носочки, их следует сразу же свернуть и убрать, иначе все это закоченеет, станет колом и с укладкой будут проблемы.

Да, но мы забыли, что на дворе мороз и колючий ветер, а охотнику приходится дважды раздеваться догола и натягивать на себя костюм, холодный как лягушка.

Можно ли уменьшить эти ненужные "острые" ощущения или вовсе избежать их? Оказывается, можно. Когда погружения проходят недалеко от дома и до места реально быстро добраться на своем автомобиле, то многие охотники дома и облачаются в гидрокостюм (полностью или только в брюки и жилетку).

Если же туда добираться долго, то берут с собой в термосах горячую воду и пользуются ей, наводя в костюме пену перед надеванием. Либо греют воду прямо на берегу непосредственно перед заплывом.

В средней полосе в зимнюю пору льдом покрываются все озера, карьеры, водохранилища и, увы, даже реки с быстрым течением.

Безо льда остаются лишь участки рек сразу после сбросов под плотинами водохранилищ, так как из­подо льда вытекает вода температуры +4 °С. Эти участки в сильные морозы могут быть длиной всего 100–200 метров, а в мягкие зимы – несколько и даже несколько десятков километров. Годятся для нашего дела и теплые сбросы АЭС и ГЭС.

Короче, любые участки водоемов, лишь бы не было ледового покрытия. Охотясь в этих местах, рассчитывать на рекордные экземпляры рыбы не приходится. Но разве это главное? В любом случае такая охота поддерживает в хорошей физической форме и позволяет пережить совершенно необычные, приятные, ни с чем не сравнимые ощущения.

Среди любителей подводной охоты можно выделить две категории людей. Одних волнует только процесс охоты, для них, если есть рыба, то все остальное не важно, второстепенно. Другие воспринимают охоту как один из элементов общения с природой.

Для них непоследнюю роль играет красота окружающего леса и уединенность походного лагеря, им нужна прозрачная вода, чтобы охотясь наслаждаться подводными пейзажами. Они не торопятся сразу после охоты собирать манатки и быстрей­быстрей домой, а любят посидеть у костра, пообщаться, помечтать...

Лично я отношусь к этим вторым. Но для чего мы об этом заговорили? А дело в том, что из­за разного подхода к процессу охоты может быть использовано и разное снаряжение.

В любой мороз для охоты "невдалеке и накоротке" вполне подойдет толстый гидрокостюм мокрого типа. Почему нет, если из машины – в воду, а из воды – в машину и домой? Здесь лишь одно "но": вдруг не заведется машина, а в сильные морозы такое случается.

Попробуйте представить, что потом будет. Но встает резонный вопрос, а собственно зачем вообще мокрый костюм для такой охоты? Что, разве приходится глубоко нырять? Нет, глубина в таких местах не более 4 метров, а как правило, даже метр­полтора. Или нужна высокая подводная маневренность, чтобы пробираться через завалы, протискиваться сквозь камыш и траву? Опять же нет. Тогда – зачем? Пожалуй, единственным серьезным оправданием использования мокрого гидрокостюма в таких условиях может быть банальное отсутствие у охотника хорошего сухого гидрокостюма.

Мы едем зимой охотиться на целый день. Оставляем машины на трассе, пешком спускаемся к реке, в заснеженном лесу расчищаем площадку, устраиваем лагерь с костром посередине и там проводим целый день, делая один, два, а то и три заплыва.

Все мы охотимся в самодельных сухих костюмах. Оказавшись в лесу, уже имеем на себе по паре шерстяных одежек. Остается скинуть куртки­телогрейки, надеть еще "шерсти" или "сукна", натянуть сверху гидрокостюмы и можно в реку. Никаких ощущений холода или даже маленького дискомфорта!

Через 2–3 часа, выйдя из воды, стаскиваем с себя только резину и устраиваемся на складных стульчиках вокруг костра, чтобы перевести дух, не торопясь попить чайку из термосов, подогреть на огне и уничтожить часть привезенных из дома бутербродов. Передохнув и заправившись, можно снова натянуть наши чисто резиновые гидрокостюмы (которым никакой мороз не страшен) и еще поплавать.

В качестве иллюстрации опишу одну из зимних охот, когда из­за сильных морозов охотиться было

практически негде. Но, как говорится, кто ищет – тот всегда найдет...

