КАЛЕНДАРЬ ОХОТНИКА. Март-май

Охота с винтовкой Атаман

 

 

 

 

От редакции:


В предыдущем номере  журнала был опубликован рассказ нашего постоянного автора Сергея Руднего о зимнем «сафари» небольшой группы московских охотников  в весьма отдаленный край. Туда, где можно почувствовать себя самим собой, охотником в лучшем значении этого слова. Предлагаем вашему вниманию продолжение рассказа того же автора.

Подробнее

Правильная траектория

Сергей Руднев
декабрь2017 года

Самой ответственной частью охотничьего оружия, безусловно, считается ствол. Не зря опытные стрелки всегда подолгу осматривают стволы приобретаемых карабинов или винтовок. От качества ствола зависит одна из главных баллистических характеристик – «кучность боя». Вторая по значимости баллистическая характеристика - «точность боя» - обеспечивается установленным на оружии прицельным устройством. Заводы производители устанавливают на нарезном оружии штатные, так называемые, «открытые» прицелы, настраивают и гарантируют точность боя. Сопряжение оси ствола и штатного «открытого» прицела традиционно производится под стандартную стометровую дистанцию стрельбы. Заметим, что в заводских условиях массового выпуска продукции производится только начальная пристрелка оружия. Владелец оружия самостоятельно, в процессе окончательной пристрелки карабина, добивается желаемой точности боя. Не каждого устраивает возможность использования «открытого прицела». Тем более, в современных условиях у любого стрелка имеется бесконечно большой выбор более современных прицельных устройств: прицелы оптические, колиматорные, тепловизорные, ночные и другие. Установка любого прицела ставит перед владельцем важную задачу – привести его к «нормальному бою». Это, не слишком сложное дело часто перерастает в серьезную проблему, если идти традиционным путем «огневой» пристрелки на стрельбище.

Подробнее

Репортаж с Северной Двины

 

Анатолий Финн

К весенней охоте мы готовились заранее. Осмотрели и подкрасили чучела, приобрели дополнительно пять новых. Проверили состояние всех наших манков, ведь даже «ежикам понятно», что на гусей без манка охотники не ходят. Заметим, духовые манки имелись только у трех наших охотников, у тех, кто одарен музыкальным слухом. За два дня до открытия весенней охоты мы уладили и преодолели все препятствия и отправились в дальние края на гусиную охоту.

Подробнее

Ловим щуку

Евгений Евстратов
май 2018 года

 

Способы ловли щуки

Опытные рыболовы знают, что щуку можно ловить в любое время года. Это не слишком осторожная и очень жадная рыба. Но весной щуку ловить особенно приятно, поскольку она окончательно теряет всякую разборчивость и кидается чуть ли не на голый крючок.

Отправляться на охоту за щукой можно с ранней весны, когда водоемы только начинают освобождаться ото льда. В этот период у рыбы начинается так называемый «жор» после голодной зимы. Что касается времени суток, то оптимальными являются утренние часы (примерно с 7 до 10), а также вечерние (после 16). Выбирать следует участки пышно укрытые водной растительности, именно в ее зарослях щука караулит свою добычу.

Подробнее

Что охотнику на пользу - волку смерть

Григорий Заречный
декабрь 2017 года

Владимирская область, как известно, богата всяким зверем, особенно много здесь лосей и кабанов. Семья, немолодой отец и взрослый сын, приехали на охотничью базу недалеко от города Петушки на ночную охоту. Все шло замечательно: и от Москвы всего 120 км, и егерь каждому по подсвинку (подсвинок - годовалый  кабан) гарантированно обещал…  Да только сын второпях забыл дома ремень для ружья… Отец уступил ему свой, рассудив так: мне сидеть на вышке и ждать, когда к кормушке зверь придет, а сын с егерем пойдут на овсяные поля искать кабанье стадо. Сыну на ходовой охоте ремень нужнее, а мне на вышке он только мешать будет. Так и сделали.

Подробнее

Рыбалка в горных реках

Виталий Виноградов
март 2018 года

 

Горные реки, в соответствии с принятыми нами критериями, также следует отнести к малым рекам. От равнинной реки ее отличает мощное течение, как правило, каменистое ложе и почти полное отсутствие водной растительности. Первое из названных отличий делает подводную охоту либо совсем невозможной, либо очень трудной. Нельзя словами описать тот поток, в котором еще можно охотиться, и тот, в который лучше не соваться. Этому каждый должен научиться сам, исходя из скорости течения, глубины, обилия камней и других предметов в русле, используемого снаряжения и собственной физической подготовки.

Подробнее

Счет

Ярослав Шипов
из книги "Рассказы из жизни современного прихода"
февраль 2018 года

 

 

Брату было шесть, сестре — двенадцать. В конце лета их вывезли из Москвы.
Вокзал, ночь, затемнение. Крики, плач. Холодные, неотапливаемые — чтобы не было искр над крышей — вагоны. Ни матрацев, ни одеял. На нижних полках самая мелкота валетом по двое, на верхних - старшие по одному. Наглухо зашторены окна, но свет все равно не зажигают — фонари только у проводников.

Благовещение Пресвятой Богородицы

 

 

Проповедь, которую произнес
протоирей Андрей Ткачев
на праздник Благовещения

 

Архангел падший, приняв образ змея, разговаривает с девой, обрученной мужу, и обманывает ее. Это – грехопадение.

Подробнее