Медицинское снаряжение

Неоправданный риск. Трихонеллоскоп

2014 г.

Трихинеллы вызывают смертельно опасное заболевание ­ трихинеллез. Занос трихинеллеза из дикой природы связан с охотой, браконьерством, скармливанием домашним животным отбросов охоты.

Человек приобретает это заболевание, употребляя в пищу зараженное трихинеллой мясо. Попадая в организме человека, также как и в организме животного, личинки становятся активными и начинают размножаться. Одна самка, находясь в кишечнике человека или животного, способна воспроизвести 1­2 тысячи живых личинок, которые разносятся через кровеносные и лимфатические сосуды по всему телу вновь приобретенного «хозяина» (человека или животного). Там они поселяются и могут существовать несколько лет. Зараженность мышц личинками трихинелл может достигать 15 тысяч на килограмм ткани. Для замыкания жизненного цикла необходимо, чтобы «хозяина личинок» съело другое млекопитающее или человек. При интенсивных инвазиях «хозяин» может погибнуть. Напрашивается резюме ­ человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу как сырого, так и термически недостаточно обработанного мяса животных, в первую очередь мяса медведя, кабана, барсука, рыси, морских млекопитающих, волка, лисицы и других плотоядных, ранее зараженных личинками трихинелл.

Известно, что высокие температуры (варка, жарение), равно как и низкие температуры длительная заморозка, вяление или копчение мяса, зараженного личинками трихинелл, не убивает этого паразита. Заметим, что санитарные врачи предлагают для безопасности всегда готовить мясные продукты, прогревая до достижения внутренней (в мясе) температуры 74°С в течение хотя бы одной минуты. А при хранении советуют хорошо промораживать мясо в течение 20 дней при минус 15 °C или трех дней при 20°С. Даже при таком жестком температурном режиме снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека, заболевание трихинеллезом будет протекать в более легких (стертых) формах.

Практика свидетельствует: чтобы не заразиться этой опасной болезнью, надо не употреблять в пищу непроверенное в санитарном учреждении мясо диких животных. В первую очередь из групп риска ­ мясо медведей и кабанов.

Часто от работников охотничьих баз можно слышать такой «тезис» ­ кабан у нас здоровый, случаев трихинеллеза не было. Вот отсюда развивается опасное убеждение, что и проверять нечего, раз случаев нет. Гром не грянет, мужик не перекрестится. Нельзя сказать, что охотники, а тем более, егерский состав охотничьих хозяйств абсолютно не осведомлены о возможном заражении охотника трихинеллезом. Большинство как раз осведомлено в значительной мере. Кстати сказать, в северных регионах, где добывают бурого медведя, это животное самое уязвимое по трихинеллезу, население информировано и напугано настолько, что каждая добытая на охоте туша медведя проходит санитарный контроль. В среднеевропейской части, особенно там, где медведи как объект охоты отсутствуют, где обстановка и по кабану спокойная, случаи заражения крайне редки. Там господствует среди части охотников состояние благодушия. Наша национальная черта ­ «авось пронесет» ­ делает свое черное дело.

Риск с точки зрения здравого смысла ничем не оправдан. Какой здравомыслящий охотник станет подвергать реальной опасности не только здоровье, но и жизнь ­ свою и близких ему людей? Однако здесь, как и во многом другом, у нас преобладает безрассудство.

Добавим, что все зафиксированные случаи заболевания трихинеллезом всегда связаны с употреблением мяса, не проходившего проверку в санитарном учреждении. Ведь возбудитель болезни трихинелла в лаборатории выявляется практически на сто процентов. Санитарно­эпидемиологические лаборатории имеются в каждом городе и районных центрах. Охотники и местное население прекрасно осведомлены и всегда подскажут, как добраться до ближайшей. Никакого ограничения на проведение исследования для охотников не существует. Сдать мясо на исследование может любой гражданин. К тому же на каждом городском рынке, где продают мясо, обязательно работает штатный сотрудник санитарной службы, который может квалифицированно провести анализ на трихинеллез. К слову сказать, санитарные врачи и их подчиненные сотрудники в большей части люди отзывчивые и на редкость культурные, помогут всегда.

Конечно, в лесу случается всякое, и может получиться так, что ночь на дворе и нет возможности ехать за сотню верст в лабораторию, а добытый кабан ждать не будет, туша может попросту испортиться, особенно когда на дворе тепло. На этот случай есть тоже выход: надо иметь при себе, или же приобрести, портативный прибор­микроскоп и самому делать анализ на трихинеллу – это вполне по силам любому охотнику. Надо только научиться правильно отбирать пробы.

Но о том, как в полевых условиях выявлять зараженное трихинеллой мясо при помощи портативного трихинеллоскопа и о том, где такой прибор можно приобрести, читайте в следующем номере нашего журнала.