Мороз не отпускал уже третью неделю, и почти все наши "кормные" места затянуло льдом. В прошлые годы, когда подмосковные водохранилища к зиме были полными, такого не было. Помню, охотились мы на Москве­реке километрах в двух от плотины при температуре воздуха ­31 °С, и только закраины льда были, а вся река – чистая. Теперь же уровень в ней ниже, течение слабее и в приличные морозы открытой воды, даже в непосредственной близости от плотины, почти не остается.

Взвесив все "за" и "против", на охоту мы решили поехать под плотину, что выше Крылатской поймы. То есть в пределах самой столицы. Когда­то давно я стрелял там судаков и язей. В прошлом году в ноябре пострелял небольших карасей. Теперь же и этого могло не быть. Но не сидеть же дома?!

Наш обычный тандем (Владимир и я) имел замечательное дополнение: третьим членом команды была Ольга Трофимовна Жукова. Наверняка это легендарное имя знакомо всякому подводному охотнику. Самое удивительное, что эта, как вы догадались, уже немолодая женщина продолжает охотиться! И не только летом, но и зимой! Разве это не пример для подражания для всех нас?!

К сожалению, буквально накануне поездки на ногу Ольге Трофимовне упал тяжелый предмет, и стопа вспухла. С такой ногой не поплаваешь, и ей пришлось отказаться от погружения. Мы же с Владимиром облачились в теплые одежды, сухие гидрокостюмы и ушли в поиск. Открытой воды оставалось мало, большая часть нижнего бьефа, где течение очень слабое, была подо льдом. А на льду, буквально в трех метрах от его кромки, сидели наши коллеги – зимние рыболовы­мормышечники.

Согласитесь, интересное соседство: рыболов на ящике в тулупе у лунки и в трех метрах от него плавающий подводный рыболов. Впрочем, я старался к ним близко не подплывать, дабы не вызвать возможное неудовольствие.

Вода нас порадовала: прозрачность была не менее трех метров. Да еще солнышко высвечивало все подводные темные уголки. А вот рыбы, увы, почти не было.

Основная часть подводной травы осталась подо льдом, а как известно, где трава – там и рыба. Под лед же я не заплываю и никому не советую. В одном месте напал на стайку хорошей плотвы, и десяток рыб устроились на моем кукане (естественно, не по собственной инициативе).

Подстрелил несколько маленьких судачков, которых в другой ситуации не стал бы трогать. Но Ольга Трофимовна собралась тут же на берегу сварганить ушицу, а судачки для этого почти так же хороши, как окуньки и ершики.

Поэтому проплавав час, я подплыл к берегу и сбросил рыбу Жуковой. Сам снова уплыл побороздить еще немного родную Москву­реку.

Кроме удовольствия, которое испытываешь всегда, плавая в чистой воде, были и огорчения. На дне валялись дохлые рыбешки и даже один рак – результат деятельности электроудочников. Совершенно открыто стояла сеть, в которой билось десятка три плотвиц. Уже после охоты Володя сказал, что видел прямо под плотиной подводного охотника с аквалангом, использование которого правилами рыболовства так же запрещено, как сеть или электроудочка.

Некоторые участки дна сплошь покрыты ракушкой. Это приятный факт, ибо их наличие, с одной стороны, говорит о хорошем экологическом состоянии реки, а с другой, ракушки сами являются естественными очистителями воды.

Именно в таком месте я заметил хвост какой­то рыбы. Нырнул, присмотрелся: хвост точно не угриный, но и на налимий не похож.

Легонько ткнул его наконечником, и обладатель загадочного хвостика задним ходом выплыл из норки. Сомик! Вот уж кого не ожидал встретить.

Через полчаса в другом месте, но опять же среди ракушки, обнаружил сразу два торчащих сомовьих хвоста.

Эти рыбины посолидней: где­то под килограмм, по крайней мере, намного больше тех плотвиц, что были у меня на кукане.

Однако после охоты на 30–40­килограммовых сомов этих малышей подстрелить рука не поднялась.

Я позволил себе поиграть с одним из них. Несколько попыток вытащить рыбину за скользкий плоский хвост успеха не дали – выскальзывала.

Когда сомёнку мои домогательства надоели, он сам вылез из своей явно тупиковой норы и, лениво изгибаясь, поплыл вниз по течению. Я лишь проводил его взглядом и мысленно пожелал удачи...

На берегу нас ждал отличный костер, горячая уха, приготовленная многоопытной и неунывающей "бабушкой подводной охоты", чай в термосах и неизменные бутерброды.

Ну вот, вроде и охотиться было негде, а все равно поплавали...