КАЛЕНДАРЬ ОХОТНИКА. Сентябрь-декабрь

За что мы любим пневматику

Сергей Руднев

Начнем с вопроса: зачем охотнику мощная пневматическая винтовка? Мало ему дробовых ружей и карабинов? Полки ружейных магазинов ломятся от множества и разнообразия конструкций огнестрельного оружия любых существующих калибров. Легко подобрать ствол под любого зверя и под любую птицу, при этом на любой вкус и по своему хотению. Но практика охоты показывает, что охотники народ своевольный. Немало больших знатоков и истинных любителей охоты, но кому не нравятся запах пороховых выхлопов и громовые раскаты выстрелов. Известно, что достаточно попадания двух или трех дробинок, чтобы чисто взять тетерева или кряковую утку. Дробовик, чтобы поразить цель двумя или тремя дробинками, стреляет «дробовым снопом», девяносто процентов которого летит мимо цели, то есть в природу. Каждый выстрел привносит в окружающую среду 20-30 граммов свинца, немного? Но охотников у нас миллионы, только за одну охоту на уток или гусей стрелок расстреливает целый патронташ. Умножать и складывать не будем, картина и без математики понятная.

Пневматическая охотничья винтовка в принципе лишена перечисленных недостатков, стрелок - «аирганер» поражает добычу одним выстрелом, одной пулей, без дыма и копоти. К преимуществам следует также отнести невысокую стоимость пуль и высокую точность выстрела. В сравнении с дробовым ружьем охотничье пневматическое оружие способно поражать добычу с дистанции, в два раза превосходящей ружейный выстрел. Все это делает охоту с пневматической винтовкой все более привлекательной. Для пневматики есть, правда, дискриминационные ограничения: небольшой список (скажем прямо) мелких зверей и птиц, разрешенных к добыче действующими в России Правилами охоты. Соответственно, введено ограничение мощности под предлогом: зачем охотнику мощная пневматика, ведь по крупному зверю стрелять запрещается, а ходить за мелкой добычей - мощность не нужна.

Подробнее

Спортивно-Стрелковый Клуб «Десантник»

Спортивно-Стрелковый Клуб «Десантник»   по организации учебно-тренировочной и спортивной стрельбы» приглашает заинтересованных  лиц к участию в образовательных программах в сферах безопасности, стрелкового спорта, Практической стрельбы и охоты.

Учебные помещения располагаются на территории стрелкового комплекса.    «ССК «ДЕСАНТНИК» обеспечивает полноценный тренировочный процесс для профессионалов, для стрелков любителей,  для стрелков - спортсменов. Здесь тренируются  все, кому нравится стрельба, независимо от уровня подготовки. Занимаются и начинающие стрелки, и чемпионы федерального уровня.  Вот уже много лет «ССК «ДЕСАНТНИК» является местом, где охотники-любители могут восстановить стрелковые навыки перед открытием охотничьего сезона.

Подробнее

Репортаж с Северной Двины

 

Анатолий Финн

К весенней охоте мы готовились заранее. Осмотрели и подкрасили чучела, приобрели дополнительно пять новых. Проверили состояние всех наших манков, ведь даже «ежикам понятно», что на гусей без манка охотники не ходят. Заметим, духовые манки имелись только у трех наших охотников, у тех, кто одарен музыкальным слухом. За два дня до открытия весенней охоты мы уладили и преодолели все препятствия и отправились в дальние края на гусиную охоту.

Подробнее

Ловим щуку

Евгений Евстратов
май 2018 года

 

Способы ловли щуки

Опытные рыболовы знают, что щуку можно ловить в любое время года. Это не слишком осторожная и очень жадная рыба. Но весной щуку ловить особенно приятно, поскольку она окончательно теряет всякую разборчивость и кидается чуть ли не на голый крючок.

Отправляться на охоту за щукой можно с ранней весны, когда водоемы только начинают освобождаться ото льда. В этот период у рыбы начинается так называемый «жор» после голодной зимы. Что касается времени суток, то оптимальными являются утренние часы (примерно с 7 до 10), а также вечерние (после 16). Выбирать следует участки пышно укрытые водной растительности, именно в ее зарослях щука караулит свою добычу.

Подробнее

Что охотнику на пользу - волку смерть

Григорий Заречный
декабрь 2017 года

Владимирская область, как известно, богата всяким зверем, особенно много здесь лосей и кабанов. Семья, немолодой отец и взрослый сын, приехали на охотничью базу недалеко от города Петушки на ночную охоту. Все шло замечательно: и от Москвы всего 120 км, и егерь каждому по подсвинку (подсвинок - годовалый  кабан) гарантированно обещал…  Да только сын второпях забыл дома ремень для ружья… Отец уступил ему свой, рассудив так: мне сидеть на вышке и ждать, когда к кормушке зверь придет, а сын с егерем пойдут на овсяные поля искать кабанье стадо. Сыну на ходовой охоте ремень нужнее, а мне на вышке он только мешать будет. Так и сделали.

Подробнее

Рыбалка на больших реках

Виталий Виноградов
июнь 2018 года

 

Как мы договорились в предыдущем разделе, "большие" - это те реки, в которых присутствуют глубины более пяти метров. На такой глубине, как правило, нет уже буйной растительности, а дно представляет из себя нечто вроде лунного пейзажа. Или это песок, или песок, покрытый слоем ила, или глина, или камни. Бывает, правда, когда дно реки устлано бревнами - последствия когда-то активного молевого сплава леса. Сразу скажу, что рыба такие места не жалует, так как гниющая кора забирает из воды кислород, и выделяемая смо¬ла хвойных пород, тоже свежее воду не делает.

Подробнее

Счет

Ярослав Шипов
из книги "Рассказы из жизни современного прихода"
февраль 2018 года

 

 

Брату было шесть, сестре — двенадцать. В конце лета их вывезли из Москвы.
Вокзал, ночь, затемнение. Крики, плач. Холодные, неотапливаемые — чтобы не было искр над крышей — вагоны. Ни матрацев, ни одеял. На нижних полках самая мелкота валетом по двое, на верхних - старшие по одному. Наглухо зашторены окна, но свет все равно не зажигают — фонари только у проводников.

Благовещение Пресвятой Богородицы

 

 

 

Лестница
Году в пятьдесят четвертом или в пятьдесят пятом отец ездил по службе в Калининградскую область и, вернувшись, рассказывал матери о поездке. Рассказывал при мне, справедливо полагая, что некоторые подробности не будут поняты мною по малолетству. Я и не понял тогда. Но память, оказывается, запечатлела. Для чего-то понадобилось...

Подробнее