«Арсенал охотника» № 172 (зима) 2017 г.

Как погиб " Стерегущий"

Вот уже сто с лишним лет  в Кронштадте  в этот  день 10  марта военные моряки и  все те,  кто  знает, помнит и чтит героическое прошлое нашего отечества,  собираются к памятнику в Александровском саду на Каменноостровском проспекте. Приходят, чтобы почтить память экипажа миноносца «Стерегущий» героически погибшего в неравном бою с японцами 26 февраля (10 марта) 1904 года недалеко от Порт-Артура .

По заказу российского Главного управления кораблестроения на Охтинском, Невском и Ижорском заводах были заложены 26 миноносцев типа «Сокол». Двенадцать, из которых сделали разборными и увезли с Невского завода в Порт-Артур, где на полуострове Тигровый хвост был сооружен эллинг, рассчитанный на одновременную сборку трех миноносцев. В 1900 году здесь были заложены два корабля «Баклан» ( он же «Кондор») получивший в последствии название «Решительный», и миноносец «Кулик» который был через два года переименован в «Стерегущий». В мае 1903 года его зачислили в состав 2-го отряда миноносцев Тихоокеанской эскадры, предназначенной для защиты шкер и дальних бухт.

В 1904 году началась война с Японией. Девятого февраля японский флот, без объявления войны атаковал русские корабли крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец» на рейде порта Чемульпо и Порт-Артур. В этот день миноносец «Стерегущий» отряженный в дозор начал свою недолгую боевую вахту, днем 9 февраля он дважды участвует в составе эскадры в атаке на японские корабли, а вечером того же дня выходил в боевой поиск. Начались тяжелые боевые будни. 14 февраля истребители «Стерегущий» и «Скорый»(так называли в то время миноносцы водоизмещением более 300 тонн) сопровождают минный крейсер «Всадник». 24 февраля вместе с истребителем «Сторожевой» огнем своей артиллерии отгоняют японские миноносцы от поврежденного в бою броненосца «Ретвизан».

26 февраля (10 марта) 1904 года «Стерегущий» дал японцем свой последний бой.

Помилуй нас Бог Всемогущий

И нашей молитве внемли!

Так истребитель погиб «Стерегущий»

Вдали от родимой земли…

Туман окутал прибрежные воды, когда после выполнения боевой задачи миноносцы «Стерегущий» и «Решительный», возвращаясь в Порт-Артур, в проливе Ляотеньшань внезапно вышли на четыре японских миноносца «Акебоно», «Синономе», «Сазанами» и «Усугумо». На обоих наших миноносцах сыграли боевую тревогу и открыли по неприятелю артиллерийский огонь, из двух 75-мм и четырех 47-мм орудий. Командиры наших миноносцев приняли решение, не принимая неравного по численности кораблей и по вооружению, боя, прорываться в Порт-Артур. Японские миноносцы имели на каждом из четырех миноносцев по шесть орудий, наши всего по три. Они также превосходили наши корабли по скорости – 31 узел против наших 27 узлов. Тем не менее, шедший первым миноносец «Решительный», обменявшись залпами в упор с «Акебомо» и «Сазанами» все же смог прорваться под защиту береговой артиллерии порта. «Стерегущему» было сделать это не суждено, один из первых выпущенных японцами снарядов ударил в котельное отделение, повредив оба котла и главный паропровод. Корабль быстро потерял ход и сделался мишенью. Японцы, используя преимущество, окружили поврежденный корабль и пошли на сближение. Русские моряки мужественно отстреливались, но силы были слишком не ровны. Три снаряда, один за другим, попадают в полубак эсминца, корежат и сносят часть ходовой рубки. Фок-мачта кренится и падает на правый борт. Выведено из строя главное 75-мм орудие, погиб весь его расчет. В кочегарке вспыхнул пожар, кочегарам П.Хасанову, А.Осинину и трюмному машинисту В. Новикову удается его с трудом потушить. В этот момент в бой вступают подошедшие еще два японских крейсера «Токива» и «Читосе». Положение «Стерегущего» становится безнадежно, но сдаваться оставшиеся в живых не намерены. Погибаю, но не сдаюсь! Девиз моряков русского Императорского флота. Вскоре, одно за другим замолкли все орудия… На боевых постах погибают все четыре офицера - командир корабля лейтенант Александр Сергеевич Сергеев, мичман К.В. Кудревич, лейтенант Н.С.Головизин и инженер-механик В.С. Анастасов, которого взрывом выбросило за борт. Всего из 49 матросов 45 погибли.

Победа японцам далась непросто - все четыре миноносца получили серьезные повреждения. Больше всех досталось «Акебоно», который, получив 27 пробоин досрочно покинул место боя. «Сазанами» - отмечен десятью пробоинами. Попытка японцев взять на буксир «Стерегущий» не увенчалась успехом, героический миноносец на глазах у победителей проседает, обрывает буксирный канат и начинает погружаться под воду. Когда со стороны Порт-Артура показались два русских крейсера «Баян» и «Новик», а береговая артиллерия Порт-Артура открыла огонь по стоящим неподвижно японским кораблям. Они быстро ушли с места сражения, подобрав из воды четырех чудом оставшихся в живых русских моряков, скрывшегося в волнах миноносца «Стерегущий», В. Новикова, А.Осинина, Ф. Юрьева и И. Хиринского.

После того как печальная весть о подвиге моряков дошла до Петербурга и всколыхнула патриотически настроенную общественность, скульптор К.В.Изенберг вскоре создает модель памятника миноносцу «Стерегущий».

Памятник был построен и открыт 26 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге в присутствии государя императора Николая II.

Мужество русских моряков настолько поразило японцев, что в Японии экипажу миноносца «Стерегущий» был воздвигнут памятник в виде стелы из черного гранита с лаконичной надписью: «Тем, кто больше жизни чтил Родину».