«Арсенал охотника» № 172 (зима) 2017 г.

Неделя как один день

В разгар новогодних праздников, когда на столичных улицах грохотали петарды, пугая   жителей,  ко мне пришел в гости приятель, тоже   охотник. Разговор за чаем, естественно, шел об охоте.  Постепенно сосредоточились на теме – «надоели»  бесконечные  шоу по телевизору, фейерверки, и вообще,  самая пора рвануть куда-нибудь подальше от всего  этого балагана…

Я решительно взял телефон и набрал номер далекой охотничьей базы. Хозяин оказался на месте, живо откликнулся и одобрил наше намеренье. Сказал, что готов встретить и даже пообещал сделать скидку. Через полчаса на мою электронную почту пришло приглашение с гарантией поселения в отдельном натопленном доме. А сам хозяин пообещал нас встретить на московской трассе и проводить до места. Наверное, база в этот момент была свободна, и охотников либо нет, либо очень мало. Это обстоятельство нас вполне устраивало. Ехать надо было немедленно, на сборы не более суток… Это сразу дало прилив сил и настроение. Я приступил к сборам.

Верные товарищескому долгу, мы добросовестно обзвонили друзей охотников и пригласили принять участие в неожиданно сложившейся поездке в сторону географического севера за тысячу километров от Москвы. Верных и решительных оказалось еще двое. Тем лучше, поедем на одной машине, вчетвером будет не тесно. На базе есть все – берем только оружие, патроны и теплую одежду. Однако, как всегда, машину загрузили до отказа…

На место прибыли в расчетное время. Хозяин базы нас встретил на трассе, как и обещал, и сопроводил до базы. Ехали сперва по узкой асфальтовой, затем еще километров тридцать по расчищенной от снега дороге. Через лес, где изредка встречались развалины нежилых деревень. В распахнутые ворота мы въехали на благоустроенную и ухоженную территорию охотничей базы. Нам показали, где поставить машину, помогли разгрузить и перенести вещи в коттедж, куда нас разместили на все время нашей охоты.

В охотничьем хозяйстве практикуют различные виды охот: загонная - на лосей, косуль и кабанов, а также с гончими собаками на зайцев и лисиц. С вышек стреляют только кабанов. Однако лично для меня особым интересом наполнена охота на боровую дичь. Замечательно походить по заснеженному лесу на лыжах с пневматическим оружием за рябчиками. Пневматику, естественно, мы привезли с собой. В частности специально для охоты на рябчиков я взял новенький карабин Атаман ML15 модели булл-пап, а мой товарищ (Леша–охотник, как называют его в нашей компании) никогда не расстается на охоте с винтовкой Атаман M2R в классическом исполнении, такого же калибра 6,35мм, как и мой карабин булл-пап.

Я лично очень люблю охоту на рябчиков. Во-первых, рябчик у нас в России всегда считался промысловой птицей. Впрочем, я и сегодня считаю его таковым. Во-вторых, простота и увлекательность процесса добычи не только делает популярным этот промысел, но и требует от охотника многих навыков и умений. И самое главное, итог охоты - это трофей. Мясо рябчиков, если его правильно приготовить, необыкновенно вкусное. Хотя и небольшой по весу, но настоящий русский деликатес. Многие охотятся на эту дичь в первую очередь из-за этого. Зимой выслеживать рябчика интересно, а ощущение от точного выстрела стрелок помнит очень долго, если не сказать, всю жизнь...

Мы обсудили со старшим егерем предстоящую охоту и план на текущий день. Первую половину дня проводим на лыжах в угодьях: охотимся на рябчиков и куропаток, если попадутся. Вечером садимся на вышки и, если повезет, добудем кабана. Уазик-«буханка» с егерем уже ждали нас у ворот.

