«Арсенал охотника» № 12 (декабрь) 2015 г.

С полем!

Сейчас уже редко кому удаётся побывать на настоящей русской псовой охоте!

Слишком трудное и затратное это удовольствие – содержать, выращивать и наганивать собак, проводить их отбор и селекцию; воспитывать и учить профессиональных егерей, загонщиков, доезжачих; оборудовать конюшни и иметь дополнительные хлопоты с лошадьми.

И всё это ради двух месяцев в году псовой охоты. И то ­ максимум.

Наши «новые русские», даже если имеют охотничью страсть, предпочитают удовлетворять её на сафари в Африках, или в не доступных простым охотникам заповедных угодьях ­ упражняясь в стрельбе с вертолётов и прочей техники.

Расплодившиеся, как грибы после дождя, охотничьи фирмочки и организации умеют только собирать взносы и предоставлять возможность поохотится в «своих» угодьях, а о такой сложной науке, как охотоведение, имеют очень смутное представление.

Ну, да Бог с ними!

Есть ещё люди, знающие настоящую русскую охоту, ценящие её загадочную прелесть и очарование; многое делающие, чтобы не канули в лету наши охотничьи пристрастия и традиции. И не так важно, что в силу вышеназванных меркантильных причин, современная охота всё же отличается от своего исконного варианта.

Я здесь расскажу об одной охоте с гончими на зайца, на которую меня пригласил мой друг и тёзка, страстный гончатник, Андрей Ч­в.

Когда мы выезжали, шёл снег. Мягкие пушистые хлопья, вырываемые светом фар, белыми стрелами неслись из темноты на лобовое стекло и сникали, сметаемые неутомимыми «дворниками». Сзади, в багажном отделении, поскуливали от нетерпения и шумно вздыхали собаки, заглядывая через сиденье, как ­ будто для того, чтобы посмотреть на дорогу – скоро ли приедем…

Вот свёрток с трассы, и мы неторопливо едем по просёлочной дороге, высматривая на обочине заячьи следы.

Рассвело, перестал идти снег, и только бледная луна никак не хочет уступать место октябрьскому солнцу. Недалеко от дороги, за узкой полосой заброшенного поля, поросшего поникшим бурьяном, нахмурившись, стоит лес. Чем он порадует нас сегодня? Захочет ли открыть свои тайны, выдаст ли своих обитателей? Или будет путать следы, кружить и заводить наших собачек в непролазные дебри, в погоне за трепетным заячьим цветком *?

Андрей заметил свежий малик *, свернул с дороги и по целине доехал до кромки леса. Собаки подскочили, забили крепкими, как палки, хвостами – всегда готовые, словно юные пионеры, нестись по свежей пороше, хватая чуткими ноздрями дурманящий звериный запах.

С Виктором, третьим нашим напарником, мы зашли в лес, разошлись и стали прислушиваться.

­ Вот – вот – вот *! – донеслось со стороны машины. – Вот – вот ­ вот!

Собаки взвизгнули, замолчали ,и… морозную тишину зимнего утра разорвал басовитый всхлип! «Хгау, гау…Хгау!»

Начался гон *!

Бежит поднятый с лёжки *заяц…

Путает следы, стараясь уйти от преследователей, а они, всё более горячась, несутся вдогонку, оповещая округу о своей охотничьей удаче: «Хгау! Гау, гау, га!»

Сколько столетий, сколько поколений охотников слушало этот древний клич, сжимая в руках лук или пищаль и мысленно подбадривая собак: «Так, молодец, так!» А сейчас ты, сжимая ружьё, ждёшь, когда между деревьев мелькнёт вылинявший силуэт зайца, и твой меткий выстрел остановит его бег.

Как объяснить тем, кто ни разу не вдыхал запах пороховой гари, что в этот момент творится у тебя на душе? Какими словами описать нетерпение первобытного человека, властно завладевшего твоёй цивилизованной оболочкой, твои мысли, действия и поступки.

И стоит ли это делать? Посвящённый поймёт и так!

Выстрел!!!

Собаки захлебнулись в лае, и снова появились звуки: тенькают синички, копошась на усыпанной ягодами рябине; шурша, опадает кухта * с потревоженной ветки, запутавшись в верхушках елей, ворочается ветер.

Пока выходить…

Навстречу идёт Андрей, за задние лапы неся добытого беляка. Следом бегут собачки, принюхиваясь к зверьку и на ходу слизывая капельки крови, падающие на снег.

С полем*!

Пора приступать к фотосессии….

• Цветок – хвост зайца.

• Малик – свежий заячий след.

• «Вот­вот­вот!» ­ возглас, которым охотник призывает гончих к найденному им свежему следу зверя.

• Гон – в данном случае, преследование с голосом гончей зверя.

• Лёжка – в данном случае, место дневного отдыха зайца.

• Кухта – косматый иней на деревьях (сибирское выражение).

• «С полем!» ­ поздравление с удачно завершившейся охотой.