Мед. транс

Охотнику на здоровье. Медтех

2014 г.

Уж много раз твердили миру… Но до загадочной натуры русского человека, в данном случае охотника, истина доходит как­то медленно. Истина, как известно, это сама жизнь с незыблемыми законами бытия, и если не соблюдать этих законов, непременно попадешь в ее беспощадное колесо.

Людей, оторванных от цивилизации, в пути могут ожидать не только интересные приключения. В дороге всякое может случиться: от царапин и серьезных травм до нападения диких зверей. Кроме того, как ни банально звучит, человек всегда носит с собой и свои болезни. Например, чем грозит человеку в дороге острый приступ аппендицита? А это не самая страшная болезнь, бывают случаи и похуже. На дальних островах, в пустыне или высоко в горах человек, застигнутый недугом, сам о себе позаботиться не может и вынужден рассчитывать только на помощь товарищей.

Отправляясь в любое путешествие, альпинисты или исследователи в свое снаряжение обязательно включают набор медицинских средств, препаратов и инструментов; в команде больших яхт и судов штатно предусмотрена должность доктора — везде, где человеку может угрожать опасность, где он может столкнуться с трудностями, которые не способен преодолеть в одиночку, нужно заранее позаботиться о своем здоровье.

Охота дело не менее трудное и опасное, чем покорение горных вершин. В поисках трофея охотники часто находятся в местах труднодоступных и даже необитаемых. С ними, как и с туристами­путешественниками, случиться может всякое. И даже самый дальновидный и организованный человек не в состоянии предусмотреть все. К сожалению, бывают на охоте и несчастные случаи, травмы и увечья в результате столкновения с диким зверем или вследствие неосторожного обращения с оружием. Конечно, не стоит сгущать краски, но следует констатировать: охота дело серьезное и опасное. Часто только в момент происшествия охотники вспоминают о медицине. Случалось, когда получившему травму не чем было перевязать рану: бинты в аптечке, а аптечка в машине, которая за 7 километров от места происшествия. И приходилось рвать на себе одежду и лоскутами делать перевязку. Такое происходит не так уж редко. Когда дело касается не оружия и боеприпасов, а здоровья и самочувствия, охотник — человек неразумный. А ведь индивидуальная аптечка весит в четыре раза меньше одной пачки патронов!

Удаляясь от населенных пунктов на значительные расстояния, группа охотников из 2­3 человек подвергает себя и свое здоровье реальному риску. В случае, когда человек получил серьезную травму и находится в критическом состоянии и его необходимо немедленно доставить в больницу — одними бинтами не обойтись. Потребуется специальные обезболивающие и противошоковые препараты, облегчающие и стабилизирующие состояние раненого. Подобные лекарства необходимо иметь каждому охотнику при себе. В экстремальной ситуации они окажутся незаменимыми, а места займут не так уж много — весь этот набор (обезболивающие, противошоковые препараты, шприц и дезинфицирующая салфетка) занимает объем, равный пачке сигарет!

Весь необходимый минимум лекарственных средств, медикаментов и нехитрых инструментов легко помещается в небольшом специальном подсумке с традиционной символикой. Не следует напрягать память и вспоминать, чего бы еще прихватить из аптечки на всякий случай, надо положиться на мнение специалистов от медицины. Очень хорошие и грамотно составленные аптечки индивидуального и группового применения с необходимым набором лекарственных средств можно приобрести в фирме ЗАО «НПФ «Трансмедтех».

Компания предлагает несколько видов наборов первой медицинской помощи:

Индивидуальная аптечка АИ­Н­2 содержит полный комплект лекарств, изделий медицинского назначения и противошоковых препаратов, которые находятся в удобном ударостойком и влагозащищенном подсумке.

Набор первой помощи МНМ содержит изделия медицинского назначения и медикаментозные средства для оказания помощи при травмах, ушибах, переломах, открытых ранах, ожогах, внезапно начавшейся простуде и др. Всего около 40 препаратов различного назначения. Это набор группового применения, рассчитанный на группу от 5 до 12 человек. Он окажется незаменимым в автономных условиях.

Фирма ЗАО «НПФ «Трансмедтех» предлагает также упрощенный вариант набора первой помощи АИ­Н­1, который содержит минимальный комплект самых необходимых медицинских средств — лекарств и приспособлений для оказания первой помощи. Он легок и компактен.

Каждый набор упакован в небольшой удобный подсумок, который размещается на любом типе экипировки, легко может поместиться в рюкзаке или спортивной сумке и не доставит неудобств в путешествии или на охоте. В состав комплектов входит подробная инструкция по применению каждого препарата, а также перечень недугов, при которых он окажется полезным. Это очень удобно, поскольку в критической ситуации легко растеряться и далеко не всегда есть возможность проконсультироваться со специалистом, а самостоятельно правильно подобрать медицинский препарат бывает непросто.

На охоте аптечка может понадобиться не только охотнику, часто во время загонных охот страдают собаки. Ведь они первые вступают в схватку со зверем. Охотникам нередко приходится оказывать экстренную помощь своим четвероногим друзьям: если секач ударит собаку клыком, то нанесенную рану, чаще всего бок или живот, приходится зашивать. Если есть при себе инструмент — ножницы, хирургическая игла и нить — удается в большинстве случаев спасти жизнь четвероногому помощнику. Жгут для остановки крови, игла, скальпель (все это есть в наборах первой помощи «Трансмедтех») — имеет малый вес и занимает немного места. Однако в чрезвычайной ситуации польза от них огромная.

Конечно, наличие аптечки не избавит охотника от несчастного случая, но поможет преодолеть случившееся с наименьшими потерями.

Москва, ул. Кунцевская, д. 11, тел. (495) 416­0734,тел./факс (495) 416­0680.