«Арсенал охотника» № 8 (август) 2015 г.

Целебное «ЗОЛОТО» сибирской тайги

Наверное, многим будет любопытно узнать, что до середины прошлого века, одно из самых действенных лекарственных растений сибирской тайги, родиола розовая (золотой корень), было практически неизвестно официальной медицинской науке. И это несмотря на то, что в народной медицине Сибири и Тибета (особенно у народов Горного Алтая и Саян) золотой корень используется более 400­х лет как прекрасное тонизирующее и адаптогенное (т.е. содержащее особые высокоэффективные вещества, повышающие работоспособность и сопротивляемость организма любым внешним негативным воздействиям) средство.

Коренное население Алтая скрывало места произрастания золотого корня, а способы потребления этого растения окутывались мистикой и тайной. Алтайское поверье гласит: тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца своих дней удачлив и здоров, проживёт два века. До сих пор в Горном Алтае, по давней традиции, золотой корень вместе с наполненными кровью пантами (молодые, неокостеневшие рога оленя) марала вручают молодому супругу как свадебный подарок, «дабы умножить род свой».

Специальные экспедиции снаряжались в горы Алтая, в те места, где по преданиям рос золотой корень, но… возвращались ни с чем, зачастую просто не зная примет легендарного растения, проходя мимо него. И лишь в 1961 году экспедиции Биологического института Сибирского отделения АН СССР во главе с профессором Т.В.Крыловым удалось его отыскать, описать и открыть для науки.

Итак: Rhodiola rosea L. – родиола розовая (золотой корень, розовый корень). Многолетнее травянистое растение семейства толокнянковых, до 50 см высотой с мощным клубневидным корневищем, издающим на срезе запах розы (отсюда и название). Поверхность корневища гладкая, отливающая металлическим золотистым блеском, напоминающим цвет бронзы или старой позолоты, за что растение в народе и прозвали «золотым корнем». Стебли немногочисленные, прямостоящие с перепончатыми, чешуевидными, сочно­мясистыми, светло­зелёными листьями. Соцветие густое, щитковидное, многоцветковое. Цветы мелкие, лимонно­жёлтые, краснеющие при созревании. Цветёт в июне­июле. Плоды – зеленоватые или пурпурные листовки, длиной 6­8 мм, с коротким тонким носиком.

В дикой природе растение встречается на Урале, Алтае, в Западном и Восточном Саянах, в горных районах низовья Енисея (долины рек Подкаменная и Нижняя Тунгуска, Турухан, Енашимо, Тея, Чиримба), в горах Путорана, на Дальнем Востоке, в заполярных районах Якутии, на побережье Баренцова и Белого морей. Везде, кроме Алтайского и Красноярского краёв, Магаданской области и республики Тыва, растение включено в Красную книгу Российской Федерации. Растёт по каменистым берегам горных ручьёв и рек, на галечниках, скалах, каменистых склонах, альпийских и субальпийских лугах, в моховой и щебнисто­лишайниковой тундрах.

В корнях родиолы розовой найдены гликозид родиолозид, п­тирозол, флавониды, сахара, дубильные вещества пирогалловой группы, лактоны, стерины, щавелевая, яблочная, лимонная и янтарная кислоты, эфирные масла и более 20­ти микроэлементов, среди которых фосфор, серебро, медь, цинк, железо, молибден, марганец, хром, магний, сурьма, висмут и другие.

Корневища для лекарственных целей заготавливают с конца июля до середины сентября (но лучше с момента усыхания надземной части – примерно, с середины августа), выкапывая только крупные экземпляры. Выкопанные корневища очищают от земли, отмывают в проточной воде, очищают от старой пробки и немного подвяливают в тени. Затем их разрезают на куски длиной 5­7 см и сушат в специальных сушилках или приоткрытых духовых печах при температуре 50­60 градусов. На солнце сырьё сушить нельзя. В этом случае, как и при медленной сушке на воздухе или в цельном виде, корневище сохнет очень медленно, его внутренняя часть приобретает буро­коричневую окраску и сырьё становится непригодным для применения в медицинских целях.