На машине нас везли не долго, от базы километров пять, а дальше дорога кончилась и мы пошли на лыжах. Охотничьи лыжи, которые нам выдал егерь, мазями по погоде не смазываются, как сказал егерь, мази - это баловство. Поэтому лыжи скользят одинаково хорошо - и при движении вперед, но и также хорошо катятся назад. На них хорошо спускаться вниз, а вот в горку в них шагать проблематично. Идти пришлось километра полтора по следу снегохода, а затем по нетронутому целику. Егерь шел первым, энергично протаптывая лыжню и ему было труднее всех. Но он, кажется, не ощущал никаких трудностей (в отличие от нас). На берегу покрытой льдом реки мы разделились на две группы. Два охотника с дробовыми ружьями и егерь ушли по льду на противоположный берег. Мы с Алексеем, доверившись навигатору, пошли лесом вдоль реки искать рябчиков по окраинам лесных полян и опушкам. Утро было солнечное, ветер дул в лицо не сильными порывами. Мы осторожно продвигались, не углубляясь в лес. Часто останавливались, чтобы биноклем обозреть березы: не прячутся ли где среди веток рябчики. Тщательно осматривали пространство под деревьями, где обычно можно увидеть следы птичек и лунки, в которых они ночуют. Эти птицы в холодное время года большую часть суток проводят под снегом, где обустраивают для себя небольшие снежные норки и даже там роют ходы. В окружавшем нас лесу росло много берез, встречалась и ольха. Известно, что в зимнее время рябчики питаются ольховыми или березовыми «сережками». Охотники могут спросить - а как же любимые ими ягоды рябины? Рябину они едят с удовольствием, но только при плюсовой температуре: мерзлая ягода плохо переваривается, она «забирает» у птичьего организма слишком много энергии на отогрев.

В короткие зимние дни места кормления рябчиков следует искать на кромке лесов, на небольших полянах, заброшенных лесовозных дорогах и вырубках. Где растут березы и ольховник, там рябчики кормятся, а насытившись, прячутся на ночлег под снегом. Такие места охотники находят по птичьим следам и кучкам помета.

В морозные дни рябчики выбираются из лунок поздно и совсем ненадолго, только для того, чтобы пообедать березовыми или ольховыми «сережками» или почками. Мы шли, держа наготове наше оружие, как вдруг рядом за кустами с шумом и треском, вздымая снежную пыль, из лунок взлетело несколько рябчиков. Сердце у меня екнуло от неожиданности, а приятель пригнулся, по привычке вскинув винтовку. Мы замерли, наблюдая, куда птицы сядут. Два рябчика, резко свернув, сели на березу, метрах в пятидесяти от нас. Дистанция для стрельбы подходящая, но стрелять было неудобно. Мы медленно прошли, пригнувшись, метров десять, укрываясь за стволами деревьев. Напарник показал мне знаком: стреляем. Я, прижимая к стволу дерева карабин, прицелился. Через мгновение два выстрела слились в один. Рябчик, в которого стрелял я, хлопая крыльями, полетел и скрылся за большой елкой, а второго из снежного сугроба вытащил Алексей. Мне показалось, что моя пуля ударила ниже цели. Я и прежде замечал что пневматика в голодную погоду низит. Сняв защитный колпачок с барабанчика, сделал поправку и не пожалел, пули стали попадать точно в цель.

Мы двинулись дальше, еще зорче всматриваясь в верхушки деревьев. Еще три раза подымали из лунок рябчиков, и всякий раз они садились на деревья в пределах сорока – пятидесяти метров. После короткой паузы подходили поближе и сбивали: или одного или сразу двух рябчиков. Так мы и охотились вдвоем с Алексеем. После полудня рябчики, видимо, покинули свои лунки, во всяком случае, больше не вылетали из-под снега. Зато мы сбили еще пару птиц, сидевших на деревьях.

Вскоре егерь сообщил по рации, что пора выходить к месту, где ждал уазик и наши товарищи. По дороге к базе делились впечатлениями, полученными на охоте. Вечером я проводил своих товарищей на охоту с вышек, а сам рано лег спать, чтобы утром было время подготовить свой Атаман к охоте и снова отправиться на рябчиков.