«Арсенал охотника» № 7 (июль) 2015 г.

Экомир – вначале была информация

Когда редакция неожиданно получила задание срочно провести тест пневматической винтовки Атаман калибра 7,62 мм, испытатели столкнулись с непреодолимой проблемой. И дело было не в технологии процесса, мы давно проводим испытания и тесты охотничьего оружия. Просто сезон охоты закрыт и откроется лишь в сентябре, а условия теста производитель поставил четкие: опробовать винтовку «Атаман» и боеприпасы к ней на зверя массой не менее 50килограмм. Как выполнить задание, когда в угодьях не только стрелять нельзя, но и с расчехленным стволом появляться запрещено? Сотрудники редакции наморщили лбы и призадумались. Кто­то устремил свой взор в компьютер, кто­то принялся звонить по телефону. Через сутки выход был найден. На сайте фермерского хозяйства «Экомир» была найдена необходимая информация: в угодьях этого предприятия охотиться на копытных можно круглый год... Выписка из сайта ООО «Экомир» ­ «…самым ожидаемым временем в году для заядлого охотника является открытие сезона. И когда наступает этот период, то становится совсем неважно, кем вы были раньше – успешным бизнесменом, менеджером среднего звена или водителем автобуса – сейчас вы стали охотником. Предлагаем посетить наше охотничье хозяйство. Здесь не так далеко от шумной и деятельной Москвы, на юго­западе Жарковского района Тверской области можно встретиться не только с традиционными обитателями леса – кабаном, лосем, лисой, зайцем, но и поохотиться на благородного и пятнистого оленей, европейскую лань, алтайского марала, экзотического муфлона. В наших вольерах охота проводится круглогодично. Охота на открытой территории осуществляется на утку, тетерева, вальдшнепа, зайца, лису, енота, бобра в сезон, когда охота повсеместно разрешена. При себе необходимо иметь: паспорт, охотничий билет, разрешение на оружие...»

Утром следующего дня мы мчались на машине по Можайскому шоссе к 336­му километру до населенного пункта Ярцево Смоленской области. На заднем сидении в кофре лежал карабин «Атаман» и банка с «пульками», а также все необходимые для стрельбы "прибамбасы", в том числе баллон со сжатым до 300 атмосфер воздухом. За населенным пунктом Ярцево мы сделали правый поворот и съехали с «можайки». Не снижая скорости, поехали по свободной от транспорта дороге на Духовщину. До места назначения оставалось не более ста километров через населенные пункты: Духовщину, поселок Озерный, деревню Гороватка, уже по Тверской области.

На базе нас встречал Алексей, помощник директора фермерского хозяйства «Экомир». Именно с ним мы вели переговоры из Москвы по поводу данного мероприятия. Он представился нам старшим егерем хозяйства. Вечером того же дня, после короткого отдыха и пристрелки оружия по мишеням, на уазике нас отвезли в большой вольер площадью около 500 га и устроили в вышке с бойницами для стрельбы на три стороны. Надо сказать, вышка была выстроена и поставлена по всем правилам охотничьей науки. Просторная внутри, она легко вместила двух стрелков и контролирующего процесс егеря. Окна с большими фрамугами для стрельбы, бесшумно открывающимися вверх. На полу кроме стульев электрический обогреватель. Сразу возник вопрос: « А зачем летом обогреватель?» Егерь ответил нам что­то. Когда вечером пошел дождь и задул холодный северный ветер, мы поняли ответ на наш несуразный вопрос. В Тверской области и в июле часто бывает холодновато. Договор с фермерским хозяйством «Экомир», заключенный нами, гласил, что мы имеем право добычи одного зверя, желательно самца, косули или другого копытного, согласовав свои действия с егерем. Было семь часов вечера, а уже в половине девятого к кормушке вышла огромная свинья с восемью полосатыми поросятами. «Жучки колорадские», ­ усмехнулся егерь. Поросята шустро навалились на еду. Свинья осталась в отдалении за кустами и через некоторое время, обнаружив присутствие людей, громко фыркнула. Поросята бросились в лес наутек. Минут через двадцать к кормушке вышел секач с большими белыми клыками. Мы решили его сфотографировать, но секач уловил движение и скрылся. Затем был еще секач. И уже после 11­ти часов вышел самый большой, последний за этот день, кабан. Но кабанов мы стрелять не договаривались. Однако заметили, что этого зверья тут много, и почему­то выходили только одиночки секачи. Вскоре егерь дал отбой, сказав, что уже темно и надо ехать отдыхать. По рации он вызвал машину, доставившую нас обратно на базу.