Правильно приготовленное сырье на месте разреза имеет тёмно­розовый цвет и характерный стойкий запах, напоминающий запах розы. При лёгком соскабливании коры обнаруживается лимонно­жёлтый слой пробки. Вкус горьковато­вяжущий.

Препараты золотого корня – спиртовая настойка, водный отвар (чай) и жидкий экстракт (1:1 на 70% спирте), а также новогаленовый препарат родозин – показаны официальной медициной при расстройстве высшей нервной деятельности (бессонница, неврозы, астеническое состояние, повышенная раздражительность), при тяжёлой физической и усиленной умственной работе, гипотонии, вегетативно­сосудистой дистрофии, нарушениях обмена веществ, при лёгких формах диабета, при половых расстройствах (импотенции), аменоррее, как стимулятор кроветворения (лейкоцитоз, лейкопения), в спортивной практике для устранения явлений утомления и как общеукрепляющее средство практически здоровым людям.

В народной медицине, кроме вышеперечисленного, настойками и отварами золотого корня широко пользуются при нервных и желудочных заболеваниях, обильных кровотечениях (особенно маточных), головных болях, при золотухе, простуде, малярии, цинге, лихорадке, заболеваниях печени и пищевых отравлениях. Отвар травы применяют в виде примочек при трахоматозных воспалениях глаз.

Препараты из золотого корня способствуют повышению защитных систем организма, усиливают его сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям факторов внешней и внутренней среды. В этом отношении они действуют намного эффективнее, чем такие известные адаптогены, как элеутерококк, женьшень, китайский лимонник, аралия маньчжурская и левзея (маралий корень).

А теперь немного о грустном.

Всё вышесказанное относится ТОЛЬКО к препаратам, изготовленным из полноценного, вовремя собранного и правильно заготовленного сырья.

К сожалению, в последнее время это встречается не так часто. Я неслучайно довольно подробно остановился здесь на описании того, как должен выглядеть конечный продукт. Но в наших аптеках практически невозможно найти 100% препараты из золотого корня. Как правило, на различных упаковках и бутыльках присутствуют красочная картинка и звучное название, а вот к содержимому возникают большие вопросы. Хорошо ещё если производитель честно указывает состав своего изделия, где обычно не более 15­20 % родиолы розовой в соотношении с другими, более дешёвыми составляющими. В этом случае, остаётся только поверить производителю на слово. Но как быть, если в упаковке находится некая измельчённая, не поддающаяся идентификации масса, гордо именуемая «золотым корнем»? К тому же, по вполне демократичной цене.

Родиола розовая достаточно редкое и дорогое растение. Для примера: на сегодняшний день рыночная стоимость 50 гр. (стандартная упаковка для лекарственных растений) корневища родиолы, составляет, примерно – 400 руб.(от производителя). Даже если к этой цене НЕ прибавлять затраты по перевозке и торговые надбавки посредников и продавцов, то всё равно немного непонятно, ЧТО по цене 250­350 руб. продаётся в наших аптеках.

Во время работы над своей книжкой «Целебная тайга» я тесно общался с заготовщиками лекарственных растений и производителями препаратов из них, живущих и работающих непосредственно на Алтае. Все эти специалисты выказывали искреннее недоумение (если говорить мягко!) по поводу огромного насыщения фармакологического рынка страны препаратами из «золотого корня». Общий вывод звучал примерно так: «Мы НЕ собираем (НЕ производим!) и одной трети из того количества сырья, что продаётся в торгующих организациях страны. А если ещё откинуть импорт…» Думаю, всё понятно.

Недобросовестными производителями достаточно широко практикуется такой метод: качественное, редкое и дорогое сырьё (это может быть не только сырьё родиолы) сначала подвергается технологии экстракции (в данном случае, извлечение из растительного сырья различных физиологически активных веществ), а после этой операции вторично высушивается, измельчается, упаковывается и отправляется в реализацию.

Не случайно в последнее время практически все алтайские производители препаратов из лекарственных растений очень широко стали предлагать потребителям свою продукцию, не прошедшую никаких стадий обработки (за исключением сушки). Особенно это касается таких редких растений, как золотой и маралий (левзея сафлоровидная) корень.

А в век развития Интернета любое заинтересованное лицо без труда может найти в сети сайты этих предприятий и приобрести нужную ему продукцию из «первых рук».

