«Арсенал охотника» № 12 (декабрь) 2015 г.

Южнее Астрахани

В октябре в нашем центральном регионе установилась хмурая, затяжная осень, изматывающая своим однообразием. О том, что скоро наступят школьные каникулы, мне напомнили дети. При этом пожелания сына ­ "на рыбалку" и, "где солнышко и тепло" дочери, заставили меня задуматься о вариантах предстоящего отдыха. Напевая про себя строки из песни «…не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна…», я склонился над картой России в надежде найти место, где пересекались бы пожелания всей семьи. Нашел! Сошлись они в поселке Верхнекалиновский Камызякского района Астраханской области на рыболовно­охотничьей базе семейного отдыха «На Калиновке».

Рыболовные угодья базы раскинулись в сорока километрах южнее Астрахани, в акватории рек Большая и Малая Калиновка на месте разветвления их от широкой и полноводной реки Кизань. Этот район с незапамятных времен славится как один из самых рыбных. Отсюда и до Каспия рукой подать ­ меньше часа на катере, а Каспий, как известно, с его знаменитыми раскатами ­ вожделенная мечта каждого, будь он рыбак или охотник. Там всегда удачная рыбалка и отменная охота на уток в сезон и по погоде.

База «На Калиновке» построена относительно недавно и имеет современный гостиничный комплекс со всей необходимой инфраструктурой. В «экологичных» домах из цилиндрованного бревна созданы все необходимые городские удобства для семейного отдыха. Просторные меблированные номера, сантехника хорошего уровня с горячей и холодной водой, с душевыми кабинами. На территории имеется ресторан с хорошим баром. По­домашнему вкусное питание, кстати, с большим детским меню. На территории имеется магазин, где можно приобрести все необходимое для удачной рыбалки и охоты. Здесь большой выбор удилищ, приманок, лесок и катушек.

И, конечно, астраханский традиционный прогноз погоды с ясным солнцем, хорошими плюсовыми температурами, даже в ноябре, когда за московскими окнами такая тоскливая и темная осень. Вырисовывалась возможность вернуться в настоящее лето дней на десять.

Один звонок в московское представительство базы, перевод средств с карты на счет принимающей стороны, и нас уже ждут на базе, о чем приходит приветственное смс. Вся процедура бронирования занимает не более двадцати минут. Осталось проверить наше рыбацкое счастье и охотничью удачу. В дорогу! Сквозь пелену моросящего дождя, около шести вечера вырываемся из московских пробок на трассу М­1.

Погода меняется уже под Тамбовом. На выезде из славного, но бесконечно долгого, Волгограда приходит осознание, что отпуск начался.

Восхитительное солнечное утро застает нас уже в Астраханской области. Дети проснулись, и мы завтракаем в придорожном кафе с видом на степной пейзаж с пасущимися лошадьми и верблюдами. Спустя несколько часов мы на базе, где нас встречают, по русской традиции, «доброй чаркой». Предоставляют «собственное» место на крытой парковке, помогают разместиться в отдельном доме и приглашают отобедать. Пока в номере моя супруга Татьяна разбирает вещи, выложенные из чемоданов, мы с детьми отправляемся прогуляться и познакомиться с территорией базы. Прогулку начинаем с набережной, которая по красоте оформления, отделке и функциональности превосходит набережные многих приволжских городов ­ каменная плитка, витые перила, стильные фонари, уютные беседки и скамейки. Приятная неожиданность ­ здесь доступен бесплатный «вай­фай». Ландшафтный дизайн лестниц, мостиков, переходов к пляжу и дебаркадеру, съезд к лодочной станции ­ все продумано, функционально, удобно. Всего 1,5 гектара ухоженной рационально устроенной территории, содержащейся в безукоризненном порядке! Указатели, информационные стенды и, конечно, вид на речку Калиновку делают набережную центром встреч и общения гостей базы. Набережная ведет к ресторану, где гостеприимный и вежливый персонал встречает нас, интересуясь нашими кулинарными пристрастиями. Ресторанный зал велик, но в нем не теряешься, есть столы, как для уединенных бесед, так и для большой шумной кампании. Бар ­ притягивающий пестрым многообразием, лимонадом и хорошим выбором пива.

Огромная современная мультимедийная система создает приятный фон для общения, но при желании позволяет проводить громкие вокальные и танцевальные праздничные программы. Кухня выше всяких похвал, здесь каждый находит, что пожелает. Взрослые ­ здоровое и полезное питание, дети (ох уж эти московские малоежки), удивляя нас, родителей, регулярно просили добавки. Я постоянно дегустировал блюда из свежепойманной рыбы и дичи, приготовленные по местным старинным и современным рецептам. Удобное расписание приема пищи позволяло нам самим планировать день.

