КАЛЕНДАРЬ ОХОТНИКА. Ноябрь-январь

Как я стал охотником

Игорь Берлинский
январь 2018 года

 

Населенный пункт «Хутора», в котором лет пятнадцать назад я получил в наследство участок земли с  рубленной деревенской избой, знаменит тем, что здесь  в точку сходятся границы  трех областей. Местные шутят, мол, у нас в Хуторах корова мычит так, что на три губернии слышно. В России почти  всегда  на стыке губерний дорог либо нет, либо они очень плохие. От цивилизации в Хуторах на семь дворов только электричество и колодезь с чистой родниковой водой. Летом  сюда приезжают немногочисленные  дачники, а зимой остается только три постоянных жильца, в одном доме дед с бабкой, в другом пожилой охотник по фамилии Куваев, мой сосед. Его все так и называют - Куваев, а имя и отчество, кажется, он и сам давно забыл. Охотничьи угодья начинаются  сразу за околицей, из дичи в достатке лисы, зайцы, серые куропатки и степной сурок байбак. Общность охотничьих интересов нас с соседом быстро сдружила. Начали мы с охоты на лисиц и зайцев с его гончими. Я приезжал по два - три раза  за зиму и жил в своем доме по неделе, иногда и дольше. Куваев прекрасно знает местность и, несмотря на преклонный возраст, хорошо водит старенький уазик. Благодаря его опыту я постигал тонкости охоты с гончей и почти всегда возвращался в Москву с трофеями.

Подробнее

Правильная траектория

Сергей Руднев
декабрь2017 года

Самой ответственной частью охотничьего оружия, безусловно, считается ствол. Не зря опытные стрелки всегда подолгу осматривают стволы приобретаемых карабинов или винтовок. От качества ствола зависит одна из главных баллистических характеристик – «кучность боя». Вторая по значимости баллистическая характеристика - «точность боя» - обеспечивается установленным на оружии прицельным устройством. Заводы производители устанавливают на нарезном оружии штатные, так называемые, «открытые» прицелы, настраивают и гарантируют точность боя. Сопряжение оси ствола и штатного «открытого» прицела традиционно производится под стандартную стометровую дистанцию стрельбы. Заметим, что в заводских условиях массового выпуска продукции производится только начальная пристрелка оружия. Владелец оружия самостоятельно, в процессе окончательной пристрелки карабина, добивается желаемой точности боя. Не каждого устраивает возможность использования «открытого прицела». Тем более, в современных условиях у любого стрелка имеется бесконечно большой выбор более современных прицельных устройств: прицелы оптические, колиматорные, тепловизорные, ночные и другие. Установка любого прицела ставит перед владельцем важную задачу – привести его к «нормальному бою». Это, не слишком сложное дело часто перерастает в серьезную проблему, если идти традиционным путем «огневой» пристрелки на стрельбище.

Подробнее

Что охотнику на пользу - волку смерть

Григорий Заречный
декабрь 2017 года

Владимирская область, как известно, богата всяким зверем, особенно много здесь лосей и кабанов. Семья, немолодой отец и взрослый сын, приехали на охотничью базу недалеко от города Петушки на ночную охоту. Все шло замечательно: и от Москвы всего 120 км, и егерь каждому по подсвинку (подсвинок - годовалый  кабан) гарантированно обещал…  Да только сын второпях забыл дома ремень для ружья… Отец уступил ему свой, рассудив так: мне сидеть на вышке и ждать, когда к кормушке зверь придет, а сын с егерем пойдут на овсяные поля искать кабанье стадо. Сыну на ходовой охоте ремень нужнее, а мне на вышке он только мешать будет. Так и сделали.

Подробнее

Несостоявшийся поединок

Николай Красильников
июль-август 2017 года

Да-а, это был красавец-змееголов. Богатырь! Великан! Около метра в длину. Влажный его хвост, похожий на весло, не умещался на прилавке и свисал вниз. Такой мог бы запросто проглотить чирка или гусёнка. Недаром местные жители называют эту рыбу с почтением и даже с опаской «змей башкой», речным «волком».

Подробнее

Подводная охота по-русски

Виталий Виноградов
декабрь 2017 года

По многим факторам, характеризующим подводную охоту, ее вполне можно отнести к экстремальным видам спорта. Действительно, водная, то есть чуждая для человека среда, ставит нашему физическому и психологическому состоянию такие задачи, которые, казалось бы, не всем по плечу. Тут и давле­ние воды, которое увеличивается вдвое уже на десятиметровой глубине, и необходимость задерживать дыхание настолько, что порой кажется вот-вот разорвутся легкие. На глубине можно зацепиться за всевозможные коряги, а водные растения, словно щупальца гигантских спрутов, опутывают ноги, пле­чи и тоже не пускают к спасительной поверхности. Нырять на глубину, залезать в подводный завал, охотиться ночью в кромешной темноте - все это требу­ет немалого мужества. Порой вода охлаждает ныряльщика так, что дрожь все­го тела и особенно в руке, держащей ружье, невозможно унять никаким усили­ем воли. Такое бывает даже жарким летом, а между тем, мы лезем в парящую на морозе реку и среди зимы, при температуре воздуха -25°С.

Подробнее

Долгота дней

Ярослав Шипов
из книги "Рассказы из жизни современного прихода"
июль-август 2017 года

 

Новый ревизор

Похожий случай описал однажды Николай Ва­сильевич Гоголь — прозаик, которого уже никто и никогда не сможет превзойти. И дело здесь не толь­ко в гениальности автора, а в том, что он умел обли­чать грех, не осуждая при этом самого человека. Впоследствии великая русская литература утрати­ла это высоконравственное качество и насквозь про­питалась пагубным духом критицизма... Что уж го­ворить о нашем времени, когда осуждение превра­тилось в разменную монету человеческого обще­ния? Вот я и думаю: как бы мне рассказать одну действительную историю и при этом сильно не на­грешить — там ведь все люди реальные, узнавае­мые... Пожуришь — осуждение, похвалишь — лесть: и так, и эдак — грех неукоснительный. Нет уж: при­дется кое о чем умолчать, а кое-что затуманить.