К тому же, золотой корень (ах, не знали этого алтайские шаманы!), оказался не самым прихотливым растением. В 80­тых годах прошлого века на базе совхоза «Овощевод» работниками Оренбургского опорного пункта виноградарства была заложена первая в стране опытная плантация родиолы розовой. Дело оказалось на удивление лёгким и продуктивным. Уже сейчас многие садоводы­любители всей страны с успехом выращивают золотой корень на своих приусадебных участках. Часто даже не обращая особого внимания на особенности растения.

Хотя, признаюсь, «урожаи» культивированного золотого корня на таёжных плантациях моих друзей в местах его естественного произрастания (район Абазы и Курагино) всё же несколько выше, чем в сходных по условиям садах Абакана и Минусинска. А самая северная, известная мне рукотворная плантация золотого корня находится в районе Полярного круга, в пос. Туруханск.

Родиола розовая, как и другие растения из семейства толстянковых, в культуре предпочитает сухие, рыхлые почвы с гравием и значительной примесью песка, открытые солнечные места. Растение влаголюбивое, его нужно часто поливать, однако заболоченные участки с застойными водами совершенно для него непригодны.

Наиболее перспективным способом размножения золотого корня является вегетативный путь – отрезками корневищ (не менее 5 см) с почками. Уже в первый год вегетации золотой корень образует 2­3 сильных стебля.

Из семян вырастить растение гораздо сложнее, но многим удаётся и это.

Родиола интенсивно растёт до 5­6 лет, за это время постепенно набирая силу своих лечебных свойств. После рост несколько замедляется, и с этого времени корни пригодны для употребления в лечебных целях.

Помимо всех прочих своих достоинств, золотой корень прекрасный медонос, именно это его свойство используется моими друзьями на рукотворных таёжных плантациях. Ребята на деле опровергают поговорку про двух зайцев, за которыми не рекомендуется гоняться… В данном случае это вполне уместно и неплохо получается.

И в завершение приоткрою завесу над «тайными» способами приготовления золотого корня. Если уж алтайские шаманы не сумели их сберечь! (Улыбаюсь!)

Наиболее простые, но крайне действенные рецепты:

Тонизирующий чай.

Хорошо измельчённый корень залить крутым кипятком. (1 чайная ложка корня на 1,5­2 л воды). Настаивать 1­2 часа. Пить по 1­2 стакана за один приём 2­3 раза в день.

Подсушенный осадок можно использовать повторно, увеличив его дозу в два раза.

Настойка из золотого корня.

Хорошо промытые, просушенные и измельчённые до крупного порошка корни залить 40% спиртом (качественной водкой или самогоном), ёмкость плотно закупорить и хранить в тёмном месте, периодически взбалтывая.

Через 25­30 дней настойка готова, её следует процедить через 2­3 слоя марли.

Выжимки можно повторно использовать при изготовлении настойки для столового употребления.

Для медицинского употребления: на 50 гр. корня – 200 гр. спиртового 40% извлекателя. Принимать по 15­20 капель 3 раза в день за 20­30 мин. до еды, в течение 20­25 дней. При необходимости курс лечения можно повторить после 10­дневного перерыва.

Для столового употребления: на 50 гр. корня – 1 л водки. Употреблять – без фанатизма! Т.е. исключительно для здоровья!

Экстракт золотого корня (использовать только в медицинских целях с точным соблюдением дозировки).

Способ приготовления, как и у настойки, но в равном соотношении к спиртовому 70% извлекателю (1:1) и более продолжительным временем настаивания – 2­3 месяца.

Принимать по 3­5 капель 2­3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 10­20 дней.

Как видите, ничего сложного. Главное, иметь в наличии пару­тройку заветных корешков.

От себя могу лишь добавить ­ настоятельно советую попробовать действие золотого корня всем не равнодушным к собственному здоровью, кто занимается тяжёлым физическим трудом и спортом. Особенно моим собратьям по увлечению охотой. Как ни крути, не самым лёгким занятием на свете.

Ну, а мужчины… и, конечно, их любимые… (уверен!) особо оценят ещё один ярко выраженный эффект действия родиолы розовой, этого замечательного целебного «золота» сибирской тайги.