После длительной дороги хотелось погрузиться в дремотное состояние расслабленной усталости. Пришлось проследовать в предоставленные нам апартаменты. Дом, где нас «ждали» долгожданный горячий душ, белые махровые полотенца, халаты, удобная постель с пахнущим свежестью бельем и приятный сон. В этот первый день нашего отдыха мы проснулись лишь вечером, но чтобы не терять день, вернее, вечер, пошли ловить рыбу с дебаркадера. Подоспевший на «помощь» сотрудник нажал на стене выключатель, дебаркадер залило светом. Затем он рассказал, что на вечерней зорьке и после заката хорошо клюют густера, красноперка и другая бель, поделился местными рыбацкими секретами. Одним словом, помог. Первым попался на червя крупный ерш, далее младший сын вытащил подлещика граммов на 300. На дочкину удочку клюнула красноперка. Дальше пошло еще веселей, рыба брала беспрестанно, видимо, заработала брошенная нами в воду подкормка. Причем, ловилось все: пескарь, бычок, мелкая чехонь, голавли, окуньки до 400 граммов. Восторгу не было придела, дети сразу же устроили соревнование, пришлось сходить за вторым садком. Между тем возле дебаркадера стали собираться заинтересованные зрители ­ кошки и коты всех известных мастей. Было смешно смотреть, как они молча переглядывались, подходили ближе и ближе. В этот момент неудачно подсеченная красноперка сорвалась с крючка и шлепнулась на доски дебаркадера. Один из котов с пиратской мордой, видимо, самый наглый, ловко схватив бьющуюся рыбу поперек спины, отбежал в сторону и начал ее есть. Остальные ждали своей очереди. Дети стали наперегонки кидать кошкам мелких рыбешек. Это был развлекательный аттракцион и разминка перед настоящей рыбалкой.

Утром было решено отправиться на «хищника», в это время хорошо ловился судак и жерех. Встав пораньше и хорошо позавтракав, спешим к причалу грузиться в лодку. На стоянке лодок нас ждал егерь Анатолий.

Флот базы насчитывает около двух десятков катеров Салют, с пятиметровым металлическим корпусом и современными двигателями от 60 до 115 л.с.. На любом из двигателей катера уверенно выходят на глиссирование с полной загрузкой, хорошо управляются и держат волну. Для охоты и передвижения по мелководью лучше выбирать катера с 60­ти сильными двигателями. Для желающих есть катера со спортивным характером и каютные катера с двигателями до 200 л.с. После знакомства с флотилией грузим в лодку спиннинги, рыболовные ящики, надеваем жилеты на детей и на себя, отчаливаем. Ветер, скорость, простор, солнце в небе и на воде, радуга брызг за кормой ­ как можно описать этот полет до раскатов. Наверно, только широко раскрытые и восторженные детские глаза способны передать это. Чуть более получаса ­ и мы на месте, распределяемся по катеру, начинаем «джиговать». На четвертом забросе удар ­ и судачок граммов на 600 в лодке, счет открыт. Спустя десять минут ситуация повторяется: еще один, чуть больше. Далее, пауза, и мы начинаем экспериментировать с приманками и перемещаться по руслу. Все бесполезно, возвращаемся на место первоначальной ловли и сразу по две или три хватки практически на каждой проводке, но взяли всего четырех. Решаем переместиться для ловли жереха, а детей с удочками высадить на берег возле рыбной ямы, порыбачить, потом пообедать. Но нашим планам не суждено сбыться, пришлось заняться переоборудованием снастей для ловли на яме. Течение здесь сильное, глубина большая, поплавок бесполезен. Поэтому берем легкий спиннинг и на его основе начинаем мастерить подобие «самодура». Наживка ­ червь, опарыш, хлеб, с первого заброса две таранки. Со второго три, и так далее. Семилетнему рыбаку тяжело тащить из воды трех рыб по 300­400 граммов, с глубины больше десяти метров, но сколько сил, воли, собранности сейчас в нем, так, наверное, и должен закладываться характер в будущем мужчине, охотнике, воине. У дочери глаза тоже горят. Такая азартная рыбалка увлекает всех, забыв о планах на жереха, обеде и времени, мы ловим астраханскую тарань до сумерек.

Затем ночной «полет» к базе над волнами, под яркими южными звездами. Возвращаемся в полной темноте, но без каких­либо приключений, только благодаря мастерству и знанию фарватера нашего шкипера­ егеря Анатолия. На базе долгожданный обед ­ он же ужин. Тепло и уют дома, едва уловимый запах сосновой древесины и, как продолжение полета над звездными волнами ­ сон.

Утро, позднее пробуждение. Снова солнце, только ветер сменился и окреп ­ он пахнет степной полынью, коноплей и еще какими­то травами. Посоветовавшись со старшим егерем, решаем ­ сегодня не ходить на раскаты. Уже припозднились, а посвятить день ловле окуня в пятнадцати минутах хода на катере от базы. Заходим в относительно мелководный и неширокий ерик, стена камыша с двух сторон, якоримся посередине, забрасываем спиннинг с маленькой вертушкой ярких цветов в обе стороны, каждая четвертая, пятая проводка ­ окунь средний вес от 300 до 400 граммов, но попадаются и больше и меньше. Я предлагаю всем перекусить, но егерь призывает не спешить. Он ставит на один из наших спиннингов ярко желтый зимний балансир и предлагает попробовать отвесное блеснение. Что тут началось, сколько забросов столько и окуней, да каких, каждый больше полкило. Садок уже полон, причаливаем обедать на берег. Сегодня из­за ветра холоднее, греемся у костра, обедаем. Блюдо дня ­ жаренные на огне кусочки сала и колбасы на ржаном хлебе. Детишки наперебой рассказывают про лошадей и верблюдов, которые пасутся на берегу и очень любят хлеб с солью, и про фазанов, за которыми они гонялись по полю, пока те не убежали в камыши. На место угасающих углей приходит вечерний холод, и мы спешим на базу. Ранний ужин, а вечером в ресторане копченый по местному рецепту окунь под пиво и конкурс караоке, в котором дети вчистую обыгрывают взрослых. Ночью похолодало, но система обогрева и вентиляции дома быстро справилась с понижением температуры, спали крепко, никто не замерз, даже те, кто ночью любит сбрасывать одеяло. Утром оказалось, что был первый заморозок, вся набережная, трава и деревья покрылись причудливыми узорами инея. Татьяна (супруга), схватив фотоаппарат, побежала ловить в объектив эту красоту. На завтрак пошли без мамы. Дети кушали с отменным аппетитом рисовую кашу «как у бабушки» и яичницу с астраханскими помидорами. По дороге домой опять увидели стайку фазанов напротив базы на другом берегу. Как жаль, что охота на них откроется только через десять дней! Но разговор со старшим егерем был содержательным. По Правилам охоты в астраханской области добыча фазана разрешена с 15 ноября. Но на пролетных северных уток, стаи которых скопились в плавнях на выходе в Каспийское море, охота как раз разрешена и обещает быть удачной. Я передал егерю документы для оформления путевок на завтрашнюю охоту. Татьяна и дети ловили на поплавок с дебаркадера, используя прикормки, таскали некрупную бель одну за одной. И к обеду их садок был практически полон.

После обеда была заказана баня на вечер и пиво с местными рыбными деликатесами. Ах, какая это была баня, а открытый бассейн после парной, а после бани пиво с копченым сомом.

Вечером егерь принес путевку на охоту, приготовили лодку, загрузили канистры с топливом, чучела и припас. Спать легли пораньше, ведь выезжать предстояло затемно. Рассвет встретили уже на раскатах, в очередной раз поразило умение егеря ориентироваться на воде в кромешной тьме и находить нужную протоку. Вошли со стороны моря в один из заливов, расставили утиные чучела и замаскировали лодку за стеной камыша. Стали ждать, с рассветом начался лет. Стаи присаживались разные как по составу, так и по численности, преобладала, как и обещал старший егерь, серая северная утка, прилетала и кряква, красноголовый нырок. Охота состоялась и была не менее удачной, чем рыбалка в предыдущие дни, но к обеду «лет» неожиданно кончился. Мы позавтракали прямо на воде в лодке, собрали чучела, битую птицу и двинулись в сторону базы. На выходе из залива из­под лодки, ударив черным хвостом и подняв волну, выплыл громадный сом, среагировать никто не успел. На обратной дороге нас поразили многочисленные стаи лебедей. Оказывается, астраханская область ­ то единственное место в России, где охота на лебедей официально разрешена, допускается добывать при наличии лицензии до двух птиц на стрелка в сутки. Попробовать такой редкий вид охоты, как и охоту на фазана мы запланировали на следующий год. Время отдыха благополучно закончилось, надо возвращаться в Москву.

Покидая гостеприимных хозяев базы, мы с благодарностью вспоминали проведенные здесь дни богатые впечатлениями, рыболовной и охотничьей удачей, согретые ласковым теплом осеннего южного солнца и сердечным теплом людей, здесь работающих и живущих.

Российское короткое лето пролетает стремительно, но теперь мы знаем, как его можно продлить на недельку ­ другую, проведя отпуск на волжских раскатах недалеко от Каспия. Если постараться, можно и зиму на декаду убавить, если уже в начале апреля на раскатах по московским меркам лето в разгаре. Вобла в апреле нерестится вовсю, а следом икру мечет селедка, знаменитый астраханский залом. Не говоря об окунях, щуках, лещах и прочих рыбах. Сезон весенней рыбалки тут точно на две неделе раньше. Солнца здесь больше, и оно теплее греет.

Для всех, кому интересно, сообщаем контакты астраханской рыболовно­охотничьей базы «На Калиновке»: 416320 Астраханская область, Камызякский р­н, пос. Верхнекалиновский. Телефоны: +7 (495) 777­60­70, +7 (8512) 62­77­62 info@baza­nakalinovke.ru