Утром нас разбудил старший егерь и предложил после завтрака совершить экскурсию по фермерскому хозяйству. Мы, естественно, с радостью согласились. Звери содержатся здесь в больших вольерах, огороженных крупной сеткой. Внутренний ландшафт составляют естественные поля и овраги, поросшие кустами и деревьями. При необходимости зверям есть куда спрятаться и от непогоды, и от человека. Каждый вид занимает свой вольер, в котором живут, растут и размножаются стада благородных и пятнистых оленей, европейских ланей, муфлонов, диких кабанов. Все вольеры соединены переходными коридорами. При необходимости стадо можно перегнать из одного вольера в другой или в большой сафари­парк, где мы накануне охотились. В хозяйстве много различной техники: тракторы, квадроциклы, автомашины и пр. После обеда мы стали готовиться к выходу на вышку. На этот раз заранее. А уже с 16 часов опять стали выходить кабаны... Но мы ждали оленей, и не напрасно. Небольшое стадо, состоящее из пяти голов, вышло к кормушке и, немного постояв, принялось за еду. Егерь указал рукой на крупного самца. Стрелок приложился к оптическому прицелу, долго целился, стараясь унять охватившую его нервную дрожь. Я шепнул ему: ­ Бей в лоб... Он плавно нажал на курок. Самец подпрыгнул, дернулся на лету и упал замертво. Пуля вошла в лоб и оставила круглую дырочку, крови почти не выступило. Попадание было признано «чистым». Модератор винтовки пригасил звук выстрела, так, что оставшиеся олени, примерно, на секунду замерли на месте, а затем, осознав потерю, умчались в сторону леса.

В Москву мы возвращались с добычей и с чувством хорошо выполненной работы. Винтовка Атаман показала отличный результат. Убойной силы 7,62 мм хватило с избытком, чтобы с дистанции 40 метров пробить голову зверя насквозь. По дороге домой мы делились впечатлениями о фермерском хозяйстве «Экомир», о вольерной охоте на копытных. О том, что вышки устроены с балконами, с которых можно охотиться на оленей, стреляя их из арбалета или лука. На такой охоте, при известной доле воображения, можно почувствовать себя Робин Гудом или доблестным рыцарем Айвенго. В общем, вернуться мыслями в прошлое, погрузиться в далекие воспоминания. В таком хозяйстве все устроено правильно, в направлении к идеальному. Здесь можно быстро привести в норму нервную систему, измученную цивилизацией. Хочется сюда вернуться, чтобы еще раз ощутить себя составной частью живой природы. К тому же, нам не хватило времени, чтобы половить рыбу в озере. А ловят здесь белого амура, сазана, карпа, толстолобика, попадается окунь. В озере «Щучье», в 10км от базы, рыбу можно ловить бесплатно. Еще мы не успели попариться в баньке и посидеть в деревянной пантовой бочке с целительным горячим раствором из оленьих пантов и целебных трав, которые заготавливаются на ферме . А еще нас пригласили на загонную охоту по первому снегу, которая проводится по желанию клиента в сафари­парке или на открытой территории охотхозяйства площадью 40000 га.

Для тех, кого заинтересовала информация об охотничьем фермерском хозяйстве ООО «Экомир», сообщаем, что узнать подробнее о порядке проведения охоты можно по телефону­ +7 (495) 961­30­64, или на сайте www.ekkomir.ru. E­mail: info@ekkomir.ru. Адрес компании: Тверская область, Жарковский район, деревня Крутик. Координаты: 55.772117, 32.